Судак

Тело судака удлиненное, легко сжатое с боков, покрытое мелкой, прочно сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост.

Боковая линия полная, длится на хвостовой плавник. Спинные плавники поделены маленьким промежутком либо соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором — колючие только первые 1—3 луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и анальном плавниках. Рот громадной, челюсти удлиненные, на них, и других костях рта имеются бессчётные мелкие зубы; на челюстях имеется клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а время от времени и больше поперечных буро-тёмных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами чёрных пятнышек. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он весьма чувствителен к понижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в неизменно загрязненных водоемах отсутствует. Держится он преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное либо хрящевато-глинистое. В большинстве случаев обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их он покидает только утром и вечером, в то время, когда поднимается к поверхности воды либо выходит на перекаты, дабы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей смогут обитать только юные судаки. Зимний период судаки планируют в своры, каковые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю «спячку» они не впадают, продолжая вести деятельный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер.

При прогреве воды до температуры 7—8° судаки начинают нереститься. Для этого они планируют в местах, где или отсутствует течение воды, или скорость его не превышает 0,2 м/сек. Глубины смогут быть от 0,5 до четырех метров, но чаще не превышают 1,5—2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, заросли кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, вербы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, каковые создаются постоянными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Жёсткий грунт самки разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга либо овала глубиной 5—10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и смогут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. По окончании икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается около икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом направляться в большинстве случаев несколько, а два либо пара самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, в большинстве случаев, один самец. Он охраняет гнездо до выклева личинок. Любой из самцов охраняет только ту икру, над которой стоит. На протяжении охраны гнезда судак не ловит, а только отпугивает рыб, приближающихся к нему на 50—100 см.

«Сторожевой» судак не только охраняет икру от вероятного выедания ее хищниками, но и формирует движениями плавников токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть «сторожевого» судака, то он скоро возвращается к гнезду, но если выловить его, как часто делают браконьеры, то вся икра на гнезде неминуемо погибает. Во многих водохранилищах, где нет подходящих условий для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которых, если верно выбрано место для гнезда, судак с радостью откладывает икру. При помощи таких гнезд возможно получать огромные количества (тонны) икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было либо в следствии каких-то обстоятельств он исчез. Судак относится к рыбам, каковые откладывают всю икру за один прием. Самки различного размера имеют различную плодовитость.
К примеру, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36— 40 см найдено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46—50 см — свыше 265 тыс. Половой зрелости судаки достигают на втором-четвертом году жизни при длине свыше 30 см, но время от времени и при 25 см. Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет разный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. По окончании оплодотворения она получает слабо-желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8—1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок возрастают в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9—11° развитие зародыша продолжается 10—11 дней, при 15—19° —5—6, а при 18—22° — только 3—4 дней. Из икры выклевываются личинки длиной 3—5 мм. Размеры только-что выклюнувшихся личинок зависят от величины икринок, и от длительности периода, за который они развивались в икре.

У личинок в течение первых трех дней жизни отсутствует ротовое отверстие и сейчас они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они неизменно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а после этого расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4—6 дней по окончании выклева у личинок судака появляется рот, благодаря чему они покупают свойство питаться внешней пищей. Но у личинок в течении 4—5 дней еще сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого они продолжают питаться и в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который продолжается по окончании выклева из икры и течение практически 20 дней, происходят полное формирование всех внутренних и наружных органов. Сейчас личинки держатся в поверхностных слоях воды и неспешно переходят к хищническому образу жизни.

Достигнув длины 15—20 мм. личинки преобразовываются в мальков. При длине более 25 мм мальки покупают все показатели взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести обычный хищнический образ жизни. Рост судака в разные периоды его жизни и в различные сезоны года протекает с разной интенсивностью. Его личинки растут весьма быстро, мальки при наличии подходящей пищи смогут расти также хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и полностью заканчивается зимой. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6—10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток выясняются многократно громадными за тот же период нагула. Сеголетки могут быть около длины 14—21 см.

С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметно громадные колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, к примеру, в нижнем течении Южного Буга протяженность рыб в возрасте одного года колебалась в пределах 10—22 см; средняя протяженность годовиков — 20 см, семигодовиков — 64, в нижнем течении Днепра годовики достигали 17, семигодовики — 70, в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели длину соответственно 51 и 56 см. Протяженность тела судаков может быть больше 80 см, а вес — 5 кг. К примеру, в Киевском водохранилище вес судака длиной 75 см составил 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной 30—45 см. Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5— 3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака. В среднем течении Днепра судак чаще всего поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста, карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи преобладают тюлька и бычки. В Дпепровско-Бугском лимане, не считая тюльки и бычков, судак поедает сельдей, пузанков, атерин. Свою жертву он в большинстве случаев захватывает сбоку, по окончании чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее комфортно ее проглотить. При отсутствии других рыб он может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Судак питается как в дневные, так и в ночные часы, но ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. Вследствие этого изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. К примеру, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак питается преимущественно рыбами, каковые ночью поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудке преобладают лещи, бычки. Относительно равномерно в течении 24 часов потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула. Судак распространен в реках и озерах бассейнов Балтийского, Тёмного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На Украине он обитает в бассейнах практически всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему содействует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо создана.

Судака, как и других хищных рыб, рекомендуется вселять в водоемы, населенные малоценными рыбами.

Как ловить судака

Судак — одна из больших рыб, протяженность тела которой в любительских уловах достигает до 50 см. Он обитает в больших реках, водохранилищах и озерах, избегая заболоченных. В отличие от других окунеобразных рыб имеет удлиненное тело и заостренное рыло. Весьма полезная рыба, имеющая хозяйственное значение. Рекомендуется для разведения в прудовых хозяйствах, и для вселения в водоемы, в которых большое количество малоценных рыб.

Ловля судака. Большой судак на спиннинг, с поклевкой!

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика