Пятница , 26 апреля 2024

Советы по заточке ножей

Советы по заточке ножей

Для начала нужно обзавестись парой (а лучше тремя) точильными брусками различной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше :

а — большой (спеченное зерно легко различимо — в большинстве случаев недорогие отечественные, продаются везде, красного и белого цвета

б — средний — в основном импортные, несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки (см. пункт в)) — около 10 — 20 р.

в — чистовой доводки (правки), — отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые, т.н. изделие Кромка), подойдет и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок мрамора.

Импортные натуральные (арканзаские) и искусственные (нортоновские), и на основе синтетических алмазов — последние три категории для отпетых эстетов — очень дорогие.

Hаждачной бумагой не точу, и не советую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую. (дополнение от набравшегося наглости Кошевого: в полной мере можно точить и на водостойком наждаке но в обязательном порядке на ровной поверхности, к примеру куске стекла)

Методика проста — уделанные до безобразия кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные — (б-в), легкая доводка — лишь (в). Угол заточки зависит от задач и метода применения — для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые — 20-30, больше 30 — для рубки. Угол кроме этого зависит от материала клинка — более твердые разрешают применять меньший угол, для мягких — угол нужен несколько больший.

Точка производится на намоченном (не залитом) водой или маслом бруске. Я предпочитаю воду. По окончании точки брусок промывается моющим средством (к примеру Кометом) со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.

Методика точки:

нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти так, что в исходном положении брусок находится около рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить нужно стараться применяя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно кроме того закрепить). В принципе, можно точить и обухом вперед — для некачественных брусков это работает (для меня) кроме того лучше. Точка производится с одной стороны, пока на противоположной не покажется маленький буртик деформированного металла — потом точится другая сторона. По мере восстановления режущей кромки можно переходить к поочередной точке сторон (стадия (б). Правка производится лишь поочередно. Хочется выделить необходимость доводки кромки: уже по окончании стадии (б) (а время от времени и (а)) лезвие уже достаточно острое — но такая кромка не очень долговечна.

Hаиболее сложным приемом есть поддержание постоянного угла при точке: это навык, который нужно производить. Для начинающего рекомендуется применение приспособления, усиливаемого на обухе (типа современных скобообразных скрепок с ушами — они разрешают видеть ошибки и держать угол постоянным). Для обладателей совсем кривых рук можно порекомендовать особые приспособления (импортные и дорогие), где угол задается принудительно.

Изложенное относится к ножу: для бритв и скальпелей стадия правки несколько отличается.

Диагностику остроты можно произвести на странице газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу. Можно попытаться брить волосы на руке (или у кого там где) — острое легко сбривает, без неприятных ощущений. Диагностику лезвия пальцем следует производить крайне осторожно и ПОПЕРЕК лезвия, а не вдоль — острая кромка обязана цеплять папилляные линии на пальце (зубцы не должны быть видны невооруженным глазом).

Заточка ножа. Как заточить нож вручную

Смотрите также

Всё для настоящего рыбака

Всё для настоящего рыбака

Распространённая поговорка гласит: «болото избродил, а рыбы не наловил». Увы, с подобной проблемой сталкивается каждый, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.