По последнему льду. Зибня рыбная ловля

Для нас — любителей зимней рыбалки — одинаково важно не только первыми ступить на лед, но и последними покинуть его. Находиться на весеннем льду приятно но многим обстоятельствам.

Предрассветный туман сменяют яркие солнечные лучи, каковые переливаются в первых журчащих ручьях, в небе уже слышны песни жаворонков, пролетают первые стаи журавлей и гусей, все ощущается как-то по другому, делается веселее на душе.

Припекает солнце, и с лужаек, из промоин льда взлетают комары. Если присмотреться, их возможно подметить везде на льду, а над головой кружат уже целые стаи. Главный корм рыб начинает активное движение. Вся природа оживает, обновляется. Солнце греет посильнее и посильнее. Рыболовы сбрасывают сначала шапки, после этого и верхнюю одежду. Потоки теплого и влажного воздуха дурманят голову, настроение приподнятое — вода в лунках не мёрзнет, снегом их не заносит — словом, есть все условия для отдыха и хорошей рыбалки. Если с первым у рыболовов получается, то со вторым — не у всех и не всегда. Из-за чего? Выбор места играет практически решающую роль.

По моим долгим наблюдениям, весной в нашей средней полосе на громадных водоемах рыба в основном меняет свои обжитые зимний период места и начинает скапливаться в заливах и на плато над буграми и корягами; часть ее устремляется в верховья водохранилищ, в реки и ручьи. В самом русле рыбы фактически нет. Она подготавливается к грядущему нересту и, естественно, пытается к таким участкам водоема. где хорошо прогреваются верхние слои воды, большое количество корма и кислорода, каковые поступают через ручьи и промоины у берегов. Сейчас хорошую большую рыбу возможно ловить кроме того у самого берега из-подо льда.

В реках найти скопления рыб нетрудно. Их следует искать в первую очередь на изгибах русла, вблизи впадения ручьев, на входах либо выходах из заливчиков, перед ямами, на участках с обратным течением. Выяснить такие места возможно по изгибу либо повороту реки, с крутым берегом с одной стороны и пологим — с другой. На громадных глубинах в больших водоемах искать рыбу сложнее. Она находится большей частью в тех местах, где вблизи русла есть подводные возвышенности, песчаная коса либо гряда. Наиболее уловистое место — это верхняя точка любой бровки, тут и следует прикармливать. Наряду с этим нужно сделать дополнительно 2-3 лунки в стороны на расстоянии 15-25 метров.

Рыба стоит, в большинстве случаев, по верхним точкам таких участков либо выше. быть может стоять и немного в стороне, над ямой, но все равно примерно на том же уровне. На прикормку она подойдет в обязательном порядке, и эти места стоит облавливать.

В мелководных заливах громадных водоемов я бы рекомендовал искать рыбу весной прежде всего с той стороны берега, откуда идет течение по руслу. Во-первых. там чище вода. Во-вторых. там должно быть больше естественного корма. потому, что это самое негромкое место на участке и комары летом отложили гам больше яиц. В-третьих, к этому времени на таком участке должен быть самый толстый лед, а это важно для безопасности рыболова.

В отыскивании рыбы нужно просверлить лунки от берега в сторону русла на расстоянии 20-25 метров друг от друга. Ищите различные глубины, начиная от 2-3 и заканчивая 6-7 метрами. Беспроигрышными по весне считаются 4-5 метра. Нужно выяснить хотя бы маленький резкий перепад глубин и сделать вдоль него влево и вправо по одной лунке, немного прикормить это место посредством кормушки у дна и, помимо этого, бросить в лунку маленькую горсть сверху, дабы быстрее привлечь сюда рыбу. Через 20-30 мин. рыба обязана уже стоять где-то вблизи прикормки. Сейчас возможно приступать к ловле рыбы. Основное, дабы она соблазнилась тем, что и как ей преподносят на мормышке либо крючке.

Наиболее распространенная насадка — мотыль, не смотря на то, что ловят и на репейника, и на опарыша, реже — на червя, геркулес, манку и разные смеси из манки, муки, геркулеса, пшена, додавая мед, ваниль и разные пахучие вещества, хорошо завлекающие рыб. Чем естественнее выглядит и ведет себя насадка, тем больше шансов, что рыба ее возьмет, исходя из этого нужно использовать мормышки, по размеру и весу соответствующие данной глубине (чем меньше, тем лучше), предпочтительнее серого (свинцового) цвета, каплевидной формы («уральская») либо круглые. Если ловить на снасть с крючком, то используют в большинстве случаев хорошо заостренные № 3-5 по отечественной нумерации либо № 18-14 по интернациональной.

Хлыстик на удочке должен быть длинный, средней жесткости, достаточно упругий; кивок — длинный и соответствующий весу мормышки либо грузила, угол изгиба кивка по отношению к хлыстику не должен быть больше 25-45 градусов.Расстояние от крючка до грузила зависит от клева и может варьировать в пределах 0-25 сантиметров.

В то время, когда вы опускаете насадку, нужно, не доводя ее на метр-полтора до дна, замедлить скорость движения и приблизить ее к скорости более естественного падения, следя наряду с этим за кивком. При первом же касании дна, в большинстве случаев, следует поклевка, и нужно готовься к подсечке в любую секунду. Вытащив рыбу, подбросьте 2-3 мотылей в лунку и в дальнейшем повторяйте все эти операции в той же последовательности. Чем быстрее извлекаете и опускаете снасть, не забывая наряду с этим подбрасывать 2-3 мотылей, тем активнее клев. Окончив ловлю на данной лунке, подкормите ее посредством маленькой кормушки примерно в метре-полутора ото дна, бросьте щепотку прикормки сверху и переходите к следующей лунке.

Время от времени рыба предпочитает брать насадку выше дна, исходя из этого при опускании следует делать остановки на 2-3 секунды — это дает свои результаты. В конце зимы рыба хорошо реагирует на разные движения в воде, и если поклевок в лунке сразу не последовало, то нужно попытаться привлечь рыбу на игру. Для этого сначала пара раз пошевелите мормышкой у дна, после этого сделайте две-три плавные проводки с одинаковой амплитудой, в конце последней проводки задержите снасть на 5-10 секунд, медлительно покачивая мормышку в верхней точке. Часто рыба берет именно на такую игру.

Если поклевок нет, опустите мормышку на дно и подождите минуту-другую. После этого возможно повторить игру, но в ускоренном темпе и в обязательном порядке с одинаковой амплитудой. Рыбу возможно привлечь издали весьма резкой и размашистой игрой, но при соблюдении все того же условия — одинаковая амплитуда колебания снасти. После этого сделайте 2-3 плавные проводки, опустите мормышку на дно — и поклевка вам обеспечена.

У большинства рыболовов есть свои любимые приемы игры, их множество, все по-своему хороши в определенных местах и условиях, и описывать все нет громадной необходимости.

Приведенная выше техника ловли подходит для многих видов рыб и больше всего для леща. Прикормка для него может складываться из панировочных сухарей, отрубей, молотого геркулеса, жмыха либо молотых семечек, мелкого либо протертого большого мотыля. Все это нужно шепетильно перемешать, возможно добавить молотой конопли илисемян льна, один либо два ароматизатора (к примеру, ванили, карамели, аниса, ананаса, дюшеса и т.д.). Хорошо, если добавите репейного масла, меда. на данный момент в магазинах продается довольно много разных пахучих веществ, и любой рыболов должен сам выяснить, какое лучше завлекает рыбу на данном водоеме.

В магазинах продается и уже готовая прикормка, ею также возможно пользоваться. Есть большое количество разнообразных и сложных рецептов. Но весной рыба активна и непривередлива, исходя из этого не следует усложнять состав прикормки. Обычные панировочные сухари со жмыхом и мотылем достаточно привлекательны, если их умело использовать.

Настраиваясь на ловлю плотвы, имейте в виду, что в ее прикормке должны преобладать не только сладкие приятные вещества, но и горьковатые, к примеру, шоколад без сахара. Непрожаренные до конца конопля и семя льна кроме этого придают ей горьковатый вкус. Прикормка для плотвы может складываться из панировочных сухарей, прожаренного в масле и после этого распаренного пшена, геркулеса, мотыля — эти компоненты следует перемешать и после этого добавить в них масла (оптимальнее оливкового) и пахучих веществ.

Любимые места обитания плотвы — плесы с песчано-каменистым дном. Большая предпочитает глубины 4-6 метров, мелкая -2-3 метра. Снасть должна быть с мягким хлыстиком, кивок не длинный, как на леща, а более короткий и чувствительный; мормышка — мелкая «уральская», «дробинка» либо «муравей», крючок — тонкий и весьма острый. Поклевки у плотвы резкие и быстрые, исходя из этого сосредоточьтесь и готовься в любую секунду к подсечке. Ловят в большинстве случаев на одного-двух мотылей, одного насаживают на крючок чулочком, другого — колечком.

Если рыбы у лунки скопилось довольно много, она насадку хватает уже на лету. В таких случаях мормышку останавливают примерно в 20-40 сантиметрах ото дна, плавно и медлительно покачивая. Резкая и неожиданная поклевка следует сразу, лишь успевай подсекать и извлекать рыбу, не забывая наряду с этим подбрасывать сверху щепотку мелкого мотыля. А время от времени рыба берет лишь со дна.

Плотва на одном месте долго не задерживается, неизменно движется по плесу вдоль своих тропок, периодически возвращаясь на любимые места. Налетая на прикормку, она уничтожает ее в считанные минуты, исходя из этого от того, как верно вы станете пользоваться своей снастью и прикормкой, зависит успех ее ловли и дальнейшего удержания. Если рыбу случайно чем-то отпугнули, сделайте паузу на 10-20 мин. чтобы она успокоилась и снова сконцентрировалась на прикормке около лунки.

Ловля плотвы увлекательна и не сравнима ни с какой другой рыбалкой. При вываживании рыба очень сильно упирается и кружит в воде с таковой громадной скоростью, что, попав в лунку, иногда вылетает и падает, трепеща, в метре от нее. Плотва хороша на загляденье. Множество чешуек переливаются на солнце всеми цветами радуги. Яркие алые плавники делают рыбу еще краше. Весенняя плотва полна икры и красива в таком виде для засолки.

Некоторых рыболовов ранней весной завлекает окунь. Эта рыба по последнему льду, при появлении первых проталин, уже выбирает места для нереста, подходит к берегу, к старой траве, к затопленным корягам и веткам. Икра так распирает его живот, что отдельные икринки торчат и выскакивают из анального отверстия. Сейчас окунь активен — наедается перед нерестом.

Снасть для окуня выбирайте крепкую и надежную. По силе толчков и сопротивлению при вываживании его достаточно легко «вычислить». На удочке должен быть упругий и эластичный хлыстик и сверхчувствительный кивок, диаметр лески — от 0,08 до 0,15 миллиметра (зависит от того, окуней каких размеров на данном водоеме вы планируете ловить). Катушка на удочке обязательна. Время от времени большой окунь так очень сильно упирается и уходит в глубину, что лишь равномерное стравливание лески с катушки не дает ей оборваться.

Ловят окуней в основном на мормышку «уральскую» либо «дробинку», цвет лучше серый либо черный, помимо этого, окуню нравится цвет бронзы. Насадка -мотыль либо личинка репейника, Ловят либо на пошевеливание у дна, либо на игру -медленную, быструю либо быструю с равной амплитудой. Время от времени окунь предпочитает брать голую мормышку. В этом случае игра должна быть с большей частотой колебаний и безостановочно. На блесны окунь также соблазняется весной, но на более мелкие, чем по перволедью. Предпочитает держаться на каменистой гряде, песчаном плесе, и вблизи затопленных пней и коряг.

…Ловля «белой» рыбы в самом разгаре, но внезапно по окончании маленького затишья -глухой удар, на крючке повисла тяжесть. Это,конечно же, судак — приятный весенний сюрприз. Он планирует в косяки, выходит на охоту, пришло его время. Где взял один, будет и второй, и третий. Но дабы это произошло, полезно иметь при себе специально оборудованную снасть для хищника, с блесной на толстой (0,2-0,3 миллиметра) леске. Ловля его, в большинстве случаев, не редкость успешной и запоминающейся.

Не нужно забывать о том, что рыбалка по последнему льду хоть и приятное, но достаточно страшное дело. Если с утра, в то время, когда еще держится минусовая температура, возможно легко перейти на основной толстый лед, то уже ближе к обеду солнце пригревает, кругом все начинает таять, появляются промоины, прибывает вода из ручьев и речек, а лед отходит от берегов.

Весенний лед не смотря на то, что еще и толст, но он уже пористый и может рассыпаться при близком подходе к промоинам и растаявшим громадным лункам. Нужно проявлять большую осторожность и выполнять все меры безопасности:

  • ни при каких обстоятельствах не выходить на таковой лед одному; перед выходом на лед иметь при себе тонкую, но достаточно крепкую веревку с привязанным на одном конце маленьким грузиком (большая гайка, кусок свинца либо железа и т.п.);
  • не выходить на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают;
  • иметь при себе что-нибудь острое, чем возможно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности. Тут вам окажут помощь нож, багор, большие гвозди, а значительно лучше — особое приспособление «спасалка». В скандинавских государствах она широко распространена. В Швеции, к примеру, на первый и последний лед без нее выходить не разрещаеться. Она достаточно проста по своей конструкции — две ручки соединены между собой шнуром, на концах ручек железные заостренные наконечники.

Это приспособление должно быть на протяжении рыбалки неизменно на шее, на верхней одежде. Прикреплять его нужно так, дабы в любую минуту при необходимости возможно было легко и просто снять. Кое-какие рыболовы забирают маленькую надувную резиновую лодку, она легко скользит по льду на шнурке и замечательно страхует от всяких осложнений; другие обзаводятся длинным шестом. Но лучше не испытывать судьбу, уходить с для того чтобы льда своевременно и подготавливаться к летнему сезону, предвкушая новые приятные ощущения.

Ловля окуня на мормышку по последнему льду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика