Четверг , 24 сентября 2020

Не прозевать подсечку

Не прозевать подсечку

Успех ловли на кружки сильно зависит от своевременное подсечки. Дабы верно выяснить момент подсечки, необходимо учитывать особенности поклевки, метод насадки живца, его вид и величину, размер и вид крючков, расстояние от лодки до места перевертки.

Крайне важно вовремя найти перевертку! Разберемся в особенностях поклевки щуки. Схватив живца, она останавливается либо сразу, либо пройдя метр — три, реже — более пяти: на ходу щука добычу не заглатывает. Остановившись, она начинает «обрабатывать» живца: сначала помнет его, дабы он не сопротивлялся, после этого перевернет в пасти головой вперед и лишь затем заглатывает.

Щука хватает живца по-различному: с головы, с хвоста, поперек туловища либо под углом к нему. Голодная хищница берет рыбку жадно, энергично и «обрабатывает» ее быстро. Менее голодная берег живца деятельно, но заглатывает его не торопясь. При вялом клеве щука относительно долго стоит на месте, живца лишь удерживает в пасти, либо, как говорят рыболовы, играет с ним, как кошка с мышкой. Щука «обрабатывает» живца приблизительно минуту-полторы, а при вялом клеве — 180 секунд и более. Не нужно спешить с подсечкой, если живец большой. Запрещено медлить с подсечкой, если живец насажен на большой тройник.

Так, увидев перевертку, нужно подождать, пока щука остановится, выдержать время, затрачиваемое ею на «обработку» живца, и затем подсекать. Приведу пара примеров из своей практики, иллюстрирующих асе сказанное. В любых ситуациях, о которых пойдет речь, живцы были не колючеперые, насажены за спинку на тройник среднего размера. Кружок перевернулся и не вращается. Это значит, что щука схватила живца в этот самый момент же остановилась. Такую поклевку я отношу к вялой и сразу к кружку не подъезжаю, а выжидаю минуты две-три.

Часто поступаю и без того: подождав минуту-полторы, медлительно подъезжаю к кружку, беру леску, выбираю слабину и, почувствовав задержку, чуть-чуть усиливаю натяжение лески. Наряду с этим в большинстве случаев чувствуется легкое обратное ее подергивание. Это щука, воспринимая натяжение лески, как попытку живца освободиться, перебирает его зубами. Вот сейчас я и подсекаю. Не редкость так, что, перебрав живца зубами, щука сходит с места — леска начинает скользить по руке. Подсекаю сразу же.

Кружок перевернулся, вращается, вращение закончилось. Значит, щука, удерживая живца, продолжала плыть, а после этого остановилась. Если кружок вращается быстро, то это практически верный показатель, что живца схватила маленькая щука, которая до остановки может пройти и более пяти метров. Такую поклевку я отношу к активной и к кружку подъезжаю сразу.

Кружок перевернулся, вращался, поплыл, остановился и не вращается. В этом случае нужно подъезжать сразу, предполагая, что щука не бросила живца, не обращая внимания на сопротивление кружка, с которого стравлена вся леска. Время от времени плывущий кружок кувыркается по воде. Перевернутый кружок вращался, после этого поплыл, то ныряя, то всплывая. Возможно высказать предположение, что случилась самоподсечка. К такому кружку нужно подъезжать быстрее, в противном случае щука может уйти на глубину и кружок на долгое время скроется в воде.

Вращение перевернутого кружке быстро заканчивается, а при приближении лодки кружок опять начинает вращаться. Значит, щука, не бросая живца, двинулась с места, обеспокоенная приближением лодки. В этом случае нужно остановить лодку и подождать, пока Кружок не остановится либо с него не будет смотана вся леска. Тогда нужно подплывать — хищник заглотил живца. Бывает и так: кружок наклонился и не переворачивается либо наклонился и перевернулся не сразу (это возможно подметить при отсутствий волны). Это или весьма вялая поклевка, или зацеп.

Важно вовремя подметить, вращался ли перевернутый кружок и какое количество времени. Исходя из этого нужно все время находиться не потом 20-30 м от своих кружков и не отвлекаться от наблюдения за ними. Возможно еще порекомендовать кружочникам ловить щук на двойной крючок вместо тройного. Двойник в большинстве случаев не привязывают к поводку, его петлю пропускают особой иглой под жаберную крышку живца и выводят в рот. Цевье двойника должно оставаться под жаберной крышкой, а оба жала снаружи прижаты к голове живца.

Повадки судака пара иные, чем у щуки. У него узкая глотка и питается он преимущественно мелкой рыбой. Для насадки необходимы мелкие живцы длиной до пяти — семи сантиметров, время от времени годится и мальки. В большинстве случаев судак берет живца энергично: кружок переворачивается резко, с прихлопом по воде. Но бывают и вялые поклевки: кружок переворачивается медлительно или вначале наклонится, а после этого перевернется либо кроме того остается лишь наклоненным. Взяв живца, судак останавливается, кружок не вращается, а через пара секунд хищник сходит с места — и кружок начинает вращаться.

Судак берет живца верно, «обрабатывает» быстро в этот самый момент же заглатывает. Крайне осторожен — почувствовав крючок, выбрасывает живца. Увидев перевертку, следует сразу же подъезжать к кружку и подсекать. На окуней насаживают мелкого живца и малька. Насадку окунь берет верно, жадно. Схваченного малька тут же переворачивает головой к глотке и заглатывает на ходу. К перевернутому кружку нужно подъезжать быстрее. Дабы быстро и точно приблизиться к кружку, лучше подплывать к нему кормой, так, дабы при зтом все время видеть кружок против середины кормы. Когда корма закроет кружок, ее нужно немного отвернуть в сторону. Лодка еще немного пройдет по инерции в прежнем Направлении, и кружок окажется у борта лодки, под рукой рыболова.

на рыбалке клёв есть но не подсечь

Смотрите также

Якорение квадрата или установка его на прикол

Оговорюсь сразу, что речь не идет о стационарном якорении квадрата — методе, не смотря на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.