Суббота , 13 апреля 2024

Кузнечик и голавль

Кузнечик и голавль

Природная осторожность и прозрачная вода голавля предъявляют строгие требования к снасти. Она должна быть утонченной, красивой, в случае если угодно. Удилище лучше спиннинговое, параболического строя – с «стремительной» моделью при забросе кузнечик скоро повреждается и слетает с крючка.

Легкое оружие

На малой реке я в большинстве случаев ловлю удилищем St.Croix Premier PS86LM2 с тестом 2-8 г. В случае если систематично попадается голавль массой более 1 кг, то стоит забрать удилище замечательнее, с тестом до 17-25 г. Катушка – безынерционная, с тонко настраиваемым фрикционом, соответствующая с удилищем. Кстати, упрочнение срабатывания фрикциона комфортно настраивать конкретно на протяжении ловли так, чтобы при вываживании голавля в 200-300 г фрикцион иногда потрескивал. В случае если этого не сделать, то велик шанс схода более больших экземпляров, по причине того, что около половины голавлей засекаются за узкую пленку во рту.

На катушку наматываю узкую «плетенку» с разрывной нагрузкой 2,7- 4 кг, в обязательном порядке плавающую. Водоналивные поплавки нужно иметь двух-трех размеров (диаметром 20; 25 и 30 мм), чтобы можно было скоро заменять их в зависимости от условий ловли.

Поплавок диаметром 20 мм считаю оптимальным. Его шлепок по воде при забросе не только не настораживает рыбу, а, напротив, приводит к бурному интересу у находящихся поблизости голавлей. Часть голавлей сперва бьют в поплавок, пробуя сбить его с поверхности, а после этого атакуют кузнечика. Не просто так нахлыстовики придают значение максимально естественному падению на воду имитаций насекомых. Завершает оснастку флуорокарбоновый поводок диаметром 0,14 мм и длиной около 1 м с привязанной на конце снасточкой из двух крючков. Сперва привязываю к леске крючок № 6, покинув настоящее маленький конец лески, на который чуть ниже креплю крючок №10. Расстояние между крючками образовывает около 4 см. Насаживаю кузнечика в таковой последовательности: большой крючок ввожу спереди под хитиновый панцирь, после этого мелким протыкаю брюшко снизу в направлении спереди назад и вывожу жало наружу. Правильно насаженный кузнечик при забросе расправляет крылья и пробует взлететь. Упав на воду, он начинает интенсивно двигать задними лапками, тем самым дополнительно завлекая рыбу.

Заготовка перед охотой

Для аналогичной рыбалки я использую лишь громадного лугового кузнечика. Мелких кузнечиков также с радостью поедают голавли, но они тонут под массой крючка, а это уже другая ловля, для которой требуется вторая снасть. Поймать кузнечика необходимого размера не так-то легко, я кроме того начал пользоваться для данной цели детским сачком для ловли бабочек. приготовление приманки и насадки Советы типа «ловить кузнечика лучше по росе» применимы лишь к небольшим экземплярам. А громадного лучше ловить днем или вечером, в то время, когда росы нет, командой из трех-четырех человек. Я в большинстве случаев обращаюсь за помощью к детям. Построившись цепью, на расстоянии 2-3 м друг от друга, мы медлительно прочесываем луг. Основная задача – сперва спугнуть насекомое, а в то время, когда оно выдаст свое присутствие, не утратить его из виду. приманки и насадки для налима По данной причине не следует пробовать ловить кузнечиков в густой траве выше колена. То место, где найден один кузнечик, стоит «прочесать» еще раз, а само место необходимо запомнить. Через день-два тут снова соберутся кузнечики.
Раньше, в то время, когда местное население держало коров и выкашивало луга, можно было наловить до 30-40 кузнечиков и обеспечить себя наживкой на несколько дней. А на данный момент иногда продолжительнее ловишь кузнечика, чем позже рыбу на него. Хранить пойманных кузнечиков комфортно в сарае, в просторной ивовой корзине, завязанной сверху марлей.

Подача и место

Летом присутствие голавля на спокойной воде легко определяется визуально. С большого берега при успешном направлении солнечных лучей речка просматривается «полностью» кроме того без поляризационных очков. Найдя так голавля, остается подняться выше по течению и сплавить в необходимое место кузнечика.

Характерные места стоянок голавля неизменны в течение всего лета, и, в случае если в начале сезона при ловле на майского жука отысканы эти точки, можно нормально их облавливать. Голавли предпочитают находиться на стремительных участках рек, по росших водорослями. В большинстве случаев в водорослях имеется «проходы» – зкие полосы чистой воды. В случае если сплавлять кузнечика в таких местах, поклевку голавля продолжительно ожидать не придется. Стоит иметь в виду, что вываживать эту рыбу в таком месте необходимо жестко: по окончании подсечки быстро вывести на «глиссирование» и тащить напролом. Фрикцион нужно будет подтянуть: большой трофей забрать в таких условиях практически невозможно. По данной причине на травянистых местах я не ловлю. А вдруг рядом с участком, поросшим травой, проходит русло с чистой водой шириной хотя бы 4-5 м, то тут шансы возрастают. Поднявшись со стороны чистой воды, сплавляю кузнечика на протяжении самого края травы, а при поклевке подсекаю и тащу голавля на открытую воду. А также в таком эргономичном месте разрешать приманке сплавляться более чем на 20-25 м не следует. Большое количество занимательных точек не редкость в местах, где река разделяется на две-три протоки, перед перекатом и сходу ниже его. В случае если на участке реки нет перекатов, можно удачно ловить голавля с лодки. Сплав по течению на резиновой лодке в 15-20 м от берега не настораживает голавля, стоящего у границы растений или под кустами, куда и направляться забрасывать кузнечика.

Время «Ч»

Ловить голавля на кузнечика можно в течение всего долгого летнего дня. Ежедневный короткий жор рыбы не редкость летним утром при устойчивой ясной погоде. Начинается он, в то время, когда река перестает парить и рассеивается туман. Как мы знаем, что пар над водой свидетельствует, что вода теплее воздуха и, следовательно, она сейчас остывает. Самая холодная вода в реке летом не редкость примерно в девять часов утра. После этого поднимается солнце, воздушное пространство нагревается, и, когда он прогреется до температуры воды, туман исчезает. приманки и насадки для донки Вода начинает прогреваться, и увеличение ее температуры на десятые доли градуса является своеобразным знаком для выхода голавля.

Раздельно нужно сообщить о рыбалке утром, в 4-5 часов утра. В предрассветные часы, в то время, когда вода еще не остыла, голавль очень активен. Но я не могу вынудить себя подняться в 4 часа утра, а выходить в 7 часов бессмысленно, лучше выспаться, позавтракать и отправиться на рыбалку в 9 часов. Следующий перспективный период времени – 14-17 часов. При устоявшейся летней погоде характерна такая картина. Утром на небе ни облачка, часам к 12 большое количество кучевых туч, к 17-18 планирует гроза. Известно, рыба активизируется перед грозой. какое количество раз, услышав вдалеке раскаты грома, я бежал к реке в надежде застать жор. Но, увы, жора ни разу не замечал, а вот промокнуть до нитки, пережидая грозу под кустом, приходилось. Рыба ощущает изменение в природе, и жор начинается у голавля часа за три до грозы. Голавль превосходно ловится в вечерних сумерках и в начале ночи, но нам данный период мало подходит, потому, что не видно ни поплавка, ни наживки. Но, можно попытаться поставить на леску перед поплавком «светлячок» или ловить с мультипли каторной катушкой-«мыльницей», пропуская леску через пальцы. Для меня это лучший выбор при ловле на кузнечика. Действительно, с забросом легкого, 20-миллиметрового поплавка смогут появиться неприятности. Напоследок желаю призвать глубокоуважаемых сотрудников аккуратно относиться к природе и отпускать на свободу хотя бы часть пойманной рыбы.

Александр Сизинцев

Ловля голавля на кузнечика

Смотрите также

Набор для рыбалки

Набор для рыбалки

Рыбалка может быть успешной, если есть необходимое снаряжение. Здесь не бывает мелочей, различные тематические наборы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.