Караси жареные в сметане

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а после этого запекаются в духовке. Или жареные караси в сметане доводятся до готовности в сковороде на малом огне.
Продукты (на 5 порций)
- Караси — 1 кг (4-6 шт.)
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 2 стакана (500 г)
- Сухари панировочные — 5-6 ст. Ложек
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Соль — 2 ч. Ложки
- Зелень петрушки — 0,5 пучка или
- Зелень укропа — 0,5 пучка
1. Чтобы избавиться от мелких костей спинки, необходимо сделать на спинке карасей надрезы: или поперек рыбы, или мелкой сеткой — крест-накрест.
2. Если на сковороду налить немного уксуса и после этого сковороду нагреть, то при жарении масло не будет разбрызгиваться.
Пошаговый фото рецепт
Караси жареные в сметане
Подготовить ингредиенты.
Как приготовить карасей в сметане:
карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть. Сделать поперечные надрезы на спинке, чтобы разрезать мелкие кости. Посолить. Оставить на 10-15 мин..
Лук очистить и мелко нашинковать.
Поставить сковороду на огонь. Налить 1 ст. Ложку растительного масла, разогреть. Лук обжарить на масле до золотистого цвета (10-15 мин.) на среднем огне. Иногда лук перемешивать. Отключить сковороду и оставить лук, чтобы остыл.
Яйца взбить и смешать с луком.
На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
Поставить сухую сковороду на сильный огонь.
Рыбу обвалять в яично-луковой смеси.
После этого обвалять рыбу в сухарях.
Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сначала обжарить 3-5 мин. С одной стороны.
После этого рыбу перевернуть и обжарить 3-5 мин. Иначе.
Карасей жареных выложить на сковороду.
Карасей залить сметаной. Если по окончании жарения осталось яйцо, можно смешать сметану с яйцом и залить карасей данной смесью.
Залитых сметаной карасей доводят до готовности по-различному.
1. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями необходимо закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения, но не кипятить.
2. Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить приблизительно в верхней трети духовки. Запекать карасей необходимо при температуре 180-200 градусов 15-20 мин.. После этого духовку отключить, карасей оставить в духовке.
Зелень мелко нарезать.
Жареные караси в сметане подаются посыпанными зеленью петрушки или укропа.