Понедельник , 30 января 2023

Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?

Смеси — естественные альтернативы питания для пациентов — используются человечеством уже очень давно. Они прошли этапы смешивания жидкостей, измельчения твердых веществ и разделения молекулярных цепочек с помощью передовых технологий, чтобы создать уникальные продукты для пациентов с конкретными диагнозами, например, формулы для пациентов с болезнью Крона. Лекарственные смеси сегодня используются как часть рациона для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, и MedAboutMe рассказывает об истории составов, их различиях и влиянии на организм.

Содержание статьи:

История создания энтерального питания: от яиц с вином до космических технологий

Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?

Впервые питание через гибкую трубку-зонд предложил ввести в медицинскую практику Джон Хантер. В 1793 году, по его мнению, наиболее подходящим продуктом для заполнения желудка пациента была смесь сырых яиц и сахара с водой, молоком или вином, в зависимости от болезни и возраста пациента. С развитием теории в последующих смесях появились бульоны и кисломолочные продукты, но до научных открытий в 20 веке в области биохимических процессов метаболизма и пищеварения все смеси состояли из готовых продуктов, а не из следовых комбинаций. элементы и питательные вещества. По этой причине в Советском Союзе долгое время использовались «смеси Спасохоцкого».

Изобретенный хирургом Сергеем Ивановичем Спасокукоцким (1878-1943), состав вводился в тонкую кишку во время операции и подавался через трубку в тонкую кишку в период реабилитации. Смесь содержала 40 мл спирта, два сырых яйца, 400 мл молока, сливочное масло, щепотку соли и 50 г сахара. Такая смесь была введена во время тяжелых операций на органах желудочно-кишечного тракта и позволила значительно снизить частоту послеоперационного шока и смертность пациентов.

Состав С.И. Спасокукоцкого использовался посмертно, в том числе для спасения жизни раненых во время Второй мировой войны.

Одной из первых формул с основными ингредиентами, которые используются и сегодня, был Нутрамиген, разработанный для питания детей с аллергией на бычий белок. К 60-м годам прошлого века смесь начали активно использовать для питания пациентов, которые не могли принимать обычную диету. Космическая промышленность также сыграла свою роль в разработке заменителей. Для первых космонавтов были разработаны мономерные (элементные) диеты, обеспечивающие белки, жиры и углеводы по отдельности. Затем, в конце 1960-х годов, начали появляться концентрированные многокомпонентные питательные смеси.

Однако следующее десятилетие прошло под знаком внутривенного питания пациентов, благодаря исследованиям, доказавшим неадекватность питания пациентов. А другое исследование, проведенное в начале 1980-х годов, доказало обратную ситуацию. Внутривенного приема растворов для восстановления явно недостаточно. Новая эра питания кишечника началась с девиза: «Если у вас есть кишечник, вы должны его использовать».

Современные составы в рационе питания пациентов: от химуса до молекулярных цепочек

Среди смесей энтерального питания фрезубин энергия, которые необходимо доставлять через зонды, сегодня выделяют составы, пригодные как для парентерального введения, так и для потягивания (как обычный напиток, принимаемый через рот самостоятельно).

Существующие смеси делятся на две основные группы:

  • Измельченные смеси из натуральных продуктов, химический состав которых полностью определить сложно;
  • Химически определенные смеси, соответствующие параметрам, заданным количеством каждого компонента.

Например, к первой группе относится протертая версия Диеты 15, а также смесь Нутрихим, разработанная группой под руководством Л. Н. Костюченко. Такая смесь, изготовленная из натуральных продуктов сублимации, имитирует кимы. Это полужидкое содержимое здорового желудка, состоящее из полупереваренной пищи, желудочного сока, желчи и выделений желез.

Вторая группа делится на модули (однокомпонентные смеси, только жиры, только белки и т.д.), химические имитаторы химпродуктов, стандартные и специальные питательные смеси.

Это были стандартные смеси веков, которые пытались имитировать смешивание различных продуктов гастроэнтерологами и хирургами. В современной версии все питательные вещества включены в соответствии с ежедневными потребностями здорового человека со стандартной диетой. Самый известный вариант стандартной питательной смеси можно назвать заменителем грудного молока. Нормальный состав отвечает потребностям здоровых детей при соблюдении норм кормления.

Специальные смеси при патологиях внутренних органов, болезни Крона

Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?

Специальные смеси на основе базовых компонентов являются результатом индивидуального подхода к пациентам с различными диагнозами. Они разработаны для конкретных видов патологии: легочная, почечная и печеночная недостаточность, диабет, кризисные состояния, нарушения пищеварительного процесса, например, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.

Необходимость выбора пациентами правильной смеси является следствием различного воздействия заболевания на организм. Таким образом, при диабете количество углеводов в составе уменьшается за счет монокислотных и димерных соединений, и диета глюкозы в крови снижается. При наличии легочной недостаточности питание требует увеличения количества жира в смеси. Это позволяет увеличить дыхательный коэффициент. Почечная патология требует использования смеси более высокой плотности, чтобы уменьшить ее поступление в организм.

Смеси для пациентов с пищеварительной недостаточностью являются одними из самых сложных для разработки. Предназначенные в первую очередь для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта (опухолевые образования, синдром раздраженного кишечника, крауроз, неспецифический язвенный колит и т.д.), такие соединения не должны обеспечивать полноценное питание пациентов в условиях искаженных процессов всасывания. Замена сбалансированной диеты питательными веществами в кишечнике, но лучше, чем вред — воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника благотворно и способствует выздоровлению.

Изменяя количество пищеварительных ферментов или уровень их активности, микроциркуляторные нарушения нарушают процесс преобразования полимерных соединений в мономеры, которые могут проникнуть в кровоток. Это означает, что пища не расщепляется на основные компоненты и не поступает в ткани в виде микроэлементов, а покидает организм в полузагрязненном виде.

«Космические продукты», которые представляют собой смеси, состоящие из мономеров, использовались в энтеральном питании для пациентов с нарушениями функций пищеварения в 1960-х и 1970-х годах. Однако было установлено, что введение чистых «легких» белков, жиров и углеводов в углеводную полость не ускоряет, а снижает скорость всасывания питательных веществ в кишечнике из-за высокого осмотического давления.

Современные смеси были разработаны на основе работ академика А. М. Угорева, который стал основоположником современной гастроэнтерологии в 1958 году, когда открыл схему мембранного пищеварения. Он открыл и экспериментально подтвердил положение о том, что поглощение мономерных соединений происходит быстрее, чем из олигоколимеров. Именно этот принцип сегодня применяется к смесям полиолитомеров.

Специальные смеси для питания пациентов с желудочно-кишечными расстройствами не предназначены исключительно для пациентов с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Поэтому смесь Пептамен (Nestle) используется для коррекции состояния пациентов с патологиями многих органов, тяжелыми нарушениями сердечной деятельности и неопластическими заболеваниями. Важной характеристикой смеси является ее белковый состав. Это гидролизованный сывороточный протеин с уникальным распределением пептидов. Сыворотка является источником аминокислот с разветвленной цепью (валина, изомицина и лейцина), которые оказывают благотворное влияние на общий обмен веществ. Лейцин стимулирует синтез белка в организме и способствует восстановлению после операций, серьезных травм, физических и умственных нагрузок.

В случае с лечебными смесями важны не только количественные показатели ингредиентов, но и их качественные характеристики. Болезнь — это всегда стресс для организма, поэтому правильное лечебное питание должно содержать преимущественно медленно действующие углеводы, которые снижают высокий уровень сахара в крови. Не менее важен и жировой состав смеси. Предпочтение следует отдавать вариантам, содержащим омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды, чтобы уменьшить мальабсорбцию жиров, нормализовать скорость эвакуации пищи из желудка и снизить вероятность спазмов и несварения.

При выборе смеси следует учитывать витаминно-минеральные показатели состава и наличие пищевых волокон, которые могут нормализовать и стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника.

Еще одним важным фактором является вкус энтеральной смеси. Возможность перорального применения лечебного питания делает его одним из основных факторов, особенно для педиатрических пациентов. В настоящее время болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника все чаще регистрируются в детском возрасте. В связи с предпочтениями молодых пациентов производителям смесей необходимо учитывать не только пользу, но и вкус состава. Некоторые из смесей, производимых сегодня для лечения взрослых и детей, можно употреблять и в качестве напитка, входящего в состав блюд в лечебных и профилактических целях, а также при зондовом питании.

Вывод

Современные лечебные смеси предлагают широкий выбор. Пройдя долгий путь от использования «могул-могул» до изобретения высокоадаптированных специальных препаратов, лечебные смеси не только являются важной частью лечения различных заболеваний, но и могут использоваться в качестве монотерапии, особенно у пациентов Заболевания желудочно-кишечного тракта. Соответствующий подбор смесей может заменить глюкокортикостероидную терапию при болезни Крона или значительно улучшить состояние пациентов с различными медицинскими состояниями и заболеваниями.

Смотрите также

Этапы создания видеороликов: от брифа до продвижения

Производство видео — это процесс создания видеоконтента. Это эквивалент кинопроизводства, но с изображениями, записанными в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.