Густера
Тело густеры высокое, очень сильно сжатое с боков, покрытое толстой, хорошо сидящей чешуей. Голова у нее довольно малая. Рот мелкий, косой, полунижний, выдвижной. Глаза громадные.
Спинной плавник большой, анальный — долгий. Спина голубовато-серого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и анальный плавники серые, грудные и брюшные — желтоватые, время от времени красноватые, чем она и отличается снаружи от леща. Также, у густеры в отличие от леща, более большая чешуя, особенно у спинного плавника, и на спине; за затылком у нее имеется не покрытая чешуей бороздка.
Густера обитает в реках, озерах и прудах. В реках она придерживается мест с замедленным течением и большой глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с маленькой примесью ила. Наиболее бессчётна в озерах и в равнинных участках рек. Большие особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. Наряду с этим мелкие особи в большинстве случаев держатся громадными сворами. Густере характерен оседлый образ жизни. Летом ее своры маленькие. С наступлением осенних холодов они возрастают и перемещаются на ямы. С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места. С приближением времени нереста по окончании прогревания воды своры густеры возрастают и перемещаются к нерестилищам. Наряду с этим озерная нерестовая густера много идет к берегам, а речная, покидая русло, входит в мелкие заливы и заводи.
Нерестится густера с конца апреля — в мае при температуре воды 12-20°. При долгих похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, но видятся самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с маленьким ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники покупают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тела нерестующих самцов появляются холмики жемчужной сыпи. Практически сразу после нереста все брачные трансформации у них исчезают.
В Днепре, на месте сейчас существующего Киевского водохранилища, у трехгодовалых самок густеры насчитывалось в среднем 9,5 тыс. икринок, у шестигодовалых — 22 тыс. штук, а через три года по окончании образования водохранилища у трехгодовалых самок было найдено более 16 тыс. икринок, у шестигодовалых — более 80 тыс. штук, т. е. в условиях водохранилища ее плодовитость увеличилась в несколько раз. Половозрелой густера делается в двух-, трехгодовалом возрасте, причем в нерестовом стаде самцы созревают преимущественно раньше самок. В старших возрастных группах нерестового стада самцов намного меньше, чем самок.
Растет густера медлительно. К примеру, в нижнем течении Южного Буга годовики имели длину тела в среднем 3,3 см, трехгодовики — 10,2 см, шестигодовики — 16,9 см. До половозрелого возраста оба пола растут одинаково, но по окончании полового созревания рост самцов несколько замедляется.
Питается молодь густеры в водохранилищах Днепра ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см) находятся преимущественно в прибрежной территории. Большие рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие большие жировые отложения на кишечниках питаются не сильный. С повышением размеров тела густеры в составе ее корма значительно уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и возрастает — моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи однообразных по размерам рыб неодинаковое. К примеру, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной территории питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах — ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.
Густера обширно распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Тёмного, Азовского и Каспийского морей. На Украине обитает в бассейнах всех рек, кроме реки Крыма и горные участки других рек.
Как ловить густеру
Ловят ее с применением привады, прикорма и насадки поплавочными, проволочными и данными удочками со скользящим грузилом (покатком), в основном под обрывистыми берегами и на ямах с глинистым и заиленным дном. На утренней заре и до полудня клюет преимущественно большая густера, а по окончании полудня — мелкая. Снасть должна быть легкой (толщина лески — 0,15—0,2 мм, поводка — 0,1 мм). Легкий поплавок сгружается 0,25—0,5-граммовым грузилом, крючок — № 2,5—3,5.
Густера. Описание, места обитания, возраст, размеры, нерест и ловля густеры
https://www.youtube.com/watch?v=O-Si3mIZBEQ