Окунь

Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, хорошо сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется пара рядов щетинковидных зубов.

На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет только колючие лучи, во втором — они преимущественно мягкие. Брюшные плавники кроме этого имеют колючие лучи. Боковая линия полная.

Окраска тела зеленовато-желтая с чёрными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с тёмным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой — красные. Окраска окуней весьма изменчива; она зависит от условий обитания. К примеру, в глубоких озерах и в лесных торфяных озерах его окраска чернее, чем в мелководных, хорошо освещаемых озерах с песчаным дном и ограниченным развитием растительности.

Держится окунь у поросших кустами берегов на маленьком течении либо в заливах, старицах, и вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в речном русле. Его стайки возможно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с стремительным течением, порогов, мелких песчаных либо каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, время от времени среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко. Это случается преимущественно на протяжении его охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие в основном из особей родных размеров, ведут относительно оседлый образ жизни. Более большие особи держатся в одиночку.

В водохранилищах Днепра окунь чаще видится в их верхних и центральных участках, где имеются мелководные участки — залитая пойма, и заливы устьевых участков притоков.

Окунь предпочитает держаться в чистой, богатой кислородом воде. Исходя из этого при наступлении заморных явлений как на протяжении зимовки, так и в период «цветения» воды он гибнет одним из первых. Наблюдениями установлено, что окунь в случае дефицита кислорода не пробует уйти из заморной территории, а опускается на дно, где и погибает. Одновременно с этим он выдерживает высокую кислотность воды, в связи с чем может обитать в торфянистых озерах, где не смогут жить другие рыбы.

Перед размножением своры окуня укрупняются. Они складываются из особей различных размеров. По окончании икрометания и весеннего паводка своры распределяются на маленькие стайки, каковые выбирают постоянные места для своего обитания. Для зимовки они уходят на более глубокие места, продолжая сохранять стайность. В погоне за рыбкой окунь может выскакивать над поверхностью воды и гоняться за ней до тех пор, пока не поймает либо она не уйдет из его поля зрения. Довольно часто замечаемые всплески воды результат нападения окуня на стайку уклеек либо плотвы.

При прогреве воды до температуры 9-12° окунь приступает к размножению, что в большинстве случаев отмечается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он планирует в своры. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых сейчас не редкость в несколько раз больше, чем самок. В разгар нереста количество самок существенно возрастает. Первыми в большинстве случаев подходят на нерестилища и откладывают икру более большие самки окуня, позднее подходят и нерестятся более мелкие производители. Для размножения своры окуня выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью, жёстким дном, где течение практически отсутствует.

Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку либо ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в ленту, длиной до 1,5 м. Ленты икры откладываются на стебли травяных и древесных растений. По окончании нереста самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах около берегов, вблизи нерестилищ. Позднее они распространяются на громадные территории, а на протяжении спада воды мальки уходят в реку, не смотря на то, что много их остается в пойменных водоемах.

Половой зрелости окуни достигают на третьем, время от времени на втором, а в большинстве — на четвертом году жизни. Плодовитость самок с повышением размеров возрастает. К примеру, у самок окуня из Кременчугского водохранилища длиной 15-20 см. количество икринок колебалось в пределах 8,1-20,4 тыс., а длиной 31-33 см — в пределах 68,2-85,2 тыс. штук. Одновременно с этим плодовитость самок в условиях водохранилища возрастает если сравнивать с их плодовитостью в условиях реки. Так, у четырехгодовалых самок из Днепра насчитывалось около 5,4 тыс. икринок, из Киевского водохранилища — 14,9 тыс., у восьмигодовалых — соответственно 40,3 тыс. и 119, 6 тыс. икринок.

Отмеченная неравномерность в росте молоди разъясняется растянутостью периода нереста окуня, и условиями обитания мальков. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется. К примеру, в верховье Днестра его годовики в среднем достигали длины 4 см, шестигодовики — 21 см. В низовье Южного Буга окуни росли пара интенсивнее; так, протяженность тела одногодовалых особей составила в среднем 5,3, шестигодовалых — 25,3 см. Сброс подогретых вод в водоемы может содействовать усилению темпа роста окуня. К примеру, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод его одногодовалые особи имели длину свыше 8, а трехгодовалые — до 19 см. В уловах преобладают окуни длиной 10-20 см. Наиболее большие особи длиной 34 см и весом свыше 900 г добыты в низовьях Днепра и Южного Буга.

Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, большие чаще охотятся на молодь разных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и в осеннюю пору до холодов, в жаркое время (летом) менее интенсивно.

Окунь видится в водоемах практически всей территории Европы (не считая Италии и Испании), и всей северной части Азии. На Украине он обитает во всех реках, водохранилищах, озерах. Окунь отсутствовал в водоемах Крыма. В настоящее время он попал в кое-какие его водохранилища. Имеется окунь и в Северо-Крымском канале и его водохранилищах, куда он попадает из Каховского водохранилища. Отсутствует он только в промерзающих и заморных озерах, а также в горных участках рек.

Как ловить окуня

Окунь ловится фактически круглый год, но наиболее деятельно — в последних числах Мая — начале июня по окончании нереста, особенно утром и перед заходом солнца. Сейчас он хорошо клюет на живцов из верховодных рыб, и на червя, насаженного на крючки любых размеров. Летом (с июля) и в осеннюю пору (до заморозков) рыба в течение дня способна хватать блесны малого размера типа «Окуневая» и рыбок на маленьких снасточках.

Окунь на балду. 2017 Куршский залив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика