Карп

Карп

Карп имеет толстое, умеренно удлиненное тело. Оно покрыто большой, гладкой, золотисто-бурой хорошо сидящей чешуей. Голова громадная, рот нижний, губы хорошо развиты.

На верхней губе имеется две пары хорошо развитых маленьких усиков. Спинной плавник долгий с маленькой углублением, анальный — маленький. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая.

В зависимости от местообитания цвет тела карпа может изменяться. К примеру, в Днепровско-Бугском лимане и в низовьях Дуная обитают карпы, различающиеся по окраске,— темноокрашенный, обитающий в тростниковых зарослях, и светлоокрашенный, избегающий зарослевых участков водоемов.

По образу жизни это озерно-речная пресноводная рыба, которая, но, не избегает и солоноватых вод. Карп может жить в спокойных речных заливах, преимущественно мелководных, хорошо прогреваемых солнцем. Но предпочитает стоячие или медлительно текущие воды с илистым дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, он прекращает питаться, замедляется его дыхание. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в осознаю. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах до 1,5—2 м среди зарослей растений, за три-четыре недели до нереста при прогреве воды выше, чем до температуры 10°. При температуре воды 18—20° карп начинает нереститься. Местами нереста помогают преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40—50 см среди зарослей прибрежной водной и надводной растительности. Течения в таких местах в большинстве случаев нет или оно очень не сильный.

В поймах рек нерестилища являются задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на твёрдые растения, и на нитчатые водоросли, поскольку задернованных нерестилищ в водохранилищах, в большинстве случаев, практически нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища употребляются производителями многократно.

Нерест у карпа групповой. Любая группа состоит, в большинстве случаев, из самки и сопровождающих ее двух-пяти самцов, но довольно часто их количество не превышает трех. На одной и той же площади одновременно может нереститься много производителей. Нерест протекает бурно. Он сопровождается громадным шумом, нередкими всплесками воды. Производители сейчас смогут выходить к берегам и на поверхность воды, в следствии чего хорошо видны их плавники и спины. Сам нерест карпа довольно часто начинается практически сразу после захода солнца, может продолжаться в течение всей ночи и длиться до 9—10 утра. Нерест прерывается только при понижении температуры воды ниже 17—16° и при увеличении ее выше 24°. Производители тогда уходят с нерестилищ в более глубокие места. В большинстве случаев, нерест карпа начинается в негромкую, безветренную погоду, обычно он порционный.

В водохранилищах Днепра половая зрелость у самцов карпа наступает в двух-, трехгодовалом возрасте при длине тела от 29 до 36 см, у самок — в трех-, пятигодовалом возрасте при длине от 34 до 43 см. Большая часть самцов созревают на третьем, а самок — на четвертом году жизни. Среди рыб одного поколения раньше других на год-два созревают наиболее большие, хорошо растущие особи. Среди двухгодовалых рыб половозрелые особи видятся лишь у самцов. Среди трехгодовалых рыб самцы все половозрелые, по большинство самок в этом возрасте еще неполовозрелы. В четырехгодовалом возрасте практически все самки половозрелые. В молодом возрасте преобладают самцы, в старшем — самки. В нижнем течении Днепра карп в массе созревает в более старшем возрасте и при несколько меньших размерах, чем в Днепровских водохранилищах. Так, в низовьях и в дельте Днепра, а также в Днепровском лимане производители карпа в двухгодовалом возрасте не виделись. Мельчайшая протяженность половозрелого самца составляла 23,5 см, а половозрелой самки — 32 см. Плодовитость самок карпа возрастает с повышением их размеров и возраста. К примеру, в Кременчугском водохранилище у рыб длиной 36—40 см насчитывалось от 62 до 151 тыс. икринок, а у особей длиной 68—70 см — от 1104 до 1579 тыс. штук; у четырехгодовалых самок количество икринок в среднем составляло 91 тыс., а у восьмигодовалых — 1310 тыс. штук.

Продолжительность развития зародышей в икринках зависит от температуры воды. При температуре 19—20° эмбрионы выклевываются из икринок спустя семь дней по окончании икрометания. Протяженность только что выклюнувшихся личинок не более 5 мм. По окончании выклева личинки прикрепляются к растениям при помощи клейкого органа. В это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Переход на внешнее питание осуществляется через 7—10 дней по окончании выклева из икры. Первое время личинки, а после этого мальки держатся среди растений вблизи нерестилищ, а с понижением уровня воды они частично скатываются в реки, озера и водохранилища. Но по окончании спада воды большое количество молоди остается в мелких водоемах, где она обречена на смерть, если не будет пересажена в громадные водоемы. Тут громадное поле для деятельности голубых патрулей и рыболовов-любителей.

Растет карп быстро. В годовалом возрасте он может быть около, к примеру в Кременчугском водохранилище, 18—19 см, в пятигодовалом — до 51 см. Десятигодовалые особи достигают длины 67—70 см и веса до семи килограмм. В низовье Днепра добыта 13-годовалая самка карпа длиной 87 см. направляться подчернуть, что самцы карпа растут несколько медленнее самок. Действительно, различие в длине тела самцов и самок одного возраста менее существенно, чем в их весе, и данный разрыв в весе возрастает с повышением возраста рыб. Личинки карпа питаются коловратками, мелкими рачками и другими организмами толщи воды; мальки с двухнедельного возраста — личинками комаров, которые живут среди зарослей, а после этого организмами, которые обитают в яле, и рачками из толщи воды. Организмами дна питаются и взрослые карпы, применяя как пищу червей, моллюсков, личинок и куколок насекомых, других животных дна, и семена водных растений. В пище преобладают те организмы, которые в тот или другой период года обильнее представлены в водоеме. Карп обитает в реках бассейнов Тёмного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в кое-какие водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, но его численность везде маленькая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.

Поиск и ловля карпа зимой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»