Пятница , 19 апреля 2024

Хранение монофиламентных лесок

Хранение монофиламентных лесок

Краткое руководство по хранению и применению монофиламентных лесок может для кого-то показаться не столь занимательной темой, но важно знать, как воздействует солнечный свет, наилучший температурный режим для хранения, как правильно затягивать узлы и т. п.

Солнечный свет. Наиболее негативное, разрушительное действие на монофильные лески производит прямое солнечное излучение (точнее — его ультрафиолетовая составляющая). Старайтесь хранить леску так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. В совершенстве, рекомендуется избавиться и от отраженных, рассеянных лучей. Эта рекомендация особенно серьёзна в том случае, если вы планируете хранить леску длительно.

Температурный режим. Наилучший температурный режим для хранения и эксплуатации монофильной лески — от 12 до 25 градусов по шкале Цельсия. В принципе, маленький выход из этих рамок не сопровождается, обыкновенно, большим понижением прочности лески, но гибкость и растяжимость смогут измениться.

Влажность. Если вы планируете хранить леску без применения более чем несколько недель, то рекомендуется делать это в условиях, где относительная влажность образовывает 60% и более — это разрешит сохранить леске достаточную гибкость.

Стойкость к обрыву на узле. Завязывайте «верные» узлы, смачивайте леску при завязывании узла, затягивайте узел постепенно, медлительно.

Связывание фрагментов лески по окончании обрыва. Если приходится связывать фрагменты оборвавшейся лески, отрежьте по 10 метров от каждого фрагмента со стороны обрыва — на этом месте леска истончена и нельзя гарантировать, что обрыв не случится опять.

Источник статьи:
Книга: Лески и плетёнки
Автор-составитель: Ф.В. Пощастьев
ООО «Издательский Дом Рученьких», 2005 год

Хранение Снастей: рыбацкие хитрости. «О Рыбалке Всерьез» видео 69.

Как хранить мотыля

Смотрите также

Жёсткость и ломкость лесок

Как часто мы слышим: «Крепкая леса, но на узлах рвется». На прочность на узлах воздействует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.