Четверг , 29 сентября 2022

Что делать при черепно-мозговой травме

при черепно-мозговой травме

Непременно продемонстрирована скорейшая доставка пострадавшего в поликлинику любыми доступными средствами. До транспортных средств — на импровизированных носилках, волокуше, других вероятных средствах.

Предпочтительное положение на спине с максимальным ограничением движений в шейном отделе позвоночника (спина и голова на одной плоскости) , головная часть выше ножной. Можно до положения сидя, но обеспечив фиксацию головы и шеи относительно туловища. Если нереально обеспечить оптимального положения — все равно транспортировать, другого выхода нет. По возможности меньше трясти и избегать резкого трансформации положения больного.

Если есть рана — закрыть стерильной, по возможности, повязкой и до поликлиники не трогать.

Попытаться обеспечить тепло для туловища и конечностей, холод для головы (лишь не до обморожения).

Обеспечить проходимость дыхательных путей. При рвоте поворачивать набок, чтобы не вдохнул рвотную массу. Поворачивать всего, не крутить голову относительно туловища.Если без сознания, нужно поставить воздуховод. Коли нет воздуховода — зафиксировать рот открытым, вложив между коренными зубами тугой валик из ткани. В случае западания языка — прошить его толстой 0, 5-0, 8мм ниткой (леской, проволокой, булавкой) , вытянуть за нее язык и нитку прификсировать к одежде. Слушать как дышит, начнет булькать — тампоном из марли, ткани очистить носоглотку, повторять. Можно отсасывать слизь при помощи шприца и куска трубки от в/в системы (см. п.6) .

Питье. Горячий (не обжигающий) сладкий (запрещено при сахарном диабете! ) чай (вода) или бульон, разведенные сгущенное молоко или яичный порошок около 1,5 литров в день. Если не глотает, то нередкими микроклизмами в прямую кишку (спринцовкой или шприцем) по 50-70 мл на порцию. Это будет и питье и корм.

Контролируйте мочеиспускание, если в течение 6 часов нет мочи — ставте эластичный уретральный катетер и оставляйте его до поликлиники (методику продемонстрирует каждая медсестра) . Импровизированный катетер можно сделать из трубки от системы для внутривенных вливаний, срез трубки оплавить огнем, чтобы не было режущей кромки.

Медикаментозное лечение:

Анальгин 50% — 1-2мл повторять до 3-4 раз в день;
Аскорбиновая кислота 5% — 4мл 2 раза в день;
Магния сульфат 25% — 10мл 1 раз в день;
Пирацетам 20% — 10мл 2 раза в день.

Все эти лекарства можно вводить внутримышечно, в различных шприцах (не смешивать в одном) . Лучше вводить внутривенно, также в различных шприцах, растворяя эти препараты в 40% растворе глюкозы (запрещено больным сахарным диабетом! — тогда в физрастворе), добирая в шприц глюкозу до 20мл. Вводить в/в очень медлительно. Менее действенно, но можно все это, не считая сульфата магния, вводить в виде микроклизм в прямую кишку. Можно, само собой разумеется если в сознании, то и просто глотать.
Hикаких других лекарств не требуется, довольно большая возможность отрицательных эффектов.

При всех обрисованных манипуляциях соблюдение асептики нужно, но в экстремальных условиях необязательно.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА.ТРАВМЫ ГОЛОВЫ.ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОЛОВЫ?

Смотрите также

Выбор электромотора для лодки

Многие рыбаки, владеющие водомоторной техникой, убеждены, что электромотор для лодки является баловством и предназначен только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.