Искусственный мотыль

Мотыля зимний период в Москве возможно приобрести разве что на Птичьем рынке, да да и то только в выходные дни, но у некоторых они не совпадают с субботами и воскресеньями, и поневоле сталкиваешься с проблемой: где взять насадку?

Летом еще возможно выйти из положения — ловить плотву, подлещика и карася на перловку, манку-болтушку, тесто либо, воспользовавшись советом Г. Гатилова, насаживая на крючок полосы поролона — «блестку» («Рыболов-Elite» № 2 за 1996 год). А зимний период данный номер не проходит. Кроме того гатиловская «блестка», превосходно работающая летом, безнадежно пасует перед мотылем. Безнасадочная мормышка также, к сожалению, не панацея: при всех ее преимуществах она требует отточенной техники владения снастью и открывает свои секреты далеко не каждому рыболову. Кое-какие удильщики просто психологически не смогут перестроиться, дабы ловить на голый крючок. Кстати, на соревнованиях по спортивному рыболовству использовать безнасадочную мормышку следует с осторожностью: рыба (а клюют на мормышку без насадки более большие, чем на мотыля, экземпляры) время от времени весьма долго, до 15 мин., настраивается на поклевку. Засиживаться же так долго у лунки, в то время, когда считаешь буквально секунды, — непозволительная роскошь.

Еще одной обстоятельством, подтолкнувшей нас на активные поиски уловистой искусственной насадки для мормышки, стала, как ни необычно, погода. Прошедшая зима в Подмосковье выдалась на редкость суровой — за все время была одна оттепель. В такую погоду, к тому же с ветром, мотыль, бережно сохраняемый дома в течение продолжительного времени, мгновенно мёрз на крючке мормышки, в то время, когда приходилось переходить с лунки на лунку. Затем и без того не 5аловавшая активным клевом рыба начисто отказывалась признавать его за что-то съедобное. Другими словами, сама жизнь вынудила заняться изобретательством.

Пересмотрев множество научных статей и связавшись с несколькими зарубежными компаниями, производящими синтетические продукты, мы, наконец, нашли выход. Первый изготовленный нами искусственный «червяк», лежащий в чашке Петри на лабораторном столе, настраивал на оптимистический лад — внешне это был настоящий «толстый, жирный, вкусный» мотыль длиной со спичку.

Опробования на водоеме нас вдохновили. На синтетического мотыля поклевки начались с первых же проводок, и рыба брала на него не хуже, чем на натурального (для контроляна него ловил один из нас). Но выводить ее получалось с трудом. Запас искусственного мотыля таял на глазах: хитрый окунь хватал приманку за чересчур длинный хвостик, который свисал с крючка мормышки, и по окончании подсечки наш искусственный «червячок» оставался в пасти довольной рыбы.

За здоровье окуня мы не волновались: материал, из которого изготовлена приманка, биологически совсем инертен. Исходя из этого самой громадной проблемой, угрожавшей полосатому разбойнику, было непродолжительное несварение желудка. Вероятнее, окунь, заполучив такую привлекательную игрушку, обходился с ней, как мальчишка со жвачкой, — пожует и выплюнет, в то время, когда надоест.

Пришлось изготовить мотылей нескольких размеров. Опробование решили провести на Можайском водохранилище, где. как мы знаем, большое количество леща. Но с погодой нам не повезло — было морозно и шел обильный снег. Подлещик не клевал, и мы от нечего делать решили попытаться своего мотыля в лунках на мели. К нашему удивлению, на мелкого искусственного мотыля брали хорошие окуни, и клевали они кроме того активнее, чем на натурального. Мы объясняем это следующим. Натуральный мотыль на морозе успевалчуть-чуть подмерзнуть, пока мормышка с насадкой попадала в воду. Какой бы тонкий и острый ни был у мормышки крючок, насаживание личинки при низкой температуре приводило к быстрому вытеканию содержимого из подмороженного мотыля. По окончании пустой поклевки от насадки на крючке часто оставалась одна оболочка, совсем не завлекавшая окуня.

Наш же синтетический «червяк» кроме того по окончании неоднократного нахождения во рту окуня все так же резво помахивал хвостиком на пляшущей в толще воды мормышке. В то время, когда же мы поняли, как нужно верно насаживать свое изобретение на крючок, дело пошло на лад. До самого вечера каждому из нас исправно служил один мелкий мотыль, который удачно выдерживал все атаки хищника.

По дороге домой мы сравнивали ловлю на мормышку с искусственным мотылем и осеннее ужение большого окуня на твистер. Наш «червячок» и был микротвистером. В этом заключалась разгадка активного клева полосатого хищника. Так как в осеннюю пору, перед ледоставом, большой окунь предпочитает твистеры кроме того самым уловистым «Меппсам». Но время от времени выходишь на лед того же водоема, где совсем сравнительно не так давно так бойко атаковывали твистер хищники, и начинается разочарование. Играешь твистером подо льдом как блесной — ничего; как мормышкой — пусто. Сидишь зря, а в памяти всплывают совсем недавние тугие удары окуня по такому же твистеру. Сейчас эта неприятность разрешилась — просто окуню подо льдом нужен совсем маленький твистер.

Для подтверждения своих выводов мы попросили знакомых рыболовов провести опробования искусственного мотыля на других водоемах. Один из наших добровольно рекрутированных ассистентов — известный московский рыболов, чемпион России по подледной ловле Андрей Яншевский — поставил кроме того необычный рекорд: поймал на одного и того же мотыля около пятидесяти окуней и, он утвержает, что ловил бы и дальше, если бы очередной окунь не оборвал мормышку.

Плотве также понравилась новая приманка. Действительно, тут пришлось схитрить -зарядить мотыля ароматизатором «Стимул» с запахом анисового масла. Полимер, из которого изготовлена насадка, пористый, отлично впитывает масло и запах сохраняется достаточно долго — на целый сутки в полной мере хватает двух «надушенных» приманок.

Примечательно, что мелкая плотва не весьма деятельно клюет на микротвистер. По всей видимости, он имитирует не мотыля, а что-то другое. Укрупной плотвы уже проявляются хищные наклонности (недаром часто ранней в осеннюю пору она берет на малька-сеголетка) и эта имитация более отвечает ее запросам. Так уж получилось, что на подлещике нашего мотыля испытать не привелось. Но это еще впереди, поскольку добровольцы уже осаждают просьбами выдать им очередную порцию насадки (а ее не так много, поскольку делаем мы ее маленькими партиями). Мы считаем, что для подлещика еще нужно подобрать ароматизатор и игру мормышкой.

Хорошо показал себя искусственный мотыль и летом, при ловле на летнюю мормышку. Окунь, плотва и подлещик деятельно брали новую приманку. Воодушевленные успехом, мы задумали изготовить еще и искусственного опарыша, потому, что синтетический мотыль снимает сразу пара неприятностей: хранится он в произвольных условиях (при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильной камере).

Замерзание никак не отражается на его уловистости. Заледеневшего на крючке мотыля возможно смело опускать в лунку — пока мормышка дойдет до дна, он оттает и останется таким же прочным и упругим, как раньше. Так что для себя проблему с зимней насадкой для мормышки мы решили.

искусственный мотыль Berkley и Lucky John,приманка для наноджига

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика