Зимняя рыбалка

Многие считают зимней леской мононить от 0,06 до 0,12 мм. Тяжело с этим не дать согласие, если речь заходит о рыбе длиной со спичку. Но если вы, как настоящий охотник, готовы неутомимо и целеустремленно искать большую рыбу…

Я, к примеру, оснащаю свои удочки леской не тоньше 0,14 мм, причем дохожу и до 0,20. Очевидно, приманки должны быть под стать таким «верёвкам» — от 1 до 2,5 г. Замечательная снасть разрешает мне с уверенностью ощущать себя в свободном поиске солидных экземпляров. Особенно хорошо подходят для данной рыбалки карьеры и подобные им копаные водоемы. Все они похожи друг на друга, и методы подхода к ним весьма близки. Обычный водоем данного вида имеет среднюю глубину 4-5 м, в отдельных ямах не редкость по 8-10 м.

Приманки

В принципе, для свободного поиска подходит каждая мормышка. Но лучшей я считаю «чертика», с крючками №№8-14 (дабы не цеплялась мелочь).

Чем оснащать «чертик»? Есть два мнения. Первое — ничем, другими словами оставлять крючки голыми. В этом есть резон, потому как верный «чертик» есть копия личинки стрекозы. И три крючка на нем весьма похожи на хвост данной личинки. Три части хвоста личинки стрекозы расходятся в стороны так же, как крючки у «чертика». В то время, когда я в первый раз это увидел, то был удивлен сходством.

Ближе к оригиналу

Раньше я считал «чертика» плодом фантазии рыболовов. Сделав же это маленькое открытие, я начал модифицировать своих «чертиков», делая их еще более похожими на оригинал. А оригинал оказался очень тонким — не более 3-4 мм в самой толстой части — и весьма длинным (30-40 мм).

На одной из ножек личинки стрекозы я нашёл утолщение. Что это такое, я сказать затрудняюсь. Но оно есть аргументом в пользу тех, кто вешает на «чертика» бисер, кембрики и т.п. По величине утолщение соразмерно кембрику из муниципального телефонного кабеля 0,5 мм.

Вместо кембрика возможно надевать на крючок кусочек твистера; он оптимален тем, что при необходимости его неизменно возможно снять совсем либо заменить кусочком другого цвета.

Цвет

По поводу цвета «чертиков» мнения также расходятся. Кое-какие считают, что цвет никак не воздействует на уловистостъ. Другие считают его решающим причиной успеха.

По окончании некоторых наблюдений я пришел к выводам, подтверждающим влияние цвета на клев, по крайней мере хищников. Я считаю целесообразным окрашивать «чертиков» в черный, коричневый, лиловый, светло-зеленый и темно-зеленый цвета.

Помимо этого, на «чертике» должны быть нарисованы глаза. На темном фоне их делают светлыми, на светлом — темными. Светлые «глаза», хотя бы и плоские, хорошо имитируют выпуклые глаза личинки стрекозы, поскольку светлые предметы кажутся громадными, чем они есть в действительности.

Время от времени выше «чертика» на леску надевают бусинку. Возможно, она также напоминает глаза личинки. При целенаправленной же охоте за судаком рекомендуется прицепить к крючку микротвистер, соразмерный «чертику». Его лучше изготовить самостоятельно из воздушного шарика. Цвет шарика подбирают экспериментально. Лучшими я считаю зеленые, желтые, красные и бесцветные твистеры.

Стандартная проводка

Техника ловли на «чертика» не представляет собой ничего особенного. Освоить ее азы несложно. Позже, действительно, узнается, что до полного овладения ею еще далеко. Основное тут — терпение и усердие. При стандартной проводке «чертик» опускают на дно, регулируют леску так, дабы кивок был в 5-8 см от воды, и начинают подъем на 40-50 см. После этого — короткая остановка и, возможно, контрольная подсечка, на протяжении которой на крючке часто выясняется плотва либо подлещик.

По окончании остановки и контрольной подсечки «чертик» быстро опускают, но останавливают в 10-15 от дна. И снова подъем, сейчас уже на 60-70 см. При очередном опускании «чертик» останавливают в 20-30см от дна, и без того потом, пока хватает рук.

На протяжении проводки сторожок работает, как выпивала:
1-6 мм вверх и 1-2 мм вниз. Частота — 2 колебания в секунду.
Стандартная проводка хороша для активной рыбы. Пассивной рыбе лучше предложить что-нибудь другое.

Крадущаяся проводка

Хорошо действует на малоактивную рыбу. Высота подъема выбирается в зависимости от условий ловли. В то время, когда поклевки следуют у дна, не следует поднимать «чертика» выше 30-40 см. В то время, когда поклевки выше, подъем делают от дна до большой высоты.

При крадущейся проводке сторожок поднимают на 2-4 мм, делая короткую остановку по окончании каждого движения. Частота — 1-1,5 колебания в секунду. Контрольная подсечка нужна и тут.

Не обращая внимания на кажущуюся простоту, добиться ровной и стабильной игры непросто. Но такая проводка должна быть в арсенале любого мормышечника.

«Выпивала»

«Быстрая выпивала» — это изнурительная и сложная для неподготовленных рыболовов проводка. В большинстве случаев с утра рука не сразу может взять «быструю пилу». Хорошо она получается, если не похмеляться! По большому счету же добиться ее возможно нередкими тренировками.

«Быстрая выпивала» предполагает подъем кивка вверх на 2-4 мм и опускание его вниз на 1-2 мм. Частота — не меньше 4 колебаний в секунду. Чем выше частота, тем действеннее проводка.

«Широкая выпивала» используется для раздразнивания рыбы, по время от времени работает и в качестве основной проводки. Подъем от 10 до 20 мм, опускание от 5 до 10 мм.
Частота — 2-3 колебания в секунду.

«Маятник»

При всех видах проводки, рассмотренных выше, удочка находится в горизонтальном либо близком к горизонтальному положении. «Маятник» предполагает вертикальное положение удочки, и использовать его лучше, сидя на стульчике либо на ящике.

Амплитуда колебаний образовывает тут 30-40 мм, а частота колебаний — 1 -2 в секунду. Подъем удочки медленный.

«Маятник» хорошо работает на водоемах, где основным кормом объекта ловли являются так называемые «медленные циклопы», живущие в средних слоях воды.

«Скоростной маятник» отличается от обычного амплитудой (до 10-12 мм) и частотой (4 колебания в секунду). Он оптимален при высокой активности рыбы в водоемах с преобладанием «быстрых циклопов». «Быстрые циклопы» и «медленные циклопы» — условные термины, обозначающие разную «мелкую живность». Первые обитают вблизи дна и передвигаются с высокой скоростью, вторые плавно перемещаются в средних слоях воды. Для рыболовов для того чтобы упрощенного разделения достаточно.

Тактика

Возможно, само собой разумеется, в совершенстве освоить какой-нибудь один метод проводки и ловить им до посинения. Но я бы порекомендовал иметь на вооружении все, а на льду просто подбирать наиболее подходящий.

Случается, что до обеда рыба идет на «быструю пилу», а по окончании — на крадущуюся проводку. Либо до обеда на «скоростной» маятник, а по окончании — на обычный. Но бывало и без того, что в одной лунке по окончании двух крадущихся проводок приходилось делать два «скоростных маятника», позже снова две крадущиеся, и т.д.

Подбор снасти

Время от времени неприятность содержится в снасти. Весьма важное дело — подбор сторожка. Он должен строго соответствовать весу мормышки и отвечать вашим личным особенностям. Есть приверженцы коротких сторожков, длиной не более 5-7 см. Короткие сторожки ограничивают использование «маятника», но хороши в ветер и в некоторых других ситуациях. Есть и любители длинных, по 10-15 см, сторожков. Такая длина ограничивает, к примеру, использование крадущейся проводки.

Выбирайте то, что вам удобнее, но учтите, что лучше остановиться на чем-нибудь одном. Освойте свой сторожок! Тогда вы станете ощущать себя с уверенностью в любой ситуации.

Удилище — также весьма личный элемент спасти. Не поддавайтесь рекламе. Если «балалайка» не ложится вам в руку, не покупайте ее. Мне, к примеру, больше подходит удочка-авторучка: ею вы как словно бы пишите диктант в школе, а уж этому-то мы все учились. Но я не планирую никому ее навязывать. В то время, когда леска толще 0,14, роль катушки сводится к хранению запаса лески. Это для тонких лесок нужен фрикционный тормоз.

Поиск рыбы

К разглядываемым нами водоемам я использую следующее правило: в первой половине зимы рыба на глубине, во второй — на более мелких местах, около ключей.

Искать рыбу следует по краям ям и на плесах. В самих ямах если она и есть, то поклевку ее вы вряд ли увидите. На водоеме со средней глубиной 3-4 м и большой 8 м сосредоточьтесь на глубинах до пяти метров. Если рыба и опустится ниже, клевать она все равно не будет.

Большую рыбу скорее возможно отыскать по бровкам. Выход ее на плес — скорее исключение, чем правило. Не следует долго задерживаться у одной лунки. Максимум по окончании пяти мин. возможно идти дальше. Но через час — два возможно опять пройти но старым лункам.

Ловля щуки на раттлины зимой | Рыбалка на щуку | Зимняя рыбалка 2017

Зимняя рыбалка 2015.✔ 2(Дневник рыболова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика