Поролоновая насадка

Многие спиннингисты знакомы с таким понятием, как «поролоновая рыбка». Мне же хочется рассказать о применении этого материала в качестве насадки на летнюю мормышку.

Сам я с детства был приверженцем поплавочной удочки. Сейчас и не вспомнить, сколько раз с тоской наблюдал я на замерший поплавок с надеждой на поклевку! И вот как-то я обратил внимание, что при появлении ряби на воде, в то время, когда поплавок легко оживал, поклевки учащались, и возможно было замечать, как рыба у поверхности хватает насекомых, падавших с деревьях в воду. Тогда-то я и начал пробовать ловить не на поплавок, а на сторожок.

Первое время применял те же самые насадки, что и для поплавочной удочки, позже стал экспериментировать. Животные насадки не всегда приносили желаемые результаты, да и хлопот с ними было много, исходя из этого я насаживал на крючок пенопластовый шарик, красный ободок от пачки сигарет, шерстяные нитки, кусочки тканей…

Но вот в один из погожих весенних деньков мне под ноги попался необычный материал коричневого цвета, пористый, как мякиш хлеба, который среди насадок на долгое время занял главенствующее место. Материалом этим оказался утеплитель, использовавшийся на строительных площадках. Благодаря ему на моем счету выяснилось пара десятков килограммов плотвы и окуня, большое количество щурят, карасей, да и другой рыбы…

Может, я и остановился бы на достигнутом, если бы не пришел к выводу, что рыба реагирует на перемену цвета. Подсаживая на крючок бисер разных цветов, я увидел, что клев разительно изменялся. Тогда я и решил красить обычный поролон разными красителями. Сначала пищевыми (не забывайте пасхальные яйца?),после этого стал применять растительные и химические красители для окраски тканей. Контролируя новые образцы, я получил универсальные цвета, подходящие для конкретных водоемов и на конкретное время.

Само собой разумеется, получались расцветки, каковые совсем не завлекали рыбу. Положительные же результаты приносил поролон с затемненной покраской, напоминающей рыбе питательную среду. Такие оттенки я подбирал на месте, в зависимости от характера водоема, и отношение рыбы к моим насадкам было сразу налицо. Нет поклевок — менял цвет, не сильный поклевки — менял оттенок, для этого, в большинстве случаев, бывало достаточно 3-5 мин..

Самыми уловистыми цветами для меня остаются черный и коричневый со всеми их оттенками — от светлого до совсем темного. При желании посредством химических реакций возможно получить поролон, меняющий свой цвет при попадании в воду. Для работы с поролоном при себе нужно иметь ножницы, при помощи которых возможно приманкам придать различную форму: «шар», «мотыль», «муха», «муравей», «хвост», «головка»…

Мормышки, которыми я пользуюсь, не превышают 8 мм в длину и 3 мм в ширину в задней части и имеют окраску цвета маренго. Крючки — от №2,5 до №3,5, каковые я в обязательном порядке довожу надфилем до нужной остроты.

Сторожок я изготавливаю сам из хипролавсана, не смотря на то, что многие с успехом применяют и железный. в течении десяти лет я переманил не одного поплавочника в лагерь летних мормышечников, и они ничуть об этом не жалеют, но, к сожалению, многие достаточно пассивно относятся к освоению поролона, не смотря на то, что эта универсальная насадка представляет рыболовам свои бесконечные возможности.

«Поролоновая насадка — залог успеха».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика