Где кончается вода — там кончается жизнь

Герой одной популярной песенки утверждал, что «без воды и ни туды, и ни сюды». Не дать согласие с ним запрещено. Действительно, если без еды человек может прожить больше месяца, то лишенный воды вряд ли «протянет» пара дней. В аварийной ситуации наличие либо отсутствие воды, ее уровень качества часто играют решающую роль в сохранении жизни потерпевших.

Проще всего организовать водопотребление в таежной и горно-таежной зонах. Человеку, путешествующему по тайге, водоисточники встречаются буквально на каждом шагу. Наиболее надёжна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись через толщу земли, вода очищается от негативных примесей, микроорганизмов. Такую воду возможно выпивать без всякой опаски.

То же самое возможно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением — ручьях, маленьких равнинных и горных речках. Большая часть из них подпитывают грунтовые воды либо ледники; текут они среди леса и исходя из этого загрязниться просто не успевают. И не смотря на то, что кое-какие авторитетные авторы советуют дезинфицировать и проточную воду, вряд ли это в аварийной практике выполнимо. Мучимый жаждой человек вероятнее не станет тратить пара десятков мин. на разведение костра и кипячение чистой на вид воды, а просто нагнется, зачерпнет воду в горсть и отхлебнет глоток-другой. Исходя из этого не буду терять времени, убеждая скептиков в необходимости дезинфицировать всякую встретившуюся на их пути воду, Все равно человек поступит по-своему.

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя нереально обрисовать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты
нужна для жизни: ты — сама жизнь.
Ты наполняешь нас радостью, которую не
растолковать нашими эмоциями. С тобой
возвращаются к нам силы, с которыми мы
уже простились».
Антуан де Сент-Экзюпери

Другое дело — слабопроточные водоемы: широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота. Тут застойная вода насыщена разными болезнетворными микробами, исходя из этого лучше перестраховаться.

Способов дезинфекции воды существует множество. Надежней всего применять производимые индустрией особые пилюли для обеззараживания воды — пантоцид. Одна пилюля этого препарата обеззараживает 0,5-0,75 литра воды через 15—20 мин. по окончании растворения. В какой-то степени заменить их смогут пилюли гидроперита (пергидроля) — одна пилюля на 1,5—2 литра воды; марганцово-кислый калий — приблизительно один-два грамма на ведро воды, наряду с этим цвет раствора должен быть слабо-розовым; йод — из расчета двадцать капель десятипроцентной спиртовой настойки на один литр воды; алюминиевые квасцы — щепотку на ведро воды; в крайнем случае окажет помощь кроме того обычная поваренная соль — одна столовая ложка на 1,5—2 литра воды. В любых ситуациях воде нужно дать отстояться в течение 15—30 мин..

Если у попавшего в беду человека названных медицинских средств при себе не выяснилось, в частности так значительно чаще и случается, воду следует шепетильно прокипятить. В тайге для большего обеззараживающего результата в ведро воды возможно добавить 100—200 граммов молодых веток ели, сосны, пихты, кедра либо можжевельника и кипятить их 20—30 мин.. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок выпивать запрещено. С той же целью возможно применять кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100—150 граммов на ведро воды и кипятить 30—40 мин. либо настаивать в горячей воде шесть часов.

В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду возможно добавить две-три горсти хорошо промытого ягеля. В горах— лишайник (каменный мох), кору лесного либо грецкого ореха— 50 граммов на десять литров воды с последующим 15—20-минутным кипячением, траву арники либо календулы— 150—200 граммов на ведро, кипятить 15—20 мин. либо настаивать не меньше шести часов.

В степной зоне с той же целью возможно применять траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника либо полевой фиалки из расчета 200— 300 граммов на ведро воды с получасовым кипячением.

Ну а вдруг у человека, потерпевшего аварию не нашлось спичек, дабы разжечь костер, а питьему однако хочется? Тогда возможно постараться профильтровать воду.

Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку с двумя-тремя маленькими отверстиями, пробитыми в днище, на две трети заполненную мелким песком. Вода заливается сверху и, пройдя через толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода весьма загрязнена, песок в банке следует периодически поменять на более чистый.

При отсутствии банки возможно соорудить «земляной насос». Для этого в 50—100 сантиметрах от водоема нужно выкопать глубокую — не меньше полуметра — ямку и подождать, пока она заполнится водой. После этого воду с опаской вычерпать, подождать, пока ямка снова наполнится, и опять вычерпать. И без того , пока вода не станет чистой, прозрачной.

Но все же лучше перетерпеть жажду , пока на пути не встретится родник либо другой чистый водоем. Наряду с этим для уменьшения эмоции жажды возможно сосать кисловатый леденец, косточки от плодов либо чистый камешек-голыш. Водой, непригодной для питья, возможно прополаскивать рот (лишь ни за что не глотать!), обтирать лицо, шею, смачивать головной убор. Тем, кто очень сильно потеет, целесообразно съесть утром 10—15 граммов соли, запив ее водой до эмоции полного насыщения. Это облегчит их состояние на протяжении дневного перехода.

На привале не нужно выпивать воду сразу. Нужно в течение нескольких мин. остыть, после этого прополоскать рот прохладной водой и только позже выпивать. Не рекомендуется кроме этого жадно набрасываться на воду, стараясь выпить залпом чуть не полведра. Выпивать следует мелкими глотками, не торопясь, делая трех-, пятиминутные перерывы. Запрещено выпивать ледяную воду, от которой ломит зубы: так легко простудиться.

Весной для утоления жажды возможно с успехом применять сок берез. Для этого в коре нестарой березы просверливается либо пробивается пара маленьких расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки либо свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившегосока.У основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за сутки от пяти берез вероятно «накапать» так до двадцати литров сока!

Ранним утром, если отыскать открытый водоисточник не удалось, возможно собирать обильно выпадающую на растениях росу. Проще всего это сделать, обвязав ноги до колена свободно свисающими тряпками, порванной на полосы одеждой, в крайнем случае травой, и пройдя пара раз по высокому травостою. Ткань быстро набухнет водой, по окончании чего ее возможно отжать в любую имеющуюся в распоряжении емкость и, если воды будет не хватает, повторить всю процедуру опять.

Если кто-то брезгует сводить воедино два таких различных процесса, как водопотребление и мытье ног утром, то он может просто тащить расправленную ткань либо куртку за собой, продвигаясь по влажному травостою. Действительно, данный метод менее производителен, поскольку человек, шагая впереди, большую часть росы сбивает своим телом.

Время от времени страдающим от жажды потерпевшим бедствие удается найти скрытые от глаз источники воды либо найти близко залегающие к поверхности земли водоносные слои грунта. Тут упоминается лишь о наиболее универсальных, справедливых для всех климато-географических зон, приемах поиска водоисточников.

Принято, что практически в любое время вода скапливается в понижениях рельефа, куда скатывается с ближайших возвышенных точек. Там же, в понижениях, легче докопаться до водоносных слоев.

Возможность найти источник воды либо родные грунтовые воды тем выше, чем более сочную, густую и разросшуюся растительность вы замечаете в окружении более мелкой, вялой и захиревшей. Если эти растения выглядят лучше, значит, их корни находятся в водоносном слое. Иногда в таком месте не редкость достаточно выкопать маленькую ямку, дабы она скоро заполнилась водой.

Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые. Мошка к вечеру часто планирует и кружит над открытой водой либо хотя бы более влажными, чем окружающие, растениями. Туда же, охотясь за ней, подлетают многочисленные пернатые.

Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, к примеру зяблики, дикие голуби и другие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором расположен источник, может сказать темперамент их полета: прямой и низкий — значит, вероятнее, они летят к воде, неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с нередким отдыхом — в большинстве случаев свидетельствует, что птицы возвращаются от воды. В первом случае нужно двигаться в сторону полета, во втором — в противоположную.

Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени ограничиваются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и исходя из этого не могут служить индикатором водоисточника, поскольку способны удаляться от воды на громадные расстояния.

Водяные птицы кроме этого способны выполнять дальние перелеты, не останавливаясь на «дозаправку» водой и пищей, и исходя из этого на них лучше не ориентироваться.

Большая часть млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, смогут привести к водоисточнику.

Плотоядные животные способны в течение долгого периода времени обходиться без жидкости, поскольку получают ее вместе с мясом съеденных животных, исходя из этого ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей.

Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утрами росы и жидкости, заключенной в телах поедаемых жертв.

Более надежными индикаторами жидкости могут служить насекомые. Не улетают на большом растоянии от воды пчелы. Их большой перелет от гнезда в нормальных условиях не превышает 6,5 км. Не смогут обходиться без воды большая часть видов мух и комары. Исключением смогут быть лишь случаи, в то время, когда их унесло на большом растоянии от водоисточника незадолго до прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха по большому счету не удаляется от воды дальше чем на сто метров. Летающие водоплавающие жуки кроме этого привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, к примеру в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.

Сейчас маленькое предостережение. Водой из водоемов, вокруг которых нет зеленой растительности, звериных водопойных троп, зато в изобилии костей и останков падших животных, лучше не пользоваться. В крайнем случае, в то время, когда других возможностей спастись от безводной смерти нет, возможно опреснять подобную воду посредством солнечных конденсаторов и дистилляторов.

Вызывающий сомнение источник с непроточной водой возможно проверить старым казацким приемом — плюнуть в воду и взглянуть, как поведет в ней себя слюна. В чистой воде слюна обязана быстро разойтись в стороны и раствориться, в загрязненных часто застаивается. Действительно, не уверен, что подобный экспресс-анализ способен выявлять все вредоносные бактерии, так что лучше перестраховаться и вызывающую большие сомнения воду вскипятить. Традиции традициями, а здоровье здоровьем.

Зимний период добыча воды пара усложняется. Водоемы в большинстве своем покрываются непреодолимой коркой льда, роднички и ключи перемерзают. Воду приходится вытапливать из снега. Наряду с этим брать его лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен В то время, когда потерпевший не имеет возможности разжечь огонь, возможно применить эскимосский метод заготовки воды — набивать снег либо мелко наколотый лед в полиэтиленовые мешки, фляги, бутылки, банки и т. п. емкости и, поместив под одежду, растапливать теплом тела.

Ближе к весне, в то время, когда солнце начинает пригревать, возможно набросать 15—20 горстей снега на громадный нагретый солнцем камень, обращенный к югу и имеющий на поверхности ложбинку. К устью ложбинки поставить посуду. За пара мин. с одного громадного камня возможно собрать до одного литра воды. Данный же метод с успехом используется в высокогорье. Обеззараживать вытопленную из снега воду возможно посредством любого из обрисованных способов.

ТАМ ВОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Фриланс
FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.
Полезное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика