Суббота , 27 апреля 2024

На балансиры. Объемные приманки для зимнего блеснения

Объемные приманки для зимнего блеснения

Многим из вас точно попадались на глаза похожие на настоящую маленькую рыбку необыкновенные горизонтальные объемные приманки для зимнего блеснения — со впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и петлей на спинке для крепления лески.

Такую приманку называют по-различному: поперечной блесной, коромыслом, зимним воблером, балансиром и блесной — балансиром. Последнее наименование оптимальнее отражает суть конструкции, но для простоты я буду называть эту приманку просто «балансир».

Изготовив с десяток балансиров длиной 70 мм, мы с друзьями в середине зимы поехали испытывать их на реку Нерль, неподалеку от поселка Скнятино. В большинстве случаев там сейчас местные рыбаки ловят приличных щук.

Потому, что втроем искать рыбу проще, поклевки не вынудили себя долго ожидать. Мы выудили несколько щук в этот самый момент поняли, что у нас не осталось ни одного балансира — все они с обрывками лески перекочевали в зубастые пасти хищниц. Кстати, не смотря на то, что эта приманка и имеет три крючка, рыба не забагривалась за них ни разу.

Второе важной опробование данной приманки я провел на Клязьминском водохранилище у поселка Пирогово. Мои балансиры тут работали значительно лучше, чем отвесные блесны, которыми была «вооружена» бригада рыболовов-специалистов, охотившихся на судака. Позже это повторялось неоднократно, я ловил лишь на балансир и неизменно, независимо от погоды и активности клева, возвращался домой с добычей, а «мастера» часто оставались «пустыми». Как раз с той поры я совсем поверил в балансир.

Результатом дальнейших опытов и опробований стала модель длиной 40 мм, но без тройника под брюшком. Новый балансир не терпелось проверить в деле, и я, кроме того не покрасив его, отправился на Пестовское водохранилище.

В тот день мне здорово повезло. В районе островов всем на удивление я поймал несколько маленьких щучек и больших окуней и для себя сделал вывод, что отлитые из олова балансиры раскрашивать не следует, необходимо только нарисовать им глаза.

Конструкций балансиров довольно много, но в основном они делятся на две группы: с хвостовым оперением (мягким или твёрдым) или без него (рис.1). Я считаю, что у балансиров в обязательном порядке должно быть такое оперение — из органического стекла (эти наиболее уловисты), щетины или металла. К «бесхвостым» же рыба часто бывает равнодушна — они фактически не работают в горизонтальной плоскости.

Рис.1. Варианты балансиров.

При ловле на настоящие балансиры компаний RAPALA или KUUSAMO у вас неприятностей не появится. Приманку же кустарного производства следует проверить не только в ванне, но и в воздухе (рис.2): подвешенная на леске, она обязана принять не полностью горизонтальное, но близкое к горизонтальному положение, подняв головку не более чем на 10°. Если головка задрана посильнее или, наоборот, опущена, попытайтесь убрать напильником лишний металл с соответствующей части его корпуса.

Рис.2. Проверка баланса в воздухе:

1,3- приманка сбалансирована неправильно;

2- приманка сбалансирована правильно.

Сейчас рассмотрим движения балансира в воде (рис.3). В точке 1 он висит на леске в толще воды над дном. Леска вытянута вертикально. Плавно, с ускорением, поднимаем вершинку удильника. Благодаря форме тела и хвостовому оперению приманка устремляется в сторону и вверх (точка 2).

Рис.3. Движение балансира в воде:

R- радиус зоны работы балансира; d- территория перемещения лески в лунке; 1-7- точки положения вершинки удочки и балансира.

Затем достаточно быстро, но не резко, сохраняя контакт с леской, опускаем вершинку в первоначальное, горизонтальное положение и делаем паузу — балансир по инерции продолжает двигаться, выбирая наряду с этим часть свободной лески (точки 2-3). Когда энергия иссякнет, балансир «провалится» в точку 4 и развернется.

От точки 5 до точки 6 он перемещается по принципу маятника за счет инерции. На протяжении прохождения приманки от точки 3 до точки 6 нужно выдержать паузу, а вблизи от точки 6 повторно поднять вершинку удильника. Балансир двигается с новой энергией, уходит дальше в сторону, разворачивается, и все повторяется сначала.

На что следует обратить внимание при опробовании?

Во-первых, на площадь зоны, в которой колеблется балансир. Чем она шире, тем лучше. В большинстве случаев у большого балансира территория работы возрастает за счет большей инерции.

Во-вторых, на разворот балансира (точки 3-4-5). Он должен развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком или хвостом) вперед, навстречу своему первоначальному положению. Лишь в этом случае игра приманки считается верной.

Что же касается подвесного тройника, то при ловле больших щук и судаков он нужен, а на протяжении активного клева окуня его нужно убрать, чтобы не тратить времени на снятие рыбы с крючков. Мне часто случалось попадать на таковой клев окуня в подмосковных водоемах, в то время, когда хищник весом 300 г всецело заглатывал 4-сантиметровый балансир. При слабом клеве подвесной тройник также понадобится — вялый окунь стучит по приманке, но не засекается, а балансир хватает, словно бы отщипывая у него кусочек. Эти «щипки» именно и приходятся на подвешенный к брюшку тройник. Подсадок на крючки я не делаю.

Удочка.

Подойдут каждые зимние удильники, наилучшее — оснащенные катушками диаметром около 50 мм. Размер и прочность снасти зависят от того, что вы предполагаете ловить.

При ловле хищника весом 1 кг и более удочку сторожком (в качестве сигнализатора поклевки) не оборудуют: хватки и без того заметны, поскольку бывают очень резкими и сильными. Но он пригодится, в то время, когда вы ловите окуня. Если полосатый взял в метре ото дна и выше, поклевку можно выяснить по резкому подъему сторожка. Лещ также часто берет со дна приманку, но это выглядит мягче.

Сторожки я делаю из стальных часовых пружин. На рис.4 продемонстрировано, как оснастить удочку таким сигнализатором для ловли окуней на балансиры. Прекратив испытывать нагрузку, сторожок должен разогнуться и подняться вверх. Расстоянием L определяется его вольный ход при для того чтобы рода поклевке.

Рис.4. Варианты оснащения удилища для ловли окуня:

1- верхняя точка, в которой может находиться сторожок;

2- сторожок;

3- «тюльпан»;

4- кембрик для крепления сторожка;

5- стопор;

6- леска;

7- хлыстик;

8- дополнительный кембрик.

Возможно предложить три варианта установки: первый и второй просты и универсальны; в третьем — хлыстик загнут вверх (достигается это посредством его нагревания). Преимущество последнего варианта — в том, что окунь при поклевках часто засекается сам; недостаток — сторожок «стучит» о хлыстик. Устранить эту неприятность можно, одев дополнительный кембрик 8, который будет смягчать стук. На конец сторожка припаяйте колечко из нержавеющей проволоки 0,5 мм, на противоположный конец посадите маленькую капельку припоя, она будет служить стопором-ограничителем при регулировании длины сторожка.

Леска.

При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле щуки или судака — не толще 0,3. Я уже описывал случай, в то время, когда на реке Нерли мы остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы или с хвоста, при нехорошем клеве — «щиплет» подвесной тройник. Щука и судак часто берут балансир поперек — прямо зубами по леске. Чтобы не терять приманки, я ставлю поводок. Магазинные поводки, оснащенные карабинами и застежками, совсем не подходят, поскольку очень грубы и толсты. Я использую тонкий вольфрамовый поводок 0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.

Мой вариант крепления балансира к леске продемонстрирован на рис.5. На одном конце поводка делаю обычный узел, а после этого привязываю леску 1 таким же методом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки пропорциональна величине балансира и не превышает 12 мм.

Рис.5. Крепление балансира к леске:

1- леска;

2- узел на поводке;

3- узел из лески;

4- поводок;

5- припой;

6- застежка.

При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится непосредственно к застежке размером не более 8 мм. Чтобы леска хорошо держалась, на конце застежки делаю маленькой изгиб и паяльником наплавляю маленькую капельку припоя 5 не более 1 мм.

Я часто подмечал, что на водохранилищах в различные дни окунь выбирает для кормежки определенные глубины. Сегодня, к примеру, на глубине 3,8-4,2 метра поклевок было больше, не смотря на то, что вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра; быть может, это связано с влиянием атмосферного давления.

На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых значительно чаще клевала рыба, — так у вас появляется еще и глубомер, который разрешает быстро отыскать уловистые бровки и одновременно выяснить глубину.

Техника ловли.

Большие щуки, судаки и окуни значительно чаще попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, после этого с плавным ускорением поднимаю 20-40 см вверх в этот самый момент же возвращаю хлыстик удочки в первоначальное положение. Выдерживаю паузу, разрешающую балансиру развернуться и двигаться по инерции к исходную точку. В большинстве случаев величина паузы определяется длительностью движения лески в лунке. Когда леска остановится, процедуру необходимо повторить.

Судак и щука попадаются фактически лишь у дна, но вот окуня можно поймать на любой глубине в толще воды. Частенько окунь клюет вполводы и из-подо льда, кроме того при глубине 6 метров и более, исходя из этого при ловле окуней на балансиры по окончании 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску сантиметров на 40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на 40-50 см и все повторяю.

Опять постепенно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, быстро извлекаю и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так определяется слой воды, где окунь берет более деятельно. Одновременно с этим следует иметь в виду, что при вялом клеве неожиданный подъем балансира заставляет окуня заинтересоваться приманкой. Окунь пытается не упустить блесну и очередной ее подъем провоцирует рыбу на хватку.

Балансиром облавливают намного громадную площадь, чем обычными зимними блеснами. При себе стоит неизменно иметь отцеп, потому, что опасность зацепов довольно большая.

В заключение выделю, что балансир — это не панацея от бесклевья. Солидных хищников ловить на эту приманку проще, да и результативных поклевок можно большое количество больше, чем при обычном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на мелкого окуня, балансир будет «вылавливать» наиболее большие экземпляры. А в то время, когда вы отыщете стаю больших окуней, будь то первый или последний лед, успешная рыбалка на балансир станет настоящим праздником.

Зимний Хищник на исскуственные приманки. Мастер-класс.

Смотрите также

Зимняя ловля на блесны со дна

Поболтаем о блеснах, рассчитанным на ловлю со дна. Почему-то во всех книгах описывается метод блеснения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.