Четверг , 26 мая 2022

Наживки и искусственные приманки

искусственные приманки

Наживки и искусственные приманки. В рыболовном обиходе известно много неестественных приманок, много раз выдержавших «экзамен» на ловле. К ним относятся блесны, мормышки, насекомые, рыбки, кивачи. Отдельную группу составляют неестественные наживки. Остановимся только на тех, которые значительно чаще приносят успех днепровским рыболовам.

Блесны — наиболее древние неестественные приманки. Они употребляются во многих государствах мира, по большей части для ловли хищников, иногда — на «мирную» рыбу. По характеру движения и изготовления в воде блесны разделяются на колеблющиеся и вращающиеся, отдельный тип составляют зимние блесны. Блесны изготовляют из различных материалов, да и в магазинах продается несколько десятков разнотипных блесен, но у каждого рыбака неизменно имеется своя, заветная блесна, изготовленная собственноручно, испытанная на практике.

Колеблющиеся блесны наиболее подходят для ловли сомов, налимов, щук, судаков, жерехов, миронов-усачей и некоторых полухищних рыб. Их с однообразным успехом применяют как на стремнинах, так и в тиховодье. эффективные приманки и насадки на карася Еще одно преимущество этих блесен — отсутствие и различный вес дополнительного груза. Изгиб железной блесны наиболее совершенно правильно обязан имитировать перемещения обессилевшей рыбки, медлительно плывущей над дном или переваливающейся с боку на бок в толще воды. Для различной рыбы подбирают блесну различной величины, формы и цвета. . Все тут зависит от рые крепят тройники и карабинчики. Затем можно блесну серебрить или никелировать. Так можно изготовлять колеблющиеся блесны различного веса, формы и величины. Станочек для штамповки блесен нетрудно изготовить и самому.

Вращающиеся блесны изготовляются из пластмасс и металлов. Один или несколько лепестков при помощи хомутика крепится на стержне из металлической проволоки толщиной до миллиметра. При проводке блесны в воде ее лепестки вращаются около стержня. Эти легкие блесны крепятся к леске с дополнительным грузилом, разрешающим подальше забрасывать их от берега. На некоторых блеснах груз в виде шарика насаживается прямо на стержень, но так, чтобы лепесток не касался его. В уловистой блесне изгиб в большинстве случаев средней величины, вращение цикличное, при забрасывании такая блесна не парусит. Цвет этих блесен играется ту же роль, что и у колеблющихся, а вот толщина металла лопасти значительно влияет на ее игру в воде, из этого — и на хватку хищника.

Прекрасно себя зарекомендовали на практике вращающиеся блесны «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал» и «Цепкая». На «Байкал» в большинстве случаев ловятся щука, окунь, жерех; на «Универсальную»— голавль, язь, жерех, на «Трофимовскую» — щука, окунь, голавль, язь и на «Цепкую» — жерех. По большому счету, вращающиеся блесны имеют множество типов и вариантов. Такие блесны можно купить в магазине, но лучше, само собой разумеется, изготовить их самому. Вы станете сами усовершенствовать их и со временем у вас будут свои заветные блесны.

Зимние блесны, как это видно из заглавия, предназначены для подледной ловли рыбы. Но их все чаще применяют и в теплый сезон года для отвесного блеснения с лодок, плотов, пирсов. По своим формам, характеру и размерам игры эти блесны существенно отличаются от других. Думается, будущее как раз за этими блеснами как самые простыми в изготовлении, разнообразными по технике игры и более уловистыми в недоступных местах.

Заглавия зимних блесен значительно чаще происходят от названий мест и имён авторов, где на них ловят: «Столичная», «Уральская», «Обская», «Днепровская», «Онежская», «Белорусская», блесны Гешеля, Преображенского, Власова, Серикова… Все дело в том, что промышленность еще не отыскала таких обычных зимних блесен, которые можно было бы запустить в серийное производство.

На Каховском водохранилище, Ворскле, Суде, Доне, Днепре, Самаре, Саксагани, Базавлуке, Молочной, Гайчуре, Берде и других реках Приднепровья и Приазовья употребляются блесны трех видов: легкие — для ловли окуня, средние и громадные — на судака и щуку, а мормышки (оловянные, свинцовые, бобитовые) — лишь на судака. Об их уловистости тяжело сообщить конкретно, но увидено, что на красные (другими словами бронзовые, латунные, медные) блесны хищники клюют лучше, чем на белые или тёмные (металлические, металлические), на каких угодно течениях и глубинах.

На серебряные и мельхиоровые блесны особенно прекрасно ловятся окуни, судаки, голавли, щуки, большая плотва, иногда язь. Но в конечном итоге все зависит от веса, формы блесны, скорости течения, глубины, техники игры, изюминок дна.

Хорошую игру имеет и блесна из красной фольги ромбовидной формы, средняя, вогнутая часть которой запаяна оловом. Ее используют на глубинах до двух метров по перволедку и в марте, в случае если лед покрыт снегом. Протяженность блесны — 2—2,2 сантиметра, ширина в совпадении углов — 4—5 миллиметров, вес — 3—10 граммов.

Для ловли щуки нужны особые блесны, которые намного больше по весу и размеру. Конец и внутреннюю часть блесны направляться красить красной нитроэмалью или лаком для ногтей.

При отсутствии вторых насадок рыбаки применяют неестественные приманки, объединенные под неспециализированным заглавием «мушки». насадки наживки приманки для ловли рыбы Они нужны тем, что не портятся и постоянно могут быть под рукой. По характеру проводки в воде мушки разделяются на сухие и влажные. На сухую мушку ловят на поверхности в тиховодье, на мокрую — в различных слоях воды на умеренном течении и быстрине.

Как ловят на сухую мушку? Привязанную к леске, ее забрасывают подальше от берега и медлительно подматывают катушку. Лучше, в то время, когда наживка движется по глади воды рывками. В то время, когда мушка исчезает под водой, подсекают. Забрасывают мушку до тех пор, пока не последует поклевка, в случае если же ее нет 20—30 мин., меняют место и все начинают сперва. Чтобы «поднять» рыбу в верхние слои, для приманки можно высыпать в воду натуральных насекомых.

На влажные (в основном тяжелые) мушки ловят совершенно правильно равно как и на блесны, другими словами забрасывают их поперек струи, позволяют осесть на определенную глубину и подматывают катушку. К мокрым мухам относятся неестественные гусеницы, жуки, девоны, рыбки, «мухоблесны», мормышки. К главным лескам их крепят на железном поводке толщиной 0,1—0,15 миллиметра.

Мушки изготовляют из шерсти, перьев, цветных ниток и различных тканей. Для этого значительно чаще применяют крючки с долгими цевьями, на которые и наматывается нужный материал. Мушку делают «под насекомых» различного величины и цвета. Брюшко мушки время от времени обвертывают полосой свинца и закрашивают в необходимый цвет. А неестественного семь дней по большому счету отливают только из свинца или олова и делают поперечные надрезы напильником. Кое-какие рыбаки около крючка привязывают пучок шерсти (различного цвета) или перья, а на цевье одевают через ушко лепесток маленькой блесны. Такая наживка именуется -«мухоблесной».

На протяжении ужения мушек довольно часто меняют, что содействует лучшему клеву рыбы. Увидено, что по весне рыба значительно чаще хватает мушек коричневого (под майского жука), летом — золотистого (напоминающего совку) и красного цветов. Время от времени мушки разделяют на форелевые, голавлевые, чехоневые и другие, но все-таки четкой систематизации мушек еще нет.

Успешной приманкой на жереха считается неестественный «жучок». Он изготовляется из пенопласта или пробки, и белой козьей шерсти. Брюшко для приманки вырезают разной длины (от двух до шести сантиметров), прекрасно его полируют, и посредине просверливают отверстие, в которое головкой цевья вставляется и приклеивается клеем БФ-6 крючок 14—16 размера. Около ушка привязывают желтой шелковой ниткой пучок шерсти, а брюшко можно покрасить в различные цвета: тёмный (под таракана), коричневый (под майского жука), белый (под совку). Жало крючка не маскируется. За ушко «жучок» привязывается к леске, на метр выше ставится грузило. Ловят на жучка в проводку спиннингом, причем наживку стараются вести под самой поверхностью воды.

Ловят жереха и окуня и на «козью бороду». Сейчас эта неестественная наживка получила достаточно громадную популярность среди днепровских рыбаков. А изготавливают ее так: берут пучок белой козьей шерсти и около цевья крючка 14—16 номеров обвязывают белой или желтой шелковой ниткой и за изгибом крючка концы шерсти обрезают. На главную леску на расстоянии 50—60 сантиметров крепят поводки толщиной 0,3—0,4 миллиметра и к ним за ушко привязывают «козью бороду». На конце блесны ставят громадную мормышку или блесну «девон». Забрасывают наживку спиннингом поперек тече­ ния, где играется рыба, и скоро ведут к себе. Подсекают в момент поклевки.

Перспективная неестественная приманка — «кивач». На него ловятся судак, голавль, окунь, не смотря на то, что нельзя исключать, что «кивача» схватят и налим, щука, язь, жерех, форель, форелеокунь, сула или лещ. Эту наживку делают полностью из синтетических материалов. Корпус «кивача» длиной от двух до пяти сантиметров вырезают из белого пенопласта и просверливают в нем отверстие для бронзовой или металлической проволоки до миллиметра толщиной. К одному из концов проволоки крепится тройник, к второму — леска, в полуметре от грузила к леске привязывают поводок. Ловят спиннингом ночью на течениях, забрасывая наживку на глубину и медлительно подматывая леску. Приманку стараются вести в 40—60 сантиметрах ото дна.

Судак довольно часто ловится на «кивача» и поутру. Для него приманку делают так. Из пенопласта вырезают маленькой бочковидный штырек, с той стороны, где будет пребывать тройник, сверлят отверстие диаметром с карандаш; к цевью громадного тройника привязывают три срезанные на конус полосы поролона, а в ушко продевают проволочное кольцо, за которое цевье тройника протягивается через отверстие пенопластового штырька. Концы полос поролона, остающиеся со стороны тройника, насаживают на крючки, а иначе пенопласта к проволочному кольцу привязывают поводок из капроновой лески толщиной 0,3—0,4 миллиметра (можно уже). Приемы ловли такие же, как и в прошлом случае. Такая неестественная приманка среди запорожских рыболовов-любителей прекрасно известна называющиеся «кукла».

Время от времени «кивачи» красят в цвета — серебряный золотой и (красный, перламутровый): сверху покрывают красной эмалью, мало ниже — красный поясок, а от него и до конца серебрят или золотят целый корпус. Имеется и второй вариант раскраски, в то время, когда белое поле «кивача» выкрапливают красной эмалью. Крапинки наносят величиной с пшенное зерно или горошину. У крашеных «кивачей» крючки-тройники прячут в клочке красной шерсти. приманки и насадки на карася Пожалуй, этого делать не нужно: так как ночью рыба кидается не на цвет, а на перемещение, создаваемое «кивачом».

Третий вид «кивача» своей формой напоминает громадную мормышку. Как и в прошлом случае, из брусочка пенопласта вырезается конусовидный корпус «кивача» длиной шесть-семь сантиметров. В на всей протяженности проделывается отверстие, в которое вклеивается (ПВА или БФ-6) цевье крючка размером 12—14. Нижнюю часть корпуса можно окрасить в красный цвет. К крючку приматывается белой ниткой несколько перышек или привязывается клочок козьей шерсти, в который скрывается крючок. Поводок привязывается за ушко крючка и крепится к основной леске через грузило. На главную леску можно цеплять по два «кивача» (нижний — больше, верхний — меньше). Это уже будет дубль-приманка, улучшающая лов. За неимением пенопласта на корпус «кивача» идет и пробка, которую красят в белый или другие цвета. «Кивачи» нужны там, где песчаное ровное дно. На закоряженных или заросших травами водоемах они практически не пригодны — нередкие зацепки не разрешат вести спокойную приманку. И все же на «кивача» рыба клюет лучше, чем на блесны, и в этом его неоспоримое преимущество.

Напоследок этого далеки не полноты описания принаминок, которые используются рыболовами Приднепровья, хочется еще раз выделить исходную идея: рыба — существо всеядное, и только бог ведает, какая наживка — наилучшая. Никто, не считая… самой рыбы. Исходя из этого, чем богаче будет «меню», предложенное ей рыболовом, тем больше шансов на успех.

И еще об одном обязан не забывать рыболов: что он в первую очередь любитель природы. Он ни при каких обстоятельствах не нанесет вреда родной природе, будет заботиться об охране ее богатства и красоты. Только таковой рыболов может с чистой совестью облюбовать берег, закинуть удочку и погрузиться в стихию своего увлечения…

Смотрите также

Виды мормышек

Виды мормышек

При выборе мормышки, как в принципе и другой любой приманки, необходимо обратить внимание на место …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.