Пятница , 17 сентября 2021

Как полопаешь, так и потопаешь

Как полопаешь, так и потопаешь

Бывалые туристы уверены в том, что грамотно составленная раскладка отвечает сразу многим требованиям.

Во-первых, вес сухих продуктов не превышает в ней 700 — 750 граммов в сутки на человека. Во-вторых, их общая калорийность получается достаточной для поддержания работоспособности. В походах выходного дня она образовывает 2200 килокалорий в сутки, в более долгих несложных путешествиях — 2900 — 3200 килокалорий, на сложных маршрутах — 3500 и более. В-третьих, соблюдается рекомендуемое сочетание белков, жиров, углеводов в соотношении 11 :4. И в-четвертых, все это получается доступным и в полной мере по карману.

Возможно, само собой разумеется, не усложнять себе жизнь и составить раскладку на свое усмотрение — мы, мол, и сами с усами. Но, как показывает опыт, таковой подход уже в пути вызывает нарекания со стороны товарищей: в одном случае из-за нехватки провизии, в другом — из-за ее обилия, которое, увы, приходится таскать на своем горбу. Так что стоит все-таки к питанию в походе подойти научно и соблюсти рекомендуемый баланс. А дабы было проще это сделать, предлагаем принять к сведению калорийность не- которых продуктов.

Сто граммов ржаного хлеба, к примеру, содержат 204 килокалории, пшеничного — 268, сухарей — от З00 до 340, печенья — более 400, сухого молока — 400, сгущенного (с сахаром) — 324, масла сливочного — 733, топленого — 869, под- солнечного — 882, сала свиного — 841, грудинки — 545, яичного порошка — 522, колбасы полукопченой — 370, ветчины — 365, паштета мясного — 174, гороха — 293, гречки — 317, манки — 334, пшена — 324, риса — 334, макарон, лапши и вермишели — 336, сахара и сахара — 400, карамели — 357, батончиков ореховых — 501, шоколада молочного — 556, халвы — от 498 до 510, повидла яблочного — 250, картофеля сушеного — 315, лука репчатого — 44, сухофруктов — 260, грецких орехов — 621, лесных — 636, кедровых — 654.

Съесть возможно и слона,- говорят туристы. Аркадий Райкин высказывался, помнится, более прозаически: — Съесть-то он съест, лишь кто же ему даст. Исходя из этого ограничимся проверенными на практике походными нормами потребления, на каковые нелишне настраиваться еще дома. Так, крупы, гречки и риса одному человеку на один раз положено 100 граммов, пшена — 80, манки — 50 — 60, гороха — 70 — 80, вермишели — 100, рожков — 120, колбасы — 50 — 60 граммов, сала-50-60, паштета — 80, сыра — 40, масла — 30, конфет- 40 — 50, хлеба — 300, сублимированного мяса — из расчета пакет на 10 — 12 человек, сухого супа — пакет на троих.

В заключение еще пара советов. Старайтесь больше брать сухих и сублимированных продуктов. В обязательном порядке планируйте трехдневный неприкосновенный запас — для долгих походов. На протяжении дневок имеет суть готовитьне пожирней и погуще, а пожиже, но побольше. Не пренебрегайте луком и чесноком, потому что эти овощи — профилактические средства не только от цинги, но и простуды. Перечень составляйте по типам продуктов либо по меню, которое нужно повторять через каждые 3 — 4 дня.

Хранение и упаковка.

Туристская мудрость, проверенная на практике, рекомендует шепетильно упаковывать продукты, поскольку в походе все, что может рассыпаться, в обязательном порядке рассыплется, что может разлиться, обязательно разольется.

В качестве упаковочного материала для сыпучих продуктов применяют в большинстве случаев холщовые либо капроновые мешочки. Сухари либо супы в пакетиках замечательно себя ощущают в старых чулках. Топленое масло нужно залить в пластиковую тару с широким горлом, а растительное — наоборот, с узким и, чтоб в пробке была резиновая прокладка. Помимо этого, все продукты должны быть, конечно же, еще и загерметизированы в отдельные полиэтиленовые мешочки либо общую гермоупаковку, склеенную из прорезиненного материала. Кстати, хорошо паковать продукты в соответствии с заблаговременно составленным меню, по видам либо по дням дежурств.
С особенным вниманием следует отнестись к мясным продуктам. Сало лучше завернуть в хлопчатобумажную тря- почку, а колбасу — предварительно вымыть в перенасыщенном растворе поваренной соли, после этого высушить и смазать растительным маслом. Кстати, колбасы для походовпригодны лишь копченые либо полукопченые.

Крупы нужно промывать и просушивать, а гречку нелишне легко поджарить и просеять. В соль, дабы уменьшить ее гидрофобность, рекомендуем добавить во- семь процентов крахмала. Говоря о влаге, необходимо подчеркнуть, что она не весьма страшна для муки и сухарей, но нежелательна для хлеба и макаронных изделий.

Кашу маслом не испортишь, если, само собой разумеется, само масло (имеется в виду сливочное) сумеешь сохранить. Об этом стоит позаботиться, во-первых, вследствие того что речь заходит о походах в летнее, жаркое время года; а во-вторых — в связи с тем, что сливочное масло сегодня, не смотря на то, что и не улучшилось по качеству, но вздорожало невероятно.

Итак, в соответствии с одному из рецептов, масло предлагается легко подсолить — до той степени, дабы не было воздушных пузырей, после этого уложить в банку и залить сверху сантиметровым слоем меда. Все это хорошо закрыть крышкой. В таком виде продукт не потеряет своего вкуса кроме того через два- три месяца, если, само собой разумеется, не будет храниться на солнце.

Но, в случае отсутствия меда либо соли возможно по- ступить и попроще. Масло в банке заливается сверху слоем холодной свежей воды. Меняя воду, по крайней мере раз в два дня, и избегая нахождения масла на солнце, возможно сохранить его пригодным к потреблению пускай не два- три месяца, но 20 — 25 дней — это точно…

Если у вас неприятность с пластиковой тарой, воспользуйтесь картонной коробкой из-под молока.
Перед тем как заливать в нее, к примеру, топленое масло, в обязательном порядке промойте ее изнутри кипятком. Но, заполнить эту коробку возможно не только маслом, но и сыпучими продуктами. Закрывают ее так — запаивают горячим утюгом подложенную внутри полосу полиэтилена либо скрепляют по краям двумя-тремя большими скрепками.

Его величество завхоз.

Твердость характера- главнейшее из качеств, какие конкретно должны быть присущи Завхозу. Главнейшее, но не единственное. По причине того, что Завхоз должен еще иметь память опытного разведчика. Попытайтесь запомнить, в чьей байдарке, в чьем рюкзаке и в каком количестве сохраняются продукты пятьсот четырех наименований!
Завхоз должен владеть неисчерпаемым запасом обаяния, красноречия и оптимизма. Первые два качества нужны чтобы уговорить продавщицу, разбуженную в половине двенадцатого ночи (не смотря на то, что в село с магазином предполагали добраться еще засветло…), реализовать хлеб и два килограмма макарон.

Оптимизм же Завхозу нужен чтобы совсем не потерять веру в человечество. По причине того, что легко, весьма легко решить, что homo sapiens если чем и отличается от остальных приматов, то только многократно более неуемным аппетитом.

Увы, аналогичных гибридов-завхозов небывает.

Природа сотворила только два полярно различающихся типа.

Один из них рубаха-парень, балагур и весёлый. Первые шесть дней похода вы от него без ума. Кок наблюдает на балагура влюбленными глазами, потому что столь широких и безотказных возможностей для проявления своего незаурядного мастерства у него еще ни при каких обстоятельствах не было. Другие участники похода одаривают Завхоза бурной любовью, по причине того, что их кормят так, как не имела возможность этого сделать и теща, к которой вы в первый раз приехали погостить с юный супругой. К исходу первой недели узнается, что до конца похода остается девятнадцать дней, два килограмма ржаных сухарей и три пучка сухой петрушки.

Второй тип Завхоза — это сквалыга. Перед началом маршрута он вынимает заблаговременно припасенный мешок и складывает в него все продукты. Отныне вся деятельность и все помыслы Завхоза-сквалыги поглощены только одной страстью: довезти мешок до конца похода в полной неприкосновенности. Но сохранить мешок в безотносительной не- прикосновенности ему не удается. Все же три раза в сутки, перед едой, мешок приходится развязывать. Наряду с этим на физиономии Завхоза отражаются такие нечеловеческие муки, что у сентиментальной части коллектива на глазах вы- ступают слезы…

Однако, если вам нужно будет выбирать между этими двумя типами завхозов, то не раздумывая останавливайтесь на втором.

 

как потопаешь,так и полопаешь

Смотрите также

Как выбрать нож для рыбалки

Как выбрать нож для рыбалки

Поклонникам рыбалки помимо снастей для рыбной ловли крайне необходим подходящий нож.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.