Снасть доступная каждому

Если в нахлысте мы часто пережевываем азы полувековой давности, то вот в части конструирования самодельных зимних жерлиц явно преуспели. Я бы сказал, кроме того перестарались.

Чего тут лишь нет: от примитивной дощечки с закрепленной на ней катушкой до незамерзающей жерлицы, в большей степени напоминающей самогонный аппарат, нежели рыболовную снасть.

Растолковать данный феномен возможно весьма просто, если посмотреть на расценки отдельных элементов «респектабельной» экипировки рыболова, каковые выражаются, в большинстве случаев, шести-семизначными цифрами (до деноминации). Подручные же материалы для изготовления зимних жерлиц практически ничего не стоят. В этом случае я не беру в расчет относительно недорогие, но неуклюжие промышленные образцы, иногда появляющиеся в рыболовных магазинах. Это уж для совсем ленивых и неприхотливых.

Итак, не планируя пополнять маленькую кучку нахлыстовиков, занятых в зимний период вязанием искусственных мушек, вы сильно захотели освоить ловлю достойной рыбы со льда. А для этого требуется изготовить самому либо заказать умельцу хотя бы десяток удобных и безотказных жерлиц. С чего начать?

Чем проще — тем лучше

При выборе конструкции жерлицы в первую очередь следует обратить внимание на катушку, которая изготовляется из твердого мелкопористого пенопласта с бортиками высотой 10-12 мм. Ее диаметр должен быть как возможно громадным — в большинстве случаев 70-80 мм. Она обязана достаточно свободно вращаться на оси и нужно без поперечного люфта.

Хорошая катушка разрешает быстро устанавливать живца на нужной глубине и избегать образования «парика» по окончании хватки хищника, в то время, когда леска какое-то время разматывается с ускорением. Кроме того в том случае, в то время, когда хищник, взявший приманку, стоит на месте, нечетко настроенная катушка будет вращаться по инерции. А это неизменно угрожает захлестыванием лески за рычажок. Что будет дальше — ясно! Тронувшийся с места хищник почувствует сопротивление и бросит живца.

В морозную погоду, особенно если вы решили оставить жерлицы на ночь, уместнее вместо катушки применять подледный лесораспускатель. Скажем, в виде «лепестка» из винипластовой пластины. Потому что любое утепление лунки, а также «горка» из снега, предохраняют леску от вмерзания только на некоторое время (при температуре ниже 5 градусов — не более чем на полчаса).

Следующий ответственный фактор — конструкция стойки. Размер стойки выбирается с тем расчетом, дабы заряженную жерлицу хорошо было видно на некотором расстоянии, особенно при глубоком снежном покрове. Есть жерлицы, в которых катушка крепится на дощатом либо другом плоском основании. Основной недостаток таковой снасти в том, что она имеет низкую «посадку». Ловить же приходится и в снегопад, и в то время, когда по льду метет поземка. В этих обстоятельствах низко сидящие жерлицы может просто занести снегом, и найти их будет непросто.

На мой взор, наиболее универсальны жерлицы, в которых с одними и теми же катушками возможно использовать разные типы стоек. По перволедью, при толщине льда 4-5 см, я использую стойку в виде стальной нержавеющей трубки диаметром 8-9 мм. В верхней части ее фрезой выбрано отверстие прямоугольной формы, в которое вставляется рычаг с катушкой. Такое соединение рычага со стойкой разрешает быстро собирать и разбирать снасть. Для установки жерлицы рядом с лункой коловоротом сверлится отверстие. При большей толщине льда возможно использовать легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 10-15 мм и длиной 35-37 см. Отверстие для установки его сверлится ледобуром. Катушка к рычажку и сам он крепятся к таковой стойке посредством болтов, гаек и контргаек. При сборке и разборке нужна отвертка.

По последнему льду, в то время, когда пригревает солнце, железная стойка заваливается на сторону, поскольку лед у ее основания быстро тает. Исходя из этого имеет суть заменить ее деревянной.

Оснащение

Зимняя жерлица оснащается в зависимости от вида хищной рыбы, на которую вы планируете охотиться. На подмосковных водоемах это, в большинстве случаев, щука, судак, большой окунь, реже — налим. В качестве основной лески я советую прочную мононить с разрывной нагрузкой не меньше 5 килограммов. Кое-какие жерличники в расчете на вероятные обрывы наматывают на катушку до 30 метров лески. Но чем больше запас лески, тем возможнее ее запутывание в момент хватки хищника. А стоит вам прозевать поклевку, как рыба может завести снасть в ближайший коряжник либо другое «крепкое» место. По-моему, на катушке достаточно 15-20 метров лески, другими словами длины, приблизительно вдвое превышающей глубину ловли. Дело в том, что щуку и судака приходится ловить в большинстве случаев на глубинах не более 9 метров, а налима — и того меньше.

Для пятнистой хищницы на жерлицу ставят мягкий железный поводок. При хорошем клеве и глубоком заглатывании живца есть суть использовать вертлюжок с застежкой, который разрешает быстро снимать добычу вместе с поводком.

Выше поводка ставится скользящее грузило в форме оливки. Подобная оснастка имеет то преимущество, что живец, удаленный от грузила практически на метр, разгуливает в нижних слоях воды более свободно, менее утомляется и, значит, представляет собой более привлекательную приманку для хищной рыбы. Наличие длинного поводка разрешает, помимо этого, применять в качестве основной лески цветную, которая хорошо заметна на льду.

Что касается крючков, то для щуки и судака предпочтительнее использовать двойники либо тройники, для окуня и налима — одинарники. Но, следует учитывать и вид живца. Так, ерша и окунька я в большинстве случаев наживляю на двойники №№6-8, а узкотелых рыбешек (пескарь, уклейка, верховка и т.п.) — на одинарники №№4-6. Время от времени, особенно по первому льду, количество поклевок резко возрастает при замене обычного крючка большой мормышкой. В этом случае отпадает необходимость в грузиле-оливке.

Кое-какие рыболовы считают: потому, что щука имеет огромную пасть, то и крючки должны быть соответствующие — не меньше №1. Но это приемлемо только в периоды жора по открытой воде, в то время, когда хищница хватает любую рыбешку без разбора. Зимний период же она заглатывает живца относительно медлительно, и у нее больше шансов ощутить неладное.

Установка жерлиц

Опытные жерличники хорошо знают, что чем больше диаметр лунки, тем проще вываживать рыбу. Если толщина льда не превышает 10 сантиметров, такую лунку относительно быстро возможно прорубить пешней. В другом случае приходится пользоваться ледобуром с диаметром режущей части не меньше 150 миллиметров. Перед тем как зарядить жерлицу, нужно шепетильно очистить место вокруг лунки от крошек льда, особенно с той стороны, куда леску будет сносить ветром. Это избавит вас от проблем при вываживании хорошей рыбы, в то время, когда леску много раз приходится сдавать.

В сильный ветер, и при резких движениях живца вероятны ложные «взлеты» флажка. Это значит, что механизм срабатывания жерлицы отрегулирован неточно. На моих жерлицах, к примеру, пружина (в виде отрезка сталистой проволоки либо тонкой стальной пластины) регулируется по высоте, что разрешает изменять ее упругость. На конце пружины, где закреплен флажок, я делаю маленькой изгиб, который хорошо входит в желоб катушки, надежно ее фиксируя. Пружинный сигнализатор должен срабатывать при усилии не большем, чем полностью нужное.

В морозную погоду нежелательно долго возиться с насаживанием живцов: переохлажденная рыбка может подо льдом скоро уснуть, и вы зря станете ожидать поклевки. Насаженный на крючок и опущенный в лунку живец самостоятельно идет в глубину, увлекая за собой метр-другой лески. После этого необходимо опустить скользящее грузило и по окончании того, как оно коснется дна, поднять оснастку на расстояние, равное длине поводка плюс 30-50 сантиметров, время от времени кроме того больше. Это и будет глубина ловли. Зафиксировав катушку пружиной, не поленитесь соорудить над лункой «горку» из снега, что предотвратит на какое-то время вмерзание лески, а при поклевке обеспечит более ровный сход ее с катушки. Если мороз крепчает, приходится периодически контролировать состояние каждой катушки, и следить, дабы флажок был сухим, в противном случае он примерзнет к катушке.

Выезжая с жерлицами на рыбалку, хорошо иметь при себе небольшой садок для живцов: последних время от времени целесообразно оставлять на ночь подо льдом. Сделать его возможно из мелкоячеистой сетки, в которой реализовывают овощи, и трех проволочных колец. Живцов же, предназначенных к «оперативному» применению, переносить по льду оптимальнее в маленьком пластмассовом ведерке.

Тактические ошибки

Основной вопрос, который каждый раз встает перед жерличником, — на какой глубине ловить? Если вы хорошо понимаете зимние стоянки щуки, задача во многом упрощается. Опыт говорит, что, за исключением весеннего преднерестового хода, щука, судак и окунь, в большинстве случаев, придерживаются с каждым годом одних и тех же мест. Но в зависимости от внешних факторов, и от поведения кормовой рыбы, эти хищники смогут занимать разные горизонты в толще воды.

К разряду тактических ошибок я в первую очередь отнес бы следующее. Часто жерлицы, установленные на «перспективной» бровке, не приносят результата. Однако рыболов терпеливо ожидает поклевок. Подобная пассивная ловля возможно оправдана только в периоды активного передвижения хищной рыбы. В большинстве случаев же приходится экспериментировать.

При ловле на водохранилищах, к примеру, вероятен таковой вариант: часть жерлиц вы ставите на свале в глубину (6-7 метров), другую часть — на поливе, третью — вблизи прибрежного коряжника (особенно по первому и последнему льду). В каждом секторе, помимо этого, варьируете глубину спуска. Пускаете живца, скажем, в 30, 50, 100 сантиметрах от дна, время от времени вполводы. Нет сомнения, что в этом случае у вас больше шансов на то, дабы вызвать хищника на хватку.

После этого сконцентрируйте ваши жерлицы на участке, где произошли поклевки. Среди зимы уловистый «пятачок» возможно ограничен всего лишь несколькими десятками квадратных метров. Но тут рыболова подстерегает другая ошибка. Большой хищник, взявший живца на одной из жерлиц, может основательно запутать оснастку на соседних, если вы их поставили через чур близко друг от друга. В большинстве случаев, это приводит к потере трофея.

Экспериментировать приходится не только с выбором места и глубины ловли, вместе с тем и с живцами. Я знаю, к примеру, подмосковные водоемы, где щука отдает предпочтение ершу, а судак — только пескарю. Действительно, выбирать значительно чаще не приходится. Существует «закон подлости»: в то время, когда хорошо берет хищник, живца наловить — неприятность. Есть, говорят, энтузиасты, заготавливающие на зиму карасиков, но я лично таких рыболовов на льду пока не встречал, не смотря на то, что и допускаю, что щука на протяжении жора с равным успехом будет брать и на карася.

Следующая частая ошибка — поспешные действия рыболова в момент подсечки и в ходе вываживания. В то время, когда взлетает флажок, торопиться к жерлице нужно только чтобы проконтролировать свободный сход лески с катушки. С подсечкой же следует подождать, тем более если хищник остановился. Нет никакой гарантии, что он не повернулся головой к лунке. Сейчас легко выдернуть живца у него из пасти. В аналогичных случаях я в большинстве случаев выдерживаю паузу в пара мин., а после этого начинаю медлительно и с опаской выбирать леску. Почувствовав натяжение, хищник устремляется в сторону от лунки. Вот сейчас, сдав еще немного лески, возможно и подсекать.

Ловля дикого карпа(сазана) на кукурузу весной на бутылку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное
Dunavox DX-30.80 DK безанкор читать далее. | На сайте беговые-дорожки-для-дома.рф беговая дорожка Proxima Bella JS-45500 цены.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика