Мастырка, тесто, другие насадки и манка

Мастырка, тесто

Летние месяцы — время применения растительных насадок. Как раз в жаркие дни растительные насадки превосходят классические насадки животного происхождения, а также имеют еще одно преимущество. Содержится оно в том, что величиной некоторых растительных насадок можно отсечь мелочь, целенаправленно занимаясь ловлей лишь большой рыбы.

Но, понятие большой рыбы у каждого свое, да и измельчала, к сожалению, рыбка в отечественных водоемах. Но все же еще остались и лещи, и по-настоящему большая плотва, достигающая веса 600-700 гр., которые летом замечательно ловятся на растительные насадки.

В большинстве случаев, современный рыболов, избалованный цивилизацией, на данный момент практически в любое время использует в качестве насадок лишь то, что ему предлагают продавцы рыбацких магазинов. А ведь совсем напрасно! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен; во-вторых, малоизвестен период времени, прошедший от момента изготовления (имеются в виду, само собой разумеется, насадки растительные) до их продажи, что угрожает неприятными сюрпризами на самой рыбалке, в то время, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного запаха от таковой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну, и, в-третьих, на протяжении продолжительных рыбалок надеяться на ассортимент магазинов по большому счету запрещено — растительные насадки необходимо готовить лишь самому и обычно на месте рыбалки. Исходя из этого, данные относительно видов и способов изготовление растительных насадок, нижеприведенные, полагаю, будут нужны. Условно все растительные насадки можно поделить на два вида — тестообразные и жёсткие.

НАСАДКА ИЗ ХЛЕБА

Насадка из хлеба почему-то хорошо ассоциируется с хлебным мякишем, размятым с «домашним» подсолнечным маслом, бамбуковыми удилищами и босоногим детством. У взрослых и «продвинутых» рыболовов сложился стереотип о том, что хлебная насадка можно популярна лишь у ребёнка, делающей первые шаги в освоении рыбной ловли. Совсем зря! Эта насадка в один момент несложна и очень действенна, особенно при краснопёрки и ловля плотвы на поплавочную удочку. Но, кроме того для таковой несложной насадки при ее приготовлении необходимо знать кое-какие особенности. Для изготовление лучше применять свежий хлеб, он более привлекателен для рыбы своим запахом и проще всего разминается до нужной консистенции. Шарик из мякиша хлеба должен быть мягким, похожим на тесто, ласковым, ароматным. Предпочтительнее, на мой взор, готовить насадку из ржаного или тёмного украинского хлеба, как более ароматного, не смотря на то, что время от времени, в некоторых случаях, употребляется хлеб лишь пшеничный.

Для замешивания насадки до консистенции очень крутого теста употребляется лишь мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода практически не добавляется, ее и без того в нем достаточно. А вот добавить легко взбитое куриное яйцо из расчета — одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит вязкость и пластичность хлебной насадки. Несколько подсохший хлеб до его изготовление нужно размочить и прекрасно отжать воду, а уже затем приступать к замесу. На протяжении замешивания хлеба в него можно и необходимо додавать ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т. д., но лишь в совсем маленьких количествах. Так, к примеру, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а после этого ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для для того чтобы объема насадки.
Столь же осмотрительным при дозировке необходимо быть и с другими веществами, имеющими быстро выраженный запах, к примеру, стем же ванилином, который в продаже видится как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде — в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий очень незначительно, но кроме того четверти пакетика на половину буханки хлеба хватит для придания насадке сильно выраженного ванилинового запаха. А вот с ванилином в чистом виде необходимо поступить в противном случае. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 1/2 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

Мед, не считая красивой ароматики, владеет еще и связующими особенностями, исходя из этого при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, применять куриное яйцо не следует. приманки насадки Укроп можно использовать двух видов — свежий и сухой. Свежий укроп очень мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая позже смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в малом количестве воды, после этого процеживается и кроме этого смешивается с хлебом. При применении сухого хлеба, для его замачивания можно применять ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

При приготовлении хлебной насадки нельзя пренебрегать и теми ароматизаторами, которые имеется в продаже в виде концентрированных растворов, тем более, что выбор их велик и простора для опытов с подбором «уловистого» запаха — масса. Лишь при добавлении в насадку таких концентратов принципиально важно выполнять дозировку, в противном случае можно сломать всю рыбалку. Занимательными являются и механические смеси из двух-трех компонентов на базе хлеба, не смотря на то, что кое-какие из них, благодаря низкой пластичности, предпочтительнее применять не как насадку, а в качестве прикор-мочных смесей для доночных снастей с кормушками, к примеру с кормушкой типа «METHOD».

ВОТ Кое-какие ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:

• Хлеб с мотылем. Небольшой (кормовой) мотыль из расчета 100 гр. на 1/2 буханки хлеба разминается до однородной массы. яйцо и Воду при замешивании не додают.
• Хлеб с картофелем. Очищенный от кожуры картофель отваривается до полной готовности в подсоленной воде, вода сливается, и картофель разминается до однородного состояния крутого пюре. Теплое, но не остывшее картофельное пюре смешивается с хлебным мякишем в соотношении 1:2.
• Хлеб с ракушками. Ножки ракушек-перловиц измельчаются до кашеобразного состояния и смешиваются с хлебным мякишем в соотношении 1:5.
• Хлеб с кашей. 1 пакет гороховой каши моментального изготовление «Фаворит» (можно применять и другие каши моментального изготовление) увлажняется тёплой водой до состояния крутого пюре и смешивается с 1/2 буханки пшеничного хлеба. Такая насадка есть хорошим заменителем мастырки, надежно удерживается на крючке.
В качестве прикормочной смеси при ловле донными снастями с кормушками прекрасно зарекомендовали себя пшенная и кукурузная (сечка) каши, смешанные с пшеничным хлебом в соотношении 2:1. Пшенную крупу перед приготовлением нужно обдать крутым кипятком, тогда пшено не будет горчить. Каши отвариваются в воде до полного разваривания крупы. Соотношение при варке: на 1 часть крупы — 4-5 частей воды. По окончании выкипания большей части воды (каша не должна подгореть!) емкость с кашей снимется с огня и каша еще 30-40 мин. «упревает», т. е. набухает, впитывая всю оставшуюся влагу. Смешивание хлебного мякиша с кашей направляться делать, пока она еще теплая.
• Хлеб с семенами и печеньем. Пачка печенья (200гр. ) «Юбилейный букет» измельчается в порошок и смешивается с мякишем 1/2 буханки хлеба. Полстакана семян подсолнечника, конопли или льна поджариваются, измельчаются в кофемолке до порошкообразного состояния и смешиваются с замесом. Это лишь часть рецептов из хлеба, разрешающих разнообразить арсенал насадок. А вот что касается хлебных корок, не вошедших в прошлые рецепты, то и им найдется использование в качестве насадок, действительно, не при ловле леща и плотвы.

Кубик размером 1,5×1,5×1,5 см из корочки тёмного или ржаного хлеба с маленьким числом мякиша, насаженный на небольшой тройник, будет хорошей насадкой для очень осмотрительной рыбы — голавля. В неспециализированном-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни время от времени дает итог. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли употребляется удилище болонского типа с катушкой, лучше безынерционной.

Сама корочка с тройником на леске сплавляется до ближайшего перспективного места, где и находится на поверхности воды. Поклевка контролируется по кончику удилища. Ответственным моментом таковой ловли есть большая маскировка рыболова. К выбранной точке для заброса, за 10-15 метров от того самого перспективного места, нужно доходить перпендикулярно к береговой линии, не доходя до нее 3-4 метра. С данной позиции и направляться создавать заброс, по окончании чего подать удилище вперед и расположить его на маленькой подставке (об этом направляться позаботиться до заброса), не приближаясь к воде. Течение само вынесет корочку с тройником к намеченной точке ловли и останется лишь ожидать поклевки. Но оказывается, не только голавль обожает «собирать» с поверхности воды хлебные корочки. Для меня в один раз настоящим откровением стало то, что применение хлебной корки в качестве насадки при ловле карпа дает ощутимые результаты. Лишь вот корочка используется больше — размером со спичечный коробок с небольшой частью мякиша, вместо тройника употребляется большой крючок, размером не меньше№4 по интернациональной классификации, и ловля карпа происходит не жарким днем, а ночью в близи от кромки камыша, где глубина чуть достигает полутора метров.

В неспециализированном-то, ничего спортивного в таковой ловле нет, скорее, таковой метод где-то сродни пассивной ловле на брусок макухи с одним крючком, но сам факт того, что карпы предпочли корочку хлеба хорошей дюжине «продвинутых» оснасток с бойлами самых разных комбинаций, уже заставляет задуматься.

НАСАДКА ИЗ ТЕСТА

В случае если я уж упомянул насадку из хлеба, то нельзя забыть и о прообразе хлеба — тесте. Хорошее тесто не сможет покинуть равнодушным всех рыб семейства карповых.
По своей консистенции оно более ласковое, чем насадка из хлеба, исходя из этого почему-то считается, что толку от теста при ловле на реке не будет никакого, через чур скоро оно будет смываться с крючка, а вот для водоемов со стоячей водой применение теста в качестве насадки будет в полной мере уместным. Не совсем это так, все зависит от того, какое тесто, вернее, в каком виде тесто применять для ловли в разных условиях.

ВЯЗКОЕ ТЕСТО

К этому виду относится манная «болтушка» — многими любимая насадка при ловле некрупной рыбы — карася, плотвы, уклейки и краснопёрки. Время от времени не «брезгует» таковой насадкой и более большая рыба. Повышенная привлекательность данной насадки разъясняется тем, что в воде от комочка «болтушки» на крючке неспешно отделяются не растворившиеся крупинки манки, а около насадки всегда держится легкое облачко аппетитно пахнущей мучной мути. В «болтушку» при приготовлении можно ввести фактически любой ароматизатор или окрасить насадку в любой цвет, используя имеющиеся в продаже пищевые красители.

Рецепт «болтушки» несложен — четверть стакана манной крупы заливается холодной водой так, чтобы вода лишь впиталась в крупу, но не покрывала ее. По окончании 30-50 мин. набухания манной крупы, она шепетильно перемешивается подходящей палочкой в течение 10-20 мин. до состояния однородной, легко желтоватой, тягучей и очень липкой массы. Готовность «болтушки» определяется по характерным изюминкам — замешиваем смесь до тех пор, пока не начнут тянуться пряди «болтушки» долгой 5-6 см, не разрываясь наряду с этим. При необходимости, вода или манка в приготовляемое тесто добавляются малыми порциями, тут крайне важно соблюсти пропорцию додаваемой воды. От консистенции «болтушки» во многом зависит интенсивность клева. Наиболее интенсивен клев, при всех других равных условиях, на жидкую»болтушку», но она хуже держится на крючке, рыба ее очень скоро обсасывает. Очень крутая «болтушка», как ни необычно, также не хорошо держится на крючке. Тут нужно мочь отыскать золотую середину. В ходе вымешивания можно вводить в насадку каждые порошкообразные вещества и жидкие ароматизаторы, как-то: сахарный ванилин, порошок какао, поджаренные и смолотые в порошок семена подсолнечника, конопли, льна.
Хорошо «работает» в качестве ароматизатора молотая корица, которая по большому счету для белой рыбы, на мой взор, есть универсальным ароматизатором в летние месяцы. А вот от введения в насадку жирных компонентов, типа разного рода масел, я бы воздержался — масла уменьшают прочность насадки. В крайнем случае, додавать их в «болтушку» необходимо в минимальном количестве.

Кое-какие рыбаки готовят «болтушку» конкретно на водоеме перед рыбалкой в любой открытой посуде и применяют для наматывания на крючок ту же палочку, которой проводился замес. Не совсем это комфортно, и вот из-за чего. Кроме утраты времени на приготовление насадки, сталкиваешься с тем, что в открытой посуде»болтушка» очень скоро подсыхает, а сама насадка очень завлекает насекомых, особенно ос и муравьев. приманки и насадки животного происхождения Позже, как ни стараешься бережно наматывать «болтушку» палочкой на крючок, насадка все равно попадает на пальцы, которые покрываются коркой засохшего теста, что вынуждает всегда мыть руки, а это не всегда вероятно.

Я предпочитаю болтушку готовить до выезда на рыбалку и хранить ее в пластиковых одноразовых шприцах объемом 20 мл. На рыбалке «болтушка» накручивается на крючок конкретно носиком шприца. Очень комфортно — «болтушка» не высыхает, руки практически не пачкаются. Кстати, не обращая внимания на то, что большая часть рыболовов так же, как и прежде применяют для «болтушки» простые крючки, не нужно забывать о том, что специально для данной насадки были созданы крючки с пружинкой на цевье.
Довольно долгосрочного хранения данной насадки. Можно, само собой разумеется, заготовить «болтушку» и впрок, заложив упакованные шприцы в морозилку холодильника, но направляться учесть то событие, что по окончании размораживания«болтушка» делается более жидкой, исходя из этого при закладке в морозильное отделение нужно готовить более густую «болтушку». Я не вижу необходимости в таком хранении, тем более, что насадка легко подготавливается перед рыбалкой.

ПЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО

По своей консистенции эта насадка более пластична, чем насадка из хлеба, потому, что для ее изготовление употребляется лишь вода и пшеничная мука. Для более крутого теста вместо воды употребляется куриное яйцо- как связующее и влага в один момент. Самое тяжёлое при приготовлении теста для насадки — это добиться нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам и прекрасно сидело на крючке. Тесто имеет одну особенность — кроме того в случае если сразу после изготовление данной насадки вы считаете, что тесто имеет достаточно тугую консистенцию, на рыбалку все равно необходимо забирать малую толику той муки, из которой тесто замешивалось. Дело в том, что, постояв мало, тесто делается более жидким, и вот именно посредством муки конкретно на рыбалке данный недочёт можно исправить.

В рыбацкой литературе довольно часто видятся сведения о том, что не считая пшеничной муки для замеса теста употребляется кроме этого кукурузная и овсяная мука. Честно скажу — пробовал мешать раздельно тесто из овсяной и кукурузной муки, но ничего хорошего из этого не вышло, можно, благодаря отсутствия должного количества клейковины в кукурузе и овсе. А вот комбинации кукурузной и овсяной муки с пшеничной мукой в полной мере допустимы. Лишь особенной отличия, отражающейся на повышенном клеве при введении этих компонентов в тесто, я не увидел. А вот что воздействует на активацию клева- так это добавление к тесту рыбьей слизи. Сам не верил, пока не проверил. Действительно, для этого необходимо сперва, как минимум, поймать рыбу, лучше леща или подлещика, у которых данной слизи предостаточно. Не могу совершенно правильно сообщить, из-за чего происходит активизация клева, но могу предположить, что, можно, добавление в тесто слизи содействует притуплению инстинкта самосохранения.

Рыба, по всей видимости, больше «доверяет» насадке, ощущая внешними рецепторами, что насадкой уже интересовались сородичи. Само собой, что в тесто можно додавать каждые ароматизаторы и окрашивать его. Пшеничная мука — не единственный компонент для изготовление теста. Манная крупа великолепно преобразовывается в очень пластичное тесто, напоминающее по своей консистенции, простите за сравнение, прекрасно разжеванную жевательную резинку. Можно, сравнение не очень эстетичное, но правильное. Насадка эта очень эластичная, прочно держится на крючке, что разрешает применять ее при ловле уклейки, которая может без всяких последствий снять с крючка какую угодно насадку, но лишь не эту. Это так именуемое «мытое» тесто и от «болтушки» оно отличается методом изготовление, цветом и консистенцией.

Итак, рецепт.
Одну или две столовых ложки сухой манной крупы я помещаю в марлевый узелок. Вместо марли можно применять любую неплотную хб ткань, а значительно лучше — отрезок капронового чулка. Неплотно свернутый узелок с манной крупой помещается в чашку с водой для набухания манки. Лучше для промывки применять воду не водопроводную, так как насадка прекрасно впитывает запахи, среди них и все те, которые содержит вода из крана. По окончании набухания манки, а на это уйдет мин. 15-20, узелок направляться легко промять пальцами, наряду с этим вода станет молочно-белой — это от манки будут отделяться небольшие частицы. разминание и Промывку манки в узелке необходимо создавать до тех пор, пока вода не прекратит окрашиваться в молочно-белый цвет. У меня для изготовление«мытого» теста на промывку расходуется около литра воды. Содержимое узелка в следствии будет воображать собой желтую, эластичную, несколько волокнистую и очень липкую массу, а количество данной массы уменьшится в два раза довольно начального объема сухой закладки. Дальше эта масса не уменьшится в объеме, как ее не мни и не промывай. Вот это и имеется то самое «мытое» тесто.

Как правильно именуется вещество, оказавшееся по окончании промывки манной крупы, я не знаю, полагаю, что это клетчатка, но полной уверенности нет. Но независимо от этого смело советую использовать такую насадку при ловле плотвы и уклейки. Хранить «мытое» тесто можно в маленькой емкости с водой, потому, что «мытое» тесто без воды будет липнуть ко всему, что имеется, но лучше для хранения применять одноразовый шприц, что эргономичнее и для получения порционных шариков для насаживания на крючок. «Носик» у шприца нужно удалить, потому, что «тесто» получается очень тугим, и выдавить из шприца с «носиком» его будет непросто. Порционные шарики отрывать от шприца и насаживать на крючок необходимо лишь мокрыми пальцами. По большому счету, манная крупа есть главным компонентом при приготовлении многих тестообразных насадок, приобретаемых при ее варке или легко при обработке ее кипятком. Хорошей насадкой можно насадка лишь из одной сваренной манной крупы — манная каша.

МАННАЯ КАША

3-5 столовых ложек манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную стеклянную посуду с широким горлом (банку), шепетильно перемешать, покинуть для набухания в течение 10-15 мин., хорошо закрыть крышкой, поставить на «водяную баню», т. е. в кастрюлю с водой, и варить 10 мин.. Сваренную манную кашу прекрасно размять с добавлением сухой манной крупы до получения крутого, не липнущего к рукам теста. При замешивании нужно ладони рук предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням. Но фаворитом среди тестообразных насадок из манной крупы есть, само собой разумеется…

МАСТЫРКА

Рецептов изготовление мастырки — масса, всех не перечислить. В продаже кроме того имеются готовые как сухие смеси, требующие лишь добавления размешивания и воды перед рыбалкой, так и тесто долгого хранения. Все это кроме этого именуется мастыркой. Но это кроме этого не мастырка, все, что угодно, лишь не она. «Классика» мастырки — это манная крупа и горох.

В противном случае, что предлагается в коробочках с броскими этикетками, никакого отношения к настоящей мастырке не имеет. способы насадки приманки на двойник К тому же, я твердо уверен, что такая «долгоиграющая» насадка полна консервантов, в противном случае бы продолжительно она не хранилась. А вот как это скажется и на клеве рыбы, и на состоянии отечественных водоемов, полагаю, что производители таких насадок в большинстве своем не вспоминают. Вот из-за чего мастырку я предпочитаю готовить сам. Приготовить хорошую мастырку дело не столько хлопотное, сколько требующее знания отдельных нюансов.

Горох, манка и вода — главные компоненты для изготовление классической мастырки. Не смотря на то, что был у меня приятель, который часами «колдовал» над кастрюлькой, в которую в строгой очередности опускал строго дозированные компоненты. Сначала отваривал в воде початок кукурузы, после этого вынимал его и додавал в данный навар полстакана замоченного колотого гороха и столько же перловой крупы, доводя их до полуготовности, по окончании чего всыпал в кастрюльку малую толику ошпаренного кипятком пшена и лишь по окончании полного разваривания этих компонентов додавал в варево манную крупу. Позже продолжительно мял не остывшую взятую массу, додавая в нее манку и пшеничные панировочные сухари. Насадка, само собой разумеется, получалась у него отменная, но все же это уже было что-то второе, но не мастырка. Как я уже упоминал, рецептов мастырки довольно много и любой рыболов, готовящий ее, уверенный в том, что его рецепт -«самый-самый». Не буду оспаривать такие убеждения, приведу рецепт мастырки, которую делаю сам.

Половину стакана колотого гороха или его половинок замачиваю, по окончании чего отвариваю его в кашу до киселеобразного состояния. По окончании закипания воды снимаю вставшую пену, убавляю пламя до минимума, и в таком виде горох разваривается в кисель. По окончании полного разваривания гороха, емкость, в которой отваривается горох, снимаю с огня и переношу на «водяную баню», по окончании чего при постоянном перемешивании всыпаю в гороховую массу несколько столовых ложек манной крупы. Крупа за 10-15 мин. нахождения на «водяной бане» выбирает влагу из горохового киселя и набухает, наряду с этим масса делается похожа на крутую манную кашу желтого цвета. Дополнительно всыпаю еще несколько столовых ложек манной крупы, перемешиваю, ожидаю еще мин. 10, чтобы горохово-манная масса мало остыла, а сухая манка впитала остатки жидкости. По окончании чего вываливаю массу на разделочную доску и шепетильно вымешиваю, неизменно додавая сухую манку, которой в общем количестве может потребоваться около стакана или чуть больше (тут все зависит от количества воды в гороховом «киселе»).

В следствии тщательного вымешивания получается тугое тесто желтого цвета с характерным гороховым запахом. Главное требование — мастырка должна быть максимально мягкой, и в также время, не смываться с крючка в течение довольно долгого времени, скажем, 15-20 мин.. А сейчас о нюансах.

В первую очередь, нужно подобрать горох для варки. Цвет колотого или лущеного гороха должен быть однообразно-желтым. Лишь в этом случае горох в один момент разваривается в киселеобразную массу без жёстких частиц. Но лучше подстраховаться и разварившийся горох дополнительно перетереть посредством сита до однообразного состояния. Применение гороховой муки — покупной или самодельной — считаю нецелесообразным, потому, что в первом случае можно приобрести «лежалую» муку, да и по большому счету очень тяжело предугадать степень готовности варева из гороховой муки. Смесь может загустеть, но останется наряду с этим еще сырой, неразваренной. Воду для предварительного замачивания нужно брать родниковую, артезианскую, но лишь не из-под крана.

Горох замачивается в течение 6-9 часов без холодильника, но в случае если горох ветхий, и нужно замачивать его 12 часов и более, то емкость с замачиваемым горохом нужно держать в холодном месте, в противном случае вода с горо хом на жаре смогут закиснуть. Соду и другие размягчающие вещества при замачивании гороха я не использую, считаю, что они смогут очень плохо оказать влияние на вкусовые качества готовой мастырки, так как с добавлением соды у мастырки увеличивается уровень щелочности.

Варка гороха происходит в той же воде, в которой горох замачивался, наряду с этим, воды должно быть предельное число — лишь чтобы она чуть покрывала горох. В среднем, для разваривания гороха в «кисель» требуется от 50 мин. и более, в зависимости от«старости» гороха. Вода при варке очень сильно кипеть не должна, выкипающую воду нужно восполнять малым числом холодной воды, так разваривание гороха в кисель происходит стремительнее. На последней стадии варки, в то время, когда происходит превращение гороха в кисель, необходимо особенно шепетильно перемешивать гороховую массу, не допуская ее подгорания. Для варки лучше пользоваться маленькой алюминиевой кастрюлькой- ее по окончании изготовление мастырки проще отмыть от остатков варева, предварительно отмочив в воде. Еще отличных показателей при приготовлении мастырки дает применение скороварки — время, требуемое для разваривания гороха, уменьшается в несколько раз и постоянного помешивания наряду с этим не нужно. Единственный недочёт скороварки — вода из нее практически не выкипает, исходя из этого дозировка воды должна быть очень правильной.

Отличительной изюминкой готовности горохового«киселя» есть следующий показатель- вода выкипает, густая гороховая масса «дышит гейзерами», из которых вырывается пар. Вот это и имеется показатель того, что пора додавать манную крупу. В отличие от теста, становящегося со временем более «жидким», мастырка по окончании полного ее остывания может стать более «тугой», чем ожидалось. Исходя из этого ориентироваться на консистенцию мастырки, пока она еще теплая, не следует. Со временем придет и опыт изготовление мастырки оптимальной консистенции. Что еще можно сообщить о мастырке? Можно, само собой разумеется, додавать в готовое гороховое тесто разные ароматизаторы, но я считаю, что сама по себе мастырка, с ее неповторимым запахом, как насадка самодостаточна. Кстати, заменитель мастырки можно приготовить и на скорую руку, конкретно на рыбалке. Для этого потребуется гороховая каша моментального изготовление, манная крупа и кипяток.

МАСТЫРКА СТРЕМИТЕЛЬНОГО

Изготовление

10 столовых ложек гороховой каши моментального изготовление «Фаворит» разводятся кипятком до киселеобразного состояния, и смесь шепетильно перемешивается. К гороховой массе сходу добавляется манная крупа числом 2 столовых ложек и кроме этого шепетильно перемешивается. Масса оставляется на 5-10 мин. для набухания и затем совсем вымешивается с добавлением сухой манки до состояния тугого теста. Такое гороховое тесто в полной мере может заменить классический рецепт, не смотря на то, что держится оно на крючке немного хуже, нежели приготовленная классическим методом мастырка.

О чем еще необходимо упомянуть при описании тестообразных насадок? Можно, о том, что консистенцию таких насадок можно изменять при помощи их термической обработки. Прежде всего, имеется ввиду варка теста в кипящей воде. Делается это следующим образом. Пластина готового вымешанного теста толщиной около 1 см заворачивается в полиэтилен, и в таком виде отваривается в кипящей воде в течение 3-5 мин..

Сваренное без доступа воды тесто получается очень пружинистым, прекрасно держится на крючке в течение достаточно долгого времени. На рыбалке из таковой пластины отрезается кубики вареного теста, которые и насаживаются на крючок. Вареное тесто в полной мере подходит не только для ловли поплавочной удочкой, но и с любыми донными снастями, предполагающими дальний заброс. Очень интересно, что при нахождении в воде, углы кубика из вареного теста размягчаются, и от таковой насадки исходит легкое облачко мути, дополнительно завлекающее рыбу.

Как быстро приготовить гороховую мастырку от Михалыча

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»