Клещи

Нужно минимум два раза в сутки (утром и вечером) всецело осматривать друг друга. В разнообразные кусты и лес — ходить по минимуму. Где заведомо пасут скот (летом) лучше не вставать.

А. Добронадеждин
… Обитают они в большинстве случаев на звериных тропах. Сидят на окрестных кустах на высоте не выше пояса (то бишь за шиворот в большинстве случаев не падают). Но вообще-то процент зараженных клещей мал. Другими словами кроме того если клещ кого-то укусит — вовсе не означает, что человек заболеет энцефалитом.

А. Зубарев
: — ((Ходить в закрытой одежде светлого цвета, и снимать их с нее друг у друга… (На светлом их видно лучше, пока ползают) . Репелленты оказывают помощь слабо.

Г. Христмас
Репеллентов нет. Главная профилактика — регулярные осмотры. Клещ ни при каких обстоятельствах не впивается сразу — он сначала с час-другой поползает и поищет место, куда впиться. Исходя из этого если раз в час осматриваться (особенно шепетильно — на ночь) — все будет нормально. Снова же — мнения смогут быть различные, но я исхожу из собственного опыта. За все мои походы (с 82 года) я еще не подцепил ни одного клеща, а ходить приходилось и в самые клещевые пики — конец мая/начало июня (не подцепил — в смысле не впивались).

Что делать по окончании укуса?

А. Добронадеждин
От энцефалита делают прививку. По окончании укуса необходимо вколоть какую-то сыворотку.

А. Зубарев
…если не хочется рисковать, то укол бицелина. :- (

М. Верхотуров
Если кто-нибудь подцепит клеща, то нужно смазать его (клеща) подсолнечным маслом и через пара мин. зацепить ниточной (из 2-ух слоев) петлей около головы (чем ближе к хоботку, тем лучше) и постепенно, не спеша раскачивая, извлечь. Если туловище оторвется, то нужно остатки извлечь как занозу с вытекающими из этого последствиями — йод, зеленка и т.д.

Г. Христмас
Если клещ в кого-то все таки впивался, то делали так — его извлекали, дабы головка осталась на клеще, а не в теле (мажут любым жиром, мы используем вазелин, позже делают из нитки петельку, накидывают на клеща и начинают медлено раскачивать — он сам вылазит) , кладут в баночку и привозят в Уфу. Все прошлые года в Уфе в СЭС работала особая служба они изучили клеща (за деньги), а если находили энцефалит, кололи гамма-глабулин (безвозмездно) . Но неизменно задавали вопросы, откуда клещ, и неизменно еще до анализа говорили, что те районы эпидемиологически надёжны (нет энцефалитных клещей), что неизменно подтверждалось. Время от времени гамма-глабулин колят до похода, но у нас этого никто не практикует — говорят весьма вредно.

И. Минкин
Я родился и вырос в местах, где к укусам клещей относились приблизительно как к укусам комаров — тем паче, что случались последние ненамного чаще (при лесных прогулках — за сутки до десятка впившихся плюс немеряное количество снятых заблаговременно) . Кстати, хоть и не совсем по теме, но до сих пор никто умный мне не растолковал: почему-то никто из местных ни при каких обстоятельствах энцефалита не подцеплял. Вот нежели приезжие — это какое количество желаешь.

Ну, а сейчас — по делу.

Вопреки устоявшемуся точке зрения клещи достаточно редко падают на жертву сверху — во всяком случае непохоже, что делают это «сознательно». Разве что случайно ветром сдует…

Основной путь попадания на человека — в то время, когда последний зацепляет ветку, травинку, хвоинку etc., на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Так что если идти по центру достаточно широкой тропинки и не цепляться за растительность, то возможно ощущать себя относительно нормально. В резиновых сапогах возможно идти и по траве — за резину уцепиться тяжело, а удержаться еще тяжелее — той же травой махом снесет. Если от веток не увернуться — тут сложнее:

в противохимическом комбезе в тайге некомфортно Но, кстати говоря, и плащевка — достаточно скользкая вещь для клеща; но, удержаться на ней ему все же легче, чем не резине. Еще возможно дать совет избегать сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, время от времени возможно увидеть на сухом стволе более десятка целеустремленно ползущих куда-то компактной группой клещей.

И еще — в смешанном лесу, где выбор есть, предпочитают клещи лиственные деревья. Но хвойных не то, дабы совсем чураются — похоже, просто недолюбливают.

Помимо этого, клещ может заползти на неподвижно лежащего (сидящего) человека. Тут выручает то, что его (в смысле клеща) крейсерская скорость измеряется миллиметрами в секунду,а кое-какие препятствия для него фактически непреодолимы. оптимальнее разбивать лагерь на косе из большой гальки либо из песка, в крайнем случае — на лысом глинистом пригорке; если вероятно — разжечь костер между палаткой и лесом и сложить рюкзачки под отдельной брезентухой _по_ту_ сторону костра — на шмутках клещей может оказаться много. Палаточку лучше осмотреть до темноты (исползать вдоль и поперек) . Совсем превосходно, если на той же косе найдется сухой плавник для костра. Если же нет — пристально отнестись к размещению запаса дров, потому что одно сухостойное березовое полено может поставить по десятку клещей каждому из участников похода. Под дрова лучше выбирать свежий хвойный сухостой — дерево мертвое, а иголки пожелтевшие еще болтаются в изрядном количестве.

Хорошую, но не безотносительную защиту дает спальник — если лишь его имеет суть тащить по погодным и иным условиям. Если пользуетесь накомарником — имейте в виду, что кое-какие фабричные изделия сдерживают комаров, но пропускают как клещей, так и самую верткую мошку; самопал из газовой ткани либо недраных колготок не пропустит никого, если края хорошо заделаны. Клещ ни при каких обстоятельствах не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он по ему одному известным показателям выбирает самое вкусное место.

Это дает хорошие шансы бойцам (и бойчихам с буйной растительностью на теле: при совсем минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется мгновенно и его ни с чем не спутаешь. Говорят, что к лысым женщинам (речь заходит, понятно, не о местах классического оволосянения с очень ласковой кожей клещу также не так просто подступиться. Так что хуже всех приходится лысым индивидам с достаточно загрубевшей кожей. Простейший выход — ежечасные само- и взаимоосмотры, с особенным вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее — в большинстве случаев клещи туда и впиваются, причем кроме того прибыв к любимому месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Но следует иметь в виду, что вкусы y клеща смогут оказаться извращенными, он вопьется, скажем,под лопатку. А уж под коленку либо в локтевой сгиб — и вовсе свободно.

Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует озаботиться подходящей одеждой — безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Не смотря на то, что время от времени возможно найти клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких. За кисть возможно быть достаточно спокойным: при мне ни разу никому в кисть не вцеплялись (может, действительно, по причине того, что она неизменно на виду?) . С ногами посложнее, потому, что если вы психологически приравниваете клещей к комарам — вы в ловушке. В отличие от комаров и другой нечисти возможно несколько часов шагать, имея в сапоге под пяткой живого клеща, по окончании чего тот (полностью невредимый) найдёт наконец подходящий лаз и смело двинется вверх по ноге. Кто не верит — пускай хоть раз попытается клеща раздавить. Хуже всего обстоит дело с головой: во первых, в шею клещ вопьется с превеликим наслаждением; во вторых, кроме того если вы напялили водолазку с удушающим воротником, клещ по окончании некоторых раздумий вопьется куда-нибудь в волосистую часть головы — где его хрен найдёшь, и где он обнаружится только через 6-12-24 часа как некоторый слабо, но непрерывно тревожащий объект. Так что независимо ни от чего голову и шею осматривайте друг y друга как возможно чаще (а в одиночку по тайге по большому счету лучше не лазить).

Еще раз повторюсь: закрытая одежда и тугие манжеты увеличивают ваши шансы, но НИЧЕГО не гарантируют.

Может произойти, что озаботиться особой одеждой вы не имеете возможность либо не желаете. Hy, мало ли — вы в короткой рабочий поездке и отказаться от пикничка считаете некорректным. Либо, не дай Всевышний, вы на идиотских военных сборах и идиотский майор Кутузов так и норовит погонять вас по лесу — понятное дело, в оговоренном уставом обмундировании. В этом случае, независимо от вашего пола (который sex, а не floor) , озаботьтесь купить две пары недорогих колготок подходящего размера. Одна пара наряжается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (либо как они там называются) и вырезанием большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей либо иными народными снадобьями, чтобы нитки не ползли, по окончании чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас данный набор не спасет, но от клещей защитит как следует — используется время от времени кроме того таежными профи вкупе с другими мерами. Нежели клещ вас все же укусил — не торопитесь заворачиваться в простынь и бежать на кладбище. Здравые рассуждения говорят о том, что нежели бы любой укус клеща уносил одну жизнь — обезлюдела бы заметная часть планеты. Чего пока не отмечается.

В первую очередь клеща нужно извлечь. Имейте в виду, что чем продолжительнее клещ сидит, тем тяжелее его вытащить — еще один аргумент в пользу регулярных осмотров. Помимо этого очень внимательны будьте, если клещ впился в неклассическом месте — там, где кожа толстая; в этом случае он сразу «вгрызается» весьма глубоко и вытащить его значительно тяжелее. Настоящий случай: клещ, впившийся взрослому мужчине в грудь ровно между сосками, не более чем за 2 часа успел «погрузиться» всецело.

Классический метод извлечения — охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, каждый ГСМ средней густоты) так, дабы клещ был полностью закрыт. Мин. через 5 начать периодические потягивания за нитку — с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять мин. 15-20, будьте к этому готовы) . Затем НЕ ЖАЛЕЙТЕ ЙОДА.

Нужно заявить, что данный метод требует определенного навыка и запаса терпения — к стыду своему признаю, что я его так толком и не освоил: пара раз рвал клещей пополам — ж#$а на ниточке, а челюсти — в теле) . Но друзья-товарищи поспокойнее этим методом извлекали из себя и окружающих клещей в немеряных количествах.

Если вы все же порвали клеща либо не уверены в своих силах, либо же клещ впился так, что хрен уцепишся — относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке) , побольше йода — и вперед, ковыряйте на здоровье. Говорят, позже еще невредно ранку подавить, кровушку со всякой дрянью повыдавливать-но в полезности этих действий я лично не уверен, так что поступайте по вкусу и собственному здравому смыслу. Если есть надежда в разумные сроки добраться до цивилизации — сохраните клеща либо его обрывки. В цивилизованной местности достаточно отыскать ближайшую станцию «скорой помощи» там либо окажут помощь непосредственно, либо разъяснят, куда обратиться.

Тут и понадобится военнопленный клещ. Если вы в не совсем медвежъем углу, то вам для начала вкатят «лошадиный» гамма-глобулин (его большое количество и он не так дорог) , а позже будут ожидать результатов анализа клеща либо его останков. Если данный клещ энцефалитом вас заразить не имел возможности — может, вкатят еще чего-нибудь ненужное, быть может — просто дадут совет поставить свечку в ближайшей церквушке. Если же проклятый паразит энцефалитом все же хворал — тут уж есть надежда, что начнут на вас тратить дорогие и дефицитные препараты, каковые некоторым время от времени кроме того оказывают помощь.

А вот если клеща для анализа не выяснилось вовсе — тут вероятны всякие коллизии. Смогут a priori решить, что клещ был безобидным и лечить вас очень незачем. Смогут все же продолжить лечение — но без особенного «энтуазизма» — типа, а что если пустышку тянем. А смогут предложить вам оплатить не мелкую цена полного курса «предупредительного» лечения — мол, 100%-ных оснований нет, но нежели желаешь — пожалуйста. Лишь за свой счет.

Смогут, само собой разумеется, от греха подальше и отлечить по полной схеме — всякое не редкость. Но с клещем в пробирочке все-таки спокойнее.

Если до ближайшего доктора — как до Луны, либо же вам попросту чихать на всякие энцефалиты — имеете возможность клеща просто спалить — что не всегда получается, т.к. кладут в большинстве случаев его на маленькую щепочку — а пока огонь подносишь, он уже на землю упал; ищи-свищи его в травке да листве прошлогодней. Возможно и раздавить — лишь не y всех получается, он и меж ногтей не просто давится, и опять-таки упасть норовит.

Я лично сажал на деревяшку побольше да поплоще (лучше дощечку) , да кончиком острого ножика бережно кромсал супостата — ведя нож поперек волокон. Но это уж — дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика