Сом

Тело сома удлиненное, без чешуи, покрыто слизью. Голова громадная, очень сильно сплющенная, незаметно переходит в маленькое туловище. Хвост очень сильно суженный с боков, существенно дольше туловища.

Рот широкий, с мясистыми губами. Нижняя челюсть пара выдвинута вперед. На ней, как и на некоторых других костях ротового аппарата, расположены бессчётные низкие конусообразные зубы, вершины которых загнуты назад.

Глаза относительно маленькие, расположены немного выше и сзади от углов рта. На голове четко выделяются две пары ноздрей, имеющие вид двух трубочек, загнутых вперед. На верхней челюсти находится одна пара долгих усов, доходящих до конца грудных плавников. На нижней челюсти имеются две пары маленьких усиков, причем задние пара меньше передних. Долгие усики верхней челюсти весьма подвижные. Усики нижней челюсти менее подвижны. Туловище маленькое, практически округлое. На спине, ближе к голове, расположен маленький спинной плавник. В его начале имеется толстый луч, зазубренный у ветхих особей. Грудные и брюшные плавники маленькие. Анальный плавник весьма долгий, сливается с закругленным хвостовым плавником. Тело сома желтовато-зеленого цвета, спина чёрная, по бокам тела имеются пятна неправильной формы. Нижняя часть тела белая либо серая. Юные особи окрашены бросче старших. Плавники чёрные, грудные и брюшные плавники имеют желтоватую полосу посредине. Самцы имеют более пеструю окраску, чем самки. В период размножения либо незадолго до его самку возможно легко отличить от самцов но более полному брюшку и строению анального отверстия.

Сом — житель глубоких ямных участков водоема. Видясь в озерах и прудах, он все же предпочитает русла реки. Ему характерен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по нескольку лет. Лишь весной, на протяжении половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома направляться искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи уничтоженных плотин и т. п. Тут он предпочитает находиться целый сутки. По окончании захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до восхода солнца. С рассветом он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, и перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.

Сом ведет одиночный образ жизни. Маленькие скопления его наблюдаются только в зимних ямах и в период размножения, в то время, когда производители выходят из постоянных мест своего нахождения на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, либо же в осознаю — при высоких паводках. Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарос лей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как мы знаем, из корней ивы, осокоря, пырея, а время от времени из ветхой соломы и выставленные для нереста других рыб. Посредством таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома кроме этого устраивают примитивные гнезда. Имеется сведения о том, что словно бы сомы охраняют икру на гнездах. Нерестятся сомы в предрассветные часы при температуре воды 16—28° (в мае — июне) на глубинах до 2,5 м.

Икра сома сразу же по окончании оплодотворения делается клейкой, обволакивается рыхлым слоем слизи, выделяемой икринками. Исходя из этого кладки икры сома по внешнему виду весьма сходны с кладкой икры лягушки и отличаются от них лишь цветом: у сома она ярче. Многие мелкие рыбы, и раки, как мы знаем, очень интенсивно выедают икру полезных видов рыб, к примеру леща, судака, карпа. Одновременно с этим они не едят икры сома на его гнездах. Слизь, по-видимому, защищает ее от выедания рыбами и другими хищниками. Плодовитость самок сома с повышением их размеров возрастает. К примеру, у самок длиной 68—237 см из нижнего течения Дуная количество икринок колебалось от 11,8 тыс. до 1380 тыс. штук. Икру сом откладывает за один прием. Отдельные особи сома нерестятся уже в возрасте трех лет.

Основная же масса его производителей принимает участие в размножении в более старшем возрасте. Согласно данным промысловых уловов, в нижнем течении Днепра большой возраст производителей сома достигает 12, в Каховском водохранилище — до 22 лет. В нижнем течении Днепра наиболее мелкий половозрелый сом имел длину 47 см и вес 900 г. Растет сом достаточно быстро, особенно на первом году жизни. К Январю его протяженность может быть больше 30 см. В последующие годы темп роста сома пара замедляется. К примеру, в низовьях Днепра протяженность двухгодовалых сомов составляла в среднем 54 см, семигодовалых — 121 см. Весьма интересно кроме этого, что с третьего года жизни самки сома растут медленнее самцов. Поэтому-то самцы сома, в отличие от других рыб больше самок. Иногда видятся и сомы-гиганты.

К примеру, в Каховском водохранилище 28-годовалый сом имел длину 244 см, в низовье Дуная вес 26-летнего сома составил 113 кг, а протяженность — 240 см. Сом — наиболее большой хищник среди рыб пресноводных водоемов. К хищному образу жизни он переходит рано. Выклюнувшиеся из икры личинки в первые дни жизни питаются за счет желточного мешка. На седьмой-восьмой сутки личинки полностью исчерпывают запасы желточного мешка и начинают охотиться на водяных клопов и планктонных рачков. По наблюдениям в аквариумах, сомята смогут поедать других рыб а также своих собратьев, меньших по размерам, достигнув длины всего лишь 13—15 мм. Наряду с этим в отличие от щурят сомята не выслеживают добычи из засады, а деятельно разыскивают и преследуют ее. Увидев рыбешку, они сходу набрасываются на нее. За мальком смогут охотиться сходу пара сомят, но неподвижной пищи они не берут.

Мальки сома из Дуная при длине тела 3—5 см поедают икру и личинок уклеи, мальков бычков, щиповки. Позднее они охотятся на взрослых бычков, вьюнов и молодь других рыб, едят пиявок и личинок насекомых. Двухлетние и старшие особи питаются разными рыбками, как правило малоценными в промысловом отношении (ерши, бычки, плотва, красноперка, густера, уклея, горчак и др.), и раками, лягушками. На протяжении нерестового хода рыб сом может охотиться за ними. К примеру, в мае на протяжении нерестового хода дунайской сельди наиболее большие сомы питались только ею. В Каховском водохранилище в молодом возрасте сом питается преимущественно бычками, и раками и моллюсками (в частности, дрейсеной). В осеннюю пору он питается и тюлькой. Более большие сомы, наровне с перечисленными животными, потребляют кроме этого плотву, густеру, ерша, окуня, судака и леща. У больших сомов длиной более 125 см в возрасте 12 лет и больше большую часть в питании смогут составлять лещ, судак, карп, и особи своего вида.

Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема а также в поймы рек, где усиленно кормится, переставая питание на время нереста и возобновляя его практически сразу после размножения. До конца августа — начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что продолжается у него до начала весеннего паводка. Довольно часто пишут о том, что сом может поедать птиц, мелких зверей, а большие особи нападают кроме того на людей. Разумеется, такие случаи весьма редки, поскольку те, кто намерено изучал питание сома, не обнаруживали у них указанных животных. В СНГ сом распространен в реках, впадающих в Балтийское, Тёмное, Каспийское и Аральское моря. В реках Северного Ледовитого океана он отсутствует и восточнее Урала не видится. В Украине обитает везде. Чаще всего сом видится в нижних участках Дуная, Днепра, Южного Буга, а также в водохранилищах Днепра, но отсутствует в водоемах Крыма, горных и предгорных участках Карпат.

Ловля сома на квок июль 2012

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика