Ваша первая зимняя удочка

Зимняя удочка известна рыболовам уже давно, за пара столетий она превратилась из простого можжевелового прутка в современнейшую конструкцию, имеющую десятки модификаций — с катушками и без, с тормозами различных видов, всевозможными хлыстиками, кивками и, наконец, мормышками всех мыслимых размеров и расцветок.

Но свою задачу я вижу не в описании истории и особенностей существующих сегодня удочек, а в том, дабы привлечь к зимней ловле на удочку как возможно больше начинающих рыболовов. Попытаюсь избавить их от совершения многих ошибок и оказать помощь в преодолении тех трудностей, с которыми столкнулся когда-то сам.

Конечно же, я не претендую на истину в последней инстанции, потому, что снасти для зимней рыбалки будут и дальше совершенствоваться — появляются более прочные и легкие материалы для удочек, тонкие и крепкие лески, крючки и мормышки новых поколений, а основное, новые идеи и разработки.

Весьма непросто начать свой путь в рыболовстве с удач, а не с разочарований. Хорошо, если есть опытный наставник, который продемонстрирует, как настроить снасть, расскажет, как искать и ловить рыбу. А вдруг рядом для того чтобы нет… Попытаюсь хотя бы частично его заменить.

Основное в начале рыболовной биографии — поверить в свои силы, убедиться, что на его снасть возможно ловить рыбу и что у него это получается. Я пологаю, что зимняя рыбалка для начинающего, особенно по первому и последнему льду, привлекательнее, чем летняя. Рыба подо льдом, особенно непрозрачном, не так пуглива, как летом. Так как летом она хорошо видит не только то, что происходит в толще воды, но да и то, что делается над поверхностью водоема…

Помимо этого, зимний период вы имеете возможность искать стоянки рыбы более целенаправленно и на громадных площадях — в эту пору делается доступным фактически целый водоем.

Выстроившиеся в неровную цепочку сидящие на льду рыболовы смогут обозначать лещовую бровку, а избитый лунками лед, к тому же и с наледями от извлекаемой рыбы и следами прикормки вполне возможно укажет, где рыба приваживалась, а быть может, кормится и по сей день.

Если летом рядом с уже занявшим место рыболовом, у которого к тому же еще и клюет, пристроиться достаточно сложно, не испортив ему рыбалку, то зимний период, особенно на популярных водоемах, рыболовы либо насверленные лунки смогут быть одним из ориентиров в отыскивании места. Со льда кроме этого возможно весьма точно положить прикормку, что не всегда удается сделать летом, особенно на течении.

Как раз зимняя рыбалка может быстро привить чувство доверия к собственной снасти, дать уверенность в своих силах. Важен и таковой фактор, как цена рыбалки. Зимний период она существенно ниже, чем летом (это относится и снастей, и прикормки, само собой разумеется, хорошего качества).

Снасти Удочка

Удочка для ловли на мормышку обязана хорошо укладываться в руку и быть достаточно легкой, из нетеплопроводного материала, потому, что ловить на мормышку часто приходится, держа ее голой рукой. Возможно, само собой разумеется, ловить в рукавицах либо варежках, но приблизительно с таким же успехом, как играть на рояле в перчатках. Хорошая зимняя удочка делается как бы продолжением руки рыболова, тонким инструментом управления приманкой.

По окончании многих лет практической ловли на водоемах Подмосковья (где рыба, в большинстве случаев, капризней, чем на озерах и реках отдаленных регионов), изготовив и перепробовав пара десятков моделей, я пришел, как и многие мои друзья по любительской и спортивной рыбалке, к одному типу удочки, попросту называемой «балалайкой». Это не мое изобретение, а плод очень способной фантазии одного из известных московских рыболовов. Удочка, по моему точке зрения, наиболее универсальна и годится для ловли как на мелководье, так и на глубине.

В ее рукояти запрятана катушка, которая существенно расширяет возможности рыболова, разрешая ему быстро и точно поменять спуск, иметь достаточный запас лески. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, в то время, когда рыболов тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, либо отбрасывает ее при вываживании рыбы. Помимо этого, она хорошо ложится в руку, т.е. эргономична. Это особенно серьёзное уровень качества, потому, что оно разрешает хорошо и разнообразно играть мормышкой (что служит залогом успешной ловли).

Корпус-рукоятку таковой удочки лучше делать из пенопласта.

Выделю: я нисколько не навязываю своего мнения, форма удочки — дело вкуса каждого рыболова, она возможно и с длинной рукоятью, и с мотовильцами, — я говорю лишь о своем личном опыте.

Хлыстик

Длина хлыстика варьируется в пределах 130-170 мм, не смотря на то, что эти размеры достаточно условны и подбираются для конкретных условий ловли. Хлыстик играет роль амортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Между длиной хлыстика и амплитудой колебаний кивка прямая зависимость: короче хлыстик — возможно расширить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дробными, длиннее — колебания возможно сделать более плавными и редкими (не смотря на то, что и то и другое достаточно относительно).

Кивок

Кивок, либо сторожок, — это самое чувствительное звено зимней снасти. Он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Требования к кивку достаточно твёрдые. Он должен быть эластичным, не ломаться от ударов и действия низкой температуры, не парусить под ветром. Запас кивков у важного рыболова должен быть громадным, потому, что в совершенстве кивок необходимо подбирать для каждой мормышки, условий ловли, вида рыбы, на которую нацелен удильщик. Но это придет позднее, с опытом.

Кивок возможно изготовить из кабаньей щетины, лавсановой либо железной пластины, часовой пружинки и т.д. — основное, дабы материал отвечал указанным выше требованиям и был способен хорошо передавать колебания. Наиболее универсальны и распространены кивки из лавсана и других полимеров. Эти материалы хороши тем, что пластинки для кивков из них легко сделать различными по ширине и толщине посредством обычного бритвенного лезвия, подрезав их сбоку либо поскоблив по плоскости. Причем вы имеете возможность поменять толщину не всего кивка, а, к примеру, его концевой трети. В результате получите кивок, который даст совсем новую амплитуду колебаний и манеру игры мормышки. Словом, тут широкое поле для творчества.

При применении совсем маленьких мормышек, при ловле в прибрежной полосе, при совсем не сильный клеве и в ветреную погоду я часто использую плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины. Щетинный кивок не опасается ветра и весьма чутко реагирует кроме того на не сильный поклевки. Игра мормышки с ним может различаться большей интенсивностью, я бы кроме того сказал, агрессивностью, что обычно не редкость нужно для ловли окуней.

Многие рыболовы применяют кивки пружинные, из железных пластин либо из того и другого одновременно. На мой взор, такие кивки более подходят для ловли леща и плотвы, чем окуня, потому, что они пара грубее лавсановых либо щетинных и больше годятся для небыстрых проводок со средней либо громадной амплитудой колебаний.

Основной вывод: кивок не может быть универсальным для всех условий ловли и видов рыб. По окончании того как вам удастся точно подобрать кивок к мормышке, вы сразу почувствуете, как хорошо сбалансирована ваша снасть.

Леска

Леска подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки, которую я вам советую, вмещает в полной мере достаточный ее запас для ловли и на русле, и на отмелях. В большинстве случаев хватает 12-15 метров. Зимняя ловля требует более тонких лесок, чем летняя. Не нужно забывать, что мы говорим о ловле на мормышку, а тут от толщины лески сильно зависит управляемость приманкой. С тонкой леской вы имеете возможность с громадным успехом имитировать движения живых подводных жителей, возбуждающие аппетит у рыб.

При любительской прибрежной ловле достаточно, дабы самой тонкой вашей леской была 0,08 мм, про запас вы имели еще пара, чуть громадных диаметров (0,09-0,1), а 0,12-0,14 мм предназначалась для ловли на глубине. Само собой разумеется, возможно ставить и более толстую леску, но это лишь в тех местах, где вы рассчитываете поймать большую добычу (весом более трех килограмм) и где рыба не реагирует на грубую оснастку. Само собой разумеется, толстая леска сделает снасть более прочной, но и менее чувствительной.

В любом случае нельзя допускать, дабы на леске были узлы, потертости и заусенцы, и по окончании каждой рыбалки советую мормышки перевязывать.

Мормышки

Тут фантазии рыболовов предела нет в изобретении и форм, и названий: «дробинка», «овсинка», «капелька», «пластинка», «уральская», «нимфа», «дрейссена», всевозможные «чертики», «колдуньи» и многие другие.

Мормышка — отдельная тема для громадного беседы. на данный момент существует пара направлений в развитии данной универсальной приманки, и основных тут два: в одних случаях мормышки работают с насадкой, в других — без насадки. Каждое из направлений предполагает свою технику и тактику ловли.

К безнасадочной ловле стоит переходить, лишь накопив достаточный опыт ловли с насадкой, потому, что для первой требуется филигранная техника владения зимней удочкой, а для второй — допустимы и сбои, и огрехи. Рекомендую новичку для начала запастись двумя десятками «дробинок» и «капелек», различных по весу и цвету, диаметр которых может варьировать от 1,5 до 6 мм (мормышки условно делятся на легкие, н 1,5-3 мм, и тяжелые, н 3-6 мм). Наиболее универсальны мормышки черного, серого, серебристого, медного цвета.

При выборе веса руководствуйтесь тем, на какой глубине вы планируете ловить: возможно и мелкую мормышку опустить на глубину 10 метров, но это займет большое количество времени, особенно в морозный ветреный сутки, в то время, когда леска будет примерзать ко льду. Да и рыба на глубине — подлещик, лещ либо большой окунь — не так прихотлива, как на мелководье, и часто бывает, что чем более большую мормышку вы ставите, тем больше и рыба. Но правила из этого делать не требуется. Особенное внимание необходимо обращать на крючки — у мормышек для прибрежной ловли они должны быть тонкими. Мотыль либо личинка репейной моли будут травмированы толстым крючком и потеряют привлекательность для рыбы.

В соответствии с весом мормышки подбирается диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше должна быть леска и тем сбалансированнее делается вся зимняя снасть.

Для начала стоит использовать леску н 0,1 мм для легких мормышек и неглубоких мест и н 0,12-0,14 мм для тяжелых, на глубинах 7-12 метров. Такие лески сгладят на первых порах ошибки при подсечке рыбы: значительно чаще мормышки теряются как раз при неумелых подсечках либо при вываживании рыбы, в то время, когда новичок резко тащит добычу и наряду с этим задевает мормышкой за нижнюю кромку лунки.

По окончании того как придет некоторый опыт и вы получите достаточно хладнокровия, возможно переходить и на более тонкие лески. В последние годы все чаще приходится видеть, как любители рыбачат на перенятые у спортсменов тонкие оснастки, особенно в глухозимье, в то время, когда рыба очень капризна и чутко реагирует на грубость снасти.

Само собой разумеется, мои советы отнюдь не универсальны, поскольку мой опыт базируется в основном на ловле в Подмосковье и близлежащих областях. Есть места, где требуется и более замечательная снасть, и более весомые мормышки. В Хабаровском крае четырехкилограммового ленка вы вряд ли сможете вывести на леску н 0,1 мм, да и мормышка нужна побольше, и имитировать она обязана не ручейника либо вислокрылку, а, к примеру, икринку лососевых рыб.

Свою специфику имеет зимняя ловля и на глубоководных озерах либо в прибрежных районах морей, где используются снасти других конструкций.

Прикормка

В большинстве случаев и для береговой, и для глубинной ловли используют мелкого мотыля, разные смеси сухарей, сухого молока и других ингредиентов, додают в них ароматизаторы. Часто смешивают мотыль и сухие прикормки, смачивают их водой и опускают ко дну в кормушке. Кормушкой лучше о дно не стучать, а раскрывать ее в 0,5-1 метре ото дна.

На мелководье прикармливать лучше сверху, опуская мотыля непосредственно в лунку. Не перебарщивайте, кормите маленькими порциями, по 5-10 мотылей. Несколько мотылей возможно раздавить между пальцами в лунке — это даст легкую муть и дополнительный запах. Увижу, что прикормки — достаточно широкая тема, а моя задача, повторю, — обозначить общие правила и подходы к ловле зимней удочкой для начинающих.

Насадки

Наиболее распространенные виды животных насадок при ловле на мормышку — большой и мелкий мотыль, личинка репейной моли. На мелководье достаточно применять одного мотыля, несколько личинок «репейника» либо сделать «бутерброд» из того и другого. (Для этого и нужен тонкий и острый крючок, в противном случае личинки вытекают и теряют всю свою привлекательность.) Мотыля насаживают, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове либо, если клев совсем не сильный, колечком, пронзая и головку и хвостик; репейную моль — за кожицу около черной точки на головке.

Не считая животных насадок рыболовы применяют различного рода искусственные обманки: разноцветные пенопластовые шарики, кусочки поролона, губчатой резины и т.д.

Приемы игры мормышкой

Их обрисовать тяжелее всего, но постараюсь это сделать. При ловле окуня и плотвы в прибрежной полосе необходимо контролировать мормышкой целый столб воды ото дна до нижней кромки льда. В зависимости от погоды и времени дня рыба может кормиться на любом из уровней. Часто у новичков создается обманчивое впечатление, что рыба в этом месте не клюет, а в действительности стоит только поменять игру либо поднять мормышку повыше, как последует поклевка.

Для примера я бы советовал такую схему облова лунки в прибрежной полосе. Положите мормышку на дно, легко приподнимите ее на 0,5-1 см, выдержите паузу в 5 секунд и опять положите на дно (наряду с этим образуется привлекательное для окуня облачко мути), после этого, придавая мормышке нередкие колебания с маленькой амплитудой, постепенно поднимите мормышку вверх и ведите ее так до отметки 50 см ото дна, позже медлительно опустите на дно.

Если на протяжении этих манипуляций поклевки не последовало, измените амплитуду и частоту колебаний, поднимайте выше, а по окончании подъема в обязательном порядке попытайтесь медлительно опустить мормышку на дно, не играя ею.

Еще раз отмечу: то, о чем я тут рассказал — мои личные находки. Разнообразие приемов владения зимней удочкой достигается практикой и часто бывает результатом общения с более опытными рыболовами. Все мыслимые методы игры мормышкой описывать и не требуется, потому, что любой настоящий рыболов — человек творческий, простое поймет быстро, а сложное постигнет самостоятельно, замечая и совершенствуясь.

Первый лед. Открытие сезона 2016-2017. Зимняя рыбалка

Рыбалка Супер Клёв(налим на зимнюю удочку)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика