О лесках
Леска — это связующее звено между рыбой и рыболовом. От верного ее выбора зависят точность заброса, необходимая игра приманки, успешное вываживание рыбы.
Мы поболтаем о монолеске, процент применения которой рыболовами, по сведениям американских, европейских и японских производителей, образовывает и обозримой перспективе будет составлять львиную долю по сравнению со всеми иными. Класс монолесок начинается очень динамично.
В «Рыболовной энциклопедии» Dorling Kindersley (1994) все такие лески назывались одним словом — монофиламентные (monofilament), но всего два года спустя в не меньше солидном издании «Основы рыбалки» (The Fishing Sourcebook) уже упоминалось два вида: монофиламентные и сополимерные (copolimer) лески. На данный момент к ним добавился класс высоко полимерных лесок (high-copolimer). Эти четыре вида отличаются химическим составом и методом производства.
Такова классификация, применяемая производителями:
Monofilament. Это леска, произведенная из полиамида — классического нейлона с определенной прочностью и сопротивлением на узле и высоким коэффициентом растяжения. Мягкая эластичная леска хорошо укладывается на катушку, следовательно, ею легче сделать заброс. Используется для вращающихся блесен (они парусят при полете) и для приманок с маленькой удельной плотностью, таких, как воблеры (их нужно «разогнать» при забросе). Эта леска амортизирует рывки рыбы, ослабляя нагрузки на механизмы катушки, но из-за мягкости склонна к истиранию.
Copolimer. Сополимерные лески сделаны из смеси нескольких разных полиамидов. Процесс вытягивания нити из для того чтобы материала имеет множество технологических особенностей, призванных обезопасисть поверхность лески (делая ее прочной, а также и на узле) и придать ей специфические качества с учетом применения в тех или иных условиях рыбалки. В целом они более твёрдые, чем монофиламентные. Подходят для джиг-спиннинга. С этими лесками легче сделать подсечку, и они меньше запутываются. Увидим, что чем тверже леска, тем точнее она передает все рывки, другими словами, тем громадная нагрузка приходится на механизмы катушки и тем быстрее будет вырабатываться ее ресурс. Если леска эластичная, то рывки в той или другой степени амортизируются, если она по большому счету нерастяжима (как, к примеру, плетеная), то необходимо выбирать более качественные снасти.
High-copolimer. Процесс производства этих сополимерных лесок имеет еще более сложный цикл, направленный на совершенствование прочности, надежности и долгое сохранение исходных черт в разных погодных и эксплуатационных условиях. Чтобы не усложнять терминологию и отличать их от copolimer, будем применять наименование «высокополимерные». В большинстве случаев, разнообразные узкоспециализированные лески относятся к этому классу, потому что именно новые технологические процессы разрешают придавать леске в полной мере конкретные свойства: нужный коэффициент преломления или сцепления с водой, свойство быстро тонуть, не терять свои качества при долгом действии солнечного света, не обмерзать зимний период и т. п.
Fluoro carbon. Четко видна тенденция производства все более тонких и легких снастей, кроме того для ловли самой большой рыбы. Многие рыбаки оказались перед тяжёлым выбором между шнуром и леской. Но, наверное, эта неприятность разрешается с возникновением флюорокарбоновых лесок.
Во-первых, флюорокарбон имеет удельный вес, намного превышающий вес монофильной лески того же диаметра. Наряду с этим он легче плетеного шнура.
Во-вторых, флюорокарбон владеет наивысшим скольжением по пропускным кольцам, а его большой удельный вес многократно понижает парусность (особенно это заметно при забросах против ветра). В отличие от работы со шнуром динамическая нагрузка на спиннинг и катушку при забросах флюорокарбоновой лески минимальна, а чувство «приманка — спиннинг» и скорость заглубления приманки значительно выше, чем при применении более эластичной монофильной лески. Еще одним важным преимуществом флюорокарбона есть его практически полная прозрачность в воде.
Источник статьи:
Книга: Лески и плетёнки
Автор-составитель: Ф.В. Пощастьев
ООО «Издательский Дом Рученьких», 2005 год