Свиное сало среди днепровских рыбаков считается одной из лучших животных наживок. Употребляется свежее нутряное сало, снятое с живота: оно надежно удерживается на крючке и легко прокалывается жалом. Жёсткое сало для ужения не пригодно: рыба его заберёт, но не будет засекаться.
Перед ловлей сало режут на кубики толщиной 0,5 сантиметра и помещают в холодную воду, в которой оно затвердевает и заметно белеет. Можно ловить на сало и донками, и поплавочными удочками. Прекрасно клюют на него голавль, сазан, лещ, густера, язь, громадная плотва. Не смотря на то, что применяют сало в основном в теплое время, нельзя исключать, что и зимний период на него будут брать плотва, густера и красноперка, в случае если насаживать сало на мормышку.
В далеком прошлом увидено, что рыба питает слабость к красному цвету, исходя из этого и летом, и зимний период при отсутствии червей и мотыля довольно часто ловят рыбу на полосы печени, селезенки или сердца животного. Эту достаточно прочную наживку можно насаживать на мормышки, блесны и крючки, а удить на нее оптимальнее на течении, где она «играется» в воде и напоминает червей или пиявок. На налима и судака направляться нарезать печень полосами длиной восемь-десять и шириной не меньше одного сантиметра. Насаживают их на отдельные крючки и тяжелые свинцовые и оловянные мормышки, а ловят на глубинах, где дно завалено камнями или закоряжено, на умеренном течении.