Алтайские безнасадочные

Везде в России, где зимний период водоемы покрываются ледяным панцирем, возможно встретить около лунок рыболовов-безнасадочников. У нас в Алтайском крае рыбы в озерах и реках пока еще хватает. Чем дальше уезжаешь от населенных пунктов, тем уловы богаче.

Но браконьерские сети есть везде; многие из них расставляются обросшими мужиками без определенного места жительства, обитающими в землянках и пропивающими свои уловы. А в последнее время к сетям добавилось еще и электричество. Рыба осторожничает, игнорирует многие приманки. И вот в таких условиях безнасадочная мормышка пользуется громадной популярностью. Центром ее освоения стал Барнаул, где к концу семидесятых годов до восьмидесяти процентов рыболовов-зимников ловили либо учились ловить без насадки. На Казенной Заимке — протоке, расположенной на окраине города, — в выходные дни над тремя зимовальными ямами планировало до шести тысяч людей, ловивших подлещика на легендарного «чертика».

Четверть века в строю

Мой стаж безнасадочника — четверть века. Со льда ловлю если не на блесну, то лишь на безнасадочную мормышку. Исключение составляют соревнования, где мотыль все-таки нужен: нельзя рисковать, делая ставку на большую рыбу. По окончании выступлений на соревнованиях в Костроме, на Урале, на Байкале и в других местах я неизменно находил время, дабы испытать «безнасадку» — «муравья», «чертика» и т.п. Рыба ловилась. Подходили местные, удивлялись. Это характерный показатель того, как больше развита безнасадочная ловля у нас в Алтайском крае.

Хороша она тем, что не требуется заботиться о насадке. Но вот прикормка обязательна. Все рабочие лунки прикармливаются живым мормышом. В зависимости от активности клева, мормыш опускается в кормушке на дно либо подсыпается сверху в лунку. На чужих прикормленных лунках ловить рыбу в Алтайском крае не принято.

«Чертики» примелькались

Сегодня ловля на одного «чертика» уже не дает того результата, что раньше: примелькался он рыбе. Все барнаульские безнасадочники перешли на спаренные мормышки. Нижняя мормышка должна быть тяжелее верхней, а другое — на усмотрение рыболова. Приходилось встречать «чертики» из пластмассы, проволоки, изоляции и т.п.

Кое-какие считаюм, что при вываживании рыбы вольный «чертик» в обязательном порядке зацепится за кромку льда в лунке. Это случается, но не часто. К концу января лед в Алтайском крае достигает метровой толщины, а при верном вываживании на толстом льду спаренные приманки редко причиняют неудобство. Основное — завести рыбу в лунку.

В последнее время стала модной оснастка,где снизу «чертик», а сверху безнасадочная мормышка с одинарным крючком, подвешенная на петельке. В этом варианте на обе мормышки поклевок приходится поровну. Используются спаренные мормышки в основном для ловли подлещика, густеры, подъязка и плотвы.

«Шарага»

Для окуня, судака и щуя у алтайских рыболовов eсть проверенная «безнасадка» с четырьмя крючками — «шарага». Она соединила в себе всю «нечистую силу» — «чертика» и «колдунью». Кое-какие считают, что эта приманка ближе к блеснам, чем к мормышкам. Активной игры у нее нет, и из-за чего на нее так хорошо идет рыба, не совсем, понятно. Возможно, «шарага» имитирует какое-нибудь большое насекомое, вроде жука-плавунца. Кембрики на «шараге» не используются, размеры тела — произвольные. В барнаульских магазинах возможно купить «шараги» на любой вкус.

Не смотря на то, что климат в Алтайском крае, расположенном на юге Западной Сибири, существенно мягче, чем, к примеру, в Новосибирске, и разрешает ловить в течение всей зимы, «шарага» особенно хорошо работает по первому и последнему льду.

Техника ловли

Характерно, что на водоемах с песчанным дном «шарага» не так уловиста и рыба относится к ней настороженно. Зато над илистым дном при верно поставленной технике ловли она превосходит все другое.

А техника доступна кроме того начинающему рыболову. Неприятность только в том, что необходимо бурить лунку за лункой в толстенном сибирском льду. Дабы быть с хорошим уловом, в среднем приходится делать по полсотни лунок. Сама ловля выглядит так. Приманка в свободном падении опускается на дно и формирует фонтанчик мути. После этого я 4-5 раз подбрасываю «шарагу» твёрдым кивком, любой раз возвращая на дно, в ил. Выдерживаю паузу в 10-15 секунд и начинаю извлекать приманку из ила, причем момент ее отрыва от дна хорошо виден по кивку. «Стучу» крючками по дну и снова кладу «шарагу» в ил секунд на пять. При подъеме и паузе в большинстве случаев и происходит хватка, причем самой большой рыбы.

Дальнейший путь «шараги» напоминает игру «чертиком», лишь ход «лесенки» намного больше, около 3-4 см. Скорость проводки зависит от активности клева. Высота подъёма не редкость различной. На Правдинском водохранилище окуня приходится ловить над коряжником, по большому счету не опуская «шарагу» на дно. Окунь стоит вполводы, и приманка обязана работать именно на этом уровне. Подброс на 8-10 см — и пауза. Ни подъемов, ни спусков, ни мути. По окончании 10-15 подбросов с лунки возможно уходить. Попав на стаю, за пара мин. прочной снастью легко наловить изрядное количество рыбы.

Поклевки

Поклевка ощущается, как при ловле на блесну, и четко заметна по кивку: он резко сгибается либо выпрямляется. Большинство поклевок происходит, в то время, когда «шарага» отрывается от дна и еще находится в плотном облачке мути. Окуни часто хватают ее вместе с илом и заглатывают так глубоко, что извлекать ее приходится особым приспособлением. Но бывают поклевки и в метре от дна, и выше.

Окуни, нужно сказать, попадаются разнокалиберные, от «матросиков» до горбачей. То же судаки. Зато некрупная щука неизменно наказывает рыболовов, перекусывая леску (на железном поводке «шараги» всецело теряют свою уловистость). Интересуется «шарагой» и нехищная рыба — белый карась, лещ, язь, большая сорога. Снаружи рыба фактически ни при каких обстоятельствах не зацепляется, не считая последнего льда, в то время, когда она сплошными косяками стоит на всех горизонтах. Тогда ловля приобретает браконьерский оттенок.

Снасть

Удочка для ловли на шарагу используется такая же, как для блеснения окуня. Длина шестика, чаще полужесткого, не превышает 20-25 см. С собой следует брать запасные шестики.

Большая часть моих знакомых пользуется твёрдыми кивками, вроде сложенной в два раза часовой пружины, каковые возможно регулировать в зависимости от веса приманки. Под тяжестью «шараги» кивок должен сгибаться на 45 градусов. Леску подбирают с учетом размера ожидаемой добычи, от 0,18 до 0,25.

«Морковка»

Для самой большой рыбы используют громадные «шараги» — размером со стандартную кормушку, с самыми громадными крючками. Их называют «морковками». Делают «морковку» из свинца, окрашивают, как и «шарагу», в черный, темно-коричневый либо салато-вый цвет.

Понятно, что леска тут используется самая прочная, не тоньше 0,70. Многие барна-ульцы, выезжающие в район г.Камень-на-Оби, могут похвастаться огромными щуками, судаками и 10 — 12-килограммовыми карпами («сазанами»), пойманными данной снастью. Известен случай поимки на «морковку» тайменя. Багрится до 10 процентов пойманной рыбы, но в основном за нижнюю челюсть, в то время, когда рыба толкает приманку. Громадная глубина и сильное течение для «морковки» не неприятность.

В глухозимье

В глухозимье выручают мелкие вольфрамовые без-насадочные мормышки с бисером либо кембриками на тонкой леске (с двумя нулями). Не припомню случая, дабы возвратился с наших водоемов без рыбы. В этом сезоне я особенно удачно ловил на маленькую безнасадочную мормышку Игоря Носова с Урала, которая на тонкой леске превзошла кроме того спаренных «чертиков».

Зимняя рыбалка на мормышку «муравей». Ловля на мормышку. Самая уловистая снасть Isfiskeri

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика