История ловли рыбы

В былые времена спортсмены ловили преимущественно самодельными удочками с мотовильцами, напоминавшими «кобылки», лишь в миниатюре. Делали их кто из чего — у кого что было: тут и бутылочные пробки, и пенопласт. Запас лески был на мотовильцах.

Чем ловили раньше?

Позже в продаже появились наши отечественные удочки с катушками. Стоили они рубль восемьдесят. Были удочки с пробковыми рукоятками, после этого пошли с деревянными — по всей видимости, появились неприятности с пробкой. В общем они были хорошими; единственным недостатком их была открытая катушка, на которую налипал снег. Фактически они мало чем отличались от современных финских удочек, широко рекламируемых сегодня, а ведь наши производили их еще четверть века назад!

Куда все делось?

Позже пошли ссылки на отсутствие материалов, рабочей силы. Мне же думается, что дело в отсутствии хорошего руководства. Кроме того исходя из имеющегося в наличии материала возможно сделать много хороших вещей. Более поздние двухкатушечные пластмассовые удочки оказались неудачными: маленькиекатушечки, леска попадала в щели… Лишь добро напрасно переводили.

Незадолго до

В беседах среди спортсменов появлялись мысли, что нужно кое-что поменять в конструкции удочек с катушками. Я не могу заявить, что идея «балалайки» — это на сто процентов моя собственная, уникальная идея. У других к тому времени некоторый опыт уже был, но они шли не совсем тем путем: вытачивали удочки из текстолита, делали маленькие ручечки.

Рождение «балалайки»

Я также начал думать. Катушка на соревнованиях нужна для экономии времени: с мотовильцами пока размотаешь леску, пока подберешь нужную глубину… Но катушек достать было негде. Зато у нас накапливалось множество ненужных пустых катушек от чехословацкой лески «Silon». Моя идея разрешила отыскать им использование и решить вопрос с катушкой для удочки: я интегрировал силоновскую катушку в свою конструкцию.

Первый опытный образец еще предполагал наличие съемной рукоятки либо еще каких-нибудь вариантов — из этого выступ сзади. В то время, когда попытался ловить, увидел, что все равно стараешься держать не за рукоятку, а за сам корпус. Ну, думаю, для чего же тогда рукоятка?

Дальше — лучше

Удочки все же получились большие, тяжелые и неудобные. Леску же мы из года в год применяли все тоньше и тоньше. По окончании подсечки удочку отбрасывают в сторону — дабы наряду с этим не оборвалась леска, удочка должна быть как возможно легче. Иначе, диаметр удочки должен быть таким, дабы пальцы, охватив ее, могли сжаться в кулак: тогда рука меньше мерзнет. Пробовали делать совсем миниатюрные удочки; они годятся для ловли на мели. Но при переходе на глубину такую мини-удочку приходится сматывать и заменять более большой, а это — потеря времени. Исходя из этого я остановился на самой универсальной: и для мели, и для глубины, и для любой лески. Она изготовлена из средней жесткости пенопласта, маленькой катушки и поликарбонатового шестика. Все делается разборным, дабы возможно было заменить корпус, в то время, когда он изобьется, сохранив катушку, ось, и гайку.

Фабричная удочка с катушкой за рубль восемьдесят: 

пластиковые корпус и шпуля, трещотка, деревянная ручка. Фактически ничем не уступает финским аналогам.

 

 

 

 

Прототип «балалайки» В.Миняйленко:

пенопластовый корпус, пластмассовая ось, трещотка, шпуля от лески «Silon» с приклепанной ручкой и вырезами по нижнему краю для трещотки. Сзади еще сохранился выступ. Низ оклеен пробкой.

 

 

 

Более поздний вариант «балалайки»:

исчезли выступ и трещотка.

 

 

 

 

Современная «балалайка» производства В.Миняйленко:

компактный пенопластовый корпус, маленькая шпуля и поликарбонатовый шестик.

 

 

Рыбы-мутанты появились в реке Дон. Fish-mutant

Зимняя Рыбалка на Подлещика – Ловля Белой Рыбы Зимой на Течении (Клёв) / Catching Bream – MF №87

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика