О некоторых наблюдениях при зимнем блеснении

Блеснение рыбы зимою есть одним из наиболее распространенных и увлекательных видов спортивного ужения. Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения использовать лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне игру.

Кое-какие рыболовы уверены в том, что голодный хищник хватает блесну вследствие того что он принимает ее за живую рыбку; другие уверены в том, что блесну хватают и сытые хищники. Возможно, правы и те и другие. Но из наблюдений я заключаю, что на блесну без насадки на крючок окуневого глаза, мотыля либо красной шерстинки поклевок намного меньше, чем на блесну с насадкой.

Если бы на успех ловли воздействовали лишь постоянные факторы, зависящие от искусства рыболова, т. е. выбор места, соответствующей блесны и придания ей хорошей игры то уловы были бы устойчивы. Но, к сожалению, это не всегда не редкость так. При всех других равных условиях сегодня хищник жадно хватает блесну, завтра берет вяло, а через пара дней совсем не берет ее. По всей видимости, вступают в воздействие обстоятельства, не зависящие от рыболова, Ч рыба не берет. Что нужно делать, дабы побудить хищника сейчас схватить приманку, возможно узнать лишь на основании опыта, путем долгих наблюдений за повадками хищных рыб на протяжении блеснения.

Следить за поведением окуней достаточно просто: нужно вырубить в неглубоком месте пара лунок, лечь на лед, накрыть чем-нибудь голову и наблюдать за тем, что происходит на протяжении блеснения подо льдом. Если следить за поведением окуней на протяжении хорошего клева, то возможно увидеть, что блесна хватается хищником срочно, когда она погрузится в воду; подсеченный окунь практически до самой поверхности провожается стайкой рыб. На этих проводах пойманного окуня до лунки основан известный прием: поднять всю стайку в верхние слои воды. Нужно лишь быстро снимать пойманного окуня с блесны и в тот же час же опускать блесну обратно в лунку, постепенно укорачивая длину лесы. Таким методом я поймал из одной лунки на реке Ламе за полтора часа 156 окуней. Первая поклевка была на глубине до 5 метров, после этого окуни были подняты приблизительно на 4 метра от дна и блесну не приходилось опускать глубже одного метра. Если бы не удалось поднять стайку, то ловля на глубине «настойчиво попросила» бы намного больше времени и результаты ее были бы существенно хуже.

В то время, когда клева практически нет, то окуни только окружают блесну и следят за ее движениями. В этих условиях успех ловли зависит от умения рыболова путем разнообразных движений удилищем вызвать хватку блесны рыбой. Но бывают такие дни, в то время, когда окунь совсем не берет на блесну, и все усилия рыболова никаких результатов не дают. Но это еще не означает, что рыба не будет брать на другую насадку. В такие периоды хорошо попытаться ловить на мормышку с мотылем.

Но в чем же обстоятельство успеха при блеснении? В хорошей лунке, в хорошей блесне либо в чем-то другом? Бывают случаи, что один рыболов извлекает из своей лунки одного окуня за другим, а у всех сидящих вокруг него нет и поклевки.

Наблюдение заповадками окуней позволяет предполагать следующее: удачливый рыболов натолкнулся на маленькую стайку окуней и завладел их вниманием своей блесной. Удержать окуней около лунки и выловить всю стайку он может при условии безотрывного блеснения. Если стая окуней относительно громадная, то и рядом сидящие рыболовы будут ловить удачно: громадная стая разобьется на более мелкие, каковые и сгруппируются вокруг каждой блесны.

Само собой разумеется, успешнее будет ловить тот рыболов, у которого больше опыта и лучшее снаряжение. Важное значение будет иметь и быстрота действий рыболова, особенно использование блесны с крючком без бородки.

Не забываю человека, но поклевок у них не было. Неудачники заспорили: один старался доказать, что окунь берет только вследствие того что удачно выбрана лунка, а другой считал обстоятельством успеха блесну. Удачливый рыболов решил прекратить спор и внес предложение первому неудачнику поменяться с ним лункой. Подойдя к его лунке, он начал усиленно двигать удилищем, стремясь придать блесне больше движений и привлечь интерес стайки рыбы к своей блесне. И, действительно, это ему удалось: окуни стали ловиться из данной считавшейся нехорошей лунки. Само собой разумеется, до поимки первого окуня удачливый рыболов не отпускал от себя неудачливого рыболова. Сейчас стайка перешла к другой лунке и из прежней хорошей лунки не было поймано уже ни одного окуня. Но обмен лунками еще более укрепил позиции второго рыболова-неудачника, того, который считал обстоятельством успеха хорошую блесну. Пришлось и ему доказать, что и он неправ. Рыболовы быстро обменялись удилищами; удачливый хорошо стал ловить на чужую блесну, а неудачник так и остался неудачником.

Из этого наблюдения возможно сделать тот вывод, что быстрой и безотрывной ловлей возможно всецело завладеть вниманием стайки окуней к блесне в своей лунке и удачно их ловить. Но то положение, что лунки, вырубленные на Урыбьих тропахФ, будут добычливее, неизменно остается в силе. Очевидно, следить за дорогами, по которым рыба перемещается в отыскивании пищи, нужно до установления ледяного покрова.

Лунка, вырубленная на рыбьей тропе дает больше поклевок, а из лунок, расположенных кроме того в недалеком расстоянии от нее, рыба не ловится. Причем не оказывает помощь ни перемена удилищ, ни замена одних блесен другими.

Ответственное значение имеет уровень качества блесны, и и умение руководить ею. Уровень качества блесны обнаруживается в ходе лова. Во многих случаях непривлекательные на вид блесны смогут быть наиболее поимистыми, а прекрасные Ч совсем не давать поклевок, не смотря на то, что последние у рыболовов пользуются громадным успехом. Часто две по внешнему виду одинаковых блесны дают различный итог. Обстоятельством этому служат незаметные на первый взгляд отклонения в распределении олова и в изгибах блесны. Если изменять на протяжении ловли изгиб блесны, то возможно добиться либо улучшения ее игры либо ухудшения ее хода. На игру блесны воздействует и насадка. Нехорошая блесна, будучи насажена громадным окуневым глазом либо пучком красных шерстинок, другой раз приобретает хорошие ходовые качества, а хорошая Ч теряет их. На игру блесны воздействует и толщина лесы. В большинстве случаев, толстая леса тормозит ход легкой блесны.

Нехорошую блесну, особенно в те дни, в то время, когда есть клёв, неизменно возможно определить по следующим показателям: рыба на нее клюет редко и в большинстве случаев засекается только за край губы; рыба часто забагривается; наконец, по нехорошей блесне окунь только стучит. Внешне такие же показатели характеризуют и нехороший клёв, зависящий от состояния рыбы, но перемена блесны сразу продемонстрирует, что неудачи как правило результат нехорошей блесны.

Но при различных условиях хорошие блесны теряют свои качества: хорошая легкая блесна может стать нехорошей при ловле на глубине либо на течении и, наоборот, хорошая тяжелая блесна, хорошо зарекомендовавшая себя на глубине и течении, не позволит прекрасных результатов на мелких местах. Цвет блесны имеет меньшее значение, чем ее блеск. Практика продемонстрировала, что на яркие блесны рыба лучше ловится в пасмурные дни, а на тусклые блесны Ч в яркие, солнечные дни.

Громадное значение имеет игра блесны, которая зависит от движений удилищем. Дать рецепт, пригодный на все случаи ловли, само собой разумеется, запрещено. Одно без сомнений, что движения удилища должны быть разны, они определяются типом блесны, породой рыб и состоянием клева. Блесну типа Гешеля необходимо равномерно поднимать на 30Ч40 сантиметров отодна, а при блеснах типа пластинок чаще подергивать удилищем на протяжении подъема и добиваться спокойного спуска. Возможно советовать рыболову обращать внимание на те движения удилища, при которых была поклевка, их еле дует запоминать и точно воспроизводить в дальнейшем.

Однажды на протяжении ловли судака была сделана пауза между подъёмом блесны и спуском намного большая, чем в большинстве случаев (приблизительно десять-двенадцать секунд вместо пяти), и в момент последующего замедленного подъема блесны случилась поклевка. При повторении этих движений было обнаружено, что хватки судака следовали как раз в моменты замедленного подъема блесны, при громадных паузах. Таким методом было поймано семнадцать судаков. Время от времени хороший лов окуней наблюдался только в тех случаях, в то время, когда блесна ложилась на дно и после этого поднималась. Если же блесна не клалась на дно, то результаты были существенно хуже.

На клёв различных рыб погода воздействует неодинаково. Увидено, что щука лучше берет в пасмурные дни, в оттепель, а судаки _ в ясные, морозные дни. Влияние погоды на клев окуня установить из опыта не удалось из-за самых противоречивых показаний. отличных показателей добивается в большинстве случаев тот рыболов, который привыкает верно пользоваться каким-нибудь одним типом блесен и меняет их лишь по цвету, блеску, весу и величине. Но как бы ни владел своей хорошей снастью рыболов, успеха в ловле не будет, если неудачно выбрано место. Вот из-за чего умение отыскать стоянку рыбы неизменно имеет важное значение при ловле хищников на блесну.

Ловля щуки зимой на балансир

Обзор зимних снастей Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика