Применение в питании природных ресурсов
Согласно данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны.
Не смотря на то, что растительная пища не содержит полного состава питательных веществ но и она может поддержать силы человека кроме того в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности смогут снабжать организм достаточным числом белка другие — калорийными углеводами.
В отношении потребления в пищу даров природы нужно руководствоваться следующим. Любой разведчик должен знать как при необходимости можно пополнить запасы продуктов питания за счет местных в первую очередь естественных ресурсов какие конкретно виды животной и растительной пищи употребляются без вреда здоровью и какие конкретно из них страшны для человека: владеть простейшими методами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и навыками обработки продуктов питания и изготовление из них пищи в условиях связанных с действиями в тылу противника.
Большое значение имеет свойство преодолеть вкусовые привычки для потребления необыкновенных продуктов.
Многие народы едят мясо и плавники акул черепах ужей и ящериц. Китайцы употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Разные насекомые — обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, разные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными.
Однако как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Рис в России появился в период русско-японской войны, и приготовление рисовых блюд вызывало недовольство среди русских солдат. на данный момент же это обычный для нас продукт. Десятки сортов рыб появились в нашем меню лишь в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести большое количество. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, в то время, когда не будет выбора и придется есть аналогичных насекомых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем или приготовить в тушеном виде.
Из всего разнообразия даров природы, применяемых для питания, можно выделить следующие основные группы:
- мясо животных;
- мясо и яйца птиц;
- рыба и другие представители морского (речного) животного мира;
- съедобные растения.
Мясо животных
Существует выражение: Все, что бегает, ползает летает и плавает может служить пищей. Во всем мире известно около четырех тысяч видов млекопитающих.
Наиболее привычно для большинства обитателей земли потребление в пищу мяса домашних животных: коров, свиней, баранов, кроликов, в некоторых регионах — конины, оленьего мяса и др. Помимо этого широко употребляется в пищу мясо зверей: медведя, кабана, зайца, горного барана, лося, дикого оленя, косули, джейрана, сайгака, тура, горного козла.
Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. К примеру, родовое понятие «заяц» включает в себя шесть разных видов; заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай, заяц-песчаник, маньчжурский заяц, дикий кролик: род «горные козлы» — пять видов: сибирский горный козел (тэк), беэаровый козел, кубанский тур, дагестанский тур, винторогий козел или мархур. Мясо многих других млекопитающих отличается хорошими вкусовыми качествами. К таким животным можно отнести белку, сурка, суслика, волка, лисицу, рысь, барсука, песца, ондатру (мускусную крысу) и др., к примеру, мясо суслика и сурка очень вкусно. Его можно жарить, варить, тушить. Из этих зверьков вытапливается большое количество жира. Не нехорошими вкусовыми качествами владеет мясо барсука, волка, лисицы и песца.
Но незнание особенностей изготовление пищи из мяса некоторых животных может привести к тому, что человек, один раз попытавшийся неумело приготовленное блюдо из незнакомого ранее мяса, ни при каких обстоятельствах больше не захочет использовать это мясо в пищу. Чтобы избежать этого, нужно руководствоваться следующими правилами. Убитого зверя необходимо сразу освежевать. Это делается в большинстве случаев в таковой последовательности. Сначала снимают шкуру. Положив тушу на бок или спину или подвесив ее, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов ног. После этого снимают шкуру с ноги туши (если шкура снимается плохо, делаются надрезы с ее внутренней стороны). По окончании того как из туши вытечет кровь, ее кладут на расстеленную шкуру, разрезают на брюхе и извлекают внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия связывающие их с тушей. Наряду с этим нужно крайне осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
Отрезав, голову и шею, разрубают тушу на куски или расчленяют ее по суставам, пользуясь в этом случае ножом. Из внутренностей выделяют пригодные в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок, кишки, и мозги. Мясо до изготовление мыть ненужно, поскольку мокрое оно быстрее портится Кишки и желудок шепетильно промываются. Кровь животного нужно собрать в емкость и прокипятить. Кровь — полезный источник пищи и соли. Не выбрасывайте ни одной части туши. Железы, внутренности, и половые органы смогут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру, Она делается легкой по окончании высушивания и можно использована как подстилка для постели или в качестве одеяла. Шкуру обрабатывают удаляя оставшееся мясо и растягивая ее на раме . Из луба дубовых пород дерева путем погружения его в воду можно получить раствор галлодубильной кислоты. Чем крепче раствор, тем он действеннее. В данный раствор опускают шкуру, а после этого подвешивают ее в тени для просушки. Чем большее число раз намачивать шкуру в растворе, тем выше уровень качества ее обработки. Раствор галло-дубильной кислоты можно кроме этого получить из каштана, мимозы, чемлока и чая.
Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, и из почек и языка больших зверей нужно все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не меньше часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных необходимо в обязательном порядке вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам кресца, придающие мясу неприятный запах. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет неприятный привкус, исходя из этого его лучше жарить или тушить. Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделке туши необходимо отделить жир от мяса.
Возможно использовать в пищу мясо крыс и мышей. Оно делается вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить нужно не меньше 10 мин по окончании закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с страницами одуванчика. Мясо кроликов, зайцев вкусное, но нежирное. Съедобны кроме этого собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с громадным числом листьев одуванчика.
Съедобными являются все змеи, не считая морских, и ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих государствах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые в большинстве случаев жарят по окончании вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Американская лягушка-бык длиной 20 см и массой 600 г — необычный деликатес. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить.
Черепахи обитают везде. Все они съедобны. Яйца черепах являются красивым продуктом питания. Если идти по следу, оставленному на песке морской черепахой, то можно отыскать место, куда она зарыла свои яйца. Яйца смогут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 1 м. от воды. Их можно есть сырыми, но лучше верить, не смотря на то, что белок остается жидким. Следует избегать потребления испорченных яиц, но съедобны яйца, находящиеся на финальном этапе инкубационного развития. Черепах можно поймать на берегу или на рифах. Догнав, необходимо перевернуть черепаху на спину, но следует остерегаться ее челюстей и когтей. Можно вытянуть голову черепахи и перерезать ей горло. Черепах легче чистить по окончании непродолжительной варки или по окончании запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах отличны, кровь кроме этого есть хорошей пищей.
Мясо и яйца птиц. Птицы широко распространены по всему земному шару. Их насчитывается около трех тысяч видов. Наиболее разнообразны птицы в тропических лесах. В полярных районах видов птиц немного, но количество их громадно.
Не считая домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы; гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и др. Фактически все птицы съедобны. Исключение составляют только кое-какие хищники (коршун беркут, орел, сивуч, гриф). На севере и в некоторых районах Германии употребляют в пищу галок и ворон. Арабы и эфиопы едят страусов, в Бразилии — попугаев, в Китае — мясо соколов, филинов, аистов и других птиц. Съедобны все птичьи яйца, их можно употреблятьв пищу на всехстадиях развития эмбриона. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в течение нескольких суток в качестве запаса продовольствия.
Разведчикам необходимо знать кое-какие особенности изготовление боровой и водоплавающей птицы. Наиболее вкусна птица в тушеном виде, суп лучше из боровой птицы, Для изготовление жареной птицы ее следует отварить, чтобы мясо стало мягким. Многие птицы питаются рыбой, исходя из этого их мясо имеет неприятный привкус. К ним относятся главным образом северные птицы, а из южных — бакланы. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать но и снять с них кожу с жиром после этого вымочить в подсоленной воде варить около часа и затем слить воду. Приготовленное так мясо можно жарить, тушить или применять для изготовление супа.
Рыбы и другие представители морского и речного животного мира.
Животный мир морей и рек очень разнообразен Лишь рыб насчитывается около 20 тыс. видов из них около 75% обитает в морях. Не считая рыб в морях и реках или на побережье обитают млекопитающие самых разных видов (белый медведь морж тюлень морской заяц или лахтак, нерпа, котик, дельфин, касатка, морская свинья, белуха, клюворыл, ондатра, речной бобр и т.п.).
Большое место в морской и речной фауне занимают ракообразные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст, голотурии (трепанг), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, индия), морская черепаха.
Устрицы, моллюски можно есть сырыми, но лучше их обрабатывать. Вот один очень простой метод: засыпать их песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку Можно применять в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1-1,5 ч в соленой воде или прожарив.
К тому же, приготовляя пищу из морских животных, необходимо знать и делать элементарные требования предосторожности. Так, мясо тюленя, моржа, нерпы, морского зайца нужно, отделив от жира, вымачивать в холодной соленой воде 8-9 ч, после этого промыть 2-3 раза и ошпарить кипятком. Этим устраняется запах ворвани. Печень лахтака в пищу не пригодна .
Из съедобных двустворчатых моллюсков наиболее очень известны мидии, устрицы и гребешки. Основным съедобным видом моллюсков дальневосточных морей есть огромная мидия, или черная ракушка. Она живет у берегов о. Сахалин, в Японском море. Ее раковина достигает в длину 25 см. В Бассейне Черного моря широко известна обычная съедобная мидия, раковина которой не редкость длиной 4-8 см. Она имеет клинообразную форму с более узкой передней частью.
С давних времен пищей человеку служили устрицы. Известно около 50 видов устриц. В Черном море встречается обычная, или съедобная устрица. В Соединенных Штатах распространена виргинская устрица, а в Японии — огромная устрица. Устрицы ведут “оседлый” образ жизни. Створки раковины устриц грубочешуйчатые и изменчивы по форме.
Раковина морского гребешка покрыта веерообразным морщинами. Обитает на прибрежных мелководьях Японского моря, от Кореи до , Сахалина и на Юкно-Курильских островах Это большой (толщиной до 20 см) моллюск. Мясо его очень питательно.
Съедобны и двустворчатые моллюски-гиганты — тридакны, обитающие среди кораллов в Индийском и Негромком океанах Их створки имеют длину до 1,4 м масса мягких (съедобных) частей около, 30 кг.
К классу головоногих моллюсков принадлежит около 600 видов животных: осьминоги, кальмары, каракатицы. Кое-какие кальмары очень большие. Из них самый большой- архитевтис, длиной (с вытянутыми щупальцами) до 16 м У берегов СССР обитает около 30 видов кальмаров Они живут в Охотском, Баренцевом и Японском морях Народы приморских государств употребляют головоногих моллюсков в пищу.
Крабы и омары обитают в пресной и соленой воде в сыром виде они несъедобны Панцири крабов живущих в заливе Аляски, достигают 28 см. Масса таких особей около семи килограмм. Самый полезный продукт -правая клешня. По окончании варки в течение 20-30 мин их можно использовать в пищу. Тропические омары и раки неядовиты но имеют на спине острые шипы которыми смогут нанести долго незаживающие раны. Несъедобны игольчатые и мягкотелые морские ежи.
У берегов Америки и Европы живут огромные раки — омары и лангусты Европейский омар не редкость длиной до 50 см и массой 11 кг. американский омар -длиной до 60 см и массой до 15 кг. У лангуста клешней нет. По величине он меньше омара (отдельные экземпляры бывают длиной до 75 см).
На желто-песчаном дне лагун можно увидеть необычное животное по внешнему виду напоминающее пупырчатый огурец зеленоватой, коричневой а также черной окраски Это морской огурец, или голотурия. В большинстве случаев длина его 30-40 см, но встречаются экземпляры, достигающие полутора и более метров. В пищу идут пять больших белых мышц, расположенных вдоль тела животного. Их варят или жарят на медленном огне.
Необычной пищей служит большой (30-40 см) многощетинковый кольчатый червь палоло, который называют “бачи”. В большинстве случаев червь скрывается в расщелинах скал, среди рифов, но в строго определенное время всплывает на поверхность океана для совершения брачного танца. Палоло ловят, вычерпывая из воды банкой или черпаком. Эту густую, извивающуюся клубками коричневато-зеленую массу (самки — серовато-индиговые или зеленоватые, самцы — светло-коричневые) можно есть, завернув в листья хлебного дерева, без приправы или отваривая. По вкусу и запаху палоло напоминает свежую рыбью икру.
Съедобные растения
Растительный мир необычно богат. Большая часть растений употребляется в пищу или служит для изготовление разных продуктов питания. Многие растения используются в лечебных целях Разведчики должны знать основные съедобные растения и уметь готовить из них пищу.
Растения распространены практически по всей земной поверхности. Кроме того в кажущихся мёртвыми районах Заполярья и Арктики летом и в осеннюю пору можно отыскать съедобные растения (листья одуванчика, листья и побеги клевера, крапива, ягоды, грибы, морские водоросли.
Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляютсявпищу. К таким группам растительной пищи относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травы; Фрукты, плоды, ягоды и семена; орехи и желуди; грибы и лишайники; водоросли.
Кроме хорошо известных овощей — капусты, салата, картофеля, моркови, свеклы, брюквы — в пищу можно использовать много дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам.
Дикий картофель — маленькое растение, встречающееся во всем мире, особенно в тропиках. Клубни растения съедобны, но ядовиты, если использовать в сыром виде
Купена — маленькое растение, растущее в Северной Америке, Европе, Северной Азии, на Ямайке. Клубни в отваренном и поджаренном виде по вкусу сильно напоминают пастернак.
Водяной орех (рогульник, чилим), Сыть круглая, Таро, Щавель обычный, Крапива, Пастушья сумка, или сумочник, Ревень, Одуванчик, Каперсы, Кислица, или окизирия, Лопух войлочный, Пион или марьин корень, Шафран, Рогоз, Кувшинка или белая лилия, Сусак, Камыш, Драцена южная, Частуха, Маниока, Дикий лук, Дикуий тюльпан, Копеечник, Дягиль или дудник, Горец живородящий, Клайтония остролистая, Саранка или лилия кудреватая, Катрана, Ямс, Монг-нгыа, Тростник, Лопух, Цикорий
Злаки и травы
Бамбук, Борщевике, Клевер, Портулак, Папоротник, Орляк, Баобаб, Пистия, Раскидистый щитовник, Моринга, Дикий цикорий, Ива полярная, Лотос, Дынное дерево, Опунция, Сныть, Лофофора Вильямсова, Дикая тыква или тыква Люффа, Дикая пустынная тыква, Камнеломка колосоцветная, Ложечная трава, Нардосмия холодная, Крестовик лировидный, Крестовие стреловиный, Змеинный корень, Пижма, Исландский мох, Скалистый лишайник, Кактус, Подорожник, Манник, Гусинная лапка, Первоцвет, Примула, Осокорь, Пастушья сумка, Мать и мачеха, Коровяк
Фрукты, плоды , ягоды и семена
Дикие каперсы, Хлебное дерево, Сизигум, Черника, Шелковица, Дикий виноград, Дикая яблоня, Эгле мармеладное, Дикий инжир, Панданус, Морошка, Брусника, Голубика, Клюква болотная, Водяника или вороника, Актинидия, Лимонник китайский, Виноград амурский, Дешой, Щим, Док, Зой, Мам-шой, Манго, Банан, Гуайява, Дай-Хай, Шоколадное или какасовое дерево, Можжевельник, Батат, Морская лебеда, Рожковое дерево, Рис, Четырехкрыльник
Орехи и желуди
Манчжурский орех, Финиковая пальма, Кажу или кешью, Чилим, Грецкий орех, Фундук (ламбардский орех), Кашатан европейский, Миндаль, Желуди, Буковый орех, Кедровые орехи, Тропический миндальКокосовый орех, Орех дикой фисташки, Орех анакардии западной,
Грибы и лишайники
боровик , Подосиновик, Подберезовик, Маслята, Рыжик, Шампиньон,, Опенок, Лисичка|, Польский гриб. К съедобным относятся: моховики, сыроежки, зеленушки, мокрухи, ежовки,
Съедобные лишайники: Исландский мох и олений ягель.
Водоросли
Морской салат, морская капуста, Кодиум, Кашечница, Фукусы, Багрянка, Родимония, Алария, Зеленые морские водоросли, Сахарные водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли
Кора
Дикий калган, Кисличник двуперстный, Лук-скорода, резун или резунец, Скалистый лишайник, Листья берез.