Щука

Щука имеет удлиненное стреловидное тело, громадную и долгую голову с очень сильно вытянутым рылом и широкой пастью. Обе челюсти выступают на большом растоянии вперед, причем нижняя челюсть дольше верхней.

На нижней челюсти находятся клыкообразные зубы, на верхней, и на языке и некоторых других костях ротовой полости — мелкие зубы, острия которых направлены назад. При помощи зубов щука только удерживает добычу, но не пережевывает ее — она проглатывается ею полностью. Зубы у щуки непостоянны. Они выпадают и заменяются новыми, причем выпадают не все сходу, а неспешно; отслуживший определенный срок зуб выпадает, а рядом появляется другой. Глаза у щуки находятся в верхней части головы, что разрешает ей осматривать громадное пространство, не поворачивая головы. Спинной плавник на большом растоянии отодвинут назад и находится над анальным. Тело покрыто мелкой чешуей, заходящей на щеки и жаберные крышки. Вдоль тела расположена полная боковая линия, т. е. прободенные чешуйки в среднем ряду расположены от головы до конца чешуйного покрова. направляться подчернуть, что у щуки отдельные прободенные чешуйки имеются кроме этого выше и ниже боковой линии, благодаря чему она хорошо принимает движущиеся предметы.

Окраска тела щуки подвержена большим трансформациям. В большинстве случаев спина тёмного цвета, бока ярче, а брюшная часть белая с серыми пятнами. Бока щуки усеяны маленькими беловато-желтыми и темпыми пятнами; сливаясь, они образуют различной ширины полосы. В глубоких водоемах окраска щуки чернее, чем в мелких, заросших водными растениями. Ее молодь по сравнению со ветхими особями окрашена в более яркие тона. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с громадным числом чёрных пятен. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные. Щука держится в разных местах водоема. В прудах и озерах она предпочитает мелкие места, заросшие разными растениями, в тени нависших над водой деревьев и кустов, среди коряг. Глубины в таких местах маленькие. В реках щука обитает как среди прибрежных зарослей, так и в более глубоких местах. Последнее характерно более большим особям. В водохранилищах она более бессчётна в их вершинах, и вблизи устьев впадающих в них рек, где имеются широкие мелководья и водная растительность.

Щука ведет преимущественно оседлый образ жизни. Но она может охотиться не только подстерегая добычу, но и деятельно высматривать ее, для чего периодически перемещается по определенной территории. Чаще рыба может стоять на одном и том же месте неподвижно, лишь легко двигая спинным и хвостовым плавниками. При появлении жертвы она совершает три-четыре резких встречных к жертве движения, а время от времени и бросок за жертвой, по окончании чего опять возвращается на старое место. В связи с таким образом жизни в нагульный период ее скоплений не отмечается. В октябре — ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука перемещается за ними, не переставая питания. В следствии этого в глубоких ямах появляются ее сообщества, каковые сохраняются в течение всей зимы.

Еще подо льдом (в марте — апреле) щука начинает подходить к берегам на мелководные участки поймы, в заливы, балки, где имеются места, пригодные для нереста. Начинает она нереститься при температуре воды около 4—6°, наиболее интенсивно нерестится при температуре 7 — 13°. В водохранилищах в связи со не сильный прогревом воды щука нерестится приблизительно на месяц позднее, нерест ее более растянут во времени, чем в реке. На нерестилищах щуки дно, в большинстве случаев, жёсткое, покрыто маленькими зарослями прошлогодней, а время от времени и новой травянистой растительности, довольно часто усеяно страницами, ветками, стеблями прошлогодних растении. Нерест ее происходит как в стоячей воде, так и на не сильный течении. Глубина на нерестилищах щуки не превышает 0,3—1,2 м. В большинстве случаев она нерестится на самых мелких, только что залитых прибрежных участках поймы, глубина которых время от времени не более 5 см.

По мере увеличения уровня паводковых вод щука откладывает икру на новых мелких участках. Нерестится щука группами. В группы входит самка и два-пять и более самцов. Икрометание происходит бурно. На протяжении нереста слышны всплески воды. Наряду с этим у рыб хорошо видны над водой спины и спинные плавники. На протяжении икрометания щуки теряют всякую осторожность, плавая практически у ног людей, стоящих в воде. Нерест происходит с однообразной интенсивностью в течение круглых дней, если нет ветра и температура воды не превышает 15—16°. В ветреную погоду нерест отмечается только в местах, защищенных от волнобоя. Самки, отметав икру, сразу же уходят в более глубокие места, а самцы чаще остаются на нерестилищах. Отплыв пара в сторону от уходящей самки, они присоединяются к другой группе нерестящихся рыб. Исходя из этого на нерестилищах отмечается некоторое преобладание самцов над самками. Самцы щуки в первый раз смогут учавствовать в размножении уже в годовалом возрасте. Основная их масса созревает в возрасте двух лет. Самки созревают в двух-, трехгодовалом возрасте. Плодовитость щуки зависит от ее размеров. Так, у щуки среднего течения Днепра при длине тела 25 см и весе 155 г найдено 1,6 тыс. икрипок, а у самки длиной тела 91 см и весом 1 кг — 197 тыс. икринок.

Выметанные икринки сперва приклеиваются к растениям, но через пара часов по окончании оплодотворения их клейкость теряется, и они оказываются свободно лежащими на дне среди кустов и разных остатков растений. В следствии этого икринки хорошо защищены от выедания их хищниками. Этому же содействует и окраска икринок — она сходна с цветом прошлогодней растительности. Застрявшие среди кустиков, остатков растений и корней икринки в меньшей мере подвержены заилению, чем те, каковые попадают на участки, лишенные растительности. Икрометание среди растительности содействует кроме этого и тому, что выклюнувшиеся личинки на некоторое время «подвешиваются» на растения и проходят так именуемую стадию спокойствия, а позднее они тут скрываются. К тому же в этих местах обильно начинается мелкий рачковый планктон, служащий пищей для молоди щуки. Нерестилища щуки посещают многие виды рыб — густера, окунь, плотва, ерш и другие.

Они поедают выметанную икру щуки, что неблагоприятно отражается на численном воспроизводстве ее потомства. Икра у щуки большая — до 2,5 — 3 мм в диаметре. Развитие зародышей продолжается долго: в зависимости от температуры воды оно длится в течение 1,5 — 2 недель. Выклюнувшиеся личинки имеют желточный мешок, протяженность их не меньше 6—7 мм. До рассасывания желточного мешка они скрываются среди зарослей. Личинки и мальки держатся у дна. Щуки обитают преимущественно в пойменных озерах, меньше их в заливах рек и особенно в руслах. Растет щука весьма интенсивно. Стремительнее она растет в южных водоемах, чем в северных. Так, к примеру, в нижнем течении Днепра годовики щуки имели длину около 28—35 см, а в верхнем течении Днепра — около 14 см. В первые годы жизни самцы и самки щуки растут одинаково, а в последующие — самки растут стремительнее самцов. В водохранилищах Днепра в уловах попадаются щуки до 12-годовалого возраста. Их размеры достигают 110 см, а вес — 13-15 кг.

По окончании рассасывания желточного мешка щурята питаются обитающими в воде животными организмами — рачками, мотылем. Приблизительно через месяц по окончании рождения они начинают поедать мальков других рыб. Мальки щуки питаются как рыбой, так и разными водными организмами. Но с возрастом в питании щуки все громадную роль играет рыба и меньшую — другие животные. К примеру, в некоторых озерах Волыни щуки размером 5,5 см питались в основном донными животными, преимущественно поденками, ручейниками, водяными осликами, червями и другими, и рачками, обитающими в толще воды. В пище щук размером 7—10 см донные животные отходят на второй план, и первое место занимают мальки рыб (плотва, уклея и др.). Базу питания щуки образовывает, по-видимому, та рыба, которая в данном водоеме владеет громаднейшей численностью. К примеру, весной в нижнем течении Южного Буга она много поедала тарань, бычков, пузанков, тюльку; в Каховском водохранилище — преимущественно плотву и густеру; в верхнем течении Днепра в преднерестовый период — плотву, окуня, густеру, а в посленерестовый — плотву, вьюнов, лягушек. В течении 24 часов щука питается с разной интенсивностью. К примеру, в верхнем течении Днепра в августе наиболее интенсивно она питалась около 12 часов дня и перед вечером. В июне интенсивность ее питания возрастала со второй половины дня до полуночи. То же наблюдалось и в сентябре. Повидимому, двукратное; усиленное питание в апреле связано с резким увеличением жора щуки по окончании нерестового периода. На протяжении нереста щука постоянно питается , но если сравнивать с нагульным периодом интенсивность питания пара значительно уменьшается.

Область распространения щуки огромна. На Украине и в России она бессчётна везде: и в громадных, и в средних, и в малых реках, и в прудах, и в озерах, а также в некоторых болотах. Менее бессчётна она в горных реках с холодной водой, стремительными перекатами и порогами. Отсутствует в заморных и в промерзающих зимой водоемах. В водохранилищах Днепра численность щуки значительно уменьшается в связи с ухудшением условий ее размножения если сравнивать с рекой до зарегулирования. В настоящее время количество щуки уменьшилось в приплотинных участках водохранилищ если сравнивать с их вершинами, где условия для ее икрометания пара благоприятнее. Щука есть перспективным объектом прудового рыбоводства. Ее рекомендуется вселять в водоемы, в которых большое количество малоценной рыбы. Одновременно она возможно и санитаром, потребляя ослабленную и больную рыбу.

РЫБАЛКА ЩУКА МОНСТР, щука на 16 кг

Похожие новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика