Вьюн

Тело вьюна удлиненное, легко сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова маленькая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен 10 усиками, из которых четыре наиболее маленькие находятся на верхней челюсти, два — в углах рта и четыре — на нижней челюсти.

Глаза мелкие, расположены у самого лба, желтые. Плавники мелкие, хвостовой закруглен.

Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая с бессчётными мелкими чёрными пятнами, брюшко желтоватое и кроме этого пятнистое. Посредине тела расположена широкая чёрная полоса, а выше и ниже нее — по одной более узкой и маленькой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой — усеяны чёрными пятнами.

Вьюн весьма неприхотлив к условиям обитания и может жить там, где другие рыбы не живут. Он может дышать жабрами, поверхностью кожи и посредством кишечника. В случае дефицита кислорода вьюн поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздушное пространство и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк. При пересыхании водоема вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность организма в кислороде еще больше понижается. При высыхании водоема он зарывается в ил и возвращается в воду только по окончании дождей. Вследствие этого его возможно встретить в очень сильно заиленных озерах, речках, заводях рек, где он неизменно пребывает у дна либо зарывшись в ил. В таких местах он видится стайками. Солидную часть дня вьюн проявляет малого активность и только с наступлением сумерек и ночью выходит на поиски пищи. Подобный образ жизни ведут и его личинки.

Половозрелым вьюн делается в двухгодовалом возрасте. У самок длиной 17—24 см и весом 44—140 г из верхнего Днестра насчитывалось 11,6—38,7 тыс. икринок. Вьюн нерестится в мае — июне. При температуре воды около 15° через 7—8 дней, появляются личинки, протяженность которых не превышает 5 мм.

Растет вьюн достаточно интенсивно. К примеру, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют больше 4 см, достигая длины в трехгодовалом возрасте в среднем больше 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста понижается, и протяженность тела пятигодовалых вьюнов образовывает 18— 23 см.

Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов. Сам он довольно часто есть объектом питания многих хищных рыб — щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители довольно часто применяют его для насадки.

Обыкновенный вьюн

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика