Летние безнасадочные мормышки

Тактика ловли. Многие берут 1-2 мормышки и, не успев толком порыбачить, остаются без них. Летняя рыбалка на мормышку очень резко отличается от зимней, и количество используемых мормышек разнообразней.

Но все равно, если при ловле с насадкой возможно использовать фактически любую мормышку, то при ловле без насадки равно как и зимний период, выбор мормышек ограничен.

Основную массу летних мормышек занимают «муравьи» разных форм и размеров, «клопы», «уралки», «козы», реже используются вертикальные мормышки — «чертики» (при ловле на них довольно много зацепов). Оснащение мормышек такое же, как и зимний период, но чаще используется бисер либо кембрик желтого, белого либо зеленого, оранжевого цветов. Он надевается как трубочкой, так и кольцами, комбинируется с другими цветами, но фактически присутствует при всех оснастках (фото 7).

Так же как и зимний период используется крючок-обманка чуть выше мормышки в зимнем варианте оснастки. Это обрисовано, но повторимся еще раз. Весьма прекрасные результаты дал «муравей», складывавшийся из равных шариков в количестве 3 штук, оснащенный желтым, белым, комбинированными кембриками либо бусинками (фото 8). Размер и вес мормышек используются в зависимости от активности рыбы и глубины ловли. По окончании «муравья» по уловистости возможно выделить мормышку «уралка» и ее многочисленные разновидности (фото 9).

Оснастка мормышек фактически не отличается от оснастки «муравьев», но в отдельных водоемах, особенно при ловле леща и густеры на крючок мормышки надевают длинный кембрик: весной — зеленого цвета, в середине лета — белого, ближе к осени — коричневого либо черного. На мормышках возможно использовать искусственные насадки, имитирующие живность, живущую в воде, от черного жестяного (войлочного кружка либо пластины) до резинки черного цвета, имитирующего пиявку, при длине 1-1,5 см. Искусственных насадок довольно много и в сочетании с различными мормышками, бусинками, бисером, кембриком возможно добиться прекрасных результатов.

Довольно много зависит и от цвета мормышки. Летние мормышки бывают в основном черного, зеленого либо просто неокрашенный свинец, лучше, если он успел окислиться. Чтобы ускорить процесс окисления, возможно положить мормышку в уксусную кислоту — и жало останется цело, и мормышка приобретет серо-коричневый оттенок. Летом отлично ловить на зеленую мормышку в сочетании с пучком зелени. На такую оснастку хорошо берет разная рыба. Ну что же, собрали все необходимые детали и поехали на водоем. В зависимости от погоды и времени года рыбу приходится искать в различных местах. Весной она стоит в одном, летом в другом, в осеннюю пору — в третьем месте.

Учитывая время года и водоем со стоячей либо проточной водой, используем различные виды мормышек и их оснастки. Подготавливая удочку к рыбалке, учитываем глубину водоема. В большинстве случаев, по окончании схода льда одна рыба стоит по руслу, другая пытается ближе к берегу на прогретые участки воды. Плотва входит в реки на нерест и, в основном, держится ближе к руслу, особенно большие экземпляры, и при установившейся погоде, перед нерестом либо чуть раньше, начинает тереться в траве.

Ловля в реках. Начинаем игру несколькими прикосновениями к воде и плавным опусканием мормышки вдоль травы. Если рыба активная, то поклевка может случиться при начале опускания. Если нет поклевки по окончании нескольких проводок, то стоит поменять место, но предварительно обловив целый участок в пределах досягаемости удочкой и во всех уровнях воды. В ходе ловли попадается разная рыба: и окунь, и ратан, и плотва. Не редкий гость и сазан, но, в большинстве случаев, следует обрыв.

На летнюю мормышку ловится вся рыба, которая водится в водоеме, частенько клюет некрупная щука, попадается и судак. Весьма интересно ловить рыбу на нешироких реках с сильным течением и мелкими перекатами, чередующимися с омутами. На реке Осетр, что протекает в Тульской области, проходя мимо рыбаков, сидящих и пассивно ожидающих поклевки на поплавочную удочку, задаёшь вопросы об удачах, поскольку кое-какие сидят с рассвета, и многие отвечают, что рыба не клюет. Речка там чередуется узкими каменистыми участками с сильным течением с участками разлива, фактически без течения.

Но вот находим узкий участок речки с сильным течением. Вода струится через валуны, и такая чистая, что видно все большие камни на дне, вроде и рыбы нет. Опускаешь мормышку за камень, в этот самый момент же следует поклевка, и такая уверенная, что не успеваешь реагировать с подсечкой. Ловится на таких участках вся рыба, обитающая в данной реке, включая линя и карася. Кстати, таким же методом ловят и форель в горных реках. Идешь время от времени, и видно, как маленькая стайка рыбы скрывается в траве. Опускаешь по течению,мелкую мормышку, поигрывая ею, чуть выше стайки, и удивляешься глупости рыбы, что завлекает ее в кусочке свинца, и из-за чего она, друг за другом, хватает жадно свинец?

Не следует брать все советы дословно, поскольку у каждого рыбака есть свои способности и умение, необходимо лишь немного фантазии, наблюдательности и терпения. И вы отыщете свои любимые мормышки, методы игры и проводки. В книге возможно дать основные либо базовые методы и советы, а вот свою игру и метод ужения рыбы любой рыбак должен отыскать сам в зависимости от пристрастия и предрасположенности к определенным формам рыбалки. Не получается без насадки, пробуйте с искусственными приманками, также не получилось, наденьте приманки животного происхождения. Поймав рыбу, повторите все опять. И вы отыщете что-то свое, близкое вам и заинтересовавшее вас.

Ловля в озерах и прудах. При береговой ловле на мормышку не обойтись без легкого удилища, допустимая длина которого образовывает 5,5-6 м. В совершенстве удилище хотелось бы удлинить, но, деятельно половив 1,5-2 часа, неизменно делая различного рода манипуляции, связанные с поддергиванием, поднятием, постоянным перебрасыванием приманки в новое место, рыболов понимает, что эта длина для него предельно вероятная. Обяза-тельное требование к удилищу — быстрый строй; который разрешит осуществить практически мгновенную подсечку. Поклевка возможно столь стремительна и одновременно с этим осторожна, что удилищем с медленным строем подсечь рыбу фактически нереально.

При ловле таковой снастью задача рыболова сводится к одному: отыскать рыбу. Рыболов перемещается по берегу, выбирая для заброса окна водной растительности (заводинки). Практически в любое время приносят успех забросы на границу водной растительности и чистой воды. Рельеф дна начинает просматриваться, в большинстве случаев, часам к 10-11, исходя из этого и ловля делается действенной приблизительно к этому времени. Быстро обловив выбранное место, рыболов переходит на следующее. На долгое время задерживаться на бесперспективном месте не имеет смысла. Рыба, если она стоит поблизости, сразу реагирует на приманку. Если поклевок нет, значит нет и рыбы.

В большинстве случаев поклевка большой рыбы неизменно резкая и уверенная — это либо резкий наклон кивка, либо его подъем. Мелочь может беспрерывно теребить приманку, что передается кивку мелкой беспорядочной дрожью. В замкнутых водоемах, особенно заросших толстым слоем ряски, где кислородный режим отнюдь не самый благоприятный, кивок может только на долю секунды остановиться, замереть либо легко приподняться. А при подсечке, выполненной наугад, с удивлением обнаруживаешь на крючке большую рыбу.

Ловля с лодки. Не обращая внимания на схожесть общих приемов, ловля с лодки имеет свою специфику. Удилище в редких случаях используется длиннее 4-4,5 м, более длинным пользоваться некомфортно. Оно имеет быстрый строй, редко встречающийся у недорогих телескопов, исходя из этого значительно чаще при ловле с лодки применяют штекерные удилища. Идеально подходит английское матчевое удилище типа «стик». Само собой разумеется, это не свидетельствует, что пользоваться возможно лишь им.

Приноровиться ловить возможно и обычным «телескопом», а также бамбуковой удочкой. Тактика ловли содержится в том, что рыболов, выбрав перспективное место (заросшие водорослями заливы, береговые участки плесов), не якорясь, вплывает туда и облавливает пара окон. При ловле на границе чистой воды и растительности, дабы не распугать рыбу, рыболов располагает лодку среди водорослей.

По окончании подсечки быстро складывают либо снимают нижние колена и вываживают рыбу посредством подсачека (подсачек должен лежать на корме лодки). Большая часть рыболовов используют оснастку удилища с безынерционной катушкой и настраивают свою снасть так, дабы леска свободно проходила через устройство бокового кивка. Мормышки применяют те же, что и при ловле с берега. Многие конструкции зимних мормышек замечательно проявляются себя и в летней ловле. Так, безнасадочные мормышки с «серьгами» и «цепочками» для ловли на Рыбинке, замечательно проявляют себя при ловле летом (фото 10).

Источник статьи:
Книга: «Опытный рыболов (неизменно с уловом)»
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО «Издательство «Рыбацкая Академия», 2010 год

Изготовление летних мормышек для ловли карася в траве и камышах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика