Четверг , 6 октября 2022

Лучшая приманка для щуки

Лучшая приманка для щуки

Вправду, голодная агрессивная хищница способна с равной возможностью атаковать и поппер или кроллер, идущий по поверхности, и джиговую приманку, перемешающуюся с большой скоростью в толще воды. Другими словами щука — это вправду один из самых непредсказуемых хищников.

Взять поклевку щуки вероятно фактически на все классы и виды спиннинговых приманок. Однако не все так легко и прозрачно. У щуки, как и другого любого хищника, имеется «настроение» — смены активности, предпочтение одного вида приманок вторыми. Активного хищника поймать будет очень просто, лишь вот редко спиннингист попадает на вправду хороший клев. В большинстве случаев, к хищнице приходится искать свой личный подход в данном конкретном месте, менять множество приманок, прибегать к разным уловкам, чтобы не остаться с нулем…

Следовательно, для каждого конкретного случая существует свой самый уловистый комплект приманок, который будет лучшим в данных конкретных условиях. Об этих приманках я предлагаю и поболтать.
А основное — от чего отталкиваться при выборе той или другой. Непременно, я постараюсь максимально обширно посмотреть (как мне разрешает личный опыт) на список разных способов и приманок ловли щуки. Как и в статье про окуня, предлагая разбить целый материал, по большей части отталкиваясь от глубины ловли.

Поверхностная ловля

Чистая вода Допустим, место ловли воображает собой широкое мелководье. Местами водоросли добывают до поверхности, местами чистой воды над ковром травы не более 10-15 см. Главное условие одно — водорослей на поверхности ровно столько, что как минимум по нескольким направлениям можно совершить поверхностную приманку от места падения и до самых ног, не нахватав приманкой наряду с этим пучок «салата». Это классическая обстановка для приазовских лиманов краснодарского края и многих вторых водоемах России, где в течение летнего сезона трава неспешно все выше и выше поднимается к поверхности.

Megabass Dog-X(Walking) В этом случае, на мой взор, лучшими приманками окажутся вот эти три: уокеры, поверхностные воблеры минноу и попперы. Значительно чаще выбор сводится к делеме «уокер или воблер минноу». Как-то так сложилось, что поппер выстреливает в качестве лучшей приманки намного реже первых двух. В то время, когда шука более-менее активна, чаше всего лучшей приманкой выясняется уокер.

Лучшие из уокеров — Lucky Craft Gun fish 95, Megabass Dog-X (Walking). Как раз для щуки, мне показалось, что самая результативная проводка — банально равномерная от начала и до конца. И все прекрасно, до тех пор, пока щука проявляет хоть какую-то активность. Но когда вы подмечаете, что количество промахов перевалило за отметку в 50-60% (от количества атак), это верный символ, что хищница сейчас в «подавленном настроении», и стоит переходить на поверхностные воблеры минноу.

Лучшие из поверхностных воблеров — Jackson Dead Float 80, Megabass Prop Darter 80, Megabass Anthrax. Лучшая проводка — неспешный хаотичный твичинг с продолжительными паузами. Делаете серию рывков, не очень сильно резких (в большинстве случаев 5—6 рывков). Основное, чтобы воблер начал достаточно деятельно рыскать из стороны в сторону. По окончании чего (в случае если воблер успел мало заглубиться) ожидаем всплытия. В большинстве случаев паузы 2—3 секунды не редкость достаточно. насадка приманка Потом цикл опять повторяется. Такая проводка очень хороша кроме того по «мертвой» рыбе. Она способна расшевелить кроме того очень пассивного хищника. Непременно, ловить на воблеры с таковой проводкой стоит лишь уже в проверенном месте или отысканной рыбе. Исходя из этого я предпочитаю изначально при ловле на подобном мелководье искать концентрацию хищника как раз уокером. Он разрешает в достаточно стремительном темпе обловить громадные площади, и в случае если я вижу, что рыба не так активна, чтобы «с удовольствием» атаковать уокер… Тут-то и выходит на арену неспешный минноу. Как ни парадоксально, но, казалось бы, разумный и нужный прием (остановка уокера) не дает необходимого результата. Вся моя практика показывает, что щука к остановкам уокера фактически равнодушна. Кстати, в отличие от басса, который во многих случаях обожает остановки данной приманки. Из-за чего так — не знаю, но факт остается фактом.

Сейчас несколько слов о поппере. Существует вывод, что поппер подтягивает щуку с большего расстояния (по сравнению, к примеру, с уокером)… Может, это и без того, спорить не буду. Но все те атаки, которые я видел собственными глазами: в то время, когда щука стоит на мелководье и в момент старта появляется четкий бурун и последующая килевая волна… В большинстве случаев и при ловле на попперы, и при ловле на уокеры происходит это приблизительно с одного расстояния (максимум 6-7 м). Можно, поппер поднимает щуку с большей глубины, в отличие от уокера. Но данный факт (в случае если так оно и имеется), думаю, для меня навсегда останется тайной…

Но не следует уж совсем по окончании моих слов списывать поппер со квитанций. Время от времени так происходит, что щука лишь по ей изведанным обстоятельствам испытывает явную симпатию к медленной проводке поппера. Не берусь утверждать, при каких условиях происходит как раз так, но случается это с некой периодичностью. Проводка наряду с этим самая результативная мне показалась следующая: это два рывка удилищем, так, чтобы поппер четко хлюпал, но не вылетал из воды, по окончании чего пауза 2-4 секунды. Классика жанра — поклевка на паузе, причем не редкость на большом растоянии не сразу после остановки. Исходя из этого при ловле как раз на попперы я время от времени выдерживаю паузы до 4—5 секунд. А вот ожидать продолжительнее, на мой взор, уже бессмысленно.

Лучшие щучьи попперы — Megabass РорX, Yo-Zuri 3 D Popper, Liberty Popsy MAX.

Исходя из этого попперы неизменно в моей «ударной» коробочке, хоть я и не испытываю явную симпатию к этому классу приманок. Вот так и выстроилась следующая схема: ищу щуку на мелководье уокером. В случае если промахов мало (что говорит об ее достаточно высокой активности), ловлю на уокеры. А вот в случае если появляются непонятные буруны рядом с приманкой, незаконченные атаки… перехожу по большей части на поверхностные воблеры минноу, реже на попперы.

Мелководье, заросшее травой

Обстановка, с одной стороны, перекликающаяся с прошлым вариантом, а с другой, требующая совсем иных приманок. В большинстве случаев, все водоёмы и те места, которые доходили под первый раздел «Чистая вода», к середине или второй половине лета неспешно преобразовываются в некое болотце, лишь только с окнами чистой травы. Главное отличие тут — это невозможность проводки приманки с открытыми крючками, или

как минимум нереально совершить ее на всей дистанции заброса. На ее пути часто возникают водоросли, поднимающиеся до самой поверхности. И как ни необычно, одним из самых ответственных факторов в подборе приманки в таких местах выясняется вид водорослей. А правильнее отсутствие и наличие нитчатых водорослей. По большому счету «нитчатка» — это самое ужасное, что может ожидать вас в аналогичных местах. Заметили ее среди второй растительности в месте ловли — несложной рыбалки не ожидайте. Главная сложность содержится в том, что нитчатые водоросли владеют неповторимой свойством обволакивать фактически все виды приманок. По окончании чего приманка перестает работать подобающим образом, и хищник теряет к ней интерес.

Но я предлагаю начать с варианта без данной «пагубной заразы». Итак, перед вами мелководье, заросшее рдестом, или роголистником, или кувшинками, или, как довольно часто это не редкость, всем этим совместно забранным… Для активного поиска в таких местах стоянки шуки оптимальнее подходят два вида приманок: незацепляюшиеся колебалки с одинарным крючком и плавающие глиссеры. Аналогичных колебалок на прилавках отечественных русских магазинов достаточно.
Но у них у всех имеется один значительный минус — как правило, выполнены они из достаточно толстого металла, что прекрасно для стремительного поиска хищника, где ответственна скорость проводки, и не хорошо для ловли, в то время, когда нужно сбавить темп. И из-за избыточного веса все они очень скоро погружаются на протяжении паузы. Довольно часто скорость погружения велика, и хищник (во время низкой активности) отказывается атаковать. В этом случае в движение идет «тайное оружие» — колебалка, изготовленная «по рецепту» одного легендарного спиннингиста спортсмена Максима Дыдыкина.

Тело колебалки — это лепесток от вертушки Mepps Aglia long № 4, к которой припаян громадный одинарный крючок. В случае если сравнить с большинством аналогов, поступающих на российский рынок, то окажется, что самоделка приблизительно вдвое легче (8 против 14-17 г), что и снабжает медленные размашистые колебания на протяжении пауз. Такая колебалка разрешает очень медлительно облавливать места предполагаемой стоянки хищника.
Итак, для поиска щуки оптимальнее применять тяжелые серийные варианты и ограничится несложной равномерной проводкой в средне высоком темпе. П роводка оптимальнее несложная равномерная. По чистой воде колебалка деятельно играется, завлекая хищника. Но когда приманка упирается в траву, она преобразовывается в простой обыкновенный глиссер, проходя прямо по траве, строго смотря крючком вверх. Так, удается избежать зацепов за траву. А как лишь ковер травы заканчивается, колебалка опять включается в работу. Стоит подметить, что для большой эффективности данного метода поиска щуки спиннинг стоит держать строго вверх, а забросы делать нужно не дальше 30—35 м. При этом велика возможность того, что вы станете абсолютно процентов осуществлять контроль колебалку и не нацепляете на нее пучок травы. И самое основное, чем обязана владеть ваша колебалка — твистером на крючке. Я еще не забываю собственные мысли пятилетней давности… тогда мне по большому счету казалось, что колебалка — это вторично, основное — твистер. Что железка — это всего лишь один из способов подачи твистера… на данный момент я не могу рассуждать в подобном ключе, но мне думается, что значительная часть правды в этом имеется. приманки и насадки для карася Наличие твистера на крючке в случае если и не главный элемент, то уж точно не более «незначительный», чем сама колебалка. С твистером лучше не мельчить. Оптимальный размер 5 дюймов. Мне думается, для данного метода ловли лучшие цвета — это классические лимонный и белый. Так же комфортно искать активную щуку на заросшем мелководье посредством плавающего глиссера. В большинстве случаев эти приманки изготавливаются из дерева с огрузкой в нижней точке, так чтобы жало Слаг на офсетнике. чаше всего использую «заостренный ». Со своей стороны первый «более удачно» проходит траву. И не обращая внимания на свой острый шнобель, он также хлюпает, само собой разумеется, эти шлепки несколько тише, но все равняется они присутствуют. Как правило при поиске щуки посредством глиссера я провожу его постоянными рывками без пауз. Так, трачу минимальное время на проводку, что принципиально важно как раз при поиске. По окончании того как щука отыскана, вероятны следующие варианты: ловля на легкие колебалки; ловля на глиссер; ловля на воблеры минноу в окнах чистой воды; ловля на твистеры или слаги на офсетном крючке без огрузки.

Сейчас по порядку. В большинстве случаев, при выборе лучше приманки отталкиваюсь вот от чего. Участок отыскан, перехожу на легкую колебалку с твистером. Она окажется лучшей приманкой, в случае если щука достаточно активна, и чистой воды больше, чем водорослей. Все равно как и с тяжелой колебалкой: по верху травы протаскиваю, в окнах чистой воды даю несколько заглубиться (как это разрешает неспециализированная глубина в месте ловли). Поклевки в равной мере смогут быть как и при погружении, так и на равномерной проводке. Скорость самой проводки минимальна, не так далеко от провала в игре. Главная красота колебалки — это предельное число холостых атак и сходов (при должной активности щуки).

Второй вариант. Щука проявляет хоть какую-то активность, но место ловли сильно заросшее травой. На колебалку ловить в таком месте также реально, но не так результативно, как на плавающий глиссер. Преимущество глиссера — его можно остановить. И как раз сейчас и происходит большая часть атак. Колебалку в плотной траве вероятно протащить лишь равномерно. Останавливать ее нет никакого смысла, она тут же ляжет на водоросли….А мертвый блестящий предмет, лежащий натравке, как-то не очень занимателен пятнистой. Исходя из этого на колебалку вероятна прицельная атака, лишь в то время, когда она пройдет плотный ковер травы. А вдруг таких участков мало или нет по большому счету. В случае если имеется лишь полуметровые оконца чистой воды… Вот как раз в таких местах нам и пригодиться глиссер. Чтобы щука меньше мазала и лучше засекалась, необходимы паузы. Исходя из этого глиссером оптимальнее ловить, применяя попперную проводку: два рывка и пауза. При этом фактически все атаки будут происходить как раз в момент остановки.

У глиссера в этом случае одна беда — это нехорошая засекаемость. Пока я ничего с этим сделать не смог, в случае если удастся вытащить 30-40% от всех клюнувших щук, это очень и очень хороший показатель. не забываю в середине сезона 2009 года на «саратовских раскатах» в одном из заливов мне посчастливилось взять аж 10 поклевок за очень непродолжительное время на глиссер. В лодке была только одна рыба… Непременно, размер имеет большое значение. В случае если средний размер щуки за килограмм, у вас быстро возрастают шансы на успешное вываживание. Чем больше хищник, тем с большей возможностью у него глубоко в пасти окажется ваш глиссер. Дальше смоделируем вот какую обстановку: щука в месте ловли присутствует, но ее активность оставляет хотеть лучшего… В этом случае нам и пригодятся оставшиеся два класса приманок. Это воблеры мин ноу и твистер на офестнике. Имеется один, на первый взгляд парадоксальный, прием, какловить инертную щуку среди травы. Не помню совершенно правильно, на каких соревнованиях воспользовался этим приемом Владимир Посохов, но что он их победил, это совершенно правильно. На первый взор данный вариант не поддается никакому логическому объяснению: ловить на воблеры с открытыми крючками в траве. Но дело в том, что нет никакой приманки, работающей лучше (среди них и среди травы) воблера. И чем неактивнее рыба, тем с большей уверенностью можно утверждать, что именно на воблеры будет клевать оптимальнее. Тут не необходимы какие-то специфические модели воблеров, идеально подойдут проверенные минноу, которыми мы ловим щуку и по открытой воде:

Megabass Stepcat 68 SP, Darniki Pirami 70 F, Jackall Bros. Tiny Magallon, Pontoon 21 Greedy Guts 67 SP-SR, Liberty Dandy 70 SP, Pontoon 21 Agarron 95. Одно условие — окна травы должны быть хоть каких-то приличных размеров. Минимум 2—3 м… Дальше нам пригодится максимально правильный заброс под противоположенную кромку окна.

Лучшая проводка для составников (Jackall Bros. Tiny Magallon, Megabass XJ-100 F) — это stop and go, для минноу это твёрдый хаотичный твичинг. В конечной стадии проводки воблер упирается в ближайшую кромку окна, набирает на себя пук травы, мы его извлекаем, очищаем от водорослей… и в новое окно. Навскидку может показаться, что это очень муторное и хлопотное занятие. Но в действительности «в процедуру» достаточно скоро втягиваешься и перестаешь подмечать все появляющиеся неудобства. Уловистость воблеров делает свое дело… раз многие и многие спортсмены начинают склонятся как раз к этому методу ловли неактивной щуки в траве.

Но как раз так заросшая (с окнами чистой воды) акватория видится не так уж и довольно часто. Чаще приходится замечать очень плотный ковер травы с маленькими окнами, размер которых может не достигать и пары метров. При неактивной хищнице в этом случае приманкой номер один окажется твистер (значительно чаще применяют твистеры размером 5 дюймов и слаги от 4 до 6 дюймов), насаженный на офсетник без огрузки. Вся эта конструкция в воде окажется слабо тонущей. Самая результативная проводка — это воблерный твёрдый твичинг с паузами. Сделали 2-3 рывка и пауза 1-2 секунды. Рывки должны быть достаточно резкими, чтобы на паузах приманка быстро разворачивалась при минимальном продвижении вперед. Крайне важно тут применять подходящий офсетник. Он должен быть из толстой проволоки (чтобы выдержать силовой вываживание) и идеально острый (это принципиально важно неизменно). Один из моих любимых — это Owner Cultiva Bulky Spear 3/0 и 5/0. Снова же главная беда данной конструкции — это много холостых поклевок. Но и тут имеется одна маленькая тонкость: подсекать необходимо не сразу после атаки, а выждав секунду — другую. За это время щука, в большинстве случаев, успевает легко развернуться по окончании броска. Таким образом, при таковой запоздалой подсечке, угол под которым войдет офсетник, окажется «максимально действенным». Сначала мне казалось, что щука может успеть выплюнуть приманку, но практика говорит об обратном. Кроме того при ловле не на съедобную резину, щука в течение первых несколько секунд не отпускает «жертву».

Сейчас рассмотрим случай, в то время, когда водоросли обволакивает плотный ковер нитчатки. На мой взор, в таких условиях результативно смогут работать лишь две приманки. Это воблеры минноу и указанный метод ловли по окнам. Воблеру все равно, какую траву собирать на свои тройники, он нацепляет любую, и нитчатые водоросли в этом замысле не приводят к. А вот при отсутствии какое-либо количество значимых прогалов в траве лучшей приманкой окажется глиссер с заостренной, обтекаемой формой носовой части. Именно он максимально легко и «безболезненно» преодолеет целые «поля» нитчатки и включится в работу при попадании на пятнышко открытой воды. По плотному ковру травы его можно протаскивать равномерно, на открытой воде снова 2—3 рывка и пауза в несколько секунд. насадка приманка судак К сожалению, все остальные, узнаваемые мне приманки окажутся бессильны в месте, где много присутствуют нитчатые водоросли.

Андрей Питерцов

 

Смотрите также

Виды мормышек

Виды мормышек

При выборе мормышки, как в принципе и другой любой приманки, необходимо обратить внимание на место …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.