Суббота , 22 января 2022

Химическая стойкость лесок

Химическая стойкость лесок

Данный параметр воздействует на «старение» лесы и на ее устойчивость к агрессивным средам, какими «славятся» кое-какие наши водоемы в больших городах. Многим из нас просто лень просушить лесу по окончании рыбалки, а она продолжает гнить и к следующему выезду теряет часть своей прочности.

В водоемах, загрязненных производственными отходами, особенно нефтепродуктами, леска подвергается сильному химическому действию и соответственно разрушается. Наиболее стойкими к влиянию агрессивных сред являются лески со особым покрытием, к примеру, тефлоновым, но они имеют громадную цена.

В большинстве случаев достигнуть максимума одновременно по всем позициям сложно и следует заранее продумать, чего вы ожидаете от лески. К примеру, чтобы противостоять внешним действиям, поверхность лески делают прочнее, но она наряду с этим делается тверже; лески большего диаметра менее чувствительны, чем тонкие; наличие остаточной деформации у лески имеет более важное значение при ловле с катушкой, чем с «глухой» оснасткой, и т. д. Но, чем выше уровень качества лески, тем меньше приходится жертвовать одними свойствами для других. Если нить вытягивают на производстве быстро, ориентируясь лишь на количество, то она получается неравномерной по диаметру (некалиброванная) и по внутренним напряжениям.

Хорошую леску тянут медлительно, особенно диаметром менее 0,1 мм. Такая леска, если она должного качества, может стоить достаточно дорого. Часто уровень торговой марки в целом можно оценить как раз по качеству тонкой лески в ассортименте, но нужно не забывать, что ряд производителей специализируется на леске определенного назначения, исходя из этого отсутствие очень маленьких или, наоборот, больших диаметров в ассортименте не всегда характеризует ранг производителя. Производители лески — это большие компании, занимающиеся выпуском волокна (кордовых нитей), которое в дальнейшем используется во многих областях: от текстильной индустрии до рыбалки.

Таких компаний в мире немного, и они смогут позволить себе иметь дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое снабжает нужный состав исходного сырья, каким бы сложным он ни был, качественный процесс вытягивания мононити, ее обработку, включая окраску и размотку, и контроль качества. Производство лески — многоступенчатый процесс, и судить о качестве и свойствах конечного продукта лишь по исходному сырью опрометчиво. Многие компании просто заказывают леску со своей торговой маркой у производителя, но это вовсе хорошо, поскольку и в этом случае целый цикл сосредоточен в одних надежных руках.

Огромное количество компаний, в том числе и в России, покупают леску у производителя на громадных бобинах, а после этого наматывают ее на стандартные шпули. Тут также большое количество подводных камней: у кого покупают сырье, не есть ли оно остатками от основного производства, какие конкретно размоточные автомобили используются (высококачественные очень дороги), не экономят ли на технике для проверки качества готового про-дуктам по этому фраза «леска разматывается в условиях завода-изготовителя» — это плюс, гарантирующий, что целый цикл производства пройден на оборудовании одного и того же качества, а, как указывалось выше, это свойство, в большинстве случаев, высокое.

На прочность лески воздействует кроме этого и окраска, причем степень понижения прочности зависит от цвета (самый сложный в этом смысле — черный), исходя из этого так важно, чтобы процесс окраски выполнялся при строгом соблюдении правил, особенно это относится многоцветных лесок. К примеру, леска Mandra (торговая марка BALSAX — вся леска BALSAX производится и разматывается в условиях завода-производителя) окрашена попеременно в флюоресцентно-желтый и черный цвета. Наряду с этим прочность на участках с различным цветом фактически одинаковая. В целом цвет лески подбирают в зависимости от внешней среды так, чтобы не отпугнуть рыбу. Но существуют и особые исследовательские программы, изучающие спектр цветов, которые видят рыбы определенных пород.

К примеру, американцы поняли, что судак лучше видит желтый цвет. В большинстве случаев, авторы таких изучений осторожны как в выводах, так и в советах, четко показывая, в каких как раз условиях проводилось тестирование, но не обращать внимания на подобные публикации со стороны рыболовов недальновидно. Существует несколько способов придать леске нужные цвета. К примеру, компания Hi-Seas (США) имеет ноу-хау для производства многоцветной камуфлированной лески. Четыре цвета (синий, зеленый, красный и черный) додают на уровне начальной стадии подготовки сырья, причем не поочередно, а одновременно. Применяемая наряду с этим технология Duality Polimer (TM) снабжает не ожидаемое полное слияние всех цветов в один, а только частичное их смешивание.

В результате получается леска с плавно и непрерывно изменяющимися оттенками, где нет ни одного сильно выраженного цвета из четырех исходных. Такая леска сливается с окружающей средой любого цвета, как хамелеон. Ни для кого не секрет, что ультрафиолетовые лучи, и низкие температуры плохо воздействуют на свойства лески (она теряет прочность, эластичность), исходя из этого производители, решившие эту проблему путем применения особых технологий для обработки поверхности, неизменно на это показывают. В частности, «Silver Fish» компании Balsax сохраняет свои характеристики кроме того по окончании 800 часов непрерывного действия ультрафиолета. Если поверхность лески гладкая, то она меньше подвержена истиранию, ее меньше сносит течение (так как у нее фактически нет сцепления с водой). Часто для этого используют тефлоновое или аналогичные ему покрытия.

С возникновением разнообразных процессов производства стало возмможно создавать узкоспециализированные лески, к примеру, тонущие. Леска может тонуть просто вследствие того что впитала большое количество воды. Не следует радоваться — она существенно теряет в прочности (до 15 %). Для создания качественной тонущей лески сначала поверхность делают устойчивой к действию воды, а уже позже применяют другие методы, чтобы сделать ее тонущей. Кстати, платить большую цену лишь за то, что леска тонущая, не нужно. Изначально все лески имеют плотность, сопоставимую с плотностью воды. В то время, когда появляется леска тяжелее воды — это предмет гордости компании, к примеру, Toray Classik (торговая марка Toray).

Чаще используют особые составы и покрытия, в следствии которых поверхность делается смачиваемой и, следовательно, леска тонет. Со временем леска теряет это покрытие. Очень простой метод сделать любую леску тонущей — воспользоваться арсеналом нахлыстовиков. Они обрабатывают подлесок особым составом «sinkant», который делает его тонущим в течение некоторого времени. При необходимости обработку можно повторять. Исходя из этого стоит сравнить цену за предлагаемую в магазине тонущую леску и цена пузырька с составом, с учетом того, на какое время вам его хватит. Такая черта, как «память» лески, серьёзна при ловле с катушкой, и особенно легким спиннингом с маленькой катушкой.

Леска с нее сходит спиралью и нужно, чтобы она как можно быстрее распрямлялась, «забывая» о том, что была намотана. Такое свойство называется «низкая память» или «отсутствие остаточной деформации», которое достигается в большей степени за счет исходного состава и посредством процессов обработки лески. К примеру сертифицированная IGFA моно леска «Black Widow» (Hi-Seas) имеет нулущественно в случаях, в то время, когда вам необходимо больше стандартных 100 метров, а помимо этого, дает гарантию, что сырье не было кусками-остатками основного производстваевую память. Верная размотка производится с учетом необходимого натяжения, что снабжает продолжительное хранение лески без потери ее свойств. Непрерывная намотка от шпули к шпуле разрешает приобрести как раз ту длину, которая нужна, что с.

Очевидно, очень дорогая высококачественная леска может продаваться в отдельных упаковках. Вопрос, сколько денег можно израсходует на леску, достаточно сложен. Но нужно не забывать, что леска — это расходный материал, который нужно систематично поменять. Так что прежде, чем выложить большую сумму, поразмыслите, сумеете и успеете ли вы применять все возможности таковой лески. Отдельно необходимо задуматься, какой тест на разрыв вам нужен. Понятно желание приобрести с запасом, но необходимо учитывать советы, указанные на удилише и катушке, а помимо этого условия настоящей рыбалки. Balsax есть серия Activ, включающая целый спектр моделей («Сом», «Судак», «Плотва» т. д.).

Возьмем модель «Сом»: диаметр 0,5 мм с тестом — 18,5 кг. Это большое количество или мало для ловли сома? Предположим, что у вас удилище длиной около трех метров. Вы держите его приблизительно в полуметре от комля. Сейчас вспомним правило рычага: чтобы такая леска порвалась, необходимо, чтобы к вершинке удилища была приложена нагрузка 18,5 кг. Несложно подсчитать, что тогда в точке, где вы держите удилище руками, нужно будет удерживать более 100 кг. Руки самортизируют значительно раньше, сработает фрикцион катушки. Иначе — в воде намного легче, чем на земле, управиться с весом кроме того в 70 кг. Так что таковой лески (при том, что ее цена в полной мере приемлема) достаточно.

Желаете израсходовать деньги — лучше поезжайте лишний раз на рыбалку, чтобы потренироваться в вываживании рыбы (ловить рыбу на тонкую леску значительно увлекательнее и доставляет куда больше наслаждения), или купите качественную катушку с надежным фрикционом. Часто, чтобы оправдать большую цену, леску называют спортивной. Внесем ясность посредством председателя IGFA (Интернациональной Ассоциации по ловле хищной рыбы) г-на Майка Лича (по книге «Основы рыбалки). В то время, когда компания желает, чтобы ее леска официально была признана спортивной, она обращается в IGFA прося о сертификации. Если леска проходит процесс тестирования, то компания в праве ставить на шпулях особый символ, как, к примеру, на Black Window. «I.G.F.A TEST».

Сертификат свидетельствует, что леска независимо от партии, времени года и любых иных условий, гарантированно одинакового качества и черт, чего не так просто достигнуть, поскольку для этого нужно очень стабильное и надежное производство. Часто встречаются лески, у которых не совпадают заявленные и настоящие характеристики. В том, что касается сертифицированных для соревнований лесок, приведем предостережение Майка Лича: «Ваша леска обязана рваться ниже, но ни за что не выше того теста, который указан на этикетке. Так, для спортивных лесок принято показывать тест на разрыв чуть выше настоящего, страхуя спортсмена от неприятностей при проверке лески по окончании соревнований, в то время, когда кроме того из-за чуть более большого (чем заявлено) теста на разрыв трофей не принимается в зачет».

В любой другой ситуации обстоятельством различия между настоящей и заявленной прочностью лески можно и рекламный ход, и общая торговая политика компании. В этот самый момент появляется вопрос, что ответственнее: совпадение настоящего диаметра с указанным на шпуле или совпадение настоящего и указанного тестов на разрыв. Опытные рыбаки уверены в том, что для тонких лесок совпадение диаметров серьёзнее. Если настоящий диаметр окажется больше, это может отразиться на забросе, да и осторожная рыба сразу увидит отличие в доли миллиметра, которую упустил ваш глаз при покупке, в то время, когда вы доверились этикетке. Зато маленькое расхождение в тестах на разрыв можно компенсировать за счет мастерства при вываживании.

Как проверить леску? Чтобы выяснить, как она мягкая, можно положить ее на стекло: если она легла полностью ровно, то мягкая. Зажмите леску между пальцами и с силой протяните приблизительно метр — если она совьется спиралью, значит у нее высокая остаточная деформация. Диаметр можно проверить лишь микрометром. А тест на разрыв целесообразно проводить на отрезке не меньше 1 м. Производители на контроль качества на ощупь не надеются. Наиболее качественные лески производятся на технологических комплексах, заранее рассчитанных не только на любой тип и диаметр, но и на определенный комплект черт, другими словами калибровка одной и той же автомобили под разные лески исключена, следовательно, исключены ошибки и неточности.

У монолесок не только солидная история, но и блестящее будущее. Кое-какие компании устанавливают на лески гарантию. К примеру, Hi-Seas Regal в течение года можно вернуть и получить деньги назад, если окажется, что она не соответствует вашим запросам. Попытайтесь вспомнить что-либо подобное о других видах лесок. Вот таков он — привычный нам класс монолесок. Многие ошибочно считают, что знают о них все. Создатель «Основ рыбалки» Стивен Гриффин говорит об этом так: «Ни при каких обстоятельствах еще выбор лески не был так сложен и одновременно так можно значим для удачи, как сегодня».

Источник статьи:
Книга: Лески и плетёнки
Автор-составитель: Ф.В. Пощастьев
ООО «Издательский Дом Рученьких», 2005 год

Флюорокарбоновые лески для рыбалки

Смотрите также

Жёсткость и ломкость лесок

Как часто мы слышим: «Крепкая леса, но на узлах рвется». На прочность на узлах воздействует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.