Подготовленную рыбу — филе без кожи и костей — промываем и нарезаем сначала на куски поперек филе, после этого любой кусок вдоль на 2—3 брусочка.
Кусочки рыбы кладем в посуду, сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем измельченной зеленью, солью, перцем и ставим мариновать в холодильник на 25 мин.. В тесте готовят кроме этого осетра, севрюгу, судака, треску и другие рыбы.
Приготовление жидкого теста (кляр). В посуду кладем сырые желтки, соль, чуть сахара, перемешиваем и вливаем воду или молоко, после этого постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку, неизменно помешивая, чтобы не было комков, и добавляем растительное масло. Даем тесту немного постоять, по окончании чего вводим взбитые белки и с опаской перемешиваем.
Перед жаркой брусочки маринованной рыбы посредством вилки кладем в тесто так, чтобы кусочек целый был покрыт тестом. Сырую рыбу в тесте сразу опускаем в разогретый жир и жарим много жира (во фритюре) 5—7 мин., позже рыбу вынимаем шумовкой на дуршлаг, позволяем стечь жиру.
Готовую рыбу укладываем на блюдо в виде пирамиды, колодца, рядом — дольки лимона и гарнир (жареный картофель). Соус томатный или соус майонез с корнишонами подаем отдельно.
Продукты (на 5 порций)
- Филе рыбы (сырое)350г или
- Рыба (жареная в тесте)750г
Для маринования рыбы:
- Лимон (сок)0.5шт.
- Зелень петрушки 30г
- Масло растительное 30г
- Соль по вкусу
Для теста:
- Мука пшеничная 150г
- Вода 200г или
- Молоко 200г
- Яйца 4шт.
- Масло растительное 20г
- Соль по вкусу
- Масло растительное (для жарки рыбы)2л
- Лимон 1шт.
- Гарнир 750г
- Соус 250г