Вторник , 31 января 2023

Основные виды банкетов и их особенности

Основные виды банкетов и их особенности

Банкет — это, по сути, древнее понятие обеда или ужина, строго торжественной трапезы. Банкеты являются основным источником дохода для ресторанов и кейтеринговых компаний и представляют собой внушительную статью расходов «контролера случая», строго регламентированное поведение. Существует семь основных типов банкетов. Это классические с частичным обслуживанием, шведский стол, коктейль, чаепитие, комбинированные и интерактивные. Аренда банкетных столов — это удобная и недорого услуга, которая поможет справится с рядом проблем.

Содержание статьи:

Классический банкет с полным обслуживанием

особые случаи, официальные приемы и встречи с высокими гостями. Для каждого приглашенного сервиса предусмотрено определенное количество обслуживающего персонала. Полная сервировка стола, четкая схема реальной жизни гостей, смена трех тарелок, полное меню (закуски, одно блюдо, второе блюдо, десерт, холодные напитки) — это все классический банкет.

Банкет с частичным обслуживанием

В нашей стране самый распространенный вид застолья, которым отмечают свадьбы, юбилеи и другие праздники. Как правило, такие банкеты проводятся в ресторанах. Сервировка стола более простая, чем для классических банкетов. Услуга включает в себя общую смену блюд и, при необходимости, индивидуальную помощь гостям. Большинство блюд подается на общих тарелках, и каждый приглашенный может выбрать то, что он хотел бы попробовать.

Этот тип банкета удобен при большом количестве гостей и ограниченном времени проведения мероприятия. Отличительной особенностью является отсутствие сидений. Все гости свободно передвигаются и общаются друг с другом. Все продукты питания разделены. Стоимость порций такова, что кулинарные творения полностью соответствуют вкусу. Кулинарное использование не включает использование ножей. Популярными буфетными угощениями являются пироги с различными начинками, сэндвичи, канапе и блины.

Они накрывают длинный высокий стол, на другом столе поменьше стоят пепельницы с сигаретами и сигарами. Также часто приводятся таблицы использованной посуды. Обслуживающий персонал должен следить за общим состоянием столов и наличием тарелок и стаканов. Это, как правило, должно быть гораздо более привлекательным, поскольку принято, чтобы еда и напитки менялись в зависимости от изменения.

Фуршет-коктейль

Этот тип застолья похож на шведский стол и еще более ограничен по времени (часто до одного часа). Особенностью этого застолья является отсутствие накрытых столов. Все блюда и напитки подаются гостям официантами, которые постоянно присутствуют в зале. Как правило, угощения подаются без тарелок, а основным напитком на таких мероприятиях является коктейль.

Банкет-чай (чаепитие)

Это рассматривается как выбор женщины для организации мероприятия. Предусмотрена непринужденная атмосфера и предложение кофе, чая, десертов и легких алкогольных напитков, таких как шампанское.

Комбинированный банкет

Самый сложный и дорогой тип банкета, включающий сразу несколько типов. Обслуживание большого количества гостей по исключительным причинам. Как правило, она проводится в нескольких помещениях одновременно или поэтапно.

Интерактивный банкет с показательным кулинарным мастер-классом

Однако стоит отметить, что это не помешает любому типу банкета или кому-то вряд ли удастся удивить гостей классическим вариантом развлечения. Однако, когда торжества проходят в Москве, есть уникальная возможность воспользоваться совершенно новым вариантом ресторанного обслуживания — интерактивным банкетом!

Это означает, что гости могут не только наслаждаться общением и угощениями с индивидуально разработанным меню, но и наблюдать за мастер-классами по приготовлению блюд и при необходимости участвовать в этом увлекательном и всегда трудоемком процессе. Лучшие повара, приобретающие ценные навыки и нарабатывающие опыт, — это столичные повара! А это азотное и бармен-шоу одновременно! Весь процесс занимает не менее четырех регламентированных часов, но, как правило, праздник длится гораздо дольше, потому что он становится душевным и вкусным, а также захватывающим — и интересным!

Вместо заключения

Определить свое мнение о банкетах в Москве очень просто. Все зависит от ваших желаний и возможностей, в том числе финансовых. И если не так давно места проведения банкетов неизбежно назывались банкетными залами и ресторанами, то в современных условиях подобные мероприятия становятся мобильными. Например, выездной банкет со всеми услугами, начиная от строительства выигрышной площадки и заканчивая обслуживанием гостей.

Кулинарные студии готовы организовать любой банкет, в том числе банкеты «под ключ» — разработка сценария, оформление праздника, развлекательная программа, подбор ведущих, фотографов и т.д.! По вопросам организации мероприятия в студии вы можете обратиться к любому менеджеру.

Банкет с полным обслуживанием официантами

Банкеты за столами с полным обслуживанием официантами — это формальное мероприятие со своим протоколом. Количество гостей на таких мероприятиях варьируется от 10 до 50 человек. Полное обслуживание означает, что все блюда подаются официантами. Гости не подают себе еду и не наливают напитки самостоятельно. Это означает, что обмен тарелками, ложками и вилками, а также подача фруктов и десертов осуществляется официантом. Количество человек, которые будут обслуживаться на приеме, рассчитывается исходя из количества гостей. На каждые 12-16 гостей приходится не менее трех сотрудников. В то же время двое подают еду, а один занят напитками. Все сотрудники должны действовать четко и слаженно, чтобы участники праздника не ожидали угощений дольше определенного времени. А если это прием на высшем уровне, то два официанта (один для еды, второй для напитков) будут обслуживать не более восьми человек за столом.

Меню банкета

Для мероприятий с полным обслуживанием предлагается широкий выбор блюд. Конечно, это холодные закуски — одна из них горячая. На обед гостям подается суп. Его также готовят горячим. Банкет завершается сладостями и кофе. Меню дополняют фрукты и напитки — безалкогольные и алкогольные.

Все блюда подаются в порядке, установленном правилами. Сначала гостям предлагается попробовать рыбную или овощную закуску, затем мясное или холодное блюдо гибиер, а затем горячее. Затем выносят главное горячее угощение, за которым следуют сладкие фрукты. Банкет завершается кофе.

Основные виды банкетов и их особенности

Меню для банкетов с полным обслуживанием составляется с учетом национальных, религиозных и других предпочтений. Например, возможно меню для вегетарианцев или тех, кто не ест определенные виды пищи.

Столы, посуда и приборы

Банкет сервируется так, чтобы каждому участнику застолья было отведено место шириной 60-80 см. Столы расположены в ряды с буквой T, W или P. Если для почетного гостя выделен столик, то он находится в пределах 2 метров от остальных. Все столы покрывают фланелевой подкладкой, чтобы заглушить шум от тарелок, и накрывают скатертью на расстоянии 30-40 см от столешницы и чуть ниже бортиков от краев. Помимо основного стола, организуются вспомогательные столы, по крайней мере, один на каждые 12 посетителей.

Украшением могут быть невысокие цветочные композиции. Разместите специальные карточки с именами гостей, чтобы обозначить их место. Каждому гостю также предоставляется меню с указанием всех позиций.

Сначала поставьте тарелки-подставки на расстоянии 60-80 см друг от друга, а между ними разместите закуски, бутылки с водой, глубокие тарелки и суповые миски. Для особо важных гостей увеличьте свободное пространство между тарелками до 1 метра. Тарелки должны располагаться на расстоянии 3 см от бортиков, а в местах, где присутствуют логотипы или другие символы, должны быть обращены к гостям. Сложенные тканевые салфетки на тарелках.

Посуда должна стоять рядом с тарелкой. Справа расположены ножи, обращенные к тарелке, нож для рыбы, ложка для супа или бульона и нож для закусок. Обратите внимание, что если суп наливается в глубокую суповую миску, то необходима ровно одна столовая ложка, если суп наливается в супницу — десертная. С левой стороны расположены вилки: для обеда, рыбы и закусок. За тарелкой — спрятанный под салфеткой или на скатерти — десертный прибор. Все вилки имеют зубья. Ручки выровнены.

Поставьте бокалы на расстоянии 5 см от тарелки, затем бокалы для водки или вина, затем бокалы для шампанского в следующем ряду.

Подача блюд и напитков

За 10 минут до начала банкета на предназначенную для них тарелку кладут хлеб или булочки; за 30 минут бутылки приносят в банкетный зал и ставят на вспомогательный стол, чтобы приглашенные могли видеть этикетки. Бутылки протирают салфеткой и удаляют пробку.

Перед основным застольем в вестибюле подается аперитив и закуски (бутерброды, канапе, тарталетки). Там же гости могут ознакомиться со схемой рассадки, чтобы потом быстро найти свое место в банкетном зале.

Сначала холодные закуски вынимают на тарелку с помощью развернутой ложки или вилки. На первом месте стоят рыбные блюда, затем икра и нарезанные овощи, затем мясо, птица и дичь. После этих закусок официант заменяет тарелку на чистую и убирает холодное мясо, а затем горячие закуски. Затем блюда меняются, наступает очередь супа, основного блюда, нарезанных фруктов и выпечки.

После застолья в отдельной небольшой комнате подается кофе. На столе должны стоять десертные тарелки, а они стоят стопкой. Рядом находятся столовые приборы и салфетки на роликах. Ваза с фруктами, сладостями, порционными пирожными, орехами и кубиками сахара подойдет для журнального столика. Здесь же размещаются чашки и бокалы для кофе или рюмки для коньяка. После кофе можно освежиться холодной водой.

Работа официантов при полном обслуживании

Деятельность официантов, обслуживающих мероприятие, организует старший официант. Он распределяет обязанности и руководит их выполнением. Была разработана схема обслуживания с четко определенными очередями для смены блюд. Официанты должны следовать этой схеме. Наиболее важными качествами для них в такой работе являются бесшумность, точность и эффективность.

В Доме Смирнова вы можете арендовать один из прекрасных банкетных залов для проведения приемов и заказать организацию банкета с полным обслуживанием официантами. Нет лучшего места для проведения официального мероприятия с застольем, чем тщательно отреставрированный особняк в самом центре столицы.

Смотрите также

Этапы создания видеороликов: от брифа до продвижения

Производство видео — это процесс создания видеоконтента. Это эквивалент кинопроизводства, но с изображениями, записанными в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.