Разведение огня и приготовление пищи

Разведение огня и приготовление пищи

Огонь нужен для обогрева, сушки одежды, сигнализации, изготовление пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы имеете возможность разводить огонь в произвольных условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным числом спичек, которые неизменно нужно держать при себе в водонепроницаемом пакете. Нужно обучиться как можно продолжительнее сохранять пламя спички при сильном ветре.

Горючее, трут и определение места для костра

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем громадный костер. Выясните и четко ограничьте место разведения огня, чтобы избежать громадного лесного пожара. В первую очередь, в то время, когда вам нужно разводить огонь на мокрой почве или на снегу, соорудите платформу из бревен или камней. Защитите огонь от ветра при помощи щита (ветролома) или отражателя, который направит тепло в нужном направлении. Применяйте в качестве горючего высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое горючее вы отыщете под стволами поваленных деревьев. В местностях с редкой растительностью в качестве горючего можно применять сухие травы, животные жиры, а время от времени кроме того уголь, сланцевый деготь или торф, которые смогут находиться на поверхности почвы. Если поблизости имеются обломки самолета, попавшего в аварию, применяйте в качестве топливасмесь бензина и масла (нефти). Также будут быть использованы и кое-какие растения, но ни за что не ядовитые.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро зажигается, к примеру маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, лишайники, папоротники, губчатые нити огромного дождевика (гриб), который к тому же съедобен. Перед тем как пробовать зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку. Один из наиболее удобных и лучших материалов для разведения огня — гниль высохших деревьев или бревен. Гниль можно найти кроме того в мокрую погоду, расчищая влажный верхний слой для того чтобы дерева ножом, острой палкой или кроме того руками. Бумага и бензин пригодятсяв качестве трута. Кроме того в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы кроме этого содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Уложите эти материалы в форме вигвама (шалаша) или штабеля из бревен. Правильно поддерживайте огонь. Применяйте свежесрубленные бревна или торец толстого гнилого бревна, чтобы огонь горел медлительно. Защищайте красные огоньки от ветра. Покрывайте их пеплом и сверху слоем почвы. Так вам легче будет поддерживать огонь, чем разводить его заново. В северных льдах или в местности, где другие виды горючего недоступны, следует применять животный жир.

Разведение огня без спичек

Перед тем как попытаться зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих огнеопасных материалов. После этого укройте их от ветра и жидкости. Хорошими веществами смогут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза. Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало смогут быть использованы для сфокусирования солнечных лучей на огнеопасные вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка). В случае отсутствия спичек это лучший метод быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. В то время, когда он начнет дымить, легко подуйте на пламя. Имеете возможность добавить в трут немного топлива или же перенести трут на горючее. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево. Учитывая, что получение огня методом трения достаточно тяжело, применяйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав. Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Применяйте его чтобы прокручивать сухое мягкое древко в маленьком отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте данный порошок на огнеопасное вещество (трут).

Разведение огня при помощи ремня. Для этого воспользуйтесь толстой полосой сухого ротанга (пальмового дерева) приблизительно 1 — 4-х дюймов толщиной и длиной в 2 шага, и сухим деревом. Установите ее на земле, рассеките с одного конца и вставьте другое древко, чтобы первое держалось в рассеченном виде. Вставьте маленький комок трута в расщепление и прихватите его ремнем, которым начинайте тереть туда-обратно, поддерживая одновременно ногами древко.

Получение огня при помощи «пилы». Она представляет собой два куска сухого дерева, которые старательно трут одно о другое. Данный метод используется в основном в джунглях. Для трения применяйте рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и оболочку цветка кокоса в качестве деревянной основы. Хорошим трутом может служить коричневый пушок, покрывающий пчелиную пальму, и сухой материал, который вы отыщете у основания страниц кокосового ореха.

Снаряды и порох. Приготовьте кучу из сухого дерева и другого воспламеняющегося материала. Положите у ее основания порох, высыпанный из нескольких патронов. Посыпьте немного пороха на выбранные вами два камня. Ударьте ими друг о друга поближе к основанию трута. От искр загорятся порох и трут.

Огонь для изготовление пищи

Маленький огонь и что-то наподобие печки — все, что требуется для изготовление пищи. Установите бревна для огня крест-накрест, чтобы получился равномерный слой угольков. Выстройте простое приспособление из двух бревен, камней или в виде узкой канавы, на которую можно было бы поставить на огонь кухонную утварь. В качестве передвижной печки может служить громадная жестяная банка из-под консервов, особенно в северных условиях. Наилучшую температуру для изготовление пищи обеспечит равномерный слой углей. Для выпечки огонь следует разводить в ямке. Разведение огня под землей, часто практикуемое индейцами, требует пробурить одну или больше отдушин с наветренной стороны. Отдушины играют такую же роль, как и вытяжная труба в печке. Данный метод изготовление пищи имеет громадные преимущества в обеспечении безопасности в условияхвыживания, потому, что существенно сокращает возможность обнаружения дыма и огня. Помимо этого, он нейтрализует отрицательный эффект сильного ветра. Не считая костра для изготовление пищи можно применять:

— разные примуса (недостаток — взрывоопасность и сильный запах бензина);
— бутановые горелки (очень легкие и чистые);
— разные складные печи, работающие на дровах, сухой траве, сухом горючем (очень экономно расходуют горючее);
— разные плитки, работающие на сухом горючем (невзрывоопасны, без запаха и очень чистые; недостаток — работают на одном типе горючего).

При выборе костровых принадлежностей нужно учитывать конкретный маршрут и условия местности.

Долгожданная вылазка на природу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»