Коромысло
Коромысло встречается в отдаленных поселках, расположенных по берегам Оби. Такое же приспособление я видел и на Рефтенском водохранилище в Свердловской области, где оно очень популярно и превосходит по уловистости другие снасти.
Изготовляется коромысло так. В листовой свинец закатывают кусок изоляции от радиопроводки, в который продет отрезок лески. К леске с обеих сторон привязывают крючки. Изоляция в свинце зажата прочно, а вот леска внутри нее обязана с усилием передвигаться. Если на крючок попадется большая рыба и вытянет поводок, то крючок на другом конце изоляции согнет последнюю дугой. Количество свинца определяется в зависимости от глубины и течения в месте ловли. Крепится коромысло к основной лескесамозатягивающейся петлей, которая разрешает заменять его на ходу. Длина изоляции должна быть в пределах 150 мм. Крючки находятся на расстоянии 30-40 мм от трубки.
Размер крючков зависит от величины ожидаемой рыбы и используемой насадки и можно большим. Насадки классические: червь, мормыш в живом и вареном виде, пучок опарышей, мотыль и разные варианты бутербродов При ловле с коромыслом используются два поплавка, нижний из которых более большой и заменяется при установке коромысла другого веса. Поклевка четко заметна по подъему поплавка. Много раз приходилось встречать усовершенствованные коромысла кроме того с кормушкой из бигуди с грузом в середине, но принцип работы у всех одинаков.