Особенного разнообразия в жёстких насадках нет. Главными из них являются зерна злаковых — рожь, пшеница, ячмень (перловая крупа) и овес. Из бобовых, конечно же — горох. Насадки эти узнаваемые, популярные и в рекламе не нуждаются. А вот кукуруза по лещу и плотве у меня прекрасных результатов ни при каких обстоятельствах не давала, разве что консервированная, да да и то не неизменно и не везде..
Подготавливаются зерна для насадки двумя методами — запариванием и отвариванием. Особенной отличия как готовить зерна злаковых — варить или запаривать — я не усматриваю, не смотря на то, что кое-какие мои коллеги с пеной у рта готовы обосновывать преимущества того или иного метода. Ну, можно, запаривание — более несложный процесс, не требующий постоянного контроля, как при варке, не смотря на то, что осуществлять контроль процесс запаривания также нужно, контролируя содержимое термоса через определенное время. Термос будет крайне полезен при долгих рыбалках, в то время, когда при таком запаривании значительно облегчается приготовление насадки. С горохом все куда сложнее и метод его изготовление нужно рассмотреть более подробно, но чуть позднее. А на данный момент возвратимся к зернам злаковых.
Покинем в стороне вопрос приобретения зерен для изготовление из них насадки. Будем считать, что они у нас уже имеется, но все же обратите внимание при покупке овсяных хлопьев на то, что необходимо покупать цельные большие хлопья, расфасованные отечественным производителем, к примеру, «Геркулес Экстра», но никак не хлопья для стремительного и моментального изготовление овсяных каш.
Хлопья овса не замачиваются, а просто заливаются кипятком и оставляются на 5 мин., по окончании чего вода сливается, хлопья просушиваются на бумажном полотенце — и насадка готова. Нанизываются на крючок 6-7 хлопьев. Сохраняются готовые овсяные хлопья во мокрой тряпочке.
При отваривании зерен ржи, перловки и пшеницы их необходимо предварительно замочить в воде (обратите внимание на уровень качества воды) в течение часа-двух, по окончании чего в данной же воде зерна и отвариваются до готовности. В большинстве случаев для зерен ржи время варки образовывает 2-2,5 часа, пшеницы — 40-60 мин., для перловки — 20-30 мин..
При запаривании замачивание зерен не происходит, а просто сухие зерна засыпаются в термос не более 1/4 его объема (оставляем место для повышения зерен в объеме) и залива ются кипятком. Время готовности насадок следующее: рожь запаривается около 4 часов, перловка — 2-2,5 часа, пшеница — около 3 часов. Для запаривания злаковых я использую термос емкостью 1 литр. В меньшем по объему термосе не вижу смысла зерна запаривать — насадки получается мало, да и вода в таком термосе остывает стремительнее, что может оказать влияние на окончательное уровень качества запариваемых зерен — они смогут остаться нераспаренными, жёсткими.
Готовность зерен пшеницы определяется по харак терному показателю — зерна возрастают в 1,5-2 раза, кожица зерен чуть лопается, с возникновением белой «мякоти». Полное раскрытие зерен недопустимо, это будет свидетельствовать о переваривании (перепаривании) насадки и она на крючке будет держаться не хватает прочно. По окончании определения готовности зерен пшеницы, они отбрасываются на железное сито и во мокром состоянии помещаются в коробку для насадок.
Готовность зёрен и перловки ржи определяется и визуально, и мануально — на ощупь. Зерна перловки должны раскрыться и увеличиться в объеме приблизительно в несколько раз или чуть более того, но оставаться целыми и не мяться при сжатии их пальцами. Некая «лохматость» зерен перловки — показатель их переваривания (перепаривания). Зерна ржи, хоть и не возрастают существенно в размерах, как перловка, вместе с тем становятся мягкими, острие крючка их легко протыкает, не смотря на то, что и не лопаются, как зерна пшеницы. перловки и Готовые зёрна ржи кроме этого отбрасываются на железное сито и остужаются.
При приготовлении перловки крайне полезно сходу по окончании ее готовности, в то время, когда вода стекла, дополнительно промыть насадку горячей водой — так с зерен убирается слизь. Можно, пока перловка еще теплая, добавить в нее мало панировочных пшеничных сухарей небольшого помола и хорошенько перемешать.
Что это дает? Во-первых, зерна не превратятся в липкий комок, и насаживать перловку на крючок будет эргономичнее, а во-вторых, насадка купит приятный «хлебный» запах и дополнительно будет завлекать рыбу отделяющимися от зерна частичками сухарей на протяжении заброса. По большому счету, перловка замечательно впитывает каждые ароматизаторы, и тут имеется поле для творческих опытов.
Очень прекрасные результаты дает сочетание мёда и перловки, лишь направляться учесть то событие, что при большой температуре воздуха мед содействует закисанию перловки и ускоренному брожению. насадки силиконовых приманок на двойник В случае если имеется возможность применять пищевые красители для окрашивания зерен перловки в желтый или красный цвет — это также будет содействовать активации клева.
В принципе, окрашивать можно каждые насадки. Лишь направляться учесть, что окрашивание происходит при добавлении красителя в воду, в которой варятся зерна, а не в готовую насадку. Можно окрашивать зерна и по окончании их варки или запаривания. Для этого готовые зерна заливаются на 10 мин. горячей водой, в которой уже разведен пищевой краситель. По окончании окрашивания зерна промываются и легко подсушиваются.
И вот, наконец, можно переходить к гороху — «королю» растительных насадок. Целый нелущенный горох используется одновременно и как прикормка, и как насадка. При целенаправленной ловле большой леща и плотвы горох лидирует среди вторых растительных насадок.
Доходить к приготовлению данной насадки необходимо с максимальной серьезностью и затевать нужно с выбора гороха. В магазинах цельного гороха я ни разу не встречал в продаже, исходя из этого неизменно горох получаю на рынке, там, где торгуют кормами для домашних животных. Там же, кстати, можно купить зерна злаковых, жмых, комбикорм и другое, что необходимо для того чтобы приготовить насадки и прикормки.
При выборе гороха направляться обратить внимание на его цвет — он должен быть однообразным у всех горошин, его состояние — отдельные горошины смогут быть повреждены вредителями, но таких горошин в общей массе не должно быть большое количество. Также нелишним будет определить у продавцов о виде гороха и о том, не травленный ли он, т.е. не обработанный ли химикатами. По крайней мере, несколько раз мне продавцы честно заявляли о том, что вот данный горох — травленный и для рыбалки не годится. Наименование сорта гороха может по большому счету ни о чем не сказать, тем более, что сортов гороха более двадцати, а для нас ответственнее его вид.
Различают два главных вида гороха: лущильные и сахарные. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен лишь в высушенных бобах.
В каждой из этих групп имеется сорта с округлыми гладкими и морщинистыми зёрнами (мозговые сорта). Лучший горох — мозговой. Горошины мозгового сорта имеют угловато-квадратную форму с морщинистой поверхностью и вкус у для того чтобы гороха сладкий. Но за неимением мозговых сортов, в полной мере удачно я ловлю и на насадку из ровного гороха. Горох я беру в последних числах Июня, начале июля — «свежего» урожая. Положа руку на сердце, соглашусь, что аграрий из меня — никакой, исходя из этого при покупке гороха, а беру я его на всю летнюю рыбалку — не меньше ведра по объему, ориентируюсь не на заверения продавцов, а на пробную партию. Другими словами, сначала беру мало гороха, скажем, объемом 0,5 литра, готовлю его, а затем, в случае если все нормально, и горох подходит для изготовление насадки, беру у этого же продавца полное ведро.
В продаже еще имеется «нут» или как его еще именуют — «узбекский», «турецкий» или «бараний» горох. По размерам он круп нее, чем простой горох и значительно его дороже, а по форме, вправду, очень похож на ядро лесного ореха. А вот особенной отличия между ним и простым горохом я на рыбалке не увидел, во всяком случае, какого-либо безумного клева на данный вид гороха у меня не случалось. способы насадки приманок Исходя из этого беру обычный горох, так сообщить, поддерживаю отечественного производителя.
В принципе, горох для насадки готовится совершенно правильно кроме этого, как и зерна злаковых, другими словами, сначала замачивается в воде для его набухания, а позже уже отваривается или запаривается Но имеется кое-какие отличия в приготовлении. Замачивание гороха более продолжительно и образовывает для «ровного» гороха, в среднем, 9 часов. Для «морщинистого» гороха время замачивания возрастает — до 12-ти. Соотношение сухого гороха и воды образовывает не меньше 1:4. Соду при замачивании гороха я не додаю, горох последнего урожая и без нее замечательно набухает и размягчается. А вот столовую ложку соли на литр воды при замачивании гороха я додаю в обязательном порядке. И дело не в том, что я желаю этим поменять вкусовые качества гороха — соль мешает лопанню кожицы бобов при их последующей варке. Подготовленный для предстоящей варки или запаривания горох не должен иметь морщин, а его размер возрастает приблизительно в 2-3 раза.
В будущем горох варится в той же воде на очень медленном огне от получаса до полутора, в зависимости от его желаемой твёрдости и сорта. По окончании выключения огня горох оставляется в кастрюле, накрытой крышкой, до его полного остывания. В случае если горох «ветхий», то время варки возрастает в несколько раз, наряду с этим выкипающую воду необходимо всегда восполнять, а горох не перемешивать. В термосе замоченный горох последнего урожая запаривается в течение 5-7 часов, а вот «ветхий» горох может по большому счету при запаривании в термосе оставаться жёстким, сколько его не запаривай. Для поплавочной ловли я использую горох мягкий, который при легком сдавливании пальцами легко пружинит, но не должен расползаться. При более сильном сдавливании — сплющивается, лопается, наряду с этим его внутренняя масса не имеет четкого разделения на половинки. Острие крючка должно легко протыкать такую горошину в любом направлении. Часть горошин при продолжительной варке, само собой разумеется, неизменно лопается. Не считаю это недочётом, по причине того, что реально за одну рыбалку для ловли из общего числа употребляется всего 30- 40 горошин, а другая часть гороха все равно идет как прикормка при ловле. насадки и приманки для леща Исходя из этого, при выборе горошины для насадки, горсть гороха и выбираю подходящую горошину, которую и насаживаю на крючок, остальные горошины отправляются в точку ловли. Получается постоянная подкормка, удерживающая рыбу.
Время от времени для ловли донными снастями употребляется горох более жёсткий, талантливый как насадка выдержать силовой заброс. Подготавливается он по времени меньше, и внутренняя масса таковой насадки четко поделена на две половинки, между которыми и необходимо вводить острие крючка, протыкая кожицу.
Варить горох в простой кастрюле в большинстве случаев хлопотно и продолжительно, исходя из этого я поступаю проще — варю в скороварке. На данный случай в свое время я купил 4-литровую скороварку, в которой горох варится под давлением. При выборе скороварки направляться дать предпочтение моделям, изготовленным из нержавеющей стали и имеющим толстое дно, которое содействует равномерному распространению тепла. направляться упомянуть о том, что саму скороварку заполняют предварительно замоченным горохом не более чем на 2/3 от ее объема, а воды нужно столько, чтобы она едва-едва покрывала разбухшие горошины.
Время на варку гороха при применении скороварки значительно сокращается. Так, горох последнего урожая в скороварке варится до нужной кондиции в течение всего 10-15 мин. по окончании закипания (время варки засекается с момента выхода несколько из-под клапана в крышке скороварки), а для «ветхого» гороха потребуется 30-40 мин. варки. Выяснить время, нужное для изготовление каждой «партии» гороха, можно лишь экспериментально, вот из-за чего я сходу беру ведро гороха и, приготовив его маленькое количество один раз, знаю, сколько времени в последующем необходимо будет его отваривать.
Само собой разумеется, при варке гороха в скороварке направляться учитывать то, что по окончании самого отваривания на огне, горох находится в скороварке при закрытой крышке до полного остывания скороварки, т.е. неспециализированное время изготовление с момента закипания займет около 2-3 часов, но оно того стоит. Приготовленный в скороварке горох по своей консистенции отличается от запаренного или отваренного в кастрюле гороха и больше напоминает зеленый консервированный горошек.
По окончании остывания готовый горох отбрасывается на сито и в один слой высыпается на бумажное полотенце, х/б ткань для просушивания. Применять газеты для просушивания я бы не советовал — типографская краска может «впечататься » в горошины. Просушивается горох в течение часа и вот лишь затем насадка готова для ловли.
И о хранении растительных насадок. В летнюю жару приготовленные растительные насадки сохраняются в холодильнике до 3-х дней, а вот без холода насадки смогут скиснуть очень скоро. В случае если имеется возможность применять термосумку с аккумуляторная батареями холода для перевозки насадок к месту рыбной ловли — замечательно. В этом случае насадки лучше распределить в маленьком объеме по большему количеству коробок и добывать по одной коробке с насадками из холода по мере их расходования. При отсутствии аккумуляторная батарей холода, можно воспользоваться их заменителями — замороженной в морозильной камере холодильника водой в пластиковых бутылках из-под напитков. Такие самодельные «аккумуляторная батареи » разрешат кроме того в самую сильную жару сохранить свежими насадки до 12-15 часов. В случае если же условия рыбной ловли не разрешают воспользоваться холодильником или термосумкой с аккумуляторная батареями холода, то готовить насадку нужно в таком количестве, чтобы ее хватило лишь для одной рыбалки.