Суббота , 22 января 2022

Ужение рыбы нахлыстом

Ужение рыбы нахлыстом

Для ловли нахлыстом я использую складное двухколенное бамбуковое удилище. Длина его — 3,5 м, конец должен быть достаточно упругим, но не твёрдым — это содействует лучшему забрасыванию лесы.

Леса подготавливается из отрезков различной толщины. Верхний конец, так называемый прививок, длиною 40 см, делается из двух кордных ниток, потом ставятся жилковые лесы одинаковой длины: 1 мм после этого 0,8, 0,7, 0,6 мм и самая нижняя — 0,5 мм. Общий размер лесы — 7 м, другими словами в два раза длиннее удилища. На конец лесы ставится поводок 0,3-0,4 мм с крючком 5-6, в зависимости от насадки и размеров ожидаемой рыбы. Леса, изготовленная таким методом, очень легко закидывается в нужном направлении.

Ловить мне приходилось на разных хрущей, бабочек, черных тараканов и других насекомых, но лучшей насадкой я считаю кузнечиков любой окраски размером 2-2,5 см. Они много появляются в июле на лугах и живут до середины сентября, а время от времени встречаются и позднее. Кузнечик — самая удобная и добычливая насадка, его легко добыть, и он не сбивается с крючка при забрасывании снасти. Кузнечика я надеваю на крючок неизменно с головы, выводя жало с конца туловища. На крючок можно сажать по два-три мелких кузнечика, нанизывая одного за другим. В этом случае целый крючок будет скрыт в насадке. Пускай не думается начинающему рыболову, что забрасывание длинной лесы — трудность. По окончании недлительной тренировки крючок с насадкой легко можно заброшен уже на всю длину лесы; он ляжет в нужном направлении, особенно в негромкую погоду или при легком попутном ветерке.

Для верного забрасывания лесы крючок с насадкой плавным взмахом удилища отбрасывается назад и в момент, в то время, когда они начнут вытягиваться в прямую линию, удилище опять сильным движением посылается вперед и несколько вверх — леса летит, как бы стегая по намеченному месту. Наряду с этим движения она проходит достаточно высоко над головой и к моменту падения вытягивается снова в прямую линию, а насадка, как более тяжелая, первая легко и очень тихо падает па воду. Умение класть насадку на воду очень тихо, имитируя естественное падение насекомого,- залог успешной ловли. Во многих руководствах по рыбной ловле рекомендуется для ужения нахлыстом выбирать глубокие места у крутых берегов. Я считаю, что это не совсем правильно.

Во-первых, стоя у воды под высоким берегом, закинуть длинную лесу нереально: помешает берег. Во-вторых, если рыболов встанет на обрыв, то будет находиться на большом растоянии от воды; помимо этого, сам он, стоящий иа фоне неба, виден рыбе, которая, само собой разумеется, поспешит уйти от страшного места. Лучшими местами для ловли нахлыстом на реке смогут быть пологие каменистые или галечные берега с отмелями. В большинстве случаев там и течение не редкость достаточно сильным, оно не дает насадке опускаться на дно, а это крайне важно для успешной ловли: насадка обязана плыть на глубине 40-50 см от поверхности. Но не каждая отмель можно уловистой. Чтобы убедиться, держится ли рыба в данном месте, нужно понаблюдать за ее всплесками на вечерних и утренних зорях.

оптимальнее ловить рыбу нахлыстом с 5-6 часов вечера до полной темноты и утром, начиная с рассвета. Дневная ловля прекрасных результатов не дает: насадку хватают мелкие рыбы и очень сильно мешает ветер — обычный спутник летнего солнечного дня. Ловля нахлыстом содержится в следующем: придя на реку или подъехав к выбранному месту на лодке и закрепившись на якоре, нужно оснастить удочку. Позже наживить крючок кузнечиком или двумя и забросить насадку поперек реки, немного выше по течению, на всецело вытянутую лесу, чтобы позволить насадке свободно плыть по течению. При достаточно быстром течении насадка идет неподалеку от поверхности воды: течение и легкая леса не дают ей погрузиться глубоко.

Сначала насадка плывет по течению, а подходя к концу проплыва, начинает приближаться к берегу, описывая широкую дугу. При вытягивании течением всей лесы ее нужно снова перебросить и без того повторять до поклевки рыбы. Поклевка обозначается вытягиванием провисшей части лесы (от конца удилища до воды) вверх по течению — создается впечатление хватки большой рыбы, которая словно бы бы медлительно движется с насадкой во рту. Перед тем как вытягивать лесу, нужно сделать короткую, достаточно резкую подсечку, а после этого уже вываживать рыбу. При клеве большой рыбы пустых подсечек не бывает: рыба стоит на течении и, не ощущая никакого сопротивления, надежно схватывает насадку. Своевременная подсечка решает успех дела. Клюют при ужении нахлыстом язь, голавль, время от времени, особенно поутру, попадается н лещ и как исключение судак (однажды я поймал одного весом около килограмма).

Нахлыстом комфортно ловить с лодки. Она позволяет встать на люобом месте и при необходимости переместиться на другое. Вываживать пойманную рыбу с лодки легко: подсачек неизменно под рукой. При ловле вблизи отмели нужно точно знать, где она переходит в глубокое место, и насадку проводить по границе отмели и глубины. Данный участок самый надежный, поскольку рыба неизменно держится у самой кромки глубины и выходит на отмель. Падение на воду забрасываемой насадки рыба видит замечательно и берет ее смело и решительно. Делая все несложные указания, начинающий рыболов быстро познает увлекательную, увлекательную ловлю.

Ловля нахлыстом, начало.

Смотрите также

Жёсткость и ломкость лесок

Как часто мы слышим: «Крепкая леса, но на узлах рвется». На прочность на узлах воздействует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.