Не вся рыба там, где глубже

Во времена удушливой атмосферы тоталитаризма в то время, когда сегодняшним тридцатилетним журналистам недоставало, как они пишут, глотка чистого воздуха равно как и сейчас, существовали профсоюзы.

Те же, кому сегодня больше тридцати, не забывают, что тогдашние профсоюзы воспитывали у тогдашних же (еще) трудящихся чувство коллективизма не перекрытием рельсовых дорог и организацией забастовок, а проведением всевозможных соревнований и культурно-массовых мероприятий.

Профком нашей организации отчаянно бился за показатели охвата личного состава коллективными мероприятиями, и активность рыболовной секции была ему сущим подарком. Профком каждый месяц устраивал соревнования по рыбной ловле и выделял призы. Правила были самые примитивные, победитель определялся по большому весу улова за первые три часа рыбалки, зоны не размечались, и прессинговать возможно было по всему водоему.

А вот призы, при таких-то правилах, были очень стоящие и делились на три категории. Для первых трех мест Ч лодки, палатки, спальники и т.д. Потом, каждому, призы участия: удочки, блесны, комплекты крючков и т.п. За последнее место — утешительный приз, практически такой же, как и победителям. Если хоть один участник не являлся на взвешивание, то утешительный приз не присуждался. Страсти кипели нешуточные и, в большинстве случаев, тот, кто ощущал, что пролетает на взвешивание не являлся, чтобы не быть объектом насмешек и притворно участливых расспросов.

Как-то в марте

Одно из таких соревнований проходило в верховьях Железногорского водохранилища в марте месяце. Погода выдалась на загляденье Ч яркое весеннее солнце, безветрие, теплынь. По окончании коротких 15 мин. подготовки к старту (так официально назывался временной отрезок на остограмливание участников) была дана отмашка, и началось.

А что, собственно, началось? Ничего и не начиналось. За первый час свирепой фрезеровки льда, проверки самых верных мест -ни одной поклевки, ни со дна, ни с полводы Ч ничего! Неделю назад на этих же местах кроме того самые ленивые по пакету плотвы насадили, а сегодня Ч ноль. Оглядываюсь: что делают другие? Радостного мало. Одни еще бурят, а большинство уселась в устье микроскопического ручья, таскают ершей размером с мизинец.

Нет, эта рыба не для нас, лучше уж на взвешивание не пойду. Ладно, Всевышний с ней, с данной плотвой. Метрах в трехстах от меня есть подводный бугор, над вершиной которого меньше метра воды. На эту вершину время от времени наведываются из окрестных глубин матерые окуни.

Проваливаясь в рыхлый снег, добираюсь до места, и Ч первая удача: подряд три горбача. Любого из них ершами нашим соперникам за сутки мерить — не перемерить, ершатники нам не соперники. Опасность представляют вон те четыре настырные личности, непрерывно бурящие лед. Наверно, также догадались, что плотвы сегодня не будет.

Спешно разбуриваю всю подводную вершину Ч ничего. Возвращаюсь к удачливым лункам и продвигаюсь чуть в сторону, на самый край вершины, туда, где ее должно огибать русло затопленной речки.

Над руслом

Ориентиров никаких. Прохожу пара лишних метров, незаметно смещаюсь на глубину и сверлю три лунки. Ничего не подозревая и не меняя спуск, делаю обратную проводку: на мелководье я ни при каких обстоятельствах резко мормышку не опускаю, дабы не распугать рыбу. В первой же лунке, чуть мормышка уходит под лед, поклевка. Но разрешите Ч это же плотва? Плотва, хорошая весенняя плотва, и стоит она в метре ото льда, над глубиной в 6-7 метров над затопленным руслом.

Дальше Ч дело техники. Через час меня уже никому не догнать, и сейчас не жалко поделиться секретом с подошедшим другом. Не спеша, смещаюсь влево, вправо — везде, повторяя изгибы русла, больше либо меньше, стоят подо льдом плотва и подлещик.

За полчаса до зачетного времени, явно в мой адрес, внезапно раздается: УИ ни одна стерва не скажет, что рыба стоит над руслом под самым льдомФ. Кто-то из соперников либо подсмотрел, либо сам догадался. Все бросаются сверлить. Но это уже суета, время безнадежно упущено.

Получилось так, что тот случай забылся: начался сезон рыжей воды, и пошла совсем другая рыбалка. Вспомнить же о нем пришлось в похожей обстановке в следующем году. Соревнования проводились на громадном пруду, и плотву, кроме этого под самым льдом, я достаточно быстро отыскал в метре от места впадения потока чистой талой воды. На взвешивании стало известно, что призовая троица имела фактически одинаковый итог Ч 67, 63 и 61 плотвицу. Четвертое место занял улов в 7 плотвиц, а остальные 23 участника оказались с нулем. Как им надлежало функционировать, было продемонстрировано неподалеку от судейского столика, и домой уехали все с хорошими уловами.

Рыбе, в отличие от ангажированных журналистов, действительно не хватало глотка чистого воздуха, за ним она поднималась под самый лед и лезла на мель под берег. В свой дневник я записал себе поручение заняться основательно этим вопросом на следующий сезон Ч и выполнил его.

Закономерности поведеня

Для начала я просмотрел литературу, но, не считая самых общих рекомендаций, ничего отыскать не удалось. Пришлось опытным путем искать закономерности поведения плотвы и окуня, составляющих в наших краях основную добычу на зимней рыбалке, в прудах и водохранилищах и приемы успешной ловли их на мормышку.

Есть два основных фактора, отрывающих рыбу от дна Ч перемена давления и кислородное голодание. Первый фактор носит временный темперамент, рыба поднимается не высоко, в большинстве случаев на метр Ч полтора от дна, остается около обычных мест кормежки и, в большинстве случаев, легко вычисляется рыболовами.

Кислородное голодание носит систематический темперамент и начинает проявляться уже в январе. Рыба, оторвавшись от дна, поднимается все выше и выше в слои, которые содержат хоть какие-то остатки кислорода. На дно она возвратится лишь с притоком свежей воды по окончании продолжительной оттепели либо весной.

Первым знаком ухудшения кислородного режима, а время от времени и начала замора, служит январская оттепель по окончании трескучих морозов. Талая вода заливает во льду все трещины и щели и, прихваченная морозом, надежно их затыкает. Оттепель редко бывает сейчас продолжительной, и вода, попавшая в приток водоема, не имеет возможности какое количество-нибудь заметно поменять кислородный режим. Ёто хорошо знает браконьерская публика и ловит момент, в то время, когда рыба пойдет наверх.Тогда, накрывшись с головой над лункой, они сторожат с багориком либо кошкой подходящую глотнуть воздуха рыбу.

Чем посильнее пригревает солнце, тем хуже обстановка подо льдом и тем выше поднимается рыба. Но солнце деятельно распаляет снег, талая вода начинает накапливаться в низинах и оврагах и понемногу прокладывать себе дорогу в водоемы. В то время, когда же количество прибывающей талой воды создаст новое уровень качества кислородного режима в водоеме, рыба возвратится туда, где ей надлежит быть сейчас года.

Самый азартный клеи не редкость на границе этого процесса, в то время, когда рыба всей массой подойдет к потокам, несущим кислород. Оба обрисованных выше случая именно попали на такую границу, но понял я это большое количество позднее, разобравшись в сути явления. А разобравшись, обеспечил себе действенную рыбалку в глухозимье.

Поиск рыбы

Искать рыбу, стоящую подо льдом, большое количество сложнее обычного: нужно отыскать и место, и горизонт. Рыба оставляет привычные укрытия и мигрирует к местам, где есть хоть какой-то приток свежей воды либо воздуха.

Это смогут быть родники, ручьи, полыньи, трещины, заросли тростника, водозаборы, водосбросы и т.д. Залив под крутым южным склоном, с которого солнцем содрало снег, — в полной мере перспективное место. Очень возможна стоянка рыбы над каменистыми, глинистыми либо песчаными возвышенностями, где нет толстого слоя ила и гниющей растительности. Если есть сильно выраженное сужение, мост, плотина с протоком, на большом растоянии уходящий мыс либо остатки старой промытой плотины, то рыба в обязательном порядке будет стоять ниже по течению в заливе.

Тут непросто сориентироваться: часто это достаточно большая площадь. Живительная струйка воды может идти от берега и вдоль берега, по руслу затопленного овражка либо ручейка, по основному руслу Ч в зависимости от конкретного места. Но одно общее правило возможно назвать: бурить лунки нужно против предполагаемого тока воды, направляясь к началу истока.

Если горизонт малоизвестен, то диагностику пробуренной лунки нужно вести сверху, меняя глубину проводки через полметра Ч метр. Найдя рыбу, глубину нужно зафиксировать (в конкретном водоеме вся рыба будет держаться этого горизонта) и дальнейший поиск вести именно на данной глубине. Поразительно, что время от времени слой, в котором держится рыба, образовывает всего 20-30 см над многометровой глубиной.

Снасти

В то время, когда я, казалось, уже освоил ловлю рыбы в водоемах с кислородным расслоением воды, появилось еще одно необычное обстоятельство. Рыба, замечательно бравшая с утра, часов с 10-11 внезапно решительно прекращала клевать. Ловил я сейчас на мормышки собственной конструкции с латунным либо серебряным верхом, каковые заказывал одному умельцу. я кроме того подвел под это теоретическую базу и думал, что в это время рыба, как и летом, берет утром и вечером.

Эти представления в корне изменились одним солнечным февральским днем. Были мы на огромном Краснокалиновском пруду, и в то время, когда прекратилася клев, мое внимание привлек не по-рыбацки одетый господин. Ловил он в брошенных лунках Ч и как ловил! Отменная плотва и окуни горками лежали около лунок: он не считал нужным их убирать. Народ с азартом его обуривали, покрутившись,ни с чем уходил. Его это забавляло, и на глазах у всех, подливая, так сказать, масла в огонь, он подходил к очередной брошенной лунке и сразу начинал ловить.

Дело было на громадном разливе, условия у всех были одинаковы и, понаблюдав за ним, я понял, что дело в снасти. Подойдя к нему, я кратко попросил: УНаучи! Ф

Он с любопытством посмотрел на меня и, чуть помедлив, сказал: Лови на олово Видя, что мне, как тому милиционеру из смешного рассказа, нужно говорить несколько раз, он извлёк и продемонстрировал мормышку. Ёта средних размеров мормышка была точной копией обской блесны, обрисованной Сабанеевым. Окрашена она была в черный цвет с зеленой полосой посередине, ближе к крючку стояла желтая точка. На самом крючке не было ничего, кроме того кембрика. Он медлительно, без игры, опускал и поднимал мормышку, и внезапно случалась резкая поклевка.

Разговорились. Рыболов оказался москвичом, приехавшим в гости к родственникам и захватившим, на всякий случай, одну удочку.

Столичный опыт дал толчок к поиску соответствующих мормышек и приемов ужения. Почитав литературу, испытав разные конструкции насадочных и безнасадочных мормышек, я пришел к парадоксальному выводу, что меньше всего ответственна форма мормышки, а значительно ответственнее размер, темперамент игры и цвет.

Подходящий для конкретного водоема цвет возможно, само собой разумеется, любым, но если ставить целью универсальность и всепогодность, то он бывает или черным, или зеленым. Об этом немудрено было догадаться и без опытов — на метровой глубине подо льдом рыба различает все цвета, и ей, естественно, привычней натуральные цвета жителей подводного мира.

Про размер возможно сказать весьма коротко: чем меньше, тем лучше. Неоценимы для таковой ловли вольфрамовые мормышки. Они, действительно, мне ни разу не попадались черного цвета, краска на них держится плохо, но это мелочи, с которыми легко примириться.

О форме насадочных мормышек сказать нового нечего Ч это или дробинка, или конусная (она же УмуравейФ). Для самой приблизительной оценки нужной игры возможно взять обычную литую мормышку личинка откусить у нее два противоположных от крючка сегмента Ч и вперед. Такая мормышка, окрашенная в черный цвет, до сих пор находится в моем арсенале для ужения в закоряженных местах: если и оборвал, то недорога потеря.

На безнасадочных мормышках следует остановиться очень. У меня это две различные по игре мормышки. Первая группа Ч это конусные вольфрамовые мормышки, окрашенные в черный цвет. Они владеют чуть заметным планированием в горизонтальной плоскости и оснащаются двумя Ч тремя кембриками черного и белого цвета.

Вторая группа Ч это мормышки-УнимфыФ, играющие лишь в вертикальной плоскости. В первый раз о мормышках называющиеся нимфы я определил из статьи УПодледное ужение в ГДРФ в журнале Рыбоводство и рыболовство №2, 1983 г. Из статьи следовало, что нужно добиться игры мормышки в горизонтальной плоскости. я в большинстве случаев контролирую все заинтересовавшие меня новинки, проверил и эту. Оторванная от настоящих условий ужения (в статье не было и полслова о том, в то время, когда и как надлежит на эту приманку ловить), она не дала никаких положительных результатов и вспомнилась лишь в цепи опытов по окончании урока, преподанного столичным рыболовом.

В моем выполнении это была совсем другая мормышка. На крючок №18 я наматывал свинцовую нить, а после этого формировал тело шерстяной ниткой. Ёта самопальная мормышка давала время от времени замечательные результаты. Я очень дорожил своей находкой и никому не открывал секрета. Но в журнале Рыболов №1/95 я прочел хорошую и глубокую статью Анатолия Маилкова о мормышке нимфа совсем другой конструкции. Проверенная мной, эта мормышка дала результаты не хуже и владела лучшей зацепистостью из-за характерного перегиба крючка.

Если первая статья осталась незамеченной, то по окончании статьи Маилкова появилось множество нимф полунимф получертиков и т.д., развивающих идею ловли на безнасадочную мормышку, работающую в вертикальной плоскости. В наших орловских водоемах все названные конструкции мало чего стоят, если не учитывать условий применения, обрисованных выше, но если использовать их сообразно тем самым условиям, они не имеют друг перед другом никаких преимуществ.

Тактика ловли

Открытым остается вопрос, на какую конкретно мормышку следует ловить в конкретном месте. В начале ухудшения кислородного режима я в большинстве случаев контролирую уловистые места насадочной мормышкой и лишь позже перехожу на безнасадочную. В большинстве случаев повторяется алгоритм, обрисованный выше: часиков до 10-11 рыба берет на мотыля, а после этого ловится лишь на безнасадочную мормышку. Начиная с середины февраля возможно ловить лишь на безнасадочные мормышки. В прудах рыба значительно чаще игнорирует безнасадочные мормышки с вертикальной игрой — нимфы, чертики, козы и др., а в водохранилищах, наоборот, на них берет лучше, чем на конусные. Сами условия ловли — ничтожная глубина и хорошая видимость Ч накладывают требования к ней: максимальная скрытность и тишина.

Маскировка

Большая часть отдыхающих на водоеме не перегрузят себя ни мысленным анализом, ни, тем более, поиском рыбы. Но если они увидят какой-либо успех у вас, то обурят по полной программе. Однажды я был свидетелем для того чтобы немыслимого случая. К рыболову, отыскавшему рыбу и лишь начавшему интенсивную ловлю, подошел товарищ по команде и попросил его на секундочку встать с ящика. По окончании выполнения просьбы хладнокровно отодвинул ящик и, не обращая внимание на крики, пробурил лунку.

Единственное спасение от таких хамов Ч большая скрытность. У меня она складывается из нескольких приемов: скрытная кистевая подсечка; скрытное, одними пальцами рук, вываживание рыбы; скрытная транспортировка пойманной рыбы в ящик.

Первые два приема даются тренировкой, а второй обеспечивается особой конструкцией рыболовного ящика. В моем ящике половина передней стены откидывается приблизительно на 30 градусов и разрешает мне, не вставая и не глядя, отправлять рыбу в ящик. Громадное значение имеет светомаскировка. Пробуренную лунку не нужно очищать от крошева льда и снега, а для прохода мормышки достаточно проткнуть наклонное отверстие тонкой палочкой.

По окончании подсечки рыбы нужно наблюдать не в лунку, а вокруг (не заметилли кто), и уметь, не глядя в лунку, вывести рыбу. Однажды я по окончании подсечки горбача увидел, как ко мне быстро топает недалекий сосед. Деваться мне было некуда, рыбу отпускать не хотелось, я единственное, что успел, так это сделать до его подхода громадную петлю из лески между левой и правой рукой. Пока он со мной беседовал о бесклевье, мне пришлось сдать целый запас лески и затем делать выбор: или вываживать, или отпускать окуня. Тогда я сказал: наблюдай фокус Ч и вытащил горбача. Глаза у моего собеседника стали по полтиннику, и он быстро меня покинул. Через минуту я уже слышал, как он в толпе сотоварищей возбужденно говорил: Увон тот х.. мормышкой не играет, просто держит в руке леску и нет, нет, да и извлекает вот таких горбачейФ.

В другой раз товарища по команде сначала обурила, а позже одолела расспросами бригада из четырех так называемых рыболовов: из-за чего это среди таких глубин он ловит с метровой глубины? Одно наслаждение было слушать его толковый ответ: мол, под ним затопленный телеграфный столб, и окуни стоят, уткнувшись в макушку этого столба. А вон там, в полусотне метрах, есть еще один столб, и его возможно отыскать. Нужно было видеть, с каким азартом эти четыре остолопа искали затопленный телеграфный столб.

На широких разливах громадных водоемов рыба редко стоит кучно, громадными стаями. В таких местах я использую карусель другими словами располагаю лунки по окружности диаметром метров 25-30 и последовательно их облавливаю. Большего диаметра карусель делать не следует, поскольку не удастся вовремя облавливать лунки. Если место выбрано неудачно, лучше поискать рыбу и закрутить карусель на новом месте. Бегаю по лункам с одной удочкой, ловлю с колена, а пойманную рыбу в большинстве случаев кладу рядом с лункой в снежную ямку и накрываю кусочком наста.

С каруселью связан один курьезный случай. В команде любой прием быстро осваивается всеми. Однажды большущую, метров сто в диаметре, карусель крутил мой коллега. Была поземка, и, дабы не потерять улов, он отмечал холмики с окунями ветками.

Край его карусели вплотную подходил к санному пути, проложенному через целый пруд. В какой-то момент с его стороны послышались возмущенные крики. Оказалось, что пробегавший за санями кобель, увидав одинокий столбик, пометил его и горку окуней обычным образом. Товарищ призывал на голову кобеля все мыслимые невзгоды, а также и нарушение желудка. А это было и вовсе зря, по причине того, что, произойди такое, пришлось бросать бы не только окуней, но и всю карусель

Заключение

Легко подметить, что все сказанное выше не дает ответа на вопрос о том, как поступать сейчас на конкретном водоеме. Условия кислородного режима для каждого водоема личны, зависят от множества обстоятельств, и целью настоящей статьи есть изложение наших представлений о существе процессов, происходящих в известных нам водоемах Орловщины, и соответствующих им приемов ужения. Некоторым подтверждением наших размышлений служит стабильность результатов рыбной ловли, получаемых на совсем различных по гидрогеологии водоемах в течении конкретного, с января по март, отрезка времени.

Ловля трофейного амура. В гостях у Виталика (Удомля). [salapinru]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика