Данный чертовски уловистый «чертик»

Сам я осваивать ловлю на чертика начал в 80-м году на Москве-реке в районе Строгинской поймы. Тогда пойма представляла собой два карьера Ч громадный Нечистый с островами и Чистый находящийся в лесочке.

Оба карьера протоками соединялись между собой и с Москвой-рекой (в районе Серебряного бора). Глубины были на карьерах приличные и рыбы Ч леща, плотвы, окуня, судака и щуки Ч водилось большое количество. Как-то в последних числах Марта я решил опробовать чертика на Чистом карьере. Если кто знает, глубина там на середине доходит до семи метров, а на выходе к протоке дно постепенно увеличивается до 3 — 2,5 м. В чертика я тогда еще не верил. Исходя из этого сначала расставил жерлицы и лишь позже стал на отмелях пробовать ловить на чертика Но ничего путного из этого не выходило. На жерлицы было пара поклевок Ч действительно, рыба не засекалась. Осмотрев живца и увидев, что он не порезан, я понял, что бьет его окунь. И вот метрах в пятнадцати от жерлицы я просверлил лунку и опустил чертика Глубина тут была около 5,5 м. При первой же проводке Ч зажим (остановка) кивка: обычная поклевка окуня. Подсекаю одной кистью и извлекаю окуня весом около 500 г. Воодушевленный таким успехом, скорее снова опускаю чертика в лунку Ч опять поклевка. На данный раз окунь был чуть меньше. Всего в тот сутки я поймал больше десятка окуней (самый большой был на 800 г) и одну плотву Ч но какую! На 500 г и практически в метре от дна.

Вот как раз в данный сутки меня и захватил чертик и не отпускает до сих пор. Так что первая задача при освоении ловли на чертика Ч попасть на хорошее место, уловы на котором вынудят вас поверить в эту приманку. Позже я стал облавливать Чистый карьер уже планомерно. Плотвы местной было мало, в основном брал окунь Ч по руслу на глубине от 4,5 до семи метров. А в один прекрасный день начали промывать Москву-реку, и вся плотва из нее ринулась в заливы. Вот это была настоящая рыбалка! Плотва весом от 300 г и до килограмма шла вперемежку с окунем.

На Нечистом же карьере большое количество моих друзей сидели на ночной ловле леща с обильной подкормкой. Утром и днем по неписаному рыбацкому закону фактически никто к этим лункам не приближался. Мне же не запрещалось тут рыбачить. Первый мой улов был просто необычен. я знал, что часто у лещатников на 8 Ч 9-метровой глубине попадались большие окуни. Так вот за какой-то час-два я поймал на чертика (кстати, он у меня стоял небольшой) около двух десятков таких окуней, которых в Чистом карьере и не видывал. Самый большой был больше килограмма, а мелкий Ч 500 г!

Позже я перебрался на Москву-реку в район дровяных складов. Тут на чертика ловились большая плотва, окунь, подлещик и Ч самое необычное для меня Ч маленькие судачки (потом я уже неоднократно сталкивался с тем, что судак берет на УчертикаФ). В следующий сезон я стал осваивать Истринское водохранилище. Тут уже выступал, возможно сказать, как опытный чертятник Ч ловил на уровне своих коллег.

Снасть «чертятника» Ч механизм тонкий Удильник и катушка.

я пользовался различными типами удочек, но остановился на таком варианте. Пробковая ручка диаметром 23 — 25 мм и длиной 200 мм, хлыстик Ч 200 мм (убирается в ручку). Ручка имеет катушкодержатель с отверстием для пропуска лески с катушкой (она сделана из оксида алюминия) с диаметром шпули 30 Ч 50 мм. В большинстве случаев я использую 40-миллиметровую шпулю, она разрешает достаточно быстро сматывать снасть при поиске рыбы и оперативно подматывать леску при перемещениях по льду. Шпули меньшего диаметра при размотке лески, как мы знаем, образуют спираль да и подматывать леску на них довольно продолжительное время. Тормоз у катушек глухой. Но так как на чертика часто ловят на солидной глубине, амортизация у лески получается при подсечке одной кистью достаточной. К тому же нельзя забывать, что удильник достаточно длинный. Некоторое время назад у нас появились в продаже финские удильники с катушкой приличного диаметра, каковые я также использую. Что же касается катушек со шпулей 30 мм, то они подходят для ловли на мелкого чертика Длинный Ч до 450 мм Ч удильник позволяет не только подсекать одной кистью, но и при необходимости предельно высоко поднимать приманку от дна.

Кивок.

Сбалансированность всей снасти при ловле на чертика в основном зависит от кивка. Оптимальная длина его, как давно выяснили чертятники не меньше 150 мм. я использую кивок еще длиннее Ч таковой сигнализатор снабжает низкую частоту и громадную амплитуду колебаний кончика кивка. Естественно, сигнализатор регулируется по длине в зависимости от условий ловли: к примеру, на течении и на громадной глубине его необходимо укорачивать. Подгруженный чертиком кивок должен прогибаться весьма незначительно. Материалами для кивков я пользовался различными Ч капролон, металлизированный лавсан, пропиленовые ленты, но самым лучшим, на мой взор, есть сигнализатор из часовой пружины. Совершенным вариантом будет применять для кивка пружину с антикоррозийным покрытием. В свое время мне удалось купить пара десятков таких пружин, которыми я пользуюсь уже 20 (!!!) лет и они практически не испортились. Обычная же часовая пружина более хрупкая и, естественно, ржавеет.

Кивки из часовой пружины дают весьма стабильную игру, им не страшны порывы ветра. Пружина у меня идет на конус. На конце ее припаивается либо крепится на клею колечко для лески. Часть кивка, прилегающая к колечку, окрашивается в красный цвет, где-то посередине кивка стоит кембрик, также заметного цвета. Через кембрик пропускается леска, а с другого конца Ч кусочек вакуумной трубки, в которую входят как пружина, так и кончик хлыстика (см. рисунок). На трубку надевается кембрик большего диаметра, дабы под ним возможно было протянуть тонкий кембрик под леску. Возможно обойтись и без громадного кембрика, если тонкий кембрик пропустить через отверстие в вакуумной трубке (его легко выполнить иглой). Есть еще вариант: пружина вместе с тонким кембриком проходит через отверстие, проделанное в трубке, лишь не в то, в которое вставляется кембрик (см. рисунок).

Леска.

я рекомендую использовать леску твёрдую диаметром 0,12 Ч 0,14 мм. Она меньше путается и лучше передает поклевку. С учетом того, что не так уж редко на чертика попадается рыба за килограмм и более, леску нужно подбирать особенно прочную.

Чертик.

Ёти приманки, как мы знаем, смогут иметь самую различную форму и размер (вес). Очень нужно, дабы в вашем арсенале было как возможно больше различных чертиков и лучше с импортными крючками темного цвета. В спор между теми, кто говорит, что крючки должны поддерживать тело чертика и теми, кто так не считает, я вступать не желаю. Ловил я и на те, и на другие с одинаковым успехом. Только бы была верно сбалансированная снасть. Ёто значит, что необходимо иметь пара разных типов чертиков уже сбалансированных с кивками.

Цвет чертиков я бы отнес к тем факторам, каковые не являются решающими при поклевке. Но нет правил без исключений: я попадал в ситуации, в то время, когда рыба брала лишь на красный (омедненный) чертик И все же основной цвет — черный либо зеленый с блестками.

Частенько, особенно на таких водоемах, как Истринское водохранилище, используется оснастка паровоз с двумя чертиками Мне совсем непонятна позиция Андрея Шишигина (УРыболов-EliteФ №6, 1999 г., статья УЛовля на УчертикаФ: уметь надоФ). Он пишет, что паровоз возможно справедливо назван хапужистой снастью. Но, на мой взор, совмещение двух чертиков просто дает преимущество в количестве поклевок, причем же тут УхапужистостьФ? Если так рассуждать, то при ловле спиннингом на оснастку с грузилом, оснащенным тройником, либо тандемом из двух блесен или грузилом и двумя стримерами также проявляется хапужистость

Чуть ли уместно тут сотый раз повторять, что при виде совмещенных приманок у рыбы появляется реакция опередить соперника. Кстати, на паровоз я ловлю лишь леща и судачков. Окунь же и плотва совсем не требуют совмещения двух чертиков

Для подсадки использую как кусочки мелкопористой мягкой резины, так и бисер. Резину я использую при летней ловле, в то время, когда замена цвета подсадки должна быть сокращена по времени до минимума. И все же более действен, по-моему, бисер, но он должен свободно перемещаться по поддеву крючка чертика Ч это дополнительно завлекает рыбу. Ограничителей я не ставлю Ч им обязана являться бородка. Ну а надевать бисер на крючок нужно до пайки. Цвет бисера самый привлекательный, как мне думается, белый, желтый, оранжевый и зеленый. Бисер возможно надеть и на леску выше чертика что также увеличивает количество поклевок.

А сейчас пошли ловить! Поиск.

В большинстве случаев мы ищем рыбу с чертиком громадной компанией Ч одному делать это значительно сложнее. На водохранилище у нас есть свои точки Ч бровки русел рек и ручьев, столы (плоские возвышения дна, окруженные громадной глубиной), повороты русел и т.д. По своим ориентирам определяем место и начинаем облавливать участок. На одной лунке долго не задерживаемся, 4-5 проводок Ч и переходим на следующую. Значительно чаще берет около дна, не смотря на то, что подлещик время от времени поднимается до метра. Затевать, как мы убедились, лучше с глубины, переходя позже на мель. Наряду с этим крайне важно отмечать кроме того незначительные трансформации в длине лески, что происходит, в то время, когда приманка попадает на бугор либо, наоборот, опускается в какую-нибудь впадинку. Отметить, естественно, нужно и лунки, в которых была поймана рыба, и периодически возвращаться на них. У меня был случай, в то время, когда я иногда подходил к одной и той же лунке и извлекал пара подлещиков, а отличие глубины в ней по сравнению с другими лунками, находящимися рядом, была всего в пара сантиметров (!!!). Разумеется, в эту ямку подлещики периодически наведывались вследствие того что там скапливался корм.

Ну а вдруг возвратиться к столам то я считаю их самыми уловистыми местами: сюда рыба выходит подкормиться чаще всего. Но лишь само собой очевидно, нужно знать расписание этих подходов, по причине того, что часто рыба начинает и заканчивает кормиться в одно да и то же время.

Нужно заявить, что самые громадные уловы случаются в большинстве случаев по понедельникам, в то время, когда за выходные в лунки высыпается большое количество прикормки. Ловля по старым лункам Ч увлекательнейшая, добычливая охота. Такой же удачливой не редкость рыбалка на чертика весной где-нибудь при впадении в водохранилище ручья. Однажды в последних числах Марта в Овсянниках на Рузском водохранилище мы ловили на чертика вдоль острова. Попадались окунь и подлещик, но не часто. Мой друг увидел одинокого рыболова, сидящего напротив оврага. Мы подошли поближе и увидели, что из оврага под лед уходит ручей. У рыболова поклевки были нередкие и мы присоединились к нему. И были вознаграждены богатым уловом. Глубина оказалась 4 м. Ну а подлещик брал с 3 м на паровоз

Как-то я рыбачил на Вазуском водохранилище. Пробовал половить на чертика ночью. Так вот поплавочными удочками подлещик ловился, на чертика же Ч ни одной поклевки. А с восходом солнца я ловил лишь на чертика и весьма удачно. В то время, когда ищешь подлещика группой, время от времени то тут, то там случаются обрывы лески либо кто-то вытащит судака. Тут же в лунки опускаются блесны, и рыболовы начинают охоту за судаком. Что же касается ловли на блесну окуня, то я увидел: если его поклевки стали неверными, стоит опустить чертика Ч и убеждаешься, что хищник некуда не убежал.

Проводка чертика

Она начинается с того, что приманка опускается на дно, а позже вы как бы пилите удильником, равномерно поднимая чертика до метра, а то и выше. В конце делается контрольная подсечка, при которой частенько подлещик садится за нижнюю губу. Затем цикл повторяется. Время от времени прекрасные результаты дает ритмичное покачивание чертика в горизонтальной плоскости на том расстоянии от дна, на котором чаще случаются поклевки. Захват удильника возможно произвольным Ч основное, дабы вам было комфортно пилить и подсекать одной кистью.

Поклевка.

У разных видов рыб она, естественно, имеет свои особенности. Не смотря на то, что гарантировать при характерной поклевке, что вы вытащите рыбу как раз того вида, которую выяснили по поклевке, запрещено. Все зависит от положения рыбы относительно чертика Но все же с громадной долей возможности возможно выяснить вид берущей рыбы по поведению кивка при поклевке.

Так, к примеру, подлещик, находящийся ниже приманки и догоняющий ее, приподнимает кивок, а рыба, расположенная выше чертика придавливает сигнализатор. Либо сигнализатор может дрогнуть, как при поклевке мелкой плотвы либо ерша. Окунь, как это я уже говорил, как бы зажимает сигнализатор, т.е. при ритмичном пилении изменяются частота и амплитуда колебаний кончика кивка. Плотва и язь в большинстве случаев бьют по чертику сверху, и сигнализатор сгибается. Судак также сгибает кивок, а еще в руку передается удар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика