Принарежённые «чёртики»

Мормышка «чертик» представляет собой вытянутую каплю с тремя крючками, которую к леске привязывают вертикально. Удачно ловить на «чертика», особенно в период высокой активности рыбы (по первому и последнему льду) возможно фактически везде.

Считается, что чрезвычайную популярность эта мормышка приобрела благодаря своему сходству с личинкой равнокрылой стрекозы «лютки», обитающей чуть ли не в каждом водоеме. Такую личинку часто возможно встретить весной, добывая ручейника из-подо льда, — она маленького размера, удлиненное темно-зеленое тело оканчивается тремя лепестками.

Успех ловли сильно зависит от сбалансированности снасти. Состоит она из удильника, кивка, лески и самой приманки.

Верно выстроить снасть не тяжело, но отнестись к этому необходимо серьезно — малейший недочет может перевоплотить вашу рыбалку из активного отдыха в настоящую нервотрепку.

Особенное внимание следует обратит на кивок, управляющий игрой «чертика» и сигнализирующий о поклевке. Говорить о том. что длинный кивок лучше, чем короткий, либо наоборот, в этом случае не имеет смысла. У каждого рыболова своя тактика, и важно только то, какой как раз кивок окажет помощь придать вашей приманке нужную игру. Я в большинстве случаев использую кивки средней длины (70-100 мм), срезанные на конус, соотношение ширины вершинки и основания у них образовывает приблизительно 1:2. Кивок с этими параметрами работает надежно и устойчиво, особенно при досаждающем на рыбалке ветру.

Дабы добиться хорошей игры «чертика» (в большей степени это относится к ловле на глубине), кивок должен быть достаточно упругим, оптимальнее — изготовленные из стальной пластинки либо часовой пружины.

Чувствительность снасти зависит от того, как точно вес мормышки соответствует упругим качествам кивка, учтена ли наряду с этим толщина лески. Верно сбалансированной нужно считать такую, в которой приманка, опущенная до дна, сгибает кивок не больше чем на 30°, а мормышка благодаря своему весу вытягивает леску в прямую линию.

«Чертик» рекомендован только для ловли рыб на мормышку без насадки. Но он любит принарядиться — украсить свои крючки или тонкими кембриками, или маленькими разноцветными бусинками. Моя собственная практика свидетельствует, к примеру, что для ловли плотвы наиболее успешная комбинация цветов — «оранжевый — белый — серый». Желаю подметить: это совсем не свидетельствует, что на «чертика», оснащенного так, будет ловиться лишь плотва. Если внезапно рядом окажется другая рыба, к примеру окунь, то, будьте уверены, без внимания ваш «чертик» не останется, но плотва будет брать значительно чаще.

Однажды я ловил на «чертика», у которого лишь один крючок был оснащен белой бусинкой. Брали окунь и плотва, причем в равной степени. Стоило мне надеть на другой крючок оранжевый кембрик, как поклевки плотвы заметно участились, наряду с этим окунь продолжал клевать с той же интенсивностью. И таковой пример далеко не единственный.

При ловле подлещика успех приносит «чертик», оснащенный одной белой бусинкой с двумя черными либо желтыми. По большому счету, цветовые комбинации, используемые при ловле плотвы и подлещика, возможно назвать схожими.

Окунь предпочитает приманку с желтой бусинкой и кембриками темно-серого либо черного цвета. По последнему льду рыба деятельно клюет на «чертика», оснащенного зеленым кембриком и прозрачными либо серыми бусинками.

Перед тем как привязывать мормышку, советую время от времени надевать на леску бусинку белого, желтого либо зеленого цвета. Кое-какие рыболовы считают, что на «чертика» возможно ловить, не оснащая его подсадками по большому счету, по всей видимости, имея ввиду громадную схожесть таковой мормышки с настоящей личинкой.

Я много раз проводил опыт: в одной и той же лунке сначала ловил на неоснащенного «чертика», а после этого надевал на его крючки кембрики. Любой раз поклевки были и в том и другом случае, но во втором — значительно больше.

По форме «чертики» бывают короткие и длинные. Я использую приманки, у которых соотношение широкой части тела и длины образовывает 1:3-1:5. Тело мормышки возможно серым (потускневший свинец), но лучше его окрашивать его в черный либо грязно-зеленый цвет.

Осваивать ловлю я начал с того, что некоторое время просто следил за рыболовами, каковые знали, как это нужно делать.

Часто вспоминаю один случай, случившийся в начале весны. К маленькой группе грустных рыболовов (клев был неважный) подошел паренек, осмотрелся, просверлил несколько лунок и начал ловить высоко поднимая мормышку. Спустя полчаса его улов стал больше, чем у всех остальных соседей, совместно взятых. Глядя на это действо, я был тогда попросту обескуражен происходящим. Гастроли молодого «чертятника» произвели на меня неизгладимое впечатление…

Игра «чертиком» представляет собой ступенчатую проводку. Оторвав приманку ото дна и задав ей определенную частоту колебаний, поднимают ее достаточно высоко, иногда более чем на метр. В конце проводки задерживают мормышку на пара секунд, дабы она как бы зависала в неподвижном состоянии, после этого медлительно опускают, не допуская свободного падения.

Рыба хватает «чертика» не только на протяжении игры. Частенько поклевки следуют в момент отрыва либо остановки мормышки. Не редкость, что кивок при опускающемся «чертике» внезапно выпрямляется — это также свидетельство поклевки. В отдельные дни рыба клюет на медленный подъем (без игры) и опускание мормышки. Темперамент поклевок разный, часто скрытный, — это возможно сбой в игре, маленькая задержка на месте, легкое приподнимание приманки. Значительно чаще так берет плотва и подлещик.

Если подсечка оказалась бесплодной, «чертика» возвращают в начало проводки. Частота колебаний и скорость подъема зависят от того, какую рыбу ловят и как она активна. Окунь предпочитает быстро поднимающуюся мормышку, колеблющуюся с высокой частотой (до 300 в минуту).

Другое дело подлещик — в отличие от окуня он не будет гоняться за удирающим «чертиком», исходя из этого скорость подъема должна быть низкой, а частота — составлять 60-120 колебаний в минуту.

При ловле плотвы мормышкой следует играть в темпе 60-200 колебаний в минуту, а поднимать её -вполовину быстрее, чем при ловле леща. Само собой разумеется, все это справедливо для большинства случаев, но случаются исключения. Бывают дни, в то время, когда на «окуневую» игру замечательно ловится плотва, а плавная, размеренная «лещовая» игра завлекает окуня.

Ловля на «чертика» — это деятельный процесс, сориентированный на поиск рыбы. Приманка неизменно находится в движении. Просверлили лунку — достаточно сделать 10-15 проводок, и если поблизости есть рыба, она в обязательном порядке себя найдёт. Прикормка, в большинстве случаев, не нужна, а вдруг и нужна, то в основном чтобы удержать рыбу в месте ловли. На эту мормышку с радостью идут и карповые, и хищные рыбы.

Осваивая ловлю на «чертика» (она не так сложна, как может показаться сначала), вы отыщете свою игру, свои варианты его оснащения. Тогда любая рыбалка, особенно весенняя, станет эмоционально насыщеннее и результативнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика