Оснастка жерлиц

Оснастка жерлиц

Оснащая жерлицу, начинающему рыболову приходится искать ответы на многие вопросы. Выделим среди них наиболее характерные и детально разберем любой из них.

Вопросы:
1. Шнур либо леска — что больше подходит для оснастки жерлицы?
2. какое количество метров лески нужно намотать на жерлицу? Как изменится ее длина в зависимости от разных условий ловли?
3. Какова оптимальная длина поводка? Из какого именно материала он изготовлен?
4. Что лучше тройник либо двойник? Как не совершить ошибку с номером (размером) тройника (крючка)?
5. Нужен ли груз? Какой вес и форму груза можно считать оптимальной?
6. Как верно насадить живца?

Ответы:
1. Если рыбалка происходит в водоеме со светлой прозрачной водой для жерлицы нужно применять мононить прозрачного цвета диаметром 0,4-0,5 мм с минимальной «памятью». Применение лески большего диаметра нежелательно, поскольку она слабо держится на корпусе жерлицы любой формы. К сведению рыболовов: щучьих великанов, способных оборвать леску диаметром 0,5 мм, в средней полосе России вы вряд ли встретите (рис. 21).

Однако, запас прочности у стационарных снастей, особенно у жерлиц, должен быть неизменно, поскольку рыболову часто приходится выпутывать снасть из донного хлама, срывать с затопленных деревьев, а время от времени и поднимать со дна старые пни и бревна. В разных торфяниках, а также в малопосещаемых водоемах в полной мере возможно вместо лески применять капроновый шнур диаметром до 1 мм. Если жерлицы расставлены на протяжении щучьего жора, толщина лески на клев хищника фактически не воздействует. Основное, верно выбрать место расстановки жерлиц.

2. Длина лески на жерлице обязана превосходить глубину в месте установки жерлицы в 3,5-4,5 раза, а при ловле на мелководье (0,5-1 м) в 5-6 раз. Обращаю внимание, длина лески обязана превосходить не большую глубину водоема, а только глубину в месте ее установки. Если учесть, что на глубине более 4-5 метров жерлицы устанавливают редко (нереально выполнить технически), то более 15 метров лески на них ни при каких обстоятельствах не наматывают.

При ловле в аномальных, закоряженных местах длина лески в большинстве случаев превосходит глубину в месте установки жерлицы не более чем в 2,5-3 раза. Укороченная леска держит щуку на привязи и препятствует заведению снасти в коряги. Одновременно с этим жерличник неизменно должен быть готов к тому, что попавшаяся щука, на короткой леске будет вести себя беспокойно, систематично делать «свечки» и может пара раз обмотать леску вокруг шеста, а потому извлекать ее придется вместе с ним.

3. Оптимальная длина щучьего поводка должна быть не меньше 35-40 см, а вдруг в водоеме обитают экземпляры более трех килограмм, то устанавливается поводок длиной не меньше 55-70 мм. Увидено, что при вялом клеве на жерлицу с длинным поводком поклевок неизменно больше, чем на жерлицу с коротким. Само собой разумеется, многие начинающие рыболовы, начинающими остаются всю жизнь и упорно ловят береговую щучку лишь с поводком длиной 15-20 см. Стоит лишь большому экземпляру несколько раз перекусить снасть, короткие поводки сразу заменяют на длинные — для ловли средней и большой щуки.

Для ловли «зубастой» подходят эластичные поводки из свитой проволоки либо более дорогие кевларовые, но в любых ситуациях поверх железного сердечника должна быть надета полихлорвиниловая оплетка, изолирующая металл. Железные поводки из вольфрама, никеля, молибдена и нихрома капризная сытая щука берет нехотя. Моноповодки из гитарной струны либо нихромовой проволоки в силу своей жесткости лучше не использовать, поскольку они настораживают кроме того голодную щуку. Парадокс, но щучий поводок не должен быть через чур мягким и гибким. При достаточной эластичности щучьи поводки, в отличие от окуневых и судаковых, отличаются упругостью и жесткостью.

Эти требования предъявляются к нему по двум обстоятельствам:

— мягкий поводок очень проблематично завести живцу под жабры. Не обращая внимания на много особых приспособлений, эта операция отнимает у рыболова большое количество драгоценного времени;
— на мягком тросике большой, шустрый живец фактически неизменно перехлестывает поводок за основную леску, приводя снасть в негодность;

На мягком поводке у живца образуется громадная амплитуда перемещения, исходя из этого он частенько умудряется перехлестнуть поводок через вбитый кол либо, поднявшись вверх, перехлестнуть поводок за основную леску, по окончании чего жерлицу нужно приводить в порядок. Использование «плетенки» для щучьих поводков неоправданно, поскольку она запутывается за основную леску в несколько раз чаще, чем поводок из кевлара. И не смотря на то, что плетенку диаметром 0,25-0,3 мм в течение 2-3 часов перекусить проблематично кроме того большому экземпляру, на ночь жерлицу с подобными поводками оставлять рискованно, поскольку шансы у рыболова и щуки в этом случае приблизительно равны.

4. Метод насаживания живца зависит от кислородного режима водоема, и, как следствие, от активности щуки и живучести ее повседневного корма. Если кислородный режим в водоеме оптимальный (весна, осень), щуку ловят лишь на двойники. Живец в любых ситуациях насаживается под жаберную крышку и находится головой вниз. Жала двойника выходят изо рта рыбешки. Наряду с этим между головой живца и крючками должен быть маленький люфт, в большинстве случаев 1,5-2 мм.

Если жала крючков хорошо прижаты к голове и жаберным крышкам, следовательно, двойник мал — вероятен сход. По такому принципу и подбираются двойники. В большинстве случаев для живца весом 15-25 г устанавливают двойник №7 (по отечественной нумерации). А при ловле на живца весом 45-70 г оптимальным будет двойник №9, 12 и т.д. При ухудшении кислородного режима (середина лета Щ бурное цветение воды) живец, насаженный под жаберную крышку, через чур быстро теряет активность, быстро засыпает и просто не успевает привлечь интерес сытого хищника.

Вывод: чем хуже кислородный режим водоема и чем более пассивна щука, тем шустрее должен быть живец, и деликатнее метод его насаживания. А «нарезать круги» на жерлице способен лишь живец, продетый крючком (тройником) под спинку. При таком методе насаживания живец долго способен деятельно перемещаться. Но кроме того при применении тройника сходы неизбежны.

5. При насаживании живца под жаберную крышку, груз помой-му и не нужен, потому, что он сковывает дви-жения живца, который и без того не имеет возможности уйти в сторону, тем более перепутать леску. Но груз ставят лишь чтобы леску на протяжении порыва ветра не бросало на жерличный кол и не поднимало к поверхности воды, поскольку в этом случае живец быстро засыпает. При насаживании живца под спинку груз часто делает роль сдерживающего фактора, препятствуя шустрому большому живцу «ходить» громадными кругами, тем самым, снижая возможность перехлеста за жерличный шест.

Насаживание живца под жаберную крышку разрешает рыболову втыкать либо вбивать кол под меньшим углом к воде, что существенно сокращает его длину и сокращает время установки и одновременно разрешает применять более больших живцов. Действительно, насаженная под спинку 150 г плотва с 30-граммовым грузом-оливкой способна равномерно двигаться по метровому радиусу, а на протяжении первоначального рывка (живец опущен в воду) совершает рывок на 1,5-2 метра.

Исходя из этого вбить в грунт шест под нужным наклоном при насаживании большого живца под спинку не представляется вероятным. Насаживание рыбок под жабры с применением двойника разрешает использовать разных по весу живцов фактически без ограничения. Если отбросить частные случаи, вес скользящего груза-оливки, применяемого при ловле на живца, ко-леблется от 8 до 12 г.

Источник статьи:
Книга: «Рыбалка без проколов»
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО «Издательство «Рыбацкая Академия», 2011 год

Монтаж. Оснастка для Зимней Жерлицы. Ловля Щуки на жерлицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.