Снасточка

И все же щука лучше берет на живца либо снасточку, на которую насаживают мертвую рыбку. Снасточку готовят так: берут бронзовую либо металлическую проволоку толщиной до миллиметра, продевают ее через ушко двойника либо тройника и скручивают оба конца так, дабы сверху вышло кольцо.

В нижней части делают оловянную выпуклую напайку длиной от сантиметра до двух, заливают и цевье крючков. Рыбка (плотва, верховодка, тюлька, овсянка) насаживается на снасточку через рот, около хвоста должно выйти проволочное ушко, в которое продевается заводное кольцо, привязанное к главной леске. На снасточки в большинстве случаев ловят окуня, судака, голавля, налима, сома, но днепровские рыбаки «охотятся» с ними в основном на щуку.

Судачьи блесны больше окуневых, но уже, чем щучьи. У них более крутые и разнообразные изгибы, за счет которых и достигается богатая, приманивающая «игра» блесны. Наиболее популярна блесна Власова, хороши и «Уральская», и «Ромб», и «Судачья». И все же на них рыба клюет существенно хуже, чем на запорожские, изготовленные дома.

Запорожские судачьи блесны бывают тяжелые и средние. На них ловят на быстринах, ближе к Днепрогэсу, на более легкие — в низовье, где течение спадает и вода растекается по чаше Каховского водохранилища. Серьёзные блесны своей формой напоминают мормышки, в каковые впаяны одинарные крючки номеров 14—16, и отличаются от них только тем, что полуовальный корпус блесен штампуется из листовой меди, латуни либо серебра. Посередине заготовки пробивается миллиметровое отверстие, в него продевается наискось к основной части «цыганская» игла, в носовой части помещается крючок жалом вверх. Выпуклая часть блесны заливается оловом либо свинцом до веса 50—70 граммов. Затем игла вынимается, края обрабатываются напильником, наждаком и полируются.

На такую блесну ловят на больших глубинах и течениях, наживив на крючок пузанка, плотву либо верховодку. Техника блеснения несложная: с потряхиванием либо без него поднимают и опускают ко дну с паузой в 6—8 мин.. Хватку судака необходимо ощутить рукой.

За последние десять лет обширно распространились среди рыбаков Приднепровья мормышки, на которых ловят окуня, судака, голавля, язя, леща, плотву, красноперку, густеру, сазана, карпа, карася, рыбца, синца и другую белую и хищную рыбу. Ассортимент мормышек велик, но уловистых среди них не так уж большое количество. Прекрасно продемонстрировали себя на практике «дробинка малая», «овсинка», «уральская», «чечевица», «балалайка» белого, желтого и черного цветов (иногда красного, который почему-то игнорируется рыбой).

По весу мормышки возможно поделить на два типа: легкие и тяжелые. Первые употребляются на мелководье, вторые — на течениях. Одни предназначены для хищников, вторые — для «мирной» рыбы. Но каждая рыба, не считая судака, лучше хватает мелкую мормышку. Крючки на мормышки ставятся различных номеров: от 2,5 до 16 — все зависит от вида рыбы. Практикой установлено, что на медные и белые крючки она клюет лучше, чем на тёмные.

Кое-какие мормышки изготовляются с двумя крючками. Первый — впаивается в мормышку, а второй — за ушко надевается на него. Эти мормышки употребляются на течениях, на них наживляют мальков либо живцов. По вертикальной оси мормышки либо под углом в 45 градусов делается отверстие для проводки лески к крючку. В последнем случае мормышка будет висеть под углом крючком вниз, другими словами будет глубже заглатываться рыбой. Мормышки привязываются к леске толщиной от 0,1 до 0,4 миллиметра. В большинстве случаев, мелкие мормышки применяют с узкими лесками, громадные — с толстыми.

В декабре и в марте рыба клюет на белые большие мормышки, а в «мертвый» сезон — на меньшие. Это обусловлено, возможно, кислородным режимом водоемов, температурой воды, а следовательно, и подвижностью самой рыбы, которая, чем ближе к весне, тем резвее.

Увидено, что на резкие перемещения мормышки белая рыба реагирует отрицательно, она отплывает от них. Окунь, напротив, по перволедку увлечённо кидается на танцующую мормышку и хватает ее. В январе, в то время, когда рыба вялая, перемещения мормышки нужно делать медленными и неторопливыми. Это заинтересовывает рыбу, и она клюет. Таковой способ игры мормышки рыбаки именуют «ловить на дыхание».

На необловленных местах, где у рыбы еще не отработался защитный рефлекс, она хватает какую угодно мормышку, а там, где ловят систематически,— только мелкие, с чёрным либо броским цветом. По большому счету, нужно забрать себе за правило выходить на рыбную ловлю с несколькими мормышками, которыми и «облавливать» водоем, пока какая-либо из мормышек не покажет себя лучше других.

При ловле на мормышки в большинстве случаев насаживают мотыля, червя, пиявку, кусочек сала, закорыш, опарыш, репейник, гусеницу плодожорки, ручейник, «бабку», мормыша, малька, полосу печени… Ловят на мормышку и без наживки, но лишь на течениях, поскольку в стоячих водах на «обнажённую» мормышку рыба не ловится.

Днепровские рыбаки удачно ловят судака на громадную свинцовую мормышку (40—80 граммов), на крючок которой насаживается полоса белого поролона либо бычок, тюлька, верховодка. Крючки ставят 14—16 размеров, лучше оцинкованные либо никелированные и не весьма толстые: они лучше впиваются в костистую пасть хищника. Ловят на эти мормышки спиннингами на перекатах, каменных грядах, закоряженных местах, на течениях.

Снасточка на судака (патерностер).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика