14 дней без еды

Представьте: вы оказались в глухом лесу, а в рюкзаке — ни крошки. В первую очередь постараетесь отыскать для себя пищу — грибы, ягоды… И напрасно, считает мастер спорта по туризму Г.Рыжавский. Он, организатор двух необыкновенных походов, убежден, что человек может обойтись без еды достаточно долгое время без малейшего ущерба здоровью.

Первый поход прошёл в 1981 году. В нем принимали участие девять мужчин и две женщины — различные по возрасту и физическим данным. По Валдайской возвышенности они шли 14 дней на полном голодании, потребляя лишь воду, За это время путешественники потеряли от 13 до 18 процентов своего первоначального веса, но были активны и могли бы продолжать свой путь. Психофизические проверки, проведенные в ходе опыта его научными руководителями, кандидатами медицинских наук Г.Бобенковым и В.Гурвичем, подтверждали не только сохранение нормального состояния участников, но кроме того его улучшение.

Второй «голодный» поход провела новая группа из семи энтузиастов — на байдарках по уральской реке Белой. 15 дней без пищи. Итог тот же. Путешествие ни одному из участников не пошло во вред.

— Итак, 14 дней на одной воде? — уточняем у Г.Рыжавского.
— Да, — подтверждает тот. — Но для разнообразия — во всех видах: сырой, кипяченой, холодной, горячей. Действительно, во втором походе сделали одно исключение. Самому младшему из участников, студенту Саше Бомбину, исполнилось 18 лет. Соорудили «стол», разложили салфетки сказали здравицу и распили бутылку нарзана. Одну на семерых.

— А как же пресловутые истощение, упадок сил, голодная смерть?
— Практически всем из нас приходилось слышать о трагедиях известных путешественников, людей, случайно попавших в экстремальную обстановку и погибших от голода. Самому пришлось столкнуться с подобным. Пара лет назад шел я с группой по Северному Уралу. В верховьях небольшойречки неожиданно наткнулись на двух парней, сидевших под елкой и наблюдавших на нас безразличными глазами. Они кроме того не сразу поняли, что спасены. У ребят были ружья, они рассчитывали на охоту и потому не взяли продовольствия. Охота не удалась, парни ничего не ели пара дней и в прямом смысле умирали от голода. Все это и посоветовало мне идею «голодных» походов. Так как на месте тех парней мог оказаться любой. Случай, прямо скажем, не через чур редкий. Вот и захотелось испытать на себе, дабы отыскать верную линию поведения, рассказать о ней другим.

— Ну, вы-то по окончании 14 дней голодания совсем не были похожим умирающих…
— Кроме того играли в футбол… Дело в том, что здоровый человек может обходиться без пищи 30-40 дней. Механизм голода в сущности прост. Первые два-три дня человек, прекративший принимать пищу, мучительно желает покушать, чувствует некоторую слабость. Но по окончании того, как последние остатки пищи переварены и выведены, организм перестраивается, раскрываются внутренние резервы.

Чувство голода появляется от недостатка углеводов. Многие, возможно, подмечали: достаточно съесть кусочек-другой сахара — чистого углевода — голод как бы отступает. Так вот, при полном отказе от пищи, на четвертый-пятый сутки жиры и белки, запасы которых в организме велики, начинают частично перерабатываться в углеводы. Настает как следует новое состояние: организм перешел на полноценное внутреннее питание, и человек не испытывает голод.

— Была ли у вашей группы какая-то особая подготовка?
— Да, но лишь не физическая. Главным условием опыта было участие в нем самых обычных горожан, причем не все из них кроме того туристы. К походу подготовились психологически. Знали, что двухнедельное голодание не принесет никакого вреда. По окончании известного путешествия на маленькой лодочке по океану Ален Бомбар сделал ответственный вывод: не природа, а ужас убивает человека. И мы решили не опасаться.

Значительно чаще людей в аналогичной экспериментальной обстановке охватывает паника. Они пробуют хоть что-нибудь отыскать и съесть: ягоды, птичьи яйца, грибы, орехи, корни и плоды различных растений. При таком «питании» происходит недоедание и, естественно, истощение организма. Перейти . же на внутренние резервы не удастся, по причине того, что нет полного голодания. Вот и наступают дистрофия, нарушение обмена веществ.

— Каковы же практические результаты опыта, и что возможно дать совет тем, кто внезапно невольно окажется на вашем месте?
— Два похода разрешили создать методику спасительного голодания, которую мы внесли предложение экспертам для занятий с инструкторами по туризму.

Очевидно, при дальних походах нужно заблаговременно предусмотреть все меры безопастности. Но, если человек все же заблудился, потерялся, основное — не поддаваться панике. В зависимости от обстоятельств, следует рассудить: ожидать помощи на месте либо попытаться выйти к людям, к ближайшему жилью. Если решено идти, то помните оставлять по пути заметки-зарубки.

Если у вас с собой есть съестные запасы, не нужно их дробить на доли, растягивать. Продолжайте питаться, как в большинстве случаев, а после этого переходите на полное голодание. Преодолейте чувство голода и ужас первых дней, апатию, которая может поменять ужас. Маленькая слабость скоро пройдет сама. Ни за что не разыскивайте замену полноценному питанию — она, как уже сказано, лишь ухудшит общее состояние здоровья. Не тратьте на это время и силы, а уверьтесь, что внутренних ресурсов достаточно на четыре и лаже пять недель. Времени достаточно, дабы отыскать дорогу к жилью либо к громадной судоходной реке.

Не забудьте и известное правило: по окончании голодания запрещено сразу наедаться. К пище привыкать нужно медлительно, начиная с соков и каши.

14 ДНЕЙ БЕЗ ЕДЫ | ИТОГИ ГОЛОДАНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика