Аттрактанты

Давая практическую оценку каждому из тех аттрактантов, каковые мне довелось попытаться в деле за последние три-четыре года, я старался высказывать вывод с учетом того, как действенными они выяснялись у меня и у моих друзей, не увиденных в фантазерских наклонностях.

Arti Color Flavor Gel (Stynka)

Эту миниатюрную емкость с желеобразной субстанцией желтоватого цвета мне в свое время дал узнаваемый рыболов из Калининграда Владимир Прокаев, дав совет применять ее прежде всего при ловле судака. В то время, когда мы ловили вместе с Владимиром в Калининградском заливе, я сначала забыл про аттрактант, а отыскал в памяти лишь в последний из четырех дней. И этот сутки был самым успешным. Что, но, имело возможность оказаться чистой случайностью. Возвратившись в Подмосковье, пара раз пробовал гель-аттрактант на рыбалке, но особенного результата это не принесло. Я был уже готов о нем забыть, но тут мой товарищ отправил отчет о рыбалке в одной из рек, впадающих в Балтийское море. Ключевым моментом был весьма хороший опыт применения этого аттрактанта. Я тогда спросил, что свидетельствует само слово «stynka». Оказалось, что с польского оно переводится как «корюшка». Тогда все стало более-менее ясно. Корюшка – весьма распространенная рыбка в реках и заливах бассейна Балтики. Хищнику этих мест прекрасно знаком ее запах и специфический вкус. Соответственно польский аттрактант тут действен. Под Москвой же корюшка – это, мягко говоря, экзотика, и отечественные судаки менее с радостью реагируют на ее характерный запах.

Yum

«Резина» данной марки знакома практически всем из нас значительно лучше, чем синеватая жидкость в пластмассовых пузырьках. В то время, когда показалась жидкость, мы были выполнены ожиданий, тем более что на этикетке находилась «волшебная» сокращение LPT – это именно то, что отличает «съедобную резину» Yum от «несъедобной». Но на деле все выяснилось немного хуже. В первую очередь, консистенция аттрактанта (практически вода) не имела возможности обеспечить должной «прилипчивости». Да- же из поролона, в случае если делать выводы по цвету и запаху, он фактически вымывался уже через три- четыре заброса, а про приманки с ровной поверхностью и сказать не приходилось. Но основное – я не почувствовал настоящего результата… На том возможно было бы и поставить точку, но скоро я услышал сперва один хороший отзыв об аттрактанте Yum, позже – еще два. Причем в двух из трех случаев дело касалось ловли таковой экзотической для подмосковных спиннингистов рыбы, как налим, и обращение шла как раз о чесночном (garlic) варианте запаха. Так что не все тут безнадежно.

Ultrabite

Данный аттрактант отличается от всех других, вошедших в обзор, тем, что для его разработки были задействованы какие-то умопомрачительные средства как в чисто денежном смысле, так и в научно-технологическом. Появление Ultrabite пара лет назад на рынке сравнивали со взрывом. И все это сопровожда- лось ассированной рекламной поддержкой, где упор делался не на эмоциональной составляющей, а на рационально-интеллектуальной. В частности, акцентировалось воздействие так называемых феромонов – веществ, вырабатываемых эндокринными железами (либо особыми клетками), завлекающих рыбу и, что представляется пара нелогичным, возбуждающих у нее зверский аппетит. Но покинем в стороне теории и перейдем к практической стороне дела. Позвал ли Ultrabite своим возникновением на рынке революционные перемены? Пожалуй, нет. И чуть ли не главным тормозом его ожидавшегося безоговорочного успеха стали «сопутствующие события», каковые были обозначены в начале данной статьи. Аттрактант возможно суперэффективным, но, если он дорог, неудобен в применении и дает побочный эффект в виде зловонного запаха, его преимущества становятся менее очевидными. И это именно тот самый случай. По окончании вскрытия ампулы ее необходимо всецело применять на той же рыбалке. Активное вещество разлагается в течение двенадцати часов, но имеется в Ultrabite что-то, не относящееся к классу завлекающих рыбу веществ, что не разлагается месяцами, и как раз его запашок послужил отправной точкой, начиная с которой аттрактанты стали в отечественной рыбацкой среде именовать «вонизаторами». Это, кстати, поняли и производители Ultrabite, и в случае если сначала ампулы продавались в символической бумажной упаковке, то сейчас – в особой герметически закрывающейся коробочке, которую возможно видеть на фото. Мой опыт применения Ultrabite мал, и я не готов высказаться о его рабочих особенностях определенно и конкретно. Настоящих отзывов о нем мало, и исходят они не от спиннингистов, а от поплавочников…

Basswax Sardine

Весьма удобный для пользования аттрактант, выполненный по типу губной помады либо стик-дезодоранта. Вы, быть может, сходу обратили внимание на слово «sardine», которое свидетельствует как раз наименование рыбы. Появляется естественный вопрос: так как только что было увидено, что хищник значительно охотнее отзывается на привычный запах, а сардина – рыба морская, не так ли?

И в действительности, в то время, когда я зашел на сайт Basswax и взглянул результаты голосования за один из четырех предлагаемых компанией запахов, «сардина» была на неисправимом четвертом месте. Но у меня самого возможности выбрать второй вариант уже не было, и я пользовался тем, чем располагал. Обнадеживала прекрасно узнаваемая в Англии и некоторых вторых государствах практика ловли щуки на мертвую рыбку, в качестве которой значительно чаще употребляется как раз сардина, с которой щука в большинстве случаев не видится. Какова же настоящая эффективность аттрактанта Basswax? Я не рискну назвать это статистикой, но, на мой взор, хороший эффект имеется. По крайней мере в 2004 г., в то время, когда в первый раз попытался данное средство, я старался пользоваться им на каждой рыбалке. А также на протяжении чемпионата России, в то время, когда весьма не хочется тратить впустую кроме того одну 60 секунд, помнится, то и дело подмазывал воблеры сардинным ароматизатором. Значит, верил..

Eagle Claw Nitro Cravy

Еще один аттрактант, для разработки которого были задействованы важные научно- исследовательские ресурсы. Имеется много этих аттрактантов, различающихся по видам рыб и вариантам запаха, для ловли которых это средство предназначено. Первый хороший сигнал поступил по окончании того как я, разжившись четырьмя различными пузырьками Nitro Cravy, поделился одним из них с Сергеем Титовым. Вот как он обрисовал поведение хищницы: «Щука, забрав обработанную аттрактантом приманку, практически ее жует, другими словами перекладывает эргономичнее во рту, как если бы это была настоящая рыбка! Ловили мы тогда на медлительно тонущие виброхвосты на микроречках, исходя из этого подробности происходящего возможно хватало четко видеть». Дабы до конца осознать реакцию рыбы на обработанную аттрактантом приманку, нужно не подсекать сразу же по окончании поклевки, а сделать паузу. Я позже много экспериментировал и пришел к таким выводам. Во-первых, вправду не редкость так, что щука «жует» смазанную аттрактантом приманку, не смотря на то, что далеко не всегда, а часто сразу же ее выплевывает. Во- вторых, привлека- тельность аттрактанта зависит от его разновидности, но нельзя сказать, что эта зависимость заблаговременно очевидна. К примеру, Nitro Cravy «Бассшед» внезапно оказывается более действенным при ловле щуки, чем тот, который рекомендован как раз для щуки. «Прилипчивость» данного аттрактанта неважная. В случае если сказать о приманках из силикона, то на свежих и ровных он держится не хорошо, а на ребристых и особенно на изрядно порезанных щучьими и судачьими зубами – заметно лучше. В пузырьке Nitro Cravy может храниться продолжительно, не теряя своих особенностей, но герметичность крышки не радует. Исходя из этого не нужно класть флакон с аттрактантом в карман. Как минимум сначала необходимо положить его в плотный пластиковый пакет.

Nitro Grease

Может показаться, что перед нами всего лишь поменянная по консистенции версия Nitro Cravy, но это не совсем так. И запах второй – значительно менее резкий, без явных рыбных и других узнаваемых оттенков, и в целом Nitro Grease отличается. На поролоне держится не меньше часа постоянной ловли, да и на ровных приманках остается достаточно продолжительно. Я сам для того чтобы уж выраженного результата не отмечал, но знаю человека, который большое количество всяких завлекающих веществ перепробовал и сейчас, в то время, когда отправляется за щукой и судаком на Рыбинку либо Чебоксарское водохранилище, в обязательном порядке берет с собой тюбик Nitro Grease, причем из нескольких имеющихся вариантов наиболее рабочим считает аттрактант серого цвета.

Mega Strike

Еще один случай, в то время, когда я больше ссылаюсь не на свой опыт, а на отзывы привычных. Так вышло, что у меня самого Mega Strike показался пара раньше, чем он начал продаваться в Российской Федерации. Я сходу для себя отметил его хорошие стороны: весьма хорошую адгезию, разрешающую применять аттрактант на самых различных приманках, стойкий и сильный, но отнюдь не зловонный запах и эргономичную упаковку – простой тюбик. Но утверждать, что Mega Strike безоговорочно увеличивал число поклевок, я бы со всей определенностью не стал. Время от времени казалось, что эффект имеется, но это было скорее за гранью статистической достоверности. Основная неприятность в том, что я ловлю по большей части в Подмосковье, и характерные для одной рыбалки пять-десять щучьих поклевок – это пара мало чтобы делать выводы. К примеру, обловили мы за сутки протяженный участок малой речки и в одном месте компактного скопления рыбы поймали четыре «хвоста».

Был ли итог обусловлен тем, что воблер оставлял за собой ароматный шлейф аттрактанта, либо и без данной «приправы» улов был бы таким же? Ясно, что ответить на подобный вопрос при весьма ограниченном объеме статистики нереально. Вот в то время, когда у вас за рыбалку не редкость порядка полусотни поклевок, тогда уже возможно поэкспериментировать. Но я сознательно стараюсь не посещать такие «злачные» места… Меньше, Mega Strike меня сначала не очень сильно впечатлил, но тут внезапно раздался первый звонок. Прошлым летом мой товарищ гостил у родственников в Запорожье. семь дней они дружно на Днепре рыбу ловили. Спиннингистов из удаленных от Москвы регионов неизменно удивляет то, что рыба клюет на «поролон». Но сейчас сенсацию произвел не сам «поролон», а тот «духовитый вазелин», которым его мазали. Уже позже стало ясно, что речь заходит о Mega Strike. Ловили они по большей части сомов, правильнее – сомиков до 8-10 кг. Всего поймали немногим более двух десятков и лишь две либо три рыбины – на «поролонку» без аттрактанта, не смотря на то, что ловили по времени приблизительно одинаково на чистую приманку и «навазелиненную»…

Сом, что известно, – чуть ли не самый «отзывчивый» на запахи из классических хищников. Исходя из этого история из Запорожья особенного удивления не вызывает. Но скоро последовала история номер два. Место действия – Куйбышевское водохранилище; объекты – судак и берш. Нет, разгромного счета в пользу джига с аттрактантом не получилось, но сутки ото дня поклевок на виброхвост с Mega Strike становилось все больше. Человек, который мне об этом поведал, такой же скептик, как и я сам, и изначально в «вонизатор» не весьма верил, но на пяти либо шести рыбалках он сознательно менял приманки с аттрактантом и без него, и итог вышел статистически точным.

Scent-a-Strike

Серия «эргономичных» аттрактантов. Выполненные в форме «губной помады», они идеально отвечают отечественным запросам по легкости хранения и применения. Имеется пара самых «рейтинговых» вариантов запахов. С громадной определенностью могу заявить, что Scent-a-Strike с запахом ракообразных дает хороший эффект при ловле окуня. Не всегда и не везде, но там, где окуни имеют обыкновение питаться раками (такие водоемы более свойственны для южных регионов), иногда подмазывать воблер либо «вертушку» соответствующим аттрактантом не помешает. Недочёт Scent-a-Strike – негерметичная упаковка, исходя из этого со временем эти аттрактанты заметно усыхают и теряют интенсивность запаха.

Traper Spinpast

Недорогой и, быть может, потому пользующийся популярностью аттрактант из Польши. Имеется большое количество его разновидностей, отличающихся по назначению, интенсивности и типу запаха. Окуневый Spinpast в этом смысле достаточно нейтрален, но имеется и такие, по окончании которых приходится продолжительно мыть руки. Что касается эффективности, то свирепого клева по окончании применения этого аттрактанта я пока не отмечал, но пара мазков по «поролонке» уверенности додавали. В принципе, это же возможно сообщить о самых различных аттрактантах: психотерапевтическую поддержку они оказывают…

Carolina Lunker Sauce

Данный аттрактант имеет как минимум четыре варианта запаха. Что любопытно, чесночный Lunker Sauce употребляется не как маскирующий посторонние запахи (что, как было отмечено выше, считается для чесночных аттрактантов главным назначением), а прежде всего – для ловли среди травы, в то время, когда хищник (басс либо щука) идет за приманкой по ее пахучему шлейфу. Я, пожалуй, готов с этим дать согласие: при ловле на «резину» без огрузки применение для того чтобы аттрактанта додавало поклевок. Lunker Sauce достаточно стоек, ощутимый запах сохраняется продолжительно. И «тара» выполнена с умом: под колпачком имеется губчатый фильтр, благодаря которому комфортно наносить жидкость на приманку; плюсом есть то, что ее запрещено случайно разлить, в случае если внезапно пузырек выскользнет из рук и перевернется.

Константин Кузьмин

как сделать аттрактант для искусственных приманок своими руками/attractant for artificial lures

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика