Как это было? История ловли рыбы
В былые времена спортсмены ловили преимущественно самодельными удочками с мотовильцами, напоминавшими «кобылки», лишь в миниатюре. Делали их кто из чего — у кого что было: тут и бутылочные пробки, и пенопласт. Запас лески был на мотовильцах.
Чем ловили раньше?
Позже в продаже появились наши отечественные удочки с катушками. Стоили они рубль восемьдесят. Были удочки с пробковыми рукоятками, после этого пошли с деревянными — по всей видимости, появились неприятности с пробкой. В общем они были хорошими; единственным недостатком их была открытая катушка, на которую налипал снег. Фактически они мало чем отличались от современных финских удочек, широко рекламируемых сегодня, а ведь наши производили их еще четверть века назад!
Куда все делось?
Позже пошли ссылки на отсутствие материалов, рабочей силы. Мне же думается, что дело в отсутствии хорошего руководства. Кроме того исходя из имеющегося в наличии материала можно сделать много хороших вещей. Более поздние двухкатушечные пластмассовые удочки оказались неудачными: маленькиекатушечки, леска попадала в щели… Лишь добро напрасно переводили.
Незадолго до
В беседах среди спортсменов появлялись мысли, что нужно кое-что поменять в конструкции удочек с катушками. Я не могу заявить, что идея «балалайки» — это на сто процентов моя собственная, уникальная идея. У других к тому времени некоторый опыт уже был, но они шли не совсем тем путем: вытачивали удочки из текстолита, делали маленькие ручечки.
Рождение «балалайки»
Я также начал думать. Катушка на соревнованиях нужна для экономии времени: с мотовильцами пока размотаешь леску, пока подберешь нужную глубину… Но катушек достать было негде. Зато у нас накапливалось множество ненужных пустых катушек от чехословацкой лески «Silon». Моя идея разрешила отыскать им использование и решить вопрос с катушкой для удочки: я интегрировал силоновскую катушку в свою конструкцию.
Первый опытный образец еще предполагал наличие съемной рукоятки или еще каких-нибудь вариантов — из этого выступ сзади. В то время, когда попытался ловить, увидел, что все равно стараешься держать не за рукоятку, а за сам корпус. Ну, думаю, для чего же тогда рукоятка?
Дальше — лучше
Удочки все же получились большие, тяжелые и неудобные. Леску же мы из года в год применяли все тоньше и тоньше. По окончании подсечки удочку отбрасывают в сторону — чтобы наряду с этим не оборвалась леска, удочка должна быть как можно легче. Иначе, диаметр удочки должен быть таким, чтобы пальцы, охватив ее, могли сжаться в кулак: тогда рука меньше мерзнет. Пробовали делать совсем миниатюрные удочки; они годятся для ловли на мели. Но при переходе на глубину такую мини-удочку приходится сматывать и заменять более большой, а это — потеря времени. Исходя из этого я остановился на самой универсальной: и для мели, и для глубины, и для любой лески. Она изготовлена из средней жесткости пенопласта, маленькой катушки и поликарбонатового шестика. Все делается разборным, чтобы можно было заменить корпус, в то время, когда он изобьется, сохранив катушку, ось, и гайку.
Фабричная удочка с катушкой за рубль восемьдесят:
пластиковые корпус и шпуля, трещотка, деревянная ручка. Фактически ничем не уступает финским аналогам.
Прототип «балалайки» В.Миняйленко:
пенопластовый корпус, пластмассовая ось, трещотка, шпуля от лески «Silon» с приклепанной ручкой и вырезами по нижнему краю для трещотки. Сзади еще сохранился выступ. Низ оклеен пробкой.
Более поздний вариант «балалайки»:
исчезли выступ и трещотка.
Современная «балалайка» производства В.Миняйленко:
компактный пенопластовый корпус, маленькая шпуля и поликарбонатовый шестик.