Зерна злаков

Хлеб известен в качестве самая древней и самой дешёвой рыбацкой наживки. Еще приднепровские скифы применяли его при ужении белой рыбы, как говорят об этом данные археологических раскопок их курганов и поселений. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной прекрасно выпеченный хлеб.

Готовя наживку, мякиш хлеба смачивают водой, сывороткой либо молоком, старательно разминают, додают ароматные вещества (анисовые капли, камфору, масло укропа, вишневую эссенцию, валерьянку, гематоген, бычью кровь, мед) и сворачивают в шарик величиной с куриное яйцо. Но, величина шарика зависит от рыбы и размера крючка, которую планируют ловить. Время от времени в тестоподобную массу замешивают вату: не смотря на то, что это и не усиливает клева, но хлебный шарик продолжительнее держится на крючке с маленьким цевьем.

Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной либо серый хлеб. Время от времени хлеб закрашивают в красный цвет, додавая в него сурик, анилин, губную помаду либо кармин. Возможно, в этом имеется суть: летом на красные хлебные шарики ловится, в большинстве случаев, более большая рыба, которая принимает их, возможно, за икру либо ягоды.

Довольно часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а время от времени и животные наживки. Так, зимний период на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — карп и язь. Помимо этого, возможно додавать в хлеб свежий творог, белок либо желток яиц, вареную либо толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все громадную популярность среди умелых и начинающих рыболовов-спортсменов.

Зерно издревле считается сезонной наживкой, что обусловлено различными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Разными дорогами попадая в воду, бобы и злаки с июня до октября не исключаются из рыбного «меню». Рыболовы Приднепровья значительно чаще применяют зерно пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, подсолнечника и гречихи, фасоли и бобы гороха во время молоно-восковой спелости. Наживляют зерна и бобы по одному либо пара на маленькие крючки с маленькими цевьями поплавковых либо донных снастей. Значительно чаще на эту наживку клюют карп, сазан, плотва, густера, лещ, карась. С особым «аппетитом» рыба поедает вареные либо распаренные зерна пшеницы, кукурузы и бобы гороха.

Дабы приготовить пшеницу (овес), зерна предварительно замачивают в горячей дождевой либо речной воде, в которой они размякают и разбухают. Варят на не сильный огне, смотря за тем, дабы зерно не разварилось и не подгорело. В то время, когда зерно легко расплющивается зубами, к нему додают две-три ложки размельченного подсолнечного жмыха, накрывают крышкой и пропаривают еще 20— 30 мин.. Затем кастрюлю снимают с огня, сцеживают воду и обматывают ватной одеждой для упревания. На рыбалке нужно держать зерно в марлевой сумочке, дабы оно преждевременно не скисло, в стеклянной либо пластмассовой банке, доверху залитой подсолнечным маслом.

Для изготовление гороховой наживки отбирают из морщинистого (мохнатого) и конского (посев­ ного) гороха полные, воскового цвета, бобы, замачивают их на 10—20 часов в подсоленной дожде­ вой либо речной воде и варят 1,5—2 часа на медленном огне.

Зерна овса готовят следующим методом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в хорошо закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на не сильный пламя либо в духовку. Когда овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс нужно завершать — нельзя давать зернам развариваться, в противном случае они на крючке не будут держаться. Возможно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой.

Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Возможно ловить и на свежий, прекрасно налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

ржи и Зерна пшеницы сперва замачивают около дней в дождевой либо речной воде и варят на не сильный огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив мало соли и сахара. Попытавшись, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю додают 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще мин. двадцать. Затем кастрюлю хорошо укутывают и дают зернам упреть.

Несложнее приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в залив и термос кипятком. К утру готовься прекрасная насадка.

Хранят зерна в баночке, а дабы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сперва замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а после этого кастрюлю ставят на не сильный пламя и варят. Распаривание заканчивают по окончании того, как зерна 5—-6 мин. побудут в кипящей воде. По окончании кастрюлю укутывают и держат до остываний. Позже зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге.

Возможно распарить перловые зерна и в поле. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос хорошо закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а по окончании их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К тёплой перловке сухари отлично прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками завлекают рыбу.

Хранят зерна в легко промасленной тряпочке либо в пластиковой коробочке. Насаживают снова же по нескольку штук. Ловят поплавочной удочкой и донкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, карася и уклейку.

Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на не сильный огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а после этого кастрюлю хорошо закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 мин. кашу прекрасно перемешивают, не допуская подгорания.

Кроме этого варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша по окончании упаривания делается пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок.

На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, карася и плотву. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, большой плотвы и язя. Для ужения применяют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Большое значение для успешной ловли рыбы имеет метод изготовление жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. По окончании рушильной автомобили семечки просеивают на особом сите, через отверстия которого должно просеяться только облущенное зерно. Позже его перемалывают на катках и поджаривают, додавая понемногу воды, дабы масса не пригорела. В то время, когда она прекрасно прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не всецело.

Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой либо тёмной ниткой, под которую продевается крючок. Практика продемонстрировала, что самая крупная рыба ловится на мельчайший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. При ловле нужно применять катушку, дабы на узкой леске вываживать громадную рыбу.

Довольно часто удят рыбу и на жмыховое тесто. Для его изготовление отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи додают полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста. На крючок (в зависимости от его размеры) насаживают шарики с горошину либо орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, краснопёрку и большую плотву. Клев будет более интенсивным, в случае если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А вдруг замешивать жмыховое тесто на курином либо утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так скоро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто получает желтую окраску, и рыба будет скорее обнаружить наживку, в особенности на глубоком и тёмном дне.

Геркулес громадные хлопья, просеивая на редком сите, по окончании кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 мин., а по окончании выкладывают на разложенную в пара слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Позже посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к потреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Но нужно учесть, что очень сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, дабы лепестки, вернее их кончики, топорщились в различные стороны.

Второй тайный метод. На узкую матерчатую салфетку насыпают узким слоем геркулес и сворачивают салфетку, как студель, в колбаску. Обвязываю колбаску веревкой, дабы она оказалась хорошо стянутой, связывают совместно ее концы и варят в кастрюльке 20 мин.. Дотянувшись из кипятка подвешивают за веревку для остывания. Приготовленный таким методом геркулес получается «резиновым» и прекрасно держится на крючке. Насаживают на крючки №2,5 — 8,5. Для леща цепляют столько, сколько возможно вместить на крючок до самого ушка.

Возможно бережно насаживать и сырой геркулес предварительно примочив его водой и подсушив. Додавая сухой геркулес в корма завлекают подуста.

Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками и донками карповых рыб (леща, синца, густеру, карася и др.).

Манную кашу возможно приготовить разными методами. Вот кое-какие из них.

Берут одну часть одну часть и воды манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и держат на огне до полного загустения. После этого кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, в то время, когда она не прилипает к рукам.

По другому методу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. После этого поступают как сообщено выше, додавая в кашу сухой манной крупы, пока она не купит нужную вязкость.

Имеется и еще один метод, разрешающий взять очень крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 мин., после этого кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится целый количество мешочка. После этого его разрезают и, в случае если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.

А кое-какие делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую громадную кастрюлю с водой. В то время, когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.

Приготовить из манки весьма ласковую и уловистую насадку возможно следующим методом. С вечера забрать 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (не досыпая до верха 1-2 см). После этого по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она лишь покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.

А вот как готовят кашу без огня, что другой раз нужно на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый.чулок и промывают в течение 20—30 мин., шепетильно разминая, дабы всецело удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции.

При любом методе изготовление манной каши ее возможно подсластить сахаром либо медом.

Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса либо неожиданные капли дождя способны ее сломать. Перед насадкой любой комочек каши прекрасно разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но возможно сделать и без того: маленькими кусочками (в форме шариков) закрывать лишь жало крючка.

Неточностью некоторых рыболовов есть приготовление громадного количества каши, а ее необходимо столько, дабы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, используя донные и поплавочные удочки.

На мякоть тыквы, в основном ярко-желтого цвета, удят карповую рыбу с июля по ноябрь. Эту наживку приготавливают таким методом: режут тыкву на куски сантиметровой толщины и варят их в мягкой воде. На рыбалке режут куски на кубики 0,5—1 сантиметр и насаживают на крючки. Кое-какие рыбаки приспособились ловить рыбу на сахарную свёклу и варёную морковь. Корнеплоды чистят, режут кубиками и варят до умеренной мягкости, а перед окончательной готовностью досыпают горсть жмыховой муки. По окончании упревания наживка готова. На нее, и на свежую мякоть арбузов и дынь клюют не только голавль и язь, но и вторая карповая рыба. Конечно, к данной наживке ее нужно приучить заблаговременно, приманив в какое-то одно место. Помимо этого, имейте в виду, что арбузные кусочки рыба втягивает с водой, и в случае если ее своевременно не подсекать, то она выкинет крючок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика