Вторник , 19 марта 2024

Как полопаешь, так и потопаешь

Как полопаешь, так и потопаешь

Бывалые туристы уверены в том, что грамотно составленная раскладка отвечает сразу многим требованиям.

Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 — 750 граммов в день на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она образовывает 2200 килокалорий в день, в более долгих несложных путешествиях — 2900 — 3200 килокалорий, на сложных маршрутах — 3500 и более. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 11 :4. И в-четвертых, все это получается доступным и в полной мере по карману.

Возможно, само собой разумеется, не усложнять себе жизнь и составить раскладку на свое усмотрение — мы, мол, и сами с усами. Но, как показывает опыт, таковой подход уже в пути вызывает нарекания со стороны товарищей: в одном случае из-за нехватки провизии, в другом — из-за ее обилия, которое, увы, приходится таскать на своем горбу. Так что стоит все-таки к питанию в походе подойти научно и соблюсти рекомендуемый баланс. А чтобы было проще это сделать, предлагаем принять к сведению калорийность некоторых продуктов.

Сто граммов ржаного хлеба, к примеру, содержат 204 килокалории, пшеничного — 268, сухарей — от З00 до 340, печенья — более 400, сухого молока — 400, сгущенного (с сахаром) — 324, масла сливочного — 733, топленого — 869, под- солнечного — 882, сала свиного — 841, грудинки — 545, яичного порошка — 522, колбасы полукопченой — 370, ветчины — 365, паштета мясного — 174, гороха — 293, гречки — 317, манки — 334, пшена — 324, риса — 334, макарон, лапши и вермишели — 336, сахара и сахара — 400, карамели — 357, батончиков ореховых — 501, шоколада молочного — 556, халвы — от 498 до 510, повидла яблочного — 250, картофеля сушеного — 315, лука репчатого — 44, сухофруктов — 260, грецких орехов — 621, лесных — 636, кедровых — 654.

Съесть можно и слона,- говорят туристы. Аркадий Райкин высказывался, помнится, более прозаически: — Съесть-то он съест, лишь кто же ему даст. Исходя из этого ограничимся проверенными на практике походными нормами потребления, на которые нелишне настраиваться еще дома. Так, крупы, гречки и риса одному человеку на один раз положено 100 граммов, пшена — 80, манки — 50 — 60, гороха — 70 — 80, вермишели — 100, рожков — 120, колбасы — 50 — 60 граммов, сала-50-60, паштета — 80, сыра — 40, масла — 30, конфет- 40 — 50, хлеба — 300, сублимированного мяса — из расчета пакет на 10 — 12 человек, сухого супа — пакет на троих.

В заключение еще несколько советов. Старайтесь больше брать сухих и сублимированных продуктов. В обязательном порядке планируйте трехдневный неприкосновенный запас — для долгих походов. На протяжении дневок имеет суть готовить не пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, потому что эти овощи — профилактические средства не только от цинги, но и простуды. Перечень составляйте по типам продуктов или по меню, которое нужно повторять через каждые 3 — 4 дня.

Хранение и упаковка.

Туристская мудрость, проверенная на практике, рекомендует шепетильно упаковывать продукты, поскольку в походе все, что может рассыпаться, в обязательном порядке рассыплется, что может разлиться, обязательно разольется.

В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов применяют в большинстве случаев холщовые или капроновые мешочки. Сухари или супы в пакетиках замечательно себя ощущают в старых чулках. Топленое масло нужно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное — наоборот, с узким и, чтоб в пробке была резиновая прокладка. Помимо этого, все продукты должны быть, конечно же, еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки или общую гермоупаковку, склеенную из прорезиненного материала. Кстати, хорошо паковать продукты в соответствии с заранее составленным меню, по видам или по дням дежурств.
С особенным вниманием следует отнестись к мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную тряпочку, а колбасу — предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, после этого высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походов пригодны лишь копченые или полукопченые.

Крупы нужно промывать и просушивать, а гречку нелишне легко поджарить и просеять. В соль, чтобы уменьшить ее гидрофобность, рекомендуем добавить восемь процентов крахмала. Говоря о влаге, необходимо подчеркнуть, что она не очень страшна для муки и сухарей, но нежелательна для хлеба и макаронных изделий.

Кашу маслом не испортишь, если, само собой разумеется, само масло (имеется в виду сливочное) сумеешь сохранить. Об этом стоит позаботиться, во-первых, вследствие того что речь заходит о походах в летнее, жаркое время года; а во-вторых — в связи с тем, что сливочное масло сегодня, несмотря на то, что и не улучшилось по качеству, но вздорожало невероятно.

Итак, в соответствии с одному из рецептов, масло предлагается легко подсолить — до той степени, чтобы не было воздушных пузырей, после этого уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это хорошо закрыть крышкой. В таком виде продукт не потеряет своего вкуса кроме того через два-три месяца, если, само собой разумеется, не будет храниться на солнце.

Но, в случае отсутствия меда или соли можно поступить и попроще. Масло в банке заливается сверху слоем холодной свежей воды. Меняя воду, по крайней мере раз в два дня, и избегая нахождения масла на солнце, можно сохранить его пригодным к потреблению пускай не два-три месяца, но 20 — 25 дней — это точно…

Если у вас неприятность с пластиковой тарой, воспользуйтесь картонной коробкой из-под молока.
Перед тем как заливать в нее, к примеру, топленое масло, в обязательном порядке промойте ее изнутри кипятком. Но, заполнить эту коробку можно не только маслом, но и сыпучими продуктами. Закрывают ее так — запаивают горячим утюгом подложенную внутри полосу полиэтилена или скрепляют по краям двумя-тремя большими скрепками.

Его величество завхоз.

Твердость характера — главнейшее из качеств, какие конкретно должны быть присущи Завхозу. Главнейшее, но не единственное. По причине того, что Завхоз должен еще иметь память опытного разведчика. Попытайтесь запомнить, в чьей байдарке, в чьем рюкзаке и в каком количестве сохраняются продукты пятьсот четырех наименований!
Завхоз должен владеть неисчерпаемым запасом обаяния, красноречия и оптимизма. Первые два качества нужны, чтобы уговорить продавщицу, разбуженную в половине двенадцатого ночи (несмотря на то, что в село с магазином предполагали добраться еще засветло…), реализовать хлеб и два килограмма макарон.

Оптимизм Завхозу нужен чтобы совсем не потерять веру в человечество. По причине того, что легко, очень легко решить, что homo sapiens если чем и отличается от остальных приматов, то только многократно более неуемным аппетитом.

Увы, аналогичных гибридов-завхозов небывает.

Природа сотворила только два полярно различающихся типа.

Один из них рубаха-парень, балагур и весёлый. Первые шесть дней похода вы от него без ума. Кок наблюдает на балагура влюбленными глазами, потому что столь широких и безотказных возможностей для проявления своего незаурядного мастерства у него еще ни при каких обстоятельствах не было. Другие участники похода одаривают Завхоза бурной любовью, по причине того, что их кормят так, как не имела возможность этого сделать и теща, к которой вы в первый раз приехали погостить с юный супругой. К исходу первой недели узнается, что до конца похода остается девятнадцать дней, два килограмма ржаных сухарей и три пучка сухой петрушки.

Второй тип Завхоза — это сквалыга. Перед началом маршрута он вынимает заранее припасенный мешок и складывает в него все продукты. Отныне вся деятельность и все помыслы Завхоза-сквалыги поглощены только одной страстью: довезти мешок до конца похода в полной неприкосновенности. Но сохранить мешок в безотносительной не- прикосновенности ему не удается. Все же три раза в день, перед едой, мешок приходится развязывать. Наряду с этим на физиономии Завхоза отражаются такие нечеловеческие муки, что у сентиментальной части коллектива на глазах выступают слезы…

Однако, если вам нужно будет выбирать между этими двумя типами завхозов, то не раздумывая останавливайтесь на втором.

Как потопаешь, так и полопаешь

Смотрите также

Всё для настоящего рыбака

Всё для настоящего рыбака

Распространённая поговорка гласит: «болото избродил, а рыбы не наловил». Увы, с подобной проблемой сталкивается каждый, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.